欢迎光临
我们一直在努力

华为LTE网规网优题库

华为LTE网规网优题库

1、ICIC技术主要是用来解决  (A)(ICIC 小区间干扰消除技术是保障TD-LTE 系统业务信道可以同频复用的重要手段)
A. 系统内同频干扰
B. 容量受限
C. 深度覆盖
D. 系统间干扰
2、对于双路的室分系统来说,影响性能的因数有哪些  (C)
A. 双路功率的平衡度
B. 双路天线间距
C. A&B
D. 以上都不影响
3、D频段是干净的,周围不存在其他系统干扰  (F)
4、单站验证只需要验证其中的一个小区即可   (F)
5、LTE小区的覆盖半径与规划的小区边缘速率大小相关  (T)
6、上行链路不平衡一般应该检查设备工作状态,确认是否存在告警,经常采用替换,隔离和局部调整等方法来处理(T)(上行链路 手机与基站通信的物理信道

下行链路 基站与手机通信的物理信道)


7、室内覆盖方式主要有普通宏站穿透覆盖室内,室外天线上倾覆盖高楼上部,分布式天线系统等(T)
8、为了支持E-UTRAN向UTRAN/GERAN进行CS Fallback,MME与MSC SEVER通过以下哪个接口进行互连互通 (B)
A.  S3
B. SGs
C. Gb
D.  Gs
9、10M带宽的LTE网络包含多少个子载波  (A)

子载波的间隔15k
系统带宽1.4M3M5M10M15M20M
子载波数721803006009001200
测量带宽1.08 MHz2.7 MHz4.5 MHz9.0 MHz13.5 MHz18 MHz

A.600B.300C.150 D.1200
10、以下哪条配置命令可以查询小区PB取值  (D)
A.  LST RACHCFG
B.  LST CELLDLPCPDSCHPA
C.  LST CELL
D.  LST PDSCHCFG
11、从以下哪条系统消息中可以获取到小区带宽配置(A)
A. MIBB. SIB2C.SIB1D. SIB3
12、以下哪条配置命令可以查询小区PDCCH符号数  (C)
A. LST RACHCFG
B.LST PDSCHCFG
C. LST CELLDLPCPDSCHPA
D. LST CELL
13、当测试点UE测量的下行RSRP指标正常,但是下行SINR指标明显偏低,并且下行数据穿不动,BLER高时,则有可能是下行链路受到了干扰(T)(BLER: 有差错的块与数字电路接收的总块数之比。块差错率(BLER)用于W-CDMA的性能测试(在多径条件下的解调测试等)。BLER是在信道解交错和解码后,由评价各传输块上的循环冗余检验(CRC)度量。)
14、下列哪一种干扰是由于受干扰系统的设备性能指标不合格导致的(C)
A.杂散干扰
B.谐波干扰
C.阻塞干扰
D.互调干扰
15、解决越区覆盖的方法有  (BCDE)
A. 调整邻区关系
B. 对于高战,降低天线高度
C. 避免扇区天线的主瓣反向正对道路传输
D. 在天线方位角基本合理的情况下,调整扇区天线下倾角或更换电子下倾更大天线
E. 在不影响小区业务性能的前提下,降低载频功率
16、LTE系统要求上行同步的系统,上行同步主要是为了消除小区内不同用户之间的干扰  (T)
17、关于LTE功控,下面说法不正确的是 (C)
A.通过LTE功率控制,可以减小对邻区的干扰
B.上行功控可以减小UE功率消耗,下行功控可以减小eNB功率消耗
C. LTE功率控制不会对系统的覆盖和容量造成影响
D. LTE功率控制的目的通过调整发射功率,使业务质量刚好满足BLER要求,避免功率浪费
18、Probe工程参数表导入和地图导入顺序没有要求 (T)
19、以下哪条配置命令可以查询小区根序列索引取值(C)
A.  LST RACHCFG
B.  LST PDSCHCFG
C.  LST CELL
D.  LST CELLDLPCPDSCHPA
20、覆盖通常用的是覆盖区域参考信号的RSRP小于-110Dbm (T)
21、MIMO的信号容量与空间信道相关性有关,信道相关性越低,MIMO容量越大  (T)
22、蜂窝组网的时候,三扇区基站的间距为(C)

