欢迎光临
我们一直在努力

传输 线路 无 L2

传输 线路 无 L2
1. 管线系统内可以导出——信息,并可以简单分析光缆同路由情况。
A.设备端口
B.光路调度
C.局站机房
D.机架
答案:B
2. 下列OTDR不可以测量的是( )。
A.光纤距离
B.光纤损耗
C.光缆重量
D.  光纤断点位置
答案:C
3.各市公司进行本地接入层正常线路割接,( )提前2~3个工作日发送申请工单至省公司。
A.需要
B.不需要
C.以上皆可
答案:B
4. 可以通过管线系统查询某条道路上——情况,方便工程规划合理的路由。
A.光缆型号
B.管孔占用率
C.光缆年限
D.管空程式
答案:B
5. 二干传输网管及网元状态检查的周期为( )。
A.1次/天
B.1次/月
C.1次/季
D.1次/半年
答案:A
6. 障碍处理后,在增加新的线路设备点处应增加新:( )
A.节点
B.路标
C.标石
D.设备
答案:C
7. 纤芯调度中可能引发常见障碍有:耦合不好,法兰盘连接损耗过大或反射过大;拔错系统纤芯,造成( )。
A.调成鸳鸯纤
B.光路不告警
C.非调度系统障碍
D.两个以上系统电路无法恢复
答案:C
8. 综资系统里光缆等外线数据均是同步——数据库的。
A.综资系统
B.综合网管系统
C.调度系统
D.管线及接入网系统
答案:D
9. 对2.5Gbit/s信道速率PMD不能超过——ps,10Gbit/s速率不能超过——ps。
A.40 30
B.30 20
C.30 10
D.40 10
答案:D
10. 光纤的损耗与波长有关,总的损耗是随波长而变化的,损耗最小的窗口是:( )
A.0.85μm
B.1.30μm
C.1.55μm 
D.1.80μm
答案:C
11. 一干、二干光缆断,或一条光缆中全部光纤断、不可用,造成系统全阻( )以上,为重大阻断。
A.30分钟
B.一小时
C.二小时
D.三小时
答案:A
12. 发生重大障碍若是( )、蓄意破坏或施工、车辆肇事,应立即报警,并在处理障碍的同时尽量保护现场。
A.鼠咬
B.人为偷盗
C.失火
D.自然灾害
答案:B
13. 在光连接等都正常的情况下 ,新的ECC协议栈在分配IP地址的时候,是按照哪种顺序进行分配的:()
A.按照机架内光板启动的顺序分配,依次比NCP板地址大1(S320设备地址分配固定)
B.按照槽位顺序进行依次分配IP
C.任意分配IP
D.可以确定分配顺序和地址
答案:A
14. 管线系统内某条用户主干利用率已经超过80%,表示该光缆_____
A.光缆运行状况良好
B.不需要优化
C.使用率达标
D.急需优化扩容
答案:D
15. 测量光缆金属护层对地绝缘一般采用的仪表是( )。
A.万用表
B.高阻计(即光缆金属护层对地绝缘测试仪)
C.耐压表
D.  直流电桥
答案:B
16. 当光缆通信线路出现障碍或线路割接时,利用同缆或同路由光缆中的备用光纤代通阻断的在用系统称为( )
A.光纤调度
B.光纤割接
C.光纤修复
D.光纤维护
答案:A
17. 管线系统可以后台导出报表,显示——的光缆信息。
A.不同运营商
B.不同厂家
C.不同层级
D.不同光缆结构
答案:C
18. 管线系统里无法查出道路上信息是——。
A.架空
B.管道
C.光缆
D.电力线
答案:D
19. 一个保护子网的同一种保护倒换恢复时间( )。
A.误差小于50ms
B.误差小于25ms
C.完全一致
D.误差小于1s
答案:C
20. 在波分复用系统中,新建工程的光纤、光缆需要测量其——值。
A.色散
B.PMD
C.长度
D.衰耗
答案:B
21. 全阻障碍历时从传输设备维护部门发出全阻线路障碍派发工单开始计算,至抢通系统,并经传输设备维护部门验证其光路恢复正常可用为止。( )
A.正确
B.错误
答案:A
22. 与具有确定性的色散不同,任意一段光纤的——是一个服从麦克斯韦分布的随即变量。
A.衰耗
B.PMD
C.光功率
D.色度
答案:B
23.下面( )光纤可应用于10Gb/s以上速率DWDM传输,是大容量传输DWDM系统用光纤的理想选择
A.G651多模光纤
B.G.653(色散位移光纤)
C.G654光纤(最低衰减单模光纤 )
D.G.655(非零色散位移)
答案:D
24. 折射角变成90度时的入射角叫 ( )。
A.反射角
B.平面角 
C.临界角
D.散射角
答案:C
26. 每个维护人员都应学会触电急救,掌握灭火常识和( )的使用。
A.仪器仪表
B.维护工具
C.消防器材
D.车辆
答案:C
27. 采用利用备纤进行调度的割接方式时,在割接开始前要对备纤进行( )次测试。
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:C
28. 管线系统内无法查询出设备端口的——。
A.业务状态
B.光路信息
C.利用率
D.关联端子
答案:C
29. 发光功率测试的仪表名称是( )。
A.光功率计
B.万用表
C.2M分析仪
D.  光时域反射计
答案:A
30. 弱导光纤中纤芯折射率n1和包层折射率n2的关系是( )
A.n1≈n2
B.n1=n2
C.n1>>n2
D.n1<<N2
答案:A
31. 在带业务割接操作时,对束管开剥之前首先应根据束管的色谱进行编号,用标签做好标记,管序标志一律贴于( )上。
A.裸纤
B.束管
C.松套管
D.加强芯
答案:C
32. 链形网的特点是具有( )功能,即线路STM-N信号中某一序号的VC可在不同的传输光缆段上重复利用。
A.时隙复用
B.资源复用
C.通道复用
D.复用段复用
答案:A
33. 在光缆割接和光缆故障抢修过程中,对光缆进行OTDR测试之前,必须
A.断开光端机设备与光缆的连接。
B.先测试光功率
C.检查尾纤是否正常
D.以上都是
答案:A
34. 综合网管的网元数据来自于——。
A.PBOSS设备资源管理系统
B.管线及接入网系统
C.综资系统
D.网管自动采集
答案:D
35. 由于存在双折射,两个正交偏振模的传播速度不等,经过一段光纤所需的时间就不一样,造成了两个偏振模的群时延差,即——。
A.衰耗
B.色度色散
C.模式色散
D.PMD
答案:D
36. 割接工作中必须坚持( )监测,现场操作人员和机房测试人员必须建立两套以上的可靠联络方式。
A.双向
B.单向
C.正向
D.反向
答案:A
37. 不是光缆缆芯结构的是( )。
A.层绞式
B.中心束管式
C.单位式
D.带状式
答案:C
38. 通常OTDR的折射率设置为( )
A.1.46-1.47中的某一值
B.1.8671
C.1.3641
D.1.5671
答案:A
39. 网络割接前需要准备的有()
A.备品备件
B.车辆
C.仪器仪表
D.以上都是
答案:D
40. 在合建管道中,布放光缆时——。
A.可以任意使用空闲管孔
B.各家使用各自的管孔
C.直接使用空闲管孔
D.不能使用空闲管孔
答案:B
41. 对于高速率通道波长的DWDM系统,割接后的光纤接头的清洁推荐使用:( )
A.酒精
B.脱脂棉
C.布
D.专用光纤接头清洁工具
答案:D
42. 本地网络割接可不向省公司提交割接方案( )
A.正确
B.错误
答案:B
43.光缆中松套管内光纤余长应在____左右
A.1%
B.5%
C.0.1%
D.0.25%
答案:D
