欢迎光临
我们一直在努力

安全管理人员安全培训考试题

 安全管理人员安全培训考试题

(红色为答案)

  • 判断题(分值:10×1=10分)(在括号内:正确打;错误打×

1. 安全生产责任制是企业最基本的一项安全制度,是企业安全生产管理制度的一部分。[  ×    ]

2. 我们把通信设备的工作接地,保护接地(包括接地和建筑防雷接地)共同合用多组接地体的方式称为联合接地。[  ×    ]

3. 通信线路施工和维护点多、面广和流动性大、分散作业的特点,施工维护作业中危险性大,工作条件差、不安全因素多,预防难度大。[   √  ]

4. 通信主机房内:不准吸烟;不准使用电热水器、电炉等电热器具;不准存放与设备无关的资料和备件外的其他材料物品;不准作临时仓库用;不准设置沙发;不准无关人员进入;不准乱拉乱搭电线;不准用汽油等易燃液体擦拭地板;不准存放易燃、可燃液体和气体;不准把食物带入机房。[  √   ]

5. 发现井下有人中毒,在未采取保护措施时,不准单人盲目下井施救,避免人员连续伤亡。[  √   ]

6. 在杆上作业时,必须使用安全带。安全带围杆绳放置位置应在距杆梢30厘米以下,在杆上作业应戴安全帽。[  ×    ]

7. 通信施工维护在工作现场,必须设置安全标志,白天用红色标志,晚间用红灯,以便引起行人和各种车辆的注意。[  √   ]

8. 在人(手)孔内工作时,必须事先在井口处设置井围、红旗,夜间设红灯,上面设人看守。[  √   ]

9. 安全第一,是说明人与物、安全工作与生产任务的关系;预防为主,是说明安全工作中防与救、事前防范与事后处理之间的关系,体现了防范胜于救灾的指导思想。[   √  ]

10. 劳动防护用品是指劳动者在劳动过程中为免遭或者减轻事故伤害或者职业危害所配备的防护装置。[  √   ]

二、单选(分值:15×2=30分)

1、行政法规是由国务院制定的(  ),颁布后在全国范围内施行。

A 法律  B 法规  C 规章  D规范性文件

2、对生产经营者加强安全生产管理知识的培训教育,使他们明确自己担负的安全生产责任,掌握安全管理知识,做到:(   )。

A遵纪守法,诚信服务

B恪尽职守,不违章指挥

C安全第一、预防为主、综合治理

3、(  )是安全生产领域的综合性基本法,他是我国第一部全面规范安全生产的专门法律。

A 安全生产法  

B 建设工程安全生产管理条例  

C四川省安全生产条例

4、(  )是指国务院有关主管部门对没有国家标准而又需要在全国某个行业范围内统一的技术要求所制定的技术规范。

A规范性文件       B强制性标准

C行业标准         D规章

5、检查发现某施工企业没有建立、健全本单位的安全生产责任制,失职者应是:(  )。

A专职安全员

B安全部主任

C企业总经理

6、施工企业的(  )对本企业的安全生产负总责任。

A技术员    B总工程师

C专职安全生产管理人员    D法定代表人

7、施工企业(  )为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,支付保险费。

A可以    B必须    C不必    D自行决定是否

8、(  )应当建立建全安全生产教育制度,加强对职工安全生产的教育培训;未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业。

A施工单位    B监理单位

C设计单位        D建设单位

9、根据《通信建设工程安全生产管理条例》,安全警示标志必须符合(    )。

A国家标准    B行业标准

C企业标准    D地方标准

10、国家实行生产安全事故责任追究制,依照《安全生产法》和有关法律,法规的规定,追究(  )的法律责任。

A生产安全事故责任人    B相关企业领导

C技术员        D项目经理

11、从业人员直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或在采取可能的应急措施后(   )作业现场。

A 撤离    B不能撤离    C保护    D检查

12、施工单位应当在施工现场的有危险部位的地方,设置明显的(    )。

A安全提示标志    B安全宣传标志

C安全指示标志    D 安全警示标志

13、在电力用户线下方架线时,必须在吊线与电力线之间作(    ),防止吊线跳起触碰电力线。

    A接线    B.保护装置

    C.接头   D接续

14、为了防止触电,灭火时不得用(    )带电灭火。

     A 灭火应用干粉、    B二氧化碳

     C 1211灭火器        D泡沫灭火器

15、避雷针实际上是引雷针,它把雷电波引导(    ),从而保护其物体。

    A入地      B上天

    C入设备    D入人体    ’

16.《中华人民共和国安全生产法》于2002年6月29日由九届全国人民代表大会常务委员会第28次会议通过,2002年6月 29日中华人民共和国主席令第70号公布,自 D         起施行。