A.1.949RB.3R C.1.5 D.2R
23、引起上下行链路不平衡的原因有(ABCD)
A. eNodeB硬件故障
B. 干扰和直放站故障
C. 上行干扰
D. 天馈故障
24、UE Attach流程不包括SRB0的建立 (F) 
25、LTE系统eNodB间X2口切换不需要核心网参与  (T)
26、单站验证测试前需要做以下站点状态和配置检查(ACD)
A.检查待检验验证小区实际配置的小区参数是否同规划相符合
B.确认当前站点用户正在使用
C.检查待验证站点小区是否激活,小区状态是否正常
D.检查待检验站点是否有告警,如果有有告警请产品确认,无影响后可进行单站验证测试
27、通过Probe路测工具可以观测到PUSCH,PUCCH,RACH和SRS物理信道发射功率 (T)
28、4*2MIMO(发送端:4根天线,接收端:2根)的RANK(或者叫“秩”)最大为4.(F)
29、LTE常见的掉话原因有哪些(ABCD)
   A、外部干扰 B、切换失败 C、小区覆盖差 D、异常终端 E、业务调度不足
30、邻区漏配的解决方法有(AC)
 A、打开ANR算法开关 B、调整小区切换优先级 C、手工添加邻区配置 D、检查射频通道
31、LTE可以通过LMT、M2000以及路测工具获取各个接口信令(F)
32、LTE网络覆盖评估指标有(ABD)
   A、SINE B、 RSRQ C、 EC/IO D、RSRPEC/IO也被定义了专用名词,称为“载干比”,它是指空中模拟电波中的信号与噪声的比值,每码片能量比干扰电平
33、OFDM保护间隔和循环前缀的引入主要是为了克服符号间干扰ISI以及子载波间干扰ICI(T)
34、上行覆盖是否受限通常通过观测UE发射功率得到,当UE发射功率达到最大时,就认为上行覆盖受限(T)
35、无主导小区主要引起的性能问题有(C)
A、切换不及时 B、形成“孤岛” C、切换频繁  D、上下行不平衡
36、影响下行覆盖的因素不包括(B)
A、下行路径损耗  B、基站接收分集增益  C、下行发射功率  D、天线增益
37、在考虑TDL覆盖概率时,通常会有如“95%”的地点,99%的时间可通 类似的说法,这里的95%是指 (D)
A\接通率  B\前面三种都不是  C\边缘覆盖概率  D\区域覆盖概率
38、LET TDD系统和LTE FDD系统空口协议栈相同,但在物理层的处理上存在较大的区别。(T)
39、对已电梯井、隧道、地下车库或地下室、高达建筑物内部的信号盲区可以利用RRU、室内分布系统、泄露电缆、定向天线等方案来解决(T)
40、LTE小区的覆盖半径与规划的小区边缘速率大小相关。(T)
41、当UE完成ATTACH过程时,UE同时获取到了网络侧分配的IP地址。(T)
42、测试过程中的异常事件可以数据回访、信令分析来重现,测试时只需要保证设备连接正常。(F)
43、由于LET采用了MIMO特性,所以双路室分系统的上下行速率是单路室分系统的两倍。(F)
44、阻塞干扰并不是落在被干扰系统接收带内,但由于干扰信号过强,超出了接收机的线性范围,导致接收机饱和而无法工作,为了防止接收机过载,接受信号的功率一定要低于它的1DB压缩点。(T)
45、基站接收机灵敏度与信道带宽、基站噪声系统和解调门限相关。(T)
46、RSRP参考信号接收功率,指测试频率带宽内某个SYMBOL承载REFERENCE SIGNAL的所有RE接收到的信号功率平均值。(T)  
47、在使用PROBE软件之前,必须安装GENEX SHARED组件,如果本机已经安装过GENEX系列的其他软件,如NASTAR,ASSISTANT等,则不需要重新安装。(T)
48、小区的不合理布局将对网络性能产生很大的影响,具体表现有(BCD):
A\越区覆盖  B\覆盖重叠区面积过大  C\弱信号区及信号盲区  D\覆盖面积变大
49、可能采用的系统间干扰解决方法有(ABCE)
A\共天馈时减小天馈三阶互调产物  B\调整定向天线的方向及位置  C\降低干扰源功率  D\加装功分器  E\加装滤波器
50、关于各种应用场景的天线选型原则,下列说法不正确的是(A)
A\城区站址分布较密,要求单基站覆盖小,尽量减少越区覆盖的现象,减少导频污染,提高网络质量和容量,因此从方便控制干扰的角度出发,建议选择高增益天线。
B\公路覆盖以带状覆盖为主,故多采用双扇区站或“8”字形全乡站,在穿过乡镇、旅游点的地区也可以采用三扇区或心形全向站。
C\在山上建站,需覆盖的地方宰山下时,要选用具有零点填充和预置下倾角的大小视天线挂高与需覆盖区域的相对高度作出选择,相对高度越大预置下倾角也就应选择更大一些的天下先。
D\隧道覆盖方向性明显,所以一般选择窄波速定向天线,水平波束宽度55°的对数周期天线/八木天线或水平波束宽度30°的平板天线。
51、测试过程中,误码率在20%以下属于正常。(F)
52、因LET小区内各子载波间具有正交性,所以小区内的同频干扰可以忽略不计,但小区间的干扰需要考虑,ICIC技术就是用于解决LTE小区间干扰 (T)
53、在新建TD-LTE网络时,必须要进行清频测试,以便发现或定位外界干扰信号,并规避外界干扰对系统的影响。(T)
54、LTE中,每个小区包含的随机接入前导个数为(B)
A\504  B\64 C\ 128 D\ 16
55、在同样的覆盖要求下,采用F频段组网和采用D频段组网相比,所需要的站点数(D)
A\更多  B\基本相当  C\难以评估  D\更少
56、下面哪些功能用于邻区自动规划 (D)
A\ICIC   B\BF  C\AMR   D\ANR
57、以下哪个信道或信号用于系统去PCI识别和小区搜索过程。(B)
A\PDCCH   B\ PSS/SSS   C\ PDSCH  D\PCFICH
58、OFDM抗多径干扰的方法(CD)
A\ 分集接收   B\ 时分复用     C\ 循环前缀    D\保护间隔
59、当邻区漏配时,系统依然会向手机发送切换执行命令RRCconnetionReconfiguration消息(T)
60、LTE中,寻呼信息在下行哪个物理信道上传输(D)
A\ PBCH  B\ PDCCH   C\ 物理寻呼信道   D\  PDSCH
61、PCI规划中需要尽量满足:(B)
A\ 模5    B\  模3  C\  模4   D\模2
62、如果是无主导小区,通过BESTPCI分布图,可以观测到路测图中出现两种或几种颜色的PCI交替变换。(T)
63、应用于LTE网络问题定位分析的数据源有哪些(ABDEF)
A\信令数据B\话统统计和告警数据C\BCDED\用户投诉记录E\网络系统参数F\网络测试数据
64、PCI规划中的模三原则是为了使相邻小区PCI号模三后的余数尽量相同(F)
65、室内分布系统常用元器件有(ACEF)

A.天线

B.馈线,含1/3 馈线

C.耦合器

D.泄露电缆

E.合路器F.功分器
66、可以通过电下倾和机械下倾调整天线下倾角。但机械下倾调整方式精确高于电下倾。(F)
67、在LTE中,测量报告里显示邻区RSRQ为32,则邻区的实际RSRQ值是(D)

A.-6dB

B.-2dB

C.-5dB

D.-4dB
68、以下哪种接入前导入格式只有LTETDD支持(C)

A.格式2

B.格式0

C.格式4

D.格式3
69、LTE网络中SGW的功能有哪些 ()

A.用户IP地址分配

B.下行数据缓存

C.移动性锚点:eNB间的切换时,SGW作为用户面的锚点

D.下行数据缓存
70、测量GAP就是让UE离开当前频点到其他频点测量的时间段,用于异频测量和异系统测量;当UE进行异频测量和异系统测量时不影响LET业务。(T)
71、以下哪些系统消息包含了同频小区重选信息(CE)

A.SIB6

B.SIB7

C.SIB4

D.SIB5

E.SIB3

72、基站采用的天线增益越高,覆盖越好。(T)
73、SC-FDMA与OFDM相比(D)

A.提高了频谱效率

B.提高频域调度增益

C.只能使用RR调度方式

D.降低了峰均比
74、RRC Connection Reconfiguration包含以下哪一信息时指示UE执行系统内切换 (A)

A.Mobility Controllnfo

B.Mobility from E-UTRA

C.measConfig

D.reportProximityConfig
75、一个PRB包含12个子载波(T)
76、LTE邻区配置问题包含:冗余邻区、漏配邻区、邻区优先级不合理和PCI冲突。(T)
77、PCI物理小区标示有多少个(C)

A.512

B.256

C.504

D.168
78、下列关于LTE的容量规划说法错误的是(C)

A.在客户给了单用户速率时,我们一般还需要考虑一个overbooking

B.需要客户提供话务模型来计算单用户吞吐量,然后根据单站能力来做容量规划

C.单站容量除以单用户评价比特速率就是等于单站支持的用户数目
79、以下哪个技术可以成倍提升LTE用户速率 (B)