44. 各维护单位应及时与线路沿线施工单位进行沟通和联系,签订( ),并配合地市移动分公司及其它单位进行施工,同时做好记录。
A.新增代维协议
B.光缆线路保护协议
C.代维协议
D.代维合同
答案:B
45. 下列不是线路代维日常维护的工作对象是__ __。
A.光缆线路
B.管道杆路
C.机房
答案:C
46.处理障碍中介入或更换的光缆,其长度一般不应小于(),光缆的弯曲半径不小于15倍缆径,且尽可能采用同一厂家、同一型号的光缆。障碍处理后和迁改后光缆的弯曲半径应不小于15倍缆径。
A.50米
B.100米
C.1000米
D.200米
答案:D
47. 光纤余纤收容方式最常用的是。 
A.近似直接法
B.平板式盘绕法
C.绕筒式收容法
D.随意放入盒内
答案:B
48. 必须按代维合同及有关( )对代维单位进行严格考评管理,并逐步应用电子化的管理信息平台规范对代维单位的管理。
A.维护标准
B.维护规范
C.维护规定
D.维护条款
答案:C
49.新立电杆时,石质立杆的埋深应为()
A.1.5米
B.1.2米
C.1.7米
D.1.8米
答案:B
50. 光缆在施工安装过程中,最小曲率半径应不小于光缆外径的倍。
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:C
51. 采用更换光缆进行抢修或者光缆修复时,考虑到以后测试时两点分辨率的要求,更换光缆的最小长度一般应不小于()
A.50m
B.100m
C.150m
D.200m
答案:D
52.光缆在熔接时,要求接头损耗为    db;
A.0.1db
B.0.08db
C.0.15db
答案:B
53. 标石、标桩和宣传牌油漆、描字每年__ ___。
A.1次
B.2次
C.4次
答案:B
54. 杆线与其它线路交越的地方应有__ __。
A.避雷装置
B.三线保护装置
C.夜光标志
答案:B
55. 代维线路维护人员——认证考试中,概预算也是考试的内容之一。
A.概预算
B.入门
C.初级
D.中级
答案:D
56. 设备采用联合接地,接地电阻应良好要求小于( )欧姆,否则会被雷击打坏设备
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
57. 应通过( )的方式对代维单位人员进行业务指导、安全意识教育、考评、促使代维人员掌握维护工作的要求及相关规范。
A.定期
B.不定期
C.定期或不定期
D.按周期
答案:C
58.光缆的所有金属构件在接头处(  )电气连通,局、站内光缆金属构件全部连接到保护地。
A.不进行
B.视情况进行
C.进行
答案:A
59. 在连接OTDR、光话机等光设备仪表时,除对连接的尾纤进行清洁外,还需将对端机房的该尾纤与设备侧的尾纤——,避免损坏光盘
A.连接
B.断开
C.加保护
D.固定
答案:B
60. 标石的一般埋深为60厘米,出土部分为( )厘米。
A.40�5
B.30�5
C.20�5
答案:A
61. 分公司技能大比武获奖的代维人员,——参加资质认证考试。
A.不
B.需要
答案:B
62. 直埋光缆在半石质(砂砾土、风化石)地段的埋深应大于等于( )米
A.0.8
B.1
C.1.2
答案:B
63. 下面 选项是按照光缆的敷设方式分类的
A.紧套光缆、松套光缆、束管式光缆和带状多芯单元光缆
B.多模光缆、单模光缆
C.管道光缆、直埋光缆、架空光缆和水底光缆
D.市话光缆、长途光缆、海底光缆和用户光缆
答案:C
64. 通过( )的确保代维单位投入必需的技术力量,对于发现代维单位违反相关要求的要严肃处理。
A.不定期检查
B.定期检查
C.抽查
D.定期检查和抽查
答案:D
65. 通常,4芯光纤色谱为()。
A.橘、红、白、绿
B.绿、橘、白、红
C.橘、绿、红、白
D.绿、红、白、橘
答案:C
66. 插拔光纤前,应双方——后再行操作
A.确认无误
B.同意
C.签字
D.准确无误
答案:A
67. 各种涉及密级的图纸、资料、文件等应严格管理,所有维护和管理人员,均应熟悉并严格执行( )。
A.法律法规
B.管理制度
C.管理办法
D.安全保密规定
答案:D
68. 下列管道光缆日常维护要求/指标不正确的是_ __。
A.接头盒固定在井壁上,在水位下方。
B.人孔内光缆用波纹管保护。
C.管道人孔编号清楚,字迹。
答案:A
69.适合传输高密度 WDM信号的光缆为
A.G654
B.G653
C.G655
答案:C
70. 3. 管道用子管的内径应为光缆外径的 倍
A.1
B.1.5
C.2
答案:B
71. 手机APP登陆代维管理系统,可以进行简单的工单处理,——查询等。
A.巡检情况
B.仪器仪表情况
C.车辆情况
D.材料库存情况
答案:A
72. 对于48芯及其以上的光缆成带时,成带长度控制在()时,比较适合于重复多次接续使用和余长光纤盘放。
A.5cm-10cm
B.10cm-20cm
C.20cm-30cm
D.30cm-40cm
答案:D
73. 高压线附近作业时,确保达到以下空距( )
A.35KV以下2米,35KV以上3米
B.35KV以下2.5米,35KV以上4米
C.35KV以下1米,35KV以上2米
答案:B
74.在本地网同时发生多起光缆中断故障时,优先抢修_____光缆线路。
A.容易抢修的
B.级别低的
C.级别高的
D.完全中断的
答案:C
75. 光缆命名中,GYSTA-12B1中的12表示( )。
A.室外光缆
B.通信光缆
C.12芯光缆
D.12条光缆
答案:C
76. 代维通信网络的维护管理采用( )领导、( )管理的原则。
A.分级,统一
B.统一,统一
C.统一,分级
D.分级,分级
答案:C
77.以进入机房或中继站的第一个连接器以外由传输线路由(    )负责维护。
A.设备维护人员
B.线路维护人员
C.传输线路的施工队
答案:B
78. 当发现有接头盒质量问题后,可以——。
A.联系厂家更换新的接头盒
B.留存相关证据上报采购部门
C.上报当地质监局
D.无须理会
答案:B
79. 设计概算是在( )阶段编制的确定工程项目投资的文件。
A.方案设计
B.初步设计
C.技术设计
D.施工图设计
答案:B
80. 进行光纤接头时,工程中一般采用( )监视接头损耗
A.A熔接机
B.B光功率计
C.C光时域反射仪
答案:C
81. 代维单位日常维护需登陆——系统。
A.综资系统
B.PBOSS设备资源系统
C.综合代维管理系统
D.财务系统
答案:C
82. 用OTDR对某条光缆或某光纤传输链路进行全程光纤背向散射信号曲线测试时,设置的量程应使OTDR显示的背向散射信号曲线占据()左右较为适应。
A.0.2
B.0.4
C.0.7
D.1
答案:C
83. 局站的命名有误,在管线系统内——进行批量修改。
A.可以
B.不可以
答案:B
84. PTN接入链网元超过4个即为超长链。( )
A.正确
B.错误
答案:A
85. 下列不属于预算作用的是( )。
A.是筹备设备、材料和签订订货合同的主要依据
B.是考核工程成本、确定工程造价的主要依据
C.是签订工程承、发包合同的依据
D.是工程价款结算的主要依据
答案:A
86. 光缆交接箱具备等基本功能
A.光信号放大、光缆成端固定、尾纤熔接存储
B.光信号放大、光缆成端固定、光路调配