A.2002年6月29日  B.2002年7月1日  C.2002年10月1日  D.2002年11月1日

17.安全生产管理机构指的是    B      专门负责安全生产监督管理的内设机构,其工作人员都是专职安全生产管理人员。

A.运营单位  B.生产经营单位  C.企事业单位  D.施工单位

18.生产经营单位贯彻实施《中华人民共和国安全生产法》,落实生产经营单位的    B      。

A.责任保障  B.安全生产保障  C.组织保障  D.重点保障

19.《中华人民共和国电信条例》2000年9月20日国务院第31次常务会议讨论通过,国务院令(第291号),并于    A      起正式施行。

A.2000年9月20日  B.2000年10月1日  C.公布之日  D.2001年1月1日、

20.在市区打洞时,应先了解打洞地区是否有煤气管、自来水管或电力、光(电)缆等地下设备。如有上述地下设备时,应在挖到  C        厘米深后,改用铁铲往下掘,切勿使用钢钎或铁镐硬凿。

A.20  B.30  C.40  D.50

三、多选 (分值:10×2=20分)

1、那些单位,必须遵守安全生产法律、法规和规定,保证建设工程安全生产(   )。

A建设单位    B施工单位

C设计单位    D工程监理单位

E建设行政主管部门

2、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作负有下例职责的是(   )。         

A  建立健全安全生产责任制

B  组织制定安全生产规章制度

C  保证安全生产投入的有效实施

D  督促检查安全生产工作

3、遇到下列哪些气候环境条件时严禁上塔施工作业:(    )

A  地面气温超过40℃或低于-20℃时

B  五级风及以上

C  雨雪天气

D  杆塔上有冰冻尚未融化前

4、 安全生产教育的目的包括(   )。

A防止和减少生产安全事故    

B保障任命群众生命和财产安全    

C促进经济发展

D减少项目成本

E加快项目进度

5、专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告,对有(   )情况,应当立即制止。

A违章指挥    B检查    C详细记录

D违章操作    E观察

6、通信电源按照接地系统用途分为:(    )

    A;工作接地   B保护接地

    C大楼接地    D.防雷接地

7、发生安全事故后,事故现场有关人员应(    )。

    A如实提供原始证据

    B接受询问、调查

    C不得回避或者逃逸

    E可以辨解

8、下人孔作业前必须先通风、确认无(    )有毒有害气体后再下孔作业,作业人员必须戴好(    ),穿好防水裤和(    )。

    A 易燃    B安全帽

    C 胶靴    D危害

9、梯子较高或竖立地点容易滑动或有可能被碰撞时,必须由专人(    ), 禁作业人员站在梯子上(    )梯子。

    A扶梯    B看守    C移动

10通信施工和维护作业中,应做到的“三不伤害”是(    )、(    )、(    )。     

    A不伤害自己      B不伤害他人

    C不被他人伤害    D不被动植物伤害

11 安全生产专业管理人员还要熟知国家的安全生产法律、  ABDE        ,了解生产的全过程,具有广博的综合知识和较丰富的实践经验。

A.法令  B.条例   C.技术规范 D.标准    E.规定

12安全生产教育是企业向全体职工进行  BCD        所必须做的宣传、教育和训练,是安全生产管理工作中一项十分重要的内容。

A.安全制度  B.安全思想  C.安全知识  D.安全技能

13按发生的形式,线路施工维护作业事故可分为  BCD        。

A.高空坠落伤害事故  B.人身伤害事故  C.道路交通事故  D.设备损毁事故

14防火工作的基本措施   ACD       。

A.加强对人员的教育管理        B.加强对可燃物的管理

C.加强对物的管理              D.加强对火源、电源的管理

15人体触电方式,主要分为   ABD       。

A.单相触电  B.两相触电  C.设备触电  D. 跨步电压触电

  • 简答(分值:4×5=20分)

1、什么是工程施工中的“三违”现象?

答:“三违”指违章指挥、违章操作、违反劳动纪律。

  • 什么是事故处理原则的“四不放过”?

答:具体内容是事故原因分析不清不放过;

事故责任者没受到处理不放过;

群众没受到教育、责任者没有受到处理不放过;

防范措施没落实不放过。

3、触电事故引起的原因主要有那些?

1.缺乏安全用电知识、不遵守安全技术要求、违反操作规程(触电较多),自我保护意识差。 

2.电气设备安装不合格。 

3.电气设备缺乏正常维修和维护。 

4.偶然因素。

4、安全生产管理“六个坚持”原则是那些? 

答:1、坚持管生产同时管安全;  

2、坚持目标管理;

 3、坚持预防为主;

4、坚持全员管理; 

5、坚持过程控制;

6、坚持持续改进。 

赞(0)
未经允许不得转载:普州博客 » 安全管理人员安全培训考试题
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

欢迎光临普州博客 我们一直在努力

联系我们联系我们