A.SON

B.MIMO

C.OFDMA

D.ICIC
80、LTE高铁覆盖采用的天线应具备以下哪些特性(CD)

A.低增益

B.宽波瓣

C.窄波瓣

D.高增益
81、 LTE通过哪个信道/信号来评估下行信号质量 (C)

A.SRS

B.PDCCH

C.RS

D.PUCCH
82、LTE UE只能基于RSRP强度进行切换,无法基于RSRQ进行切换。(F)
83、LTE中,寻呼消息在下行哪个物理信道上传输(D)

A.PDCCH

B.PBCH

C.物理寻呼信道

D.PDSCH
84、RRC连接建立失败的原因有(ABC)

A.eNodeB拒绝用户接入

B.eNodeB资源分配失败

C.弱覆盖导致UE无应答

D.鉴权失败
85、 当UE完成Attach过程中,UE同时获取到了网络侧分配的IP地址(T)
86、LTE网络覆盖评估指标有(ACD)

A.RSRP

B.Ec/Io

C.RSRQ

D.SINR
87、切换包括切换测量、切换判决、切换执行三个阶段。(T)
88、在通常情况下的天线架设应满足隔离度至少大于(D)

A.20dB

B.10dB

C.40dB

D.30dB
89、对于越区覆盖以下描述正确的是(ACD)
A: 越区覆盖可能造成越区覆盖基站与周边基站负荷不均衡,周边基站资源利用率低
B:对于LTE而言越区覆盖不会对其邻小区形成干扰
C: 越区覆盖可能形成“孤岛”,导致掉话
D:越区覆盖可能导致UE发射巩固率受限,引起接入失败
90、基于非竞争的随机接入过程,其接入前导的分配是由网络侧分配的(A)
A:对
B:错
91、常用的馈线类型有(ACD)
A:7/8”馈线
B:5/4”馈线
C:1/3”馈线
D:1/2”馈线
92、 LTE TDD系统和LTE FDD系统空口协议栈相同,但在物理层的处理上存在较大的区别(A)
A:对
B:错
93、以下说法哪个是正确的(B)
A:LTE在2.6GHz的路损与TD-SCDMA 2GHz的路损先比要低,因此LTE更合适高频段组网
B:TD-LTE和TD-SCDMA共存不一定是共站址
C:LTE支持多种时隙配置,但目前只能采用2:2和3:1
D:LTE适合高速数据业务,不能支持VOIP业务
94、以下哪种单载波带宽是LTE协议不支持的(A)
A:40M
B:20M
C:15M
D:5M
95、单站验证只需要验证其中一个小区即可(B)
A:对
B:错
96、LTE异系统切换采用B1或者B2事件 (A)
A:对
B:错
97、 以下LTE哪些覆盖指标与LTE负荷大小相关(AD)
A:RSRP
B:Ec/io
C:SINR
D:RSRQ
98、 eNodeB通过以下哪条信令下发测量配置信息(B)
A:RRCConnecttion Reestablishment
B:RRCConnecttiongReconfigurationg
C:RRC Connection Setup
D:DLinformation Transfer
99、勘站准备资料不包括(E)
A;现有网络情况
B:工程文件
C:工程参数表
D:最新的网络规划基站勘测表
E:背景资料
100、 当出现上行干扰时,下列说法不正确的是(B)
A:所有通道会同时收到干扰信号,在小区无业务时,RSSI的值也相对较大
B:可以通过优化基站参数来消除外部干扰
C:可以通过频谱检测跟踪工具,来判断干扰信号的大小,频点,带宽等信息
D:当存在上行干扰时,那么对几乎所有的KPI都会产生影响
101、以下那些系统消息包含了同频小区重选信息(BC)
A:SIB6
B:SIB4
C:SIB3
D:SIB5
E:SIB7
102、LTE 仅支持硬切换(A)
A:对
B:错
103、 LTE网络中,EnodeB之间可以配置接口,从而实现移动性管理,该接口名称是(A)
A:X2
B:S2
C:X1
D:S1
104、 引起上下行连接路不平衡的原因有(BCDE)
A:基站站间距过密
B:上行干扰
C:天馈故障
D:干放和直放站故障
E:eNideB硬件故障
105、 以下哪一类资源是由频域上连续12个子载波,时域上连续7个OFDM符号构成(A)
A:PRB
B:RE
C:RAB
D:RB
106、 路测过程中,需要重点关注的无线指标有哪些(ABC)
A:BLER&速率
B:RSRP&RSRQ&RSSI&SINR
C;上下行MCS
D:Ec/io
107、UE Attach过程中需要进行终端能力查询(A)
A:对
B:错
108、以下哪种接入前导格式只有LTE TDD支持(A)
A: 格式4
B:格式3
C:格式0
D:格式2
109、LTE小区ID规划中,由eNBID和CellID构成的小区ID在全网中是唯一的,其含义是(B)

A、在同一TA中唯一

B、在同一PLMN中唯一

C、在同一MME中唯一

D、在同一TAL中唯一
110、对于双路的室分系统来说,影响性能的原因有(C)

A、双路天线间距

B、双路功率的平衡度

C、A&B

D、以上都不影响
111、LTE中,寻呼信息在(B)物理信道上传输

A、PBCH

B、PDSCH

C、物理寻呼信道

D、PDCCH
112、以下哪个配置命令可以查询小区PB取值(C)

A、LST  CELLDLPCPDSCHPA

B、LST  RACHCFG

C、LST  PDSCHCFG

D、LST  CELL
113、路测场景判断切换成功,通常以信令为依据,在终端侧,切换流程是从哪条信令开始的(A)

A、Measurement  Report

B、Handover  Command

C、Handover  Request

D、Measurement Control
114、当前反链路不平衡时,往往导致前反响覆盖半径不一致,并引起一系列的网络问题。(T)
115、LTE时域最小调度颗粒和频域最小调度颗粒分别是(A)
A、0.5MS和12个子载波
B、1MS和24个子载波
C、0.5MS和24个子载波
D、1MS和12个子载波
116、Transmission Mode(传输模式),一般分为8中,哪种表示开环空间复用模式(C)

A、TM1

B、TM2

C、TM3

D、TM4
117、LTE可采用FDD和TDD,其中TDD的优势在于(ABD)

A、信道估计更简单,功率控制更精确

B、支持非对称频谱

C、多普勒影响小,移动性支持好

D、对于非对称业务资源利用率高
 
118、LTE跟踪区的设计原则是(ABDE)