C.光缆成端固定、尾纤熔接存储、光路调配
D.光信号放大、尾纤熔接存储、光路调配
答案:C
87. 不同光缆层级的光缆纤芯使用率可间接通过管线系统光缆层级分级查询( )
A.正确
B.错误
答案:A
88. G652光纤零散波长在1550nm范围时,最大色散系数应不大于( )
A.8ps/(nm.km)
B.10 ps/(nm.km)
C.16 ps/(nm.km)
D.18ps/(nm.km)
答案:D
89. 我国目前已建的长途光缆采用的光纤主要为 ( ) 光纤和 ( ) 光纤;
A.G.652
B.G.653
C.G.655
D.G.656
答案:AC
90. 判断割接后光纤连接错误的方法有( )
A.通过拔纤
B.通过网管查看ECC连接情况
C.通过插入误码或告警判断
D.关激光器
答案:ABCD
91. 综合网管的网元单板数据会后台同步到下列哪些系统里显示。
A.综资系统
B.管线及接入网系统
C.综合代维管理系统
D.PBOSS设备资源系统
答案:AB
92.管线系统内的数据核查工具,同步以下哪些系统的数据库。
A.综资系统
B.管线系统
C.综合代维管理系统
D.综合网管
答案:AD
93. 管线系统可以查出道路上的哪些信息。
A.架空
B.管道
C.光缆
D.电力线
答案:ABC
94. 网元脱管常用的处理方法有哪些?( )
A.网管软复位EMU
B.该网元所在网块做全线复位
C.现场硬复位EMU
D.更换EMU盘
E.该网元所在网块下载管理配置
答案:ABCDE
95. 管线系统可以导出下列哪些信息。
A.纤芯备注信息
B.光缆路由拓扑图
C.局站位置
D.纤芯端子二维码
答案:ABCD
96. 下列关于光源的说法中正确的是()
A.LD和LED相比,其主要区别在于,前者发出的是激光,后者发出的是荧光
B.LED的谱线宽度较宽,调制效率低,与光纤的耦合效率也低
C.LD一般适用于长距离、大容量的传输系统
D.LD输出特性曲线线性好,使用寿命长,成本低
答案:ABC
97. 一般说某个接入站点的完整性有问题,可能是该站点录入系统时的——。
A.地址空缺
B.生命周期状态空缺
C.经纬度空缺
D.归属区域空缺
答案:ABCD
98. 管线及接入网系统可以录入——,不需要同步其它系统。
A.光缆数据
B.网元数据
C.ODF数据
D.电杆数据
答案:ACD
99. 由于从光纤传送过来的光信号一般是非常微弱的,因此对光检测器提出了非常高的要求:( )
A.在工作波长范围内有足够高的响应度
B.在完成光电变换的过程中,引入的附加噪声应尽可能小
C.响应速度快。线性好及频带宽,使信号失真尽量小
D.工作稳定可靠。有较好的稳定性及较长的工作寿命
E.体积小,使用简便
答案:ABCDE
100.综资系统显示的内线、外线数据,来自于下列那些系统。
A.PBOSS设备资源管理系统
B.管线及接入网系统
C.综合代维管理系统
D.综合网管
答案:ABD
101. 割接前应对关键数据进行备份,在工程实施之前应为割接涉及的网元添加( ),并保证工程标识的时间和范围应符合工程实际内容。割接严格按照割接方案实施,( )
A.工程标识
B.网调信息
C.“一人制作、自己审核”
D.“一人操作、一人审核”
答案:AD
102. 光缆线路由于敷设方式不同,可分为()等几种类型
A.附挂
B.架空
C.直埋
D.管道
答案:BCD
103. 工信部对通信割接的要求有哪些?( )
A.通信割接地点附近区域近期无重大政治经济活动
B.通信割接时间不安排在重大节假日期间
C.通信割接一般安排在通信话务量较小的时间段进行,如凌晨~次日4:00
D.通信割接需要现场督导、施工人员、机务人员三方到位、通力合作
答案:ABCD
104. SDH网络的基本物理拓扑有( )
A.线形
B.星形
C.环形
D.树形
答案:ABCD
105. 根据调制和光源的关系,光调制可分为——和——两种。
A.直接调制
B.间接调制
C.自动调制
D.手动调制
答案:AB
106. 一般来说单点的2/3/4G信号全覆盖,以下哪些型号光缆可以满足。
A.4芯
B.48芯
C.24芯
D.36芯
答案:BCD
107. 光路割接前应进行的操作有()
A.核对光纤连接关系
B.进行倒换测试
C.准备好相关工具仪表
D.屏蔽相关告警
答案:ABC
108. 光路割接前准备工作有哪些?( )
A.核对光路信息
B.核实业务影响
C.倒换测试
D.查询光功率
答案:ABCD
109.通过综合资源系统,不能查询到哪些外线资源(  )
A.管孔
B.光缆纤芯
C.ODF
D.成端盘
E.挂牌位置
答案:DE
110. 对于光缆后评估过程中,需要——
A.文字说明
B.图片说明
C.扣分明细
D.厂家电话
答案:ABC
111. 管道光缆验收的主要内容有——
A.安装工艺
B.光缆防护
C.光缆标识
D.管孔程式
答案:ABC
112. 以下光纤中,()适合用于DWDM系统
A.G.652
B.G.653
C.G.654
D.G.655
答案:AD
113. 光缆线路验收的主要内容有——
A.安装工艺
B.光缆主要传输特性
C.铜导线电特性
D.护层对地绝缘
E.接地电阻
答案:ABCDE
114. 以下光纤接头各符号的含义正确的是()
A.FC:常见的圆形,带螺纹光纤接头
B.LC:卡接式园形光纤接头
C.SC:特殊的圆型光纤接头
D.PC:微凸球面研磨抛光
答案:AD
115. 工程验收过程中,光缆主要传输特性测量分为( )。
A.光纤平均接头损耗及接头最大损耗值
B.中继段光纤线路曲波形特性检查
C.光缆线路损耗(dB/Km)
D.偏振模色散系数
答案:ABCD
116. 光纤余长的收容方式( )。
A.近似直接法
B.平板式盘绕法
C.绕筒式收容法
D.存储袋筒形卷绕法
答案:ABCD
117. 下面哪些是光纤端面处理要使用的工具 ( )。
A.断线钳
B.光纤切割刀
C.光纤护套剥除器
D.清洗工具
答案:BCD
118. 线路产品的后评估中,包含下列哪些产品。
A.接头盒
B.光缆
C.光交接箱
D.电源线
答案:ABC
119. 光连接器件的清洁应选择专用的清洁工具,常用工具有( )。
A.无水乙醇 
B.无尘棉棒
C.矿泉水
D.医用酒精
答案:AB
120.光纤端面的清洗用(   )。
A.丙酮
B.蒸馏水
C.酒精
D.汽油
答案:AC
121.密集波分设备光连接器件的清洁应选择专用的清洁工具,常用工具错误的是( )。
A.无水乙醇、无尘棉棒
B.专用擦纤器
C.矿泉水
D.碳酸饮料
答案:CD
122.下列不属于光纤熔接方法的有(  )
A.铁丝熔接方式
B.自放电熔接方式
C.氢氧加热熔接方式
D.高压电弧放电方式
答案:ABC
123.下面仪表中不用于光缆线路光纤通道测试的是:(   )
A.OTDR
B.光源、光功率计
C.2M综合测试仪
D.光接收机
答案:CD
124. 割接方案上报具体要求及内容有()
A.光缆网络现状
B.割接后网络状况
C.具体割接步骤
D.割接具体时间安排
E.紧急恢复方案
答案:ABCDE
125. 日常维护、定期维护、技术维护均应按规定的周期和要求进行。包括()工作阶段。
A.维护计划
B.组织实施
C.维护总结
答案:ABC
126. 割接结束后,要按照时限及时上报哪些割接完成资料?
