欢迎光临
我们一直在努力

《民法典》知识竞赛答题活动题目

《民法典》知识竞赛答题活动题目

1.依据《中华人民共和国民法典》规定,自然人的( )一律平等。

A.民事权利能力      B.民事行为能力

答案:A

2.依据《中华人民共和国民法典》规定,民事主体在民事活动中的(  )一律平等。

A.法律地位      B.法律权利

答案:A

3.依据《中华人民共和国民法典》规定,民事主体的人身权利、财产权利以及其他合法权益受法律保护,任何组织或者个人(  )。

A.不得侵犯      B.不得非法侵犯

答案:A

4.依据《中华人民共和国民法典》规定,为了保护(  )的合法权益,调整(  ),维护社会和经济秩序,适应中国特色社会主义发展要求,弘扬社会主义核心价值观,根据宪法,制定本法。

A.民事主体,民事关系      B.经济主体,经济关系

答案:A

5.依据《中华人民共和国民法典》规定,(  )的民事权利能力一律平等。

A.公民        B.自然人      C.民事主体

答案:B

6.依据《中华人民共和国民法典》规定,处理民事纠纷,应当依照法律;法律没有规定的,可以(  )。

A.适用习惯,但是不得违背公序良俗

B.适用国家政策

C.适用社会公德,但不得损害社会公共利益

答案:A

7.依据《中华人民共和国民法典》规定,(  )他人意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对他人实施性骚扰的,受害人(  )依法请求行为人承担民事责任。

A.侵害,有权            B.侵害,无权

C.违背,有权            D.违背,无权

答案:C

8.依据《民法典》,违背他人意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对他人实施性骚扰的,受害人有权依法请求行为人承担民事责任。(  )等单位应当采取合理的预防、受理投诉、调查处置等措施,防止和制止利用职权、从属关系等实施性骚扰。

A.机关    B.企业    C.学校    D.以上都是

答案:D

9.依据《中华人民共和国民法典》规定,行为人为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,但使用了侮辱性言辞等贬损他人名誉,影响他人名誉的,(  )民事责任。

A.应承担           B.不承担

答案:A

10.依据《中华人民共和国民法典》规定,家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。夫妻应当(  )。

A.互相忠实          B.互相尊重

C.互相关爱          D.互相忠实,互相尊重,互相关爱

答案:D

11.依据《中华人民共和国民法典》规定,父母对未成年子女负有(  )、教育和保护的义务。成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。

A.扶养              B.抚养

答案:B

12.依据《中华人民共和国民法典》规定,法律对未成年人、老年人、残疾人、(   )、消费者等的民事权利保护有特别规定的,依照其规定。

A.中年人

B.商人

C.公务员

D.妇女

答案:D

13.依据《中华人民共和国民法典》规定,婚姻家庭受国家保护,保护( )、未成年人、老年人、残疾人的合法权益。

A.中年人

B.商人

C.公务员

D.妇女

答案:D

14. 依据《中华人民共和国民法典》规定,为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序征收、征用不动产或者动产的,应当给予(  )。

A. 公平、合理的补偿

B. 充分的补偿

C. 完全赔偿

D. 有限度的赔偿

答案:A

15. 依据《中华人民共和国民法典》规定,因(  )等紧急需要,依照法律规定的权限和程序可以征用组织、个人的不动产或者动产。

A. 抢险救灾、疫情防控

B. 抢险救灾、公共卫生

C. 疫情防控、国家安全

D. 抢险救灾、国家安全

答案:A

16. 依据《中华人民共和国民法典》规定,下列人员中,属于近亲属的是(  )。

A. 兄弟姐妹的子女

B. 外祖父母

C. 配偶的父母

D. 子女的配偶

答案:B

17. 依据《中华人民共和国民法典》规定,从建筑物中抛掷物品造成他人损害的,由侵权人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明(  )的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

A. 自己不是侵权人

B. 具体侵权人

C. 行为与损害之间不存在因果关系

D. 受害人具有重大过失

答案:A

18.依据《中华人民共和国民法典》规定,合同因违约解除的,(      ),但是当事人另有约定的除外。

A.合同因解除而无效

B.违约责任因合同解除而消灭

C.解除权人可以请求违约方承担违约责任

D.解除权人可以请求违约方继续履行合同

答案:C

19.依据《中华人民共和国民法典》规定,租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,(   )。

A.租赁条款全部无效

B.租赁条款全部有效

C.超过部分无效

D.超过部分有效

答案:C

20.依据《中华人民共和国民法典》规定,一方或者第三人以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受胁迫方有权请求人民法院或者仲裁机构(   )。

A.认定无效

B.予以撤销

C.认定效力待定

D.予以解除

答案:B

21.依据《中华人民共和国民法典》规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定(   )。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。

A.登记

B.交付

C.备案

D.批准

答案:A

22.依据《中华人民共和国民法典》规定,因继承取得物权的,自(   )发生效力。

A.继承人同意时

B.登记时

C.交付时

D.继承开始时

答案:D

23.依据《中华人民共和国民法典》规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为( )。法律另有规定的,依照其规定。

A.二年

B.三年

C.四年

D.五年

答案:B

24.依据《中华人民共和国民法典》规定,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起( ),任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关( )离婚登记申请。

A.十日内,撤回

B.十五日内,撤回

C.二十日内,撤回

D.三十日内,撤回

答案:D

25.依据《中华人民共和国民法典》规定,经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满( ),一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

A.三十日

B.半年

C.一年

D.两年

答案:C

26.依据《中华人民共和国民法典》规定,一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方( )向人民法院请求撤销婚姻。

A.可以

B.不得

答案:A

27.依据《中华人民共和国民法典》规定,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的,( )夫妻共同债务。

A.属于

B.不属于

答案:A

28.依据《中华人民共和国民法典》规定,夫妻一方隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产 ,或者伪造夫妻共同债务企图侵占另一方财产的,在离婚分割夫妻共同财产时,对该方可以( )。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。

A.不分

B.少分或者不分

C.少分

答案:B

29.依据《中华人民共和国民法典》规定,网络用户利用网络服务实施侵权行为的,权利人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。通知应当包括( )。

A.构成侵权的初步证据

B.权利人的真实身份信息

C.构成侵权的初步证据及权利人的真实身份信息

答案:C

30.依据《中华人民共和国民法典》规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由(  )承担侵权责任。

A.工作人员    B.用人单位

答案:B

赞(0)
未经允许不得转载:普州博客 » 《民法典》知识竞赛答题活动题目
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

欢迎光临普州博客 我们一直在努力

联系我们联系我们