A、当处于空闲态的UE需要被寻呼时,必须在UE所注册的跟踪区的所有小区进行寻呼

B、对于LTE的接入网和核心网保持相同的跟踪区的概念

C、一个基站只能属于一个跟踪区

D、在LTE系统中尽量减少因位置区该表而引起的位置跟新信令

E、当UE处于空闲态时,核心网能知道UE所在的跟踪区
 
119、如果采用TD-LTE系统组网,必须采用8天线规模建网,2天线不能独立组网。(F)
 
120、以下哪个配置命令可以查询小区PDCCH符号数(D)

A、LST CELL

B、LST  RACHCFG

C、LST  PDSCHCFG

D、LST  CELLPDCCHALOG
121、单站验证吞吐率测试只需要进行定点测试。(F)
122、关于TA规划,以下说法正确的是(AC)

A、由于LTE的寻呼容量较2/3G大得多,因此TA中的小区的数目应当比相应的2/3GLA中的数据多

B、LTE的TA中小区的数目应当比相应的2/3G LA中小区的数目少

C、每个单独运营商可以规划多个TA

D、LTE的TA中小区的数目应当和2/3G的LA规划保持一致
123、应用于LTE网络问题定位分析的数据源有(ABDEF)

A、网络测试数据

B、信令数据

C、BCDE

D、话统统计和告警数据

E、网络系统参数

F、用户投诉记录
 
124、LTE高铁组网所面临的挑战(BCDE)

A、用户使用业务丰富,容量规划困难

B、多普勒频偏效应,影响接收端解调

C、列车穿透损耗较大,车内覆盖效果不足

D、速度快,小区间切换频繁

E、覆盖场景复杂多样,从城区到郊区
 
125、以下对华为M2000侧,掉话公式定义正确的是(A)

A、 Call Drop Rate=LE-RAB AbnormRel/( LE-RAB AbnormRel+ LE-RAB normRel)*100%

B、 Call Drop Rate=LE-RAB AbnormRel/RRC ConnectionSetup Success*100%

C、 Call Drop Rate=LE-RAB AbnormRel/LE-RAB Success *100%

D、 Call Drop Rate=LE-RAB AbnormRel/LE-RAB normRel *100%
 
126、RSRP参考信号接收成功率,指测量频率带宽内某个Symbol承载Reference Signal接收的信号功率的平均值(T)
 
127、当出现上行干扰时,以下说法不正确的是(B)

A、所有通道会同时受到干扰信号,在小区无业务时,RSSI的值也相对较大

B、可以通过优化基站参数消除外部干扰

C、可以通过频谱监测跟踪工具,来判断干扰信号的大小,频点、带宽等信息

D、当存在上行干扰时,那么几乎对所有的KPI都会产生影响
128、UE  Attach的过程需要进行终端能力查询。(T)
129、OFDM保护间隔和循环前缀的引入主要是为了克服符号间干扰ISI和子载波间干扰ICI。(T)
130、基站接收机灵敏度和信道带宽、基站噪声系数和解调门限相关。(F)
131、LTE TDD和FDD系统具有相同的同步精度要求。(F)
132、当一个小区向另一同频相邻小区切换过晚时,可以调整的参数是(B)
A、Ofn      B、ocs     C、ocn      D、ofs
133、若两个系统频段相隔较远时,不考虑邻频干扰,只考虑杂散干扰和阻塞干扰。(T)
134、对于ANR(Automatic Neighbor Relationship)功能以下描述正确的(ABD)

A、ANR能维护邻区列表的完整性和有效性,减少非正常邻区的切换

B、ANR能自动发现漏配邻区,并自动检测PCI冲突和自动评估非正常邻区覆盖;

C、ANR仅适用于网络建设初期

D、ANR可以避免人为操作,减少网络的运维成本
135、因为LTE小区内各个子载波间具有正交性,所以小区内的同频干扰可忽略不计,但小区间的干扰要考虑,ICIC技术就是用于解决小区间干扰的(T)
136、以下____造成下行吞吐率偏低(ABCD)

A、MCS阶数偏低

B、MIMO模式错误

C、调度RB数目不足

D、调度次数不足

E、调度次数过高
137、对于天线的设计原则,下面描述正确的是(BCDE)

A、同一基站不同小区的天线保持相同的高度,这样利于减少干扰,提高网络质量,减少网络的不稳定性

B、对于郊县基站,天线高度可适当提高,一般在40M左右

C、对于地势较为平坦的市区,一般天线高度在25M左右

D、天线高度过高会降低天线附近的覆盖电平(俗称塔下黑),特别是全向天线该现象尤为明显

E、天线高度过高会出现严重的越区覆盖、同频干扰等问题,影响网络质量
 
138、以下哪个信道用于承载下行控制信令所占用的OFDM符号数目(C)
A、PDSCH     B、PDCCH       C、PCFICH    D、PBCH
 
139、站点的选择主要从覆盖、抗干扰、话务均衡等方面出发进行筛选。(T)
 
140、OFDM抗多径干扰的方法包括(AD)

A、保护间隔

B、时分复用

C、分集接收

D、循环前缀
141、RRC建立成功的统计点是(B)

A、eNodeB收到来自UE的RRC Connection Request消息

B、eNodeB收到来自UE的RRC Connection Setup Complete消息

C、eNodeB向UE发送RRC Connection Reconfiguration 消息

D、eNodeB向UE发送RRC Connection Setup消息
142、网络在寻呼LTE UE时,寻呼消息会在UE TA List 中的所有小区下发(T)
143、Probe是华为自主研发的路测前台工具,可显示测试数据、回放测试数据和导出测试数据。(T)
144、邻区漏配的解决方法有(CD)

A、调整小区切换优先级

B、检查射频通道

C、手工添加邻区配置

D、打开ANR算法开关
145、解决越区覆盖的方法有(BCDE)

A.调整邻区关系

B.在天线方位角基本合理的情况下,调整天线的下倾角或更换电子下倾角更大的天线

C.避免天线的主瓣方向正对道路传输

D.对于高站,降低天线高度

E.在不影响小区业务性能的情况下,降低载频功率
146、对于无主导小区覆盖区域,应该通过调整天线下倾角和方位角等方法,增强某一强信号小区的覆盖。(T)
147、建筑物室内勘察工作不包括(F)

A、检查已有的室分分布系统的设计方案,作为共享室内分布系统设计的参考

B、确定建筑材料、厚度,以便估计其穿透损耗

C、确定覆盖范围

D、确定可获得的传输、电源和布线资源,以及天线馈线的安装空间

E、了解各楼层的用户及各楼层的用户数

F、测量建筑物的海拔高度
148、使用Probe进行路测时,必须配置的设备(AB)
A.MS       B、GPS     C 、Scanner
149、以下哪个信道用于寻呼和用户资源的分配(D)