A.光缆线路设备变更表
B.光缆路由图
C.维护图
D.线路图
答案:ABCD
127. 光缆线路迁改应遵循以下哪几点原则( )
A.路由稳定可靠
B.走向合理
C.便于施工维护
D.便于抢修
答案:ABCD
128. 3、光缆线路设备组成()。
A.光缆线路
B.管道设备
C.杆路设备
D.附属设备
答案:ABCD
129. 下列情况下可部分采用架空方式( )
A.穿越深沟、峡谷等直埋不安全或建设费用很高的地段
B.地面或地下障碍物较多,施工特别困难或赔偿费用很高的地段
C.因其他建设规划的影响而非永久性地段
D.发生明显地面下陷或沉降的地段
答案:ABCD
130. 光缆线路的实际维护工作一般可分为哪些
A.巡检
B.技术维护
C.日常维护
D.验收
答案:BC
131.电杆深度达不到规范要求深度或设在土质松软的斜坡上时,需做石护墩保护,电杆护墩一般要求高度为( ),上口径为80~100cm,下口径为100cm。露出地面部分为( ),地下层为( )。
A.100cm
B.80~100cm
C.200cm
D.40cm
E.60cm
答案:ADE
132.现代通信传输媒介目前主要有()等。
A.电缆
B.微波
C.通信卫星
D.光纤
答案:ABCD
1. 对于10G速率的DWDM传输系统,选用光纤的理想选择是()
A.G651多模光纤
B.G.652(非色散位移)
C.G654光纤(最低衰减单模光纤 )
D.G.655(非零色散位移)
答案:D
2. 对于管线系统内纤芯利用率——的光缆,应建立预警机制,便于后期优化扩容。
A.为零
B.过低
C.过高
D.超标
答案:C
3. 综资系统里光缆等外线数据均是同步——数据库的。
A.综资系统
B.综合网管系统
C.调度系统
D.管线及接入网系统
答案:D
4. OTDR——对所有无光纤芯进行测试。
A.可以
B.不可以
答案:B
5. 维护操作中,在使用光源时应当特别注意的事项是( )。
A.可用眼睛判断是否有光发出
B.不能用眼睛直视发光口
C.无所谓
D.发光口可以对着别人的眼睛
答案:B
6. 在光连接等都正常的情况下 ,新的ECC协议栈在分配IP地址的时候,是按照哪种顺序进行分配的:()
A.按照机架内光板启动的顺序分配,依次比NCP板地址大1(S320设备地址分配固定)
B.按照槽位顺序进行依次分配IP
C.任意分配IP
D.可以确定分配顺序和地址
答案:A
7. 二干光缆的光纤是 。
A.G.652
B.G.653
C.G.655
D.G.652+G.655
答案:D
8. 折射角变成90度时的入射角叫()
A.反射角
B.平面角
C.临界角
D.散射角
答案:C
9. 管线系统内某个核心机房出现了用户接入层光缆,最可能存在的问题是——。
A.现场是真实存在的
B.系统录入正确
C.系统录入错误
D.该光缆布放错误
答案:C
10. 二干传输网管及网元状态检查的周期为( )。
A.1次/天
B.1次/月
C.1次/季
D.1次/半年
答案:A
11. 工程新建的光缆线路因及时录入——内,否则影响该处管线占用率情况的准确性。
A.综资系统
B.综合网管系统
C.管线及接入网系统
D.PBOSS设备资源系统
答案:C
12. 一干、二干光缆断,或一条光缆中全部光纤断、不可用,造成系统全阻( )以上,为重大阻断。
A.30分钟
B.一小时
C.二小时
D.三小时
答案:A
13. ( )下面 光纤可应用用于10Gb/s以上速率DWDM传输,是大容量传输,DWDM系统用光纤的理想选择。
A.G651多模光纤
B.G.652(非色散位移)
C.G654光纤(最低衰减单 模光纤 )
D.G.655(非零色散位移)
答案:D
14. 管线系统内可以导出——信息,并可以简单分析光缆同路由情况。
A.设备端口
B.光路调度
C.局站机房
D.机架
答案:B
15. 1根10米的架内跳纤受损,通常使用什么仪表查找受损点位置。
A.光源
B.光功率计
C.可见光笔
D.尾纤识别仪
答案:C
16. 全阻障碍历时从传输设备维护部门发出全阻线路障碍派发工单开始计算,至抢通系统,并经传输设备维护部门验证其光路恢复正常可用为止。( )
A.正确
B.错误
答案:A
17. 对于需省公司审批的割接事件,审批通过后,添加( )。
A.任务工单
B.割接信息标识
C.割接报告
D.网调信息
答案:B
18. 表示光纤端面接收光的能力的性能参数为
A.模场直径
B.数值孔径
C.截止波长
D.光纤的带宽
答案:B
19. 采用利用备纤进行调度的割接方式时,在割接开始前要对备纤进行( )次测试。
A.0
B.1
C.2
D.3
答案:C
20. 激光的调制方式不包括( )
A.调色
B.调幅
C.调相
D.调频
答案:A
21. 光纤的使用寿命一般在( )年左右
A.10
B.20
C.30
D.40
答案:B
22. 一个保护子网的同一种保护倒换恢复时间( )。
A.误差小于50ms
B.误差小于25ms
C.完全一致
D.误差小于1s
答案:C
23. 可以通过管线系统查询某条道路上——情况,方便工程规划合理的路由。
A.光缆型号
B.管孔占用率
C.光缆年限
D.管空程式
答案:B
25. 按照集团公司传输网络结构要求,PTN接入环网元超过8个(不含汇聚点)即为超大环。(  )
A.正确
B.错误
答案:A
26. 管线系统内某条用户主干利用率已经超过80%,表示该光缆_____
A.光缆运行状况良好
B.不需要优化
C.使用率达标
D.急需优化扩容
答案:D
27. 综合网管的网元数据来自于——。
A.PBOSS设备资源管理系统
B.管线及接入网系统
C.综资系统
D.网管自动采集
答案:D
28. 路由探测仪可以直接测量出——。
A.光缆长度
B.光缆埋式深度
C.光缆纤芯衰耗
D.路面长度
答案:B
29. 光缆割接完成后不需要进行业务确认()