A、PBCH

B、PCFICH

C、PDSCH

D、PDCCH
150、LTE中,每个小区所包含的随机接入前导个数(B)
A.504     B.64     C.128     D、16
151、Measure Report 只能上报上行RSRP,无法上报RSRQ。(F)
152、D频段是干净的,周围不存在其他系统干扰。(F)
153、TDL基站站址设计一般满足以下___条件(BCD)

A、郊区海拔很高的山峰一般要考虑作为站址

B、在不影响网络结构的情况下,尽量选择现有的站址,以利用机房电源铁塔等资源

C、针对公路和山区覆盖的选址,要充分考虑地形的特点,如公路拐弯处等开阔地带

D、将天线的主瓣方向指向话务密集区域,可以加强该地区的信号强度,从而提高通话质量
154、通过Probe路测工具可以观测到PUSCH、PUCCH 、RACH和SRS物理信道发射功率。(T)
155、对于越区覆盖描述正确的是(BCD)

A、对于LTE越区覆盖不会对邻近小区造成干扰

B、越区覆盖可能导致UE发射功率受限,引起接入失败

C、越区覆盖能形成“孤岛”,引起掉话

D、越区覆盖可能导致越区覆盖基站与周边基站负荷不均衡,周边基站资源利用率低
 
156、测试过程中的异常事件可以通过数据回放和信令分析来重现,测试时只需要保证设备连接正常。(F)
157、如果UE切换失败,大多表现为掉话和RRC重建等现象。(T)
158、室内覆盖方式有普通宏站穿透覆盖室内、室外宏站天线上倾覆盖高楼上半部、分布式天线系统等(T)
159、以下___可以成倍的提高LTE用户速率(B)

A、SON

B、MIMO

C、ICIC

D、OFDMA
160、LTE网络覆盖评估指标有(ABC)

A、RSRQ

B、RSRP

C、SINR

D、Ec/Io
161、以下___切换现象是由于配置问题导致的(D)

A、eNodeB未收到切换完成命令

B、eNodeB未受到测量报告

C、UE未收到切换命令

D、测量报告不处理,不下发测量命令
162、eRAN 3.0 最大配置同频邻区的数目为(A)
A、64     B.16     C  32    D128
163、在LTE测量报告中,显示邻区RSRP为47(-140),则邻区的实际的RSRP是(D)
A  -103dBm   B -73 dBm    C  -83dBm             D -93dBm
164、Probe测试软件的记录数据的扩展名为(C)
A、.isf    B  .idx       C  .gen     D .tmf
165、以下___哪个信道或信号用于小区PCI识别和小区搜索过程(C)

A、PDSCH

B、PCFICH

C、PSS/SSS

D、PDCCH
166、如果无主导小区,通过Best PCI分布图,可以观测到路测图中出现两种或几种颜色的PCI交替变换。(T)
167、移动室外F频段推荐使用的上下行子帧配比 (C)
A、2:2(SA1)
B、3:1(SA0)
C.1:3(SA2)
D、1:2(SA3)
168、站址选择具体原则(ACDEF)

A、新建基站应选在交通便利、市电可用、环境安全和少占良田的地方

B、站点的选取不需要考虑长期的建设、考虑满足现网需求即可

C、站址应尽量选在规则网孔的理想位置,其偏差不应大于基站半径的1/4

D、在不影响基站布局的情况下,尽量选择现有设施、以减少建站周期

E、避免将小区边缘设置在用户密集区域

F、避免大功率无线电发射台、雷达和其他干扰附近建筑
169、当邻区漏配时,系统依然会向UE发送切换执行命令RRCConnectionReconfiguration信息(T)
170、10M宽带的LTE网络包含多少个子载波(D)
A:150
B:1200
C:300
D:  600
171、UE Attach过程中需要进行终端能力查询(A)
A:对
B:错
172、LTE异系统切换采用B1或者B2事件(A)
A:对
B:  错
173、室内分布系统常用元器件有(BCEF)
A:泄露电缆
B: 耦合器
C: 天线
D: 馈线,含1/3’’馈线
E: 功分器
F: 合路器
 