A.正确
B.错误
答案:B
30. 在ps= —2dBm、PR= —28dBm、PP=1dB、Mc=3dB、Ac=0.5dB/个*2、Af=0.21dB/km和As=0.08dB/个的条件下,衰减受限系统中继段距离为________。
A.62.4km
B.67.4km
C.74.4km
D.79.4km
答案:C
31. 决定OTDR纵轴上事件的损耗情况和可测光纤的最大距离的是 ( )
A.盲区
B.动态范围
C.折射率
D.脉宽
答案:B
32. 线路维护人员不仅需要关注光缆性能指标,也需要查看光缆纤芯——情况。
A.业务备注
B.业务负荷
C.开通
D.运行
答案:A
33. 光的传输主要受下列那种影响()
A.衰减、色散
B.色散、非线效应
C.衰减、非线效应
D.衰减、色散、非线效应
答案:D
34. 下列属于光缆的结构方式的为:( )
A.低密度结构光缆
B.   骨架式结构光缆
C.   复合式结构光缆
D.   无金属光缆
答案:B
35. 管线系统可以后台导出报表,显示——的光缆信息。
A.不同运营商
B.不同厂家
C.不同层级
D.不同光缆结构
答案:C
36. PTN网管子网配置业务时依次有哪三个主要项目( )
A.VPWS、流、tunnel
B.流、VPWS、tunnel
C.tunnel、VPWS、流
D.tunnel、流、VPWS
答案:C
37. 各维护单位应及时与线路沿线施工单位进行沟通和联系,签订( ),并配合地市移动分公司及其它单位进行施工,同时做好记录。
A.新增代维协议
B.光缆线路保护协议
C.代维协议
D.代维合同
答案:B
38. 下列哪些属于光纤通信的优点:( )
A.传输的功率宽、通信容量大
B.传输损耗大
C.   不受电磁干扰
D.   质量轻
答案:C
39. PTN汇聚层负责一定区域内各种业务的汇聚和疏导,采用10GE组环时,节点数量宜在( )个
A.2~4
B.4~6
C.6~8
D.4~8
答案:D
40. 对于G.652单模光纤,在OTDR实际测试时若选用1310nm波长,折射率一般选择在()。
A.1.1
B.1.468
C.1.66
D.1.723
答案:B
41. 基站拆除时,需将该基站内光缆成端直熔,割接过程中发现光缆熔接完成,测试正常,但是设备之间均没有收发光,此种现象原因为
A.设备故障
B.收发纤芯熔接错误
C.尾纤故障
D.其他原因
答案:B
42. ( )不是日常维护工作。
A.除草培土
B.刷字描漆
C.清除杂物
D.人井抽水
答案:D
43. 在光缆新建工程中,首先要对光缆进行——,确定光缆是否存在质量问题。
A.全长测试
B.光缆配盘
C.单盘检验
D.路由敷设
答案:C
44. 应急光缆及其接插件应妥善保管,其性能的测试,每年至少进行( )次。
A.3
B.2
C.1
答案:C
45. 障碍处理后和迁改光缆的弯曲半径应不小于 倍缆径
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:B
46. 机房内禁止( ),严禁存放和使用易燃易爆及腐蚀性物品。
A.吸烟
B.随意走动
C.大声喧哗
D.咳嗽
答案:A
47. 对于G.652单模光纤,在OTDR实际测试时若选用1550nm波长,折射率一般选择在()。
A.1.0
B.1.2
C.1.4685
D.1.7
答案:C
48. 纤芯接续组可以不用带到现场现场资料是
A.纤芯纤序对照表和系统开放表
B.备用纤芯测试表
C.割接时间和人员安排表
D.调纤方案、割接步骤记录表
答案:B
49. 维护用料包含工程余料、及后续购买的维护用料总量,应控制在维护线路设备总量的( )以内。
A.0.03
B.0.04
C.0.05
D.0.02
答案:A
50. 迁改工程中和更换光缆接头盒时单模光纤的平均接头损耗应不大于每个 dB 。
A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4
答案:A
51. FC/PC尾纤接头的含义为
A.圆形光纤接头/面呈8度角并作微凸球面研磨抛光
B.圆形光纤接头/微凸球面研磨抛光
C.卡接式圆型光纤接头/面呈8度角并作微凸球面研磨抛光
D.卡接式圆形光纤接头/微凸球面研磨抛光
答案:B
52. 代维管理员审核通过的隐患处理工单,仍需要返回到——进行下一步处理。
A.专业班组
B.代维单位
C.公司领导
D.巡线员
答案:B
53. 代维线路维护人员——认证考试中,概预算也是考试的内容之一。
A.概预算
B.入门
C.初级
D.中级
答案:D
54. 分公司网络维护部门( )组织代维公司进行一次线路设备障碍抢修的应急演练.
A.每月
B.每季度
C.每年
D.每半年
答案:B
55. 子管在两人孔间管孔内( )接头,管道弧度应符合相关标准,子管出管孔长度为20—30cm。布放后的塑料子管需用塑料管塞封口,避免人孔内的杂物流入子管内。
A.不得
B.必要时可以
C.   可以
答案:A
56. 直埋线路与埋式电力电缆电压<35kv平行时最小间距为( )。
A.0.5米
B.0.8米
C.1.0米
答案:A
57. 在市区、村镇、工矿区及施工区等特殊地段和大雨之后,重要通信期间及动土较多的季节,应( )。
A.按计划巡查
B.每月巡查一次
C.增加巡查次数
D.每周巡查一次
答案:C
58. 本地传输网都采用哪种光纤
A.G.655光纤
B.G.652光纤
C.多模光纤
D.单模光纤
答案:D
59. 架空光缆的吊线常采用的规格为( )的镀锌钢绞线。
A.7/1.2 mm
B.7/1.8 mm
C.7/2.2 mm
D.7/2.6mm
答案:C
60. 分公司技能大比武获奖的代维人员,——参加资质认证考试。
A.不
B.需要
答案:B
61. 由( )引起的损耗,在OTDR显示仅为背向散射电平跌落.