174、移动室分E频段推荐使用的特殊子帧配比为 (D)
A: 3:9:2(SSP5)
B.10:3:2(SSP2)
C:9:3:2(SSP6)
D: 10:2:2(SSP7)
175、站址选择的具体原则包含(ABCDE)
A:避免的大功率无线电发射台,雷达站活其他干扰源附近建站
B: 新建基站应选在交通方便,市电可用,环境安全及少占良田的地方
C: 站址应尽量选在规则网孔中的理想位置,其偏差不应大于基站半径的四分之一
D: 在不影响基站布局的情况下,尽量选择现有设施,以减少建设成本和周期
E;避免将小区边缘设置在用户密集区
F:站点的选取不需要考虑长期的建设,考虑满足现有网络需求即可
176、在同样的覆盖要求下,采用F频段组网与采用D频段组网相比所需要的站点数(C)
A:基本相当
B: 更多
C: 更少
D: 难以评估
177、LTE UE通过哪个信道/信号来评估下行信号质量 (D)
A:PDCCH
B: SRS
C: PUCCH
D: RS
178、LTE 切换只能基于覆盖进行切换(B)
A:对
B: 错
179、如果UE切换失败,则大多数表现为掉话,RRC重建等现象(A)
A:对
B:错
180、Probe不支持数据的合并和分割(B)
A:对
B:错
181、当切换失败时,UE通过以下哪条信令进行RRC连接重建(A)
A: RRC Connection Reestablishment Request
B: RRC Connectiong Setup
C:RRC connection Request
D;UE Information Request
182、LTETDD系统与FDD系统具有相同的同步精度要求(B)
A:对
B:错
183、考虑到干扰控制,城区三扇区站水平波束宽度一般不大于(D)
A:120°
B:90°
C:45°
D:65°
184、LTE小区理论峰值的影响因素包括(ACD)
A:调制方式
B:UE能力
C:小区宽带
D:MIMO模式
185、LTE系统eNodeB间×2切换不需要核心网参与(A)
A:对
B:错
186、RSRP参考信号接收功率,指测量频率带宽内某个Symbol承载Reference Signal的所有RE接收到的信号功率平均值(A)
A:对
B:错
187、LTE网络覆盖评估指标有(ABC)
A:RSRQ
B;RSRP
C:SINR
D;Ec/lo
188、PCI规划中需要尽量满足(A)
A:模3
B:模4
C:模5
D:模8
189、无主导小区主要引起的性能问题有(C)
A:形成"孤岛"
B:上下行不平衡
C:切换频繁
D:切换不及时
190、站址周围传播环境的勘测包括(BCD)
A:记录站址周边的环境温度
B:记录各个方向上障碍物的高度和距本站的距离。从0度(正北方向)开始,以45度为步长,记录8个方向上的障碍物的高度和距本站的距离
C:拍摄站址周围的无线传播环境,每张照片要注明拍摄点的位置及拍摄方向,上一张照片跟下一张照片应该有少许交叠
D:观察站址周围是否存在其他通信设备的天馈系统,并做记录。记录天线位置(采用方向,距离表示),系统所用频段,发射功率,天线挂高,方向角,俯仰角
191、单站验证绕圈测试必须要绕站一周,可以通过拉线图来发现天馈是否接反的问题(A)
A:对
B:错
192、基于非竞争的随即接入过程,其接入前导的分配是由网络侧分配的(A)
A:对
B:错
193、对于电梯井,隧道,地下车库或地下室,高大建筑物内部的信号盲区可以采用RRU,室分分布系统,泄露电缆,定向天线等方案来解决(A)
A:对
B:错
194、关于LTE功控,下面那个说法不正确(C)
A:上行功控可以减少UE功率消耗,下行功控可以减少eNB功率消耗
B:通过LTE功率控制,可以减少对邻区的干扰
C:LTE功率控制不会对系统的覆盖和容量造成影响
D:LTE功率控制的目的通过调整发射功率。使业务质量刚好满足BLER要求,避免功率浪费
195、在通常情况下的天线架设应满足隔离度至少大于(D)
A:20dB
B:40dB
C:10dB
D:30dB
196、以下哪种单载波带宽是LTE协议不支持的(C)
A:20M
B:5M
C:40M
D:15M
197、邻区漏陪的解决方法有(AD)
A:打开ANR算法开关
B:检查射频通道
C:调整小区切换优先级
D:手工添加邻区配置
198、可以通过电下倾和机械下倾角调整天线下倾角,但机械下倾角调整方式精确高于电下倾(B)
A;对
B:错
199、影响下行覆盖的因素有(ABCDF)
A:RS功率
B:接收点距离基站的距离
C:频段
D:路径损耗PL
E;SRS功率
F:合路损耗
200、LTE中,寻呼信息在下行哪个物理信道上传输(B)
A:PDCCH
B:PDSCH
C: 物理寻呼信息
D:PBCH
201、测试过程中,误码率在20%以下属于正常(B)
A:对
B;错
202、弱覆盖主要通过UE的RSRP分布图进行判断(A)
A:对
B:错
203、TDL与TDS系统共存无需考虑隔离(B)
A:对
B:错
204、勘站准备的工具不包含(A)
A;锄头
B:指南针
C:GPS卫星接收机
D;尺子
E:数码相机或者拍照功能强的手机
205、由于LTE采用了MIMO特性,以双路室分系统的上下行速率是单路系统的两倍(B)
A:对
B:错
206、RRCConnectionReconfiguration包含以下哪一信息时指示UE执行系统内切换(C)
A:measConfig
B:Mobility from E-UTRA
C;mobilityControllnfo
D:reportProximityConfig
207、RF优化的准备阶段,需要完成的工作包括(ABCD)
A:确立优化KPI目标
B:确立测试路线
C:准备工具和材料
D:划分Cluster边界
E:输出测试报告
208、当前反链路不平衡时,往往导致前反向半径不一致,并引起一系列的网络问题(A)
A:对
B:错
209、Probe软件使用的流程包含(ABCDE)
A:配置测试计划并执行测试计划
B:新建工程
C:连接终端
D:系统设置
E:导入地图/工参
F导入话统数据
210、室内覆盖方式主要有普通宏站穿透覆盖室内,室外宏站天线上倾覆盖高楼上部,分布式天线系统等(A)
A:对
B:错
211、对于ANR功能以下描述正确的(ABD)
A;ANR可以避免人工操作,减少网络的运维成本
B:ANR能自动发现漏配邻区,并自动检测PCI冲突和自动评估非正常邻区覆盖
C;ANR仅适用于网络建设初期
D:ANR能维护邻区列表的完整性和有效性,减少非正常邻区切换
212、MIMO的信道容量与空间信道相关性有关,信道相关性越低,MIMO信道容量越大(T)
A:对
B:错
213、移动室外F频段推荐使用的上下行子帧配比为(A)
A:1:3(SA2)
B:2:2(SA1)
C:1:2(SA3)
D:3:1(SA0)
214、小区的不合理布局将对网络性能产生很大的影响,具体表现有(BCD)
A:越区覆盖
B:覆盖面积变大
C:覆盖重叠区面积过大
D:弱信号区及信号盲区
215、LTE系统要求上行同步的系统。上行同步主要是为了消除小区内不同用户之间的干扰(A)
A:对
B:错

216、移动可以用于部署TDL的频段有D频段,E频段,F频段,其中E频段主要用于室分(A)