A.弯曲
B.活动连接
C.机械连接
D.裂纹
答案:A
62. G655光纤在C波段的非零色散区为1530—1565nm时,非零色散区范围内的色散系数的绝对值应处于( )。
A.   10.0—20.0 ps/(nm.km)
B.1.0—10.0 ps/(nm.km)
C.   4.0 —6.0ps/(nm.km)
D.   6.0 —10.0 ps/(nm.km)
答案:B
63. 砖砌人、手孔( )使用掺有白灰的混合砂浆进行砌筑。
A.严禁
B.通常可以
C.   特殊情况下可以
D.   可以
答案:A
64. 在外界施工准备阶段,随工配合人员应找准通信线路的准确位置及埋深,并在管线上方及其()范围内划白线或设立移动标石。
A.0.5m
B.1m
C.2m
D.3m
答案:D
65. 通常,各种色散的大小顺序是
A.模式色散>>波导色散>材料色散
B.模式色散>>材料色散>波导色散
C.材料色散>>模式色散>波导色散
D.材料色散>>波导色散>模式色散
答案:B
66. 必须按代维合同及有关( )对代维单位进行严格考评管理,并逐步应用电子化的管理信息平台规范对代维单位的管理。
A.维护标准
B.维护规范
C.维护规定
D.维护条款
答案:C
67. 由于光缆线路故障造成的通信阻断障碍叫做:( )
A.光缆线路障碍
B.通信障碍
C.信道障碍
D.信号障碍
答案:A
68. 光交箱内的光缆成端必须接地,光交箱体——接地。
A.必须
B.无须
答案:A
69. 光缆中松套管内光纤余长应在____左右
A.1%
B.5%
C.0.1%
D.0.25%
答案:D
70. 管道顶部30厘米以内及靠近管道两侧的回填土内,不应含有直径大于( )厘米的砾石等坚硬物。
A.5
B.10
C.15
D.�� 20
答案:A
71. 光缆敷设时塑料管的内径一般应为光缆外径的( )倍。
A.1
B.1.5
C.2
D.2.5
答案:B
72. 对于其他管线需要在通信线路管道下方交越通过,是通信管道被悬空宽度介于两人孔之间的情况,应采取对通信管线()的保护方式。
A.下沉
B.吊挂
C.盖板保护
D.水泥封沟
答案:B
73. 光缆以牵引方式敷设时,主要牵引力应加在光缆的 上
A.光纤
B.外护层
C.加强构件
D.都可以
答案:C
74. 应通过( )的方式对代维单位人员进行业务指导、安全意识教育、考评、促使代维人员掌握维护工作的要求及相关规范。
A.定期
B.不定期
C.定期或不定期
D.按周期
答案:C
75. 障碍处理后,在增加新的线路设备点处应增加新:( )
A.节点
B.路标
C.标石
D.设备
答案:C
76. 光缆在熔接时,要求接头损耗为 ();
A.0.1db
B.0.08d
C.0.15db
答案:B
77. 在合建管道中,布放光缆时——。
A.可以任意使用空闲管孔
B.各家使用各自的管孔
C.直接使用空闲管孔
D.不能使用空闲管孔
答案:B
78. 农村基站接入网优化,对于光缆线路资源充裕的接入部分优先考虑()方式
A.拆环
B.新建路由成环
C.设置汇聚点
D.系统升级
答案:A
79. 判断割接后光纤连接错误的方法有( )
A.通过拔纤
B.通过网管查看ECC连接情况
C.通过插入误码或告警判断
D.关激光器
答案:ABCD
80. 目前广泛使用的光纤通信系统均为强度调制——直接检波系统,对光源进行强度调制的方法有()。
A.直接调制
B.间接调制
C.交叉调制
D.混合调制
答案:AB
81. 综合网管的网元单板数据会后台同步到下列哪些系统里显示。
A.综资系统
B.管线及接入网系统
C.综合代维管理系统
D.PBOSS设备资源系统
答案:AB
82. 网元脱管常用的处理方法有哪些?( )
A.网管软复位EMU
B.该网元所在网块做全线复位
C.现场硬复位EMU
D.更换EMU盘
E.该网元所在网块下载管理配置
答案:ABCDE
83. 管线及接入网系统可以录入——,不需要同步其它系统。
A.光缆数据
B.网元数据
C.ODF数据
D.电杆数据
答案:ACD
84. 对纤芯进行衰耗值评估常用的仪表有哪些。
A.光源
B.光功率计
C.OTDR
D.可见光笔
答案:AB
85. OTDR进行光纤测量可分为三步
A.参数设置
B.接口选择
C.数据获取
D.曲线分析
答案:ACD
86. 管线系统内的数据核查工具,同步以下哪些系统的数据库。
A.综资系统
B.管线系统
C.综合代维管理系统
D.综合网管
答案:AD
87. 管线系统可以查出道路上的哪些信息。
A.架空
B.管道
C.光缆
D.电力线
答案:ABC
88. 管线系统可以导出下列哪些信息。
A.纤芯备注信息
B.光缆路由拓扑图
C.局站位置
D.纤芯端子二维码
答案:ABCD
89. 综资系统显示的内线、外线数据,来自于下列那些系统。
A.PBOSS设备资源管理系统
B.管线及接入网系统
C.综合代维管理系统
D.综合网管
答案:ABD
90. 一般说某个接入站点的完整性有问题,可能是该站点录入系统时的——。
A.地址空缺
B.生命周期状态空缺
C.经纬度空缺
D.归属区域空缺
答案:ABCD
91. 我国目前已建的长途光缆采用的光纤主要为 ( ) 光纤和 ( ) 光纤;
A.G.652
B.G.653
C.G.655
D.G.656
答案:AC
92. 网络割接方案包含( )
A.准备工作
B.人员安排
C.实施方案
D.应急倒回方案
答案:ABCD
93. 用OTDR对某条光缆或某光纤传输链路进行全程光纤背向散射信号曲线测试时,下列叙述正确的是()。
A.一般在1550nm波长处测试
B.设置的光脉冲宽度过小会产生较强的菲涅尔反射,进而加大盲区效应
C.设置的量程应使OTDR显示的背向散射信号曲线占据100%较为适宜
D.若1550nm波长测试无异常,则1310nm波长测试也肯定无异常
答案:AD
94. 光纤传输有众多优点,但是也同样也存在着很多不足。下面说法正确的是
A.分路耦合不方便
B.弯曲半径不宜太小
C.不耐高温
D.光纤不能输送中继器所需要的电能
答案:ABD
95. 光纤是光导玻璃纤维的简称,就是用来导光的透明介质纤维,它是一种新型的光波导。光纤外径一般为 (),芯径一般为 ()
A.3~100μm
B.125~140μm
C.100~125μm
D.140~185μm
答案:AB
96. 纤芯位于光纤的中心部位,是光波的主要传输通道。单模光纤的纤芯为 (),多模光纤的纤芯为 ()。
A.4μm~10μm
B.10μm
C.10μm~20μm
D.50μm
答案:AD
97. SDH网络的基本物理拓扑有( )
A.线形
B.星形
C.环形
D.树形
答案:ABCD
98. 光功率计是用来测量:()、()、()、()的仪表。
A.光功率的大小
B.线路损耗
C.系统富裕度
D.接收机灵敏度
答案:ABCD
99. 光缆线路由于敷设方式不同,可分为()等几种类型
A.附挂
B.架空
C.直埋
D.管道
答案:BCD
100. 一个完整的通信传输系统包括()。
A.用户终端
B.交换设备
C.多路复用设备
D.传输信道
答案:ABCD
101. 线路设施代维日常维护的工作对象包括( )
A.管道
B.人井
C.防雷设备
D.光缆接头盒
答案:ABCD
102. 通信网络代维工作遵循的标准为___
A.国家相关规范
B.集团公司发布的各专业维护规程
C.省公司发布的各专业维护规程
D.其它相关管理规定
答案:ABC
103. 以下光纤中,()适合用于DWDM系统
A.G.652
B.G.653
C.G.654
D.G.655
答案:AD
104. 各代维项目必须与代维公司签定代维合同,明确——等内容。
A.代维范围、代维工作内容和要求
B.双方责任和义务
C.安全管理和信息保密要求
D.计费价格标准、代维质量考核
答案:ABCD
105. 以下光纤接头各符号的含义正确的是()
A.FC:常见的圆形,带螺纹光纤接头
B.LC:卡接式园形光纤接头
C.S:特殊的圆型光纤接头
D.PC:微凸球面研磨抛光
答案:AD
106. 光缆线路的实际维护工作,一般可分为
A.日常维护
B.技术维护
C.抢修维护
D.杆路维护
答案:AB
107. 根据《长途通信光缆塑料管道工程设计规范》(YD5025-2005),工程设计应与通信发展规划相结合。()应以网络发展规划为依据,充分考虑远期发展的可能性。
A.建设方案
B.路由选择
C.技术方案
D.设备选型
答案:ACD
108. 根据《长途通信光缆塑料管道工程设计规范》(YD/5025—2005),长途塑料管道,应根据工程要求及铺设地段的土质和环境条件等因素决定其埋深。下列哪些要求其埋深≥0.8米:
A.全石质、流沙
B.高等级公路中央分隔带
C.市区街道
D.市郊、村镇
E.半石质(沙砾土、风化石)
答案:BCE
109. 光缆交接箱是由哪几部分组成?