A:对
B:错
217、单站验证吞吐率测试只需要进行定点测试(B)
A:对
B:错
218、LTE邻区分为同频邻区,异频邻区,异系统邻区和黑名单邻区(A)
A:对
B:错
219、在以下个传输模式中,适用于高速移动,高SINR的是(A)
A:开环空分复用
B;闭环Rank=1预编码
C;闭环空分复用
D;发射分集
220、基站采用的天线增益越高,覆盖越好(A)
A:对
B:错
221、评估LTE网络主要通过哪些性能指标进行评估(ABCDF)
A:前反向吞吐率
B:连接建立成功率
C:掉话率
D:寻呼成功率
E:软切换成功率
F:切换成功率
222、LTE网络中,eNODEB之间可以配置接口,从而实现移动性管理,该接口名称是(C)
A:S2
B:X1
C:X2
D:S1
223、弱覆盖通常指的是覆盖区域信号的RSRP小于-110dBm(A)
A:对
B:错
224、LTE哪个物理信道用于承载上下行调度的信息(C)
A:PDCCH
B:PBCH
C:PDSCH
D:PUCCH
225、LTE UE通过哪个信道/信号来评估下行信号质量(C)
A:SRS
B:PDCCH
C:RS
D:PUCCH
226、在LTE中,测量报告里显示邻区RSRQ为32,则邻区的实际RSRQ值是(D)
A:-5dB
B:-6dB
C:-2dB
D;-4dB
227、在通常情况下的天线架设应满足隔离度大于(A)
A:30dB
B:10dB
C:20dB
D:40dB
228、PCI规划中需要尽量满足(C)
A:模2
B:模5
C:模3
D:模4
229、异频切换中,若A2门限设置过低,将导致UE过早进行异频切换测量(B)
A:对
B:错
230、以下哪个信道或信号用于小区PCI识别和小区搜索过程(D)
A:PDSCH
B:PDCCH
C:PCFICH
D:PSS/SSS
231、为了增强覆盖可以无限制的提高基站的发射频率(B)
A:对
B:错
232、华为Probe不支持扫频功能 (A)
A:对
B:错
233、TD基站站址设计一般应该满足下列要求(ACD)
A: 在不影响网络结构的情况下,尽量选择现有的站址,以利用其机房电源铁塔等设施
B:郊区的海拔很高的山峰一般考虑作为站址
C: 将天线的主瓣方向指向高话务密集区,可以加强该区的信号强度,从而提高通话质量
D: 针对公路及山区覆盖的选址时,要充分利用地形特点,如公路拐弯处等开阔的地方
234、LTE UE只能基于RSRP强度进行切换,无法基于RSRQ进行切换(B)
A:对
B:错
235、以下哪一类资源是由频域上连续12个子载波,时域上连续7个OFDM符号构成的(B)
A: RAB
B: PRB
C; RE
D;RB
236、PC物理小区标识有多少个(A)
A: 504
B: 512
C; 256
D: 168
237、MIMO的信道容量与空间信道相关性有关,信道相关性越低,mimo信道容量越大(A)
A:对
B:错
238、中国移动TD-LTE宏网场景可以使用的频段是(C)
A:F和E频段
B;E和D频段
C:F和D频段
D:A和E频段
239、冗余邻区的删除需非常慎重,一旦必要的邻区被误删,则导致掉话等严重后果。所以需要保证(AB)
A:再删除冗余邻区以后,需要做全面的测试,包括路测和重要室内地点拨测,确保没有异常产生,否则需要改回数据配置
B: 该邻区与源小区无发生任何切换
C: 与源小区足够远
D: 再删除邻区前,检查邻区修改记录,确认拟删除的邻区不是以前路测和优化中添加的邻区关系
240、Probe不支持数据的合并和分裂(B)
A:对
B:错
241、 在大中小城市中,不少街道两旁有高大建筑物,为避免时间色散,附近的基站小区无线方位角不能正对街道安装(A)
A:对
B:错
 
242、 影响下行覆盖的因素不包括(A)
A: 基站接收分级增益
B:下行发射功率
C;下行路径损耗
D:天线增益
243、 LTE UE是通过哪个信道来完成下行同步的(A)
A:PSS/SSS
B:PDCCH
C:PBCH
D: PRACH
244、室内覆盖是移动互联网建设的重要战场(ACD)
A: 70%的业务量发生在室内,90%的数据业务发生在室内
B: 室内覆盖易于部署
C: 加强LTE室内覆盖有助于快速重构竞争优势和品牌
D:高价值商务客户80%工作时间位于室内,20%的室内覆盖未来将带来80%的数据业务收益
245、 以下有关功率选择描述错误的是(A)
A:目前LTE设备只能提供60W,80W功率
B:随着接收天线数的增多,上行覆盖增加,此时可能存在下行覆盖受限,此时需要增加下行功率来增强覆盖
C:WCDMA载波带宽和功率一定,因此不存在带宽对覆盖的影响
D: 相同功率,把不同带宽将导致覆盖的变化,带宽增加一倍,功率下降3dB
246、如果UE切换失败,则大多数表现为掉话,RRC重建等现象(A)
A;对
B: 错
247、下列那一种干扰是由于受干扰系统的设备性能指标不合格导致的(A)
A:阻塞干扰
B:互调干扰
C;杂散干扰
D:谐波干扰
248/ICIC技术主要是用来解决(B)
A: 容量受限
B:系统内同频干扰
C;系统间干扰
D:深度覆盖
249/LTE网络覆盖评估指标有(ABD)
A:RSRQ
B:RSRP
C:Ec/lo
D:SINR
250、基站勘测主要包括基站选址和详细勘测两大部分(A)
A:对
B:错
251、弱覆盖产生的原因可能有站间距过大,功率配置不合理,干扰和场所封闭等(A)
A:对
B:错
252、评估LTE网络主要通过哪些性能指标进行评估(ABCE)

A.   连接建立成功率

B.   掉话率

C.   寻呼成功率

D.   软切换成功率

E.    切换成功率
253、关于各种应用场景的天线选型原则,下列说法不正确的是(B)

A.   在高山上建站,需覆盖的地方在山下时,要选用具有零点填充花儿预置电下倾的天线,对于预置下倾角的大小视天线挂高与需覆盖区域的相对高度作出选择,相对高度越大预置下倾角也就应该选择更大一些的天线。

B.   地区站址分布较密,要求单基站覆盖小,尽量减少越区覆盖的现象,减少导频污染,提高网络质量和容量,因此从方便控制干扰的角度出发,建议选择高增益天线。

C.   隧道覆盖方向性明显,所以一般选择窄波束定向天线,水平波束宽度55度的对数周期天线八木天线或水平波束宽度30度的平板天线。

D.   公路覆盖以带状覆盖为主,故多采用双扇区站或“8”字形全向站;在穿过乡镇,旅游点的地区也可采用三扇区或心形全向站。
254、LTE高铁场景组网面临的挑战有(ABCD)

A.   列车穿透损耗大,车内覆盖效果差。

B.   覆盖场景复杂多样,从城区到郊区。

C.   速度快,小区间切换频繁。

D.   多普勒频偏效应,影响接收端解调。

E.    用户使用业务丰富,容量规划困难。
255、网络在寻呼LTE UE时,寻呼消息会在UE TA list 中的所有小区下发。 (A)

A.TRUE

B.FALSE
256、因LTE小区内各子载波之间具有正交性,所以小区内的同频干扰可以忽略不计,但小区间的干扰需要考虑,ICIC技术就是用于解决LTE小区间干扰。 (A)

A.   TRUE

B.   FALSE
257、LTE网络中SGW的功能有哪些(AC)

A.   移动性锚点,eNB间的切换时,SGW作为用户间的锚点。

B.   用户IP地址分配

C.   下行数据缓存。

D.   下行数据缓存
258、当UE完成Attach过程时,UE同时获取网络侧分配的IP地址(T)

A.   TRUE

B.   FALSE
259、在现场勘测中,用指南针定方向时,要求不要将指南针放置于露面上测量,尽量远离铁塔及较大金属体,并且最好在多点确认。(A) 

A.TRUE

B.FALSE
260、路测场景判断切换成功,通常以信令为依据,在终端侧,切换流程是从下面那条信令开始的 (B)

A.   Hanover Request

B.   Measurement Report

C.   Measurementt control

D.   Hanover control
261、路测过程中需要重点关注的无线指标有哪些(ABD)

A.   BLER&速率

B.   上下行MSC

C.   Ec/IO

D.   RSRP&RSRQ&RSSI&SINR
262、一个PRB包含12个子载波(T)
263、以下哪个信道用于承载下行控制信令所占用的OFDM符号数目(D)

A.PDCCH

B.PDSCH

C.PBCH

D.PCFICH
264、LTE系统中哪个网元不承载用户面数据(C)