A.箱体和配线单元
B.熔接单元
C.存储单元
D.固缆及保护单元
答案:ABCD
110. 根据《长途通信光缆塑料管道工程设计规范》(YD/5025—2005),在人手孔内塑料管道距人手孔侧壁的水平距离不小于(),距上覆和底部的距离不小于(),塑料管群各端口的间距应不小于(),塑料管伸出内壁的长度应不小于()。塑料管的端口应进行封堵。
A.200mm
B.300mm
C.20mm
D.15mm
E.400mm
答案:ABDE
111. 杆路设备包括:
A.电杆
B.吊线
C.挂钩
D.电杆的支撑加固装置和保护装置
答案:ABCD
112. 光缆结构由什么组成
A.缆芯
B.护套
C.束管
D.加强元件
答案:ABD
113. 根据《通信管道工程施工及验收规范》,符合对人(手)孔坑的回填土要求的是()。
A.回填土不应有直径大于100mm的砾石、碎砖等坚硬物
B.回填土严禁高出人(手)孔口圈的高度
C.公路范围内的人(手)孔符合公路部门的要求
D.公路范围内的人(手)孔必须符合验收规范要求
答案:ABC
114. 根据《长途通信光缆线路工程设计规范》,()地段,应根据实际气象条件,单独提高该段线路的建筑标准,不应全线提高。
A.冰凌严重的地方
B.风速超过25m/s
C.地震带
D.海岸线
答案:AB
115. 根据《长途通信光缆线路工程设计规范》,下列地点不宜敷设水底光缆()。
A.凌汛危害段落
B.河床土质不稳定
C.有腐蚀性污水
D.附近有管线,易爆炸物体
答案:ABCD
116. 线路代维维护工作范围包括()
A.通信光缆(不含传输设备)、标石、标识牌、宣传牌、光缆接头盒、光缆交接箱、防雷设备以及其他附属设备(不含工程跳纤)等
B.使用光缆自动监测系统、光缆线路巡线管理系统部分功能;
C.管道设备包括管道、人孔和手孔以及其附属设备等;
D.杆路设备包括电杆、电杆的支撑加固装置和保护装置,吊线和挂钩等;
E.资源包括光缆、管道、杆路、跳纤、光交、ODF等资源在资源系统中的维护
答案:ABCDE
117. 根据《长途通信光缆线路工程设计规范》,长途干线光缆直埋敷设安装时,宜选用()。
A.GYTA53
B.GYTA43
C.GYTA33
D.GYTS
E.GYTY 53
答案:ACDE
118. 代维公司每月底前向移动公司上报维护工作报告,对当月维护作业计划完成情况、____、_____等进行统计总结,详述完成进度和下一步工作计划
A.应急抢修情况
B.计划外维护工作情况
C.迁改情况
D.工程验收情况
答案:AB
119. 在迁改某一段光缆时,需关注_____
A.新放的光缆程式与老缆一致
B.老缆是否存在接头盒
C.布放的新缆是否正常
D.光缆全长
答案:ABC
1. 以下仪表能够用来测量光功率的是()。
A.手持式以太网测试仪
B.红光笔
C.光功率计
D.光源
答案:C
2. 2.2m机柜安装一个OSN 3500和一个OSN 2500子架存在的最大问题是
A.满配置2M时无法上走线
B.满配置电源容量不够
C.满配置2M时无法下走线
D.告警灯和告警量无法正常输出
答案:C
3. 用光谱分析仪在分波板下波后测试的信噪比会比在分波板输入口测试的信噪比的值()
A.大一些
B.小一些
C.相同
答案:A
4. 决定光纤通信中继距离的主要因素是
A.光接收机的灵敏度
B.光纤的型号
C.光纤的损耗和传输带宽
D.光发射机的输出功率
答案:C
5. 合作方管理系统将汇聚以上光缆的巡线周期配置为()
A.月
B.周
C.季
D.日
答案:B
6. 网管中EP1单板环回功能是在____实现的。
A.背板总线
B.2M接口芯片
C.其他选项均不正确
D.交叉板
答案:B
7. 下列不属于影响雪崩二极管响应速度的因素是( )
A.载流子完成倍增过程所需要的时间
B.载流子在耗尽层的渡越时间
C.结电容和负载电阻的RC时间常数
D.结电容和负载电感的LC时间常数
答案:D
8. 接收机灵敏度是指在R参考点上达到规定的误比特率时所能接收到的( )平均光功率。
A.最高
B.偏高
C.偏低
D.最低
答案:D
9. SDH网络中最基本的模块为STM-1,传输速率为( )Mbit/s。
A.466.56
B.155.52
C.51.84
D.622.08
答案:B
10. 用光功率计测试Sn点(OTU的输出点)光功率,液晶屏上显示“0.5mW”,工程师按下“dBm”键,显示结果是()。
A.0.5dBm
B.负3dBm
C.3.01dBm
D.负0.5dBm
答案:B
11. SDH设备工作在( )
A.物理层
B.数据链路
C.传输层
D.网络层
答案:A
12. 采用插入法测量光纤损耗时,主要是对( )进行校准。
A.OTDR
B.光功率计
C.可见光光源
D.光源
答案:B
13. 在墙上及室内钻孔布放光缆,如遇与电力线平行或穿越,必须先( )后作业。
A.充分保护
B.停电
C.无所谓
D.小心施工
答案:B
14. 系统组成部分OTN设备区别与以往波分设备的是下列哪些部分:( )
A.D.光监控信道。
B.光传输和光放大;
C.发射和接收有源部分;
D.光交叉部分;
答案:D
15. 在SDH设备中,VC4可解复用成多少个VC12?()
A.63
B.62
C.64
D.61
答案:A
16. 影响摩擦起电的主要因素有()。
A.物质结合的紧密度、分开的速度、材料的导电性、摩擦系数以及位置
B.分开的速度、材料的导电性
C.物质结合的紧密度、材料的导电性
D.分开的速度、摩擦系数以及位置
答案:A
17. 在业务一致路由的情况下,下面测试方法中误码仪能够形成通路的是:()
A.用本端支路通道挂误码仪,将中间节点远离本端的线路内环回;
B.用本端支路通道挂误码仪,将本端相应的支路通道内环回。
C.用本端支路通道挂误码仪,将中间节点靠近本端的线路内环回;
D.用本端支路通道挂误码仪,将远端相应的支路通道外环回;
答案:A
18. G.655光纤的零色散点波长在( )附近
A.1550nm
B.1310nm
C.1600nm
D.1500nm
答案:A
19. 障碍处理中接入或更换的光缆,其长度一般应不小于 ( ) 米,尽可能采用同一厂家、同一型号的光缆.