A.SGW

B.UE

C.eNodeB

D.MME
265、当出现上行干扰时,下列说法不正确的是(D)

A.   可以通过频谱跟踪坚持工具,来判断干扰信号的大小,频点,带宽等信息。

B.   当存在上行干扰时,那么对几乎所有的HPI都会产生影响。

C.   所有通道会同时收到干扰信号,在小区无业务时,RSSI值也相对较大

D.   可以通过优化基站参数来消除外部干扰。
266、OFDM保护间隔和循环前缀的引入主要是为了克服符号间干扰ISI以及子载波间干扰ICI  (T)
267、以下LTE哪些覆盖指标与LTE负荷大小有关(AB)

A.   RSRQ

B.   SINR

C.   RSRP

D.   Ec/Io
268、在同样覆盖要求下,采用F频段组网与采用D频段组网相比,所需要的站点数(D)

A.   更多

B.   基本相当

C.   难以评估

D.   更少
269、LTE UE通过哪个信道/信号来评估下行信号质量(C)

A.   PDCCH

B.   SRS

C.   RS

D.   PUCCH
270、TDL基站站址设计一般应满足下列要求(BCD)

A.   郊区的海拔很高的山峰一般考虑作为站址

B.   针对公路及山区覆盖的选址时,要充分利用地形特点,如公路拐弯处等开阔的地方

C.   在不影响网络结构的情况下,尽量选择现有的站址,以利用其机房电源铁塔等设施

D.   将天线的主瓣方向指向高话务密度区,可以加强该地区的信号强度,从而提高通话质量
271、堪站准备工具不包含(C)

A.指南针

B.GPS卫星接收机

C.锄头

D.数码相机或者拍照功能强的手机

E.尺子
272、关于随机接入,下面哪种情况可能用到非竞争随机接入(BC)

A.   以为无线链路条件不好(失败),RRC连接重建,UE会发起随机接入

B.   当UE处于连接状态时,上行数据到达时因为某些原因(UE认为自己上行失步)需要随机接入

C.   当UE进行切换时,UE会在目标小区发起随机接入

D.   初始RRC连接建立,当UE从空闲状态转到连接态,UE会发起随机接入
273、Transmission mode(传送模式),一般可以分为8种,哪种表示开环空间复用模式(D)

A.TM4

B.TM2

C.TM1

D.TM3
274、S-GW和P-GW之间的接口是(B)

A.   S11

B.   S5

C.   S1

D.   S10
275、RRC建立连接成功的统计点是(B)

A.eNodeB收到来自UE的RRC Connection Request消息

B.eNodeB收到来自UE的RRC Connection setup complete消息

C.eNodeB向UE发送RRC Connectionsetup消息

D.eNodeB向RRC Connection reconfiguration消息
276、以下说法正确的是(B)

A.   LTE适合高速业务,不能支持VOIP业务

B.   TD-LTE和TD-SCDMA共存不一定是共站址

C.   LTE在2.6GHZ的路损与TD-SCDMA 2GHZ的路损相比要低,因此LTE更适合高频段组网

D.   LTE支持多种时隙配置,但是目前只能采用2:2和3:1
277、以下哪个信道用户寻呼和用户数据的资源分配(C)

A.   A.PDFICH

B.   B.PBCH

C.   C.PDCCH

D.   D.PDSCH
278、基站侦测必须进行传播模型校正和电磁背景测试(T)
279、Probe工程参数表导入和地图导入顺序没有要求(T)
280、LTE切换失败问题可以分为信道质量问题,网优问题,配置问题和传输问题等(T)
281、以下哪些系统消息包含了同频小区重选信息(CE)

A.   SIB6

B.   SIB5

C.   SIB4

D.   SIB7

E.    SIB3
282、关于以下LTE邻区规划,描述不正确的是(A)

A.   ANR功能可以完全取代初始网络的邻区规划

B.   地理位置是直接相邻的小区一般要作为邻区

C.   因为LTE的邻区不存在先后顺序的问题,而且检测周期非常短,所以只需要考虑不遗漏邻区,而不需要严格按照信号强度来排序相邻小区。

D.   对于密集城区和普通城区,由于基站距离比较近(0.3-1.0公里),邻区应该多做。
283、Probe是华为自主研发的路测前台工具,可显示测试数据,回放测试数据和导出测试数据(T)
284、通常可以将LTE弱覆盖问题划分为越区覆盖,弱覆盖和无主导小区覆盖(T)
285、LTE中,每个小区包含的随机接入前导个数为(D)
A.128B.16C.504D.64
 
286、以下有关功率选择描述错误的是(B)

A.   相同功率,不同带宽将导致覆盖的变化,带宽增加一倍,功率密度下降3dB

B.   目前LTE设备只能提供60W,80W功率

C.   随着接收天线数的增多,上行覆盖增加,此时可能存在下行覆盖受限,此时需要增加下行功率来增强覆盖。

D.   WCDMA载波带宽和功率一定,因此不存在带宽对覆盖的影响。
287、Measurement Report只能上报RSRP,无法上报RSRQ.(F)
288、以下哪种参考信号是LTE TDD系统特有的(D)

A.上行参考信号SRS

B.小区特定RS

C.上行参考信号DMRS

D.UE特定RS
289、TDL网络好,中,近点RSRP各满足的条件是(按照好,中,近顺序选择答案)(3个答案)(CBA)

A.-105dBm~-115dBm  B.-95dBm~-105dBmC.-65dBm~-95dBm D.-85dBm~-95dBm
290、阻塞于干扰并不是落在被干扰系统接受带内,但由于干扰信号过强,超出了接收机的线性范围,导致接收机饱和而无法工作,为了防止接收机过载,接收信号的功率一定要低于它的1dB压缩点。(T)
291、LTE的覆盖和小区的配置带宽相关,小区的带宽越大,覆盖性能越好。(F)
292、E-RAB异常释放的原因有(BCDE)

A.网络拥塞

B.无线层/传输层问题

C.UE长时间处于不活动状态

D.核心网问题

E.切换失败
293、LTE UE是通过哪个信道来完成下行同步的(B)

A.PDCCH

B.PSS/SSS

C.PRACH

D.PBCH
294、以下哪条配置命令可以查询小区PDCCH符号数(C)

A.LST RACHCFG

B.LST CELLPDCCHALGO

C.LST CELL
D. LST PDSCH

赞(0)
未经允许不得转载:普州博客 » 华为LTE网规网优题库
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

欢迎光临普州博客 我们一直在努力

联系我们联系我们