A.300
B.150
C.250
D.200
答案:D
20. 核查电路需核查
A.电路通道核查
B.电路配线架核查
C.电路业务设备核查
D.电路通道核查和电路配线架核查
答案:A
21. 防止合成纤维衣服引起静电损伤的最好方法()。
A.始终不洗
B.只需要带上腕带
C.经常清洗
D.穿上防静电工衣并把纽扣扣好,同时戴好腕带
答案:D
22. 目前的波分复用系统是在下列哪种波长附近开发的
A.1310nm
B.1510nm
C.670nm
D.1550nm
答案:D
23. U2000告警抑制的含义
A.网管侧不上报,网元侧上报
B.网管侧和网元侧均上报
C.网管侧上报,网元侧不上报
D.网管侧和网元侧均不上报
答案:D
24. 核查电路需核查()
A.电路通道核查
B.电路配线架核查
C.电路状态核查
D.电路业务设备核查
答案:A
25. 造成光纤中0.95um/1.24um/1.39um处出现损耗高峰的是 ( )
A.铒
B.硅
C.氢氧根离子
D.锗
答案:C
26. OTN的帧结构是在哪个 ITU-T建议中被定义的
A.G.694
B.G.709
C.G.652
D.G.975
答案:B
27. 检测LOF的是哪个功能块
A.SPI
B.PPI
C.RST
D.MST
答案:C
28. 光接口类型L-1.2意思是()。
A.622M长距1310nm光口
B.622M长距1550nm光口
C.155M长距1550nm光口
D.155M长距1310nm光口
答案:C
29. DWDM系统中光纤中的非线性效应是主要由什么原因引起的
A.光纤中信号光场太强
B.光纤结构缺陷
C.组成光纤的材料不理想
D.复用波长太多
答案:A
30. OptiX OSN 8800II设备单板区,共有( )个通用槽位
A.64
B.32
C.18
D.30
答案:A
31. 测试机房线路终端障碍的辅助仪器是( )。
A.熔接机
B.OTDR
C.可见光源
D.光源光功率计
答案:C
32. 光缆线路以进入局或中继站后,以进入设备机房的第一个ODF架上的连接器为界,连接器以外部分由()维护,连接器以内及连接器由设备所属专业维护。
A.线路与设备所属专业协商
B.线路协助
C.线路与设备所属专业公共
D.线路
答案:D
33. 光纤数字通信系统中,同步数字系列SDH的最基本速率等级是STM─1,其速率为( )。
A.155.520Mb/s
B.622.080Mb/s
C.139.264Mb/s
D.2.048Mb/s
答案:A
34. 制定带业务割接方案报批应具备如下条件,其中说法不正确的是( )。
A.接头附近有足够的余留光缆
B.纤序可以不调查
C.布放好迁改割接.修复的光缆
D.有备用纤芯或同中继段的中继光缆备用光纤调换电路
答案:B
35. 下列哪一个是IP协议中连通测试工具
A.Ipconfig
B.ping
C.tcp
D.route
答案:B
36. 测LOS的是______功能块
A.MST
B.RST
C.MSP
D.SPI
答案:D
37. 静电是指()。
A.物体表面过剩或不足的相对静止的电荷
B.物体上的负电
C.其他答案都不正确
D.物体上的正电
答案:A
38. 下面说法正确的是
A.光纤的损耗决定光纤通信系统的传输速率
B.光纤的损耗决定光纤通信系统的传输模式
C.光纤的损耗决定光纤通信系统的传输距离
D.光纤的损耗决定光纤通信系统的通信容量
答案:C
39. 我国规定光监控通路的工作波长为( )。
A.1650nm
B.510nm
C.980 nm
D.850nm
答案:B
40. 从线盘上松开钢铰线头时,必须()钢绞线头,其他作业人员应站在线盘侧面,防止钢线弹起伤人。
A.松开
B.远离
C.安排专人抓牢
答案:C
41. 合作方管理系统将干线光缆的巡线周期配置为()
A.季
B.周
C.月
D.日
答案:D
42. 地锚拉线应使用()制作。
A.3.0铁丝
B.7/2.2钢线
C.7/2.6钢线
D.4.0铁丝
答案:C
43. STM-N中的N应取( )。
A.16
B.8
C.32
D.20
答案:A
44. OTN系统中单波长最大支持( )速率
A.100Gbit/s
B.10Gbit/s
C.2.5Gbit/s
D.40Gbit/s
答案:A
45. 光缆接头盒中熔接盘最终余留光纤的长度为()米
A.0.3
B.0.8
C.1
D.0.6
答案:D
46. 多模渐变折射率光纤纤芯中的折射率是( )的。
A.恒定不变
B.间断变化
C.连续变化
D.基本不变
答案:C
47. 下面哪一项不属于光纤的基本传输特性:
A.色散
B.放大
C.损耗
D.非线性
答案:B
48. 在波分复用系统的工作频率中,绝对频率参考点(AFR)是下列哪一个
A.193.1THz
B.192.1THz
C.187.0TH
D.196.0THz
答案:A
49. 下面关于误码的描述,错误的是()
A.SDH系统中,可以通过B1、B2、B3分别对再生段、复用段和高阶通道的误码情况进行检测;
B.B1、B2、B3只能检测一块中奇数个数的误码,偶数个误码无法检测出来;
C.SDH系统可以根据B1、B2、B3的监测结果对信号误码进行纠错。
D.误码是指经接收、判决、再生后,数字码流中的某些比特发生了差错
答案:C
50. 用T2000DM工具备份的MO存放的目录可以任意选择,而用网管界面上的“数据库备份”备份后的MO只能存放在
A./T2000/server/script
B./T2000/server/database/MO
C./T2000/server/database/dbbackup
D./T2000/server/database
答案:C
51. 维护材料应建立( ),定期报给移动公司相关单位,每年或定期消帐。
A.资料台帐
B.领料单
C.材料使用记录
D.材料平衡表
答案:D
52. U2000告警屏蔽的含义
A.网管侧和网元侧均上报
B.网管侧不上报,网元侧上报
C.网管侧上报,网元侧不上报
D.网管侧和网元侧均不上报
答案:B
53. 非零色散位移单模光纤也称为( )光纤,是为适应波分复用传输系统设计和制造的新型光纤。
A.G.655
B.G.653
C.G.652
D.G.654
答案:A
54. 关于设备对接的描述,正确的是 ( ) 。
A.OptiX设备与其他厂家的传输设备可以组成MSP环;
B.OptiX设备与其他厂家设备对接时,相互可以通公务电话;
C.OptiX设备与其他厂家设备对接时,相互可以通ECC通信。
D.OptiX设备与其他厂家的传输设备可以组成通道保护环;
答案:D
55. 目前中国范围内最大面积铺设的光纤为____( )
A.G.653
B.G.652
C.G.654
D.G.655
答案:B
56. 以下几种情况中,( )不属于光纤的非线性效应。
A.色散
B.四波混频
C.拉曼散射
D.自相位调制
答案:A
57. PTN的应用最多的网络层级是()
A.省际骨干层;
B.其他说法都不对。
C.城域汇聚/接入层;
D.城域核心层;
答案:C
58. 下列项目中,哪个不是时钟的参数:
A.频偏
B.失步范围
C.MTIE
D.消光比
答案:D
59. 复用段保护倒换是依靠______协议来完成保护倒换。
A.K1、K2
B.ECC
C.TCP/IP
D.APS
答案:D
60. 以下哪一项不是铷钟的特点?
A.体积小
B.耗电少
C.价格比铯钟高
D.重量轻
答案:C
61. 关于T2000的保护子网管理功能,描述正确的是
A.在创建MSP环、PP环时,都必须按主环方向顺次选中节点
B.在“SDH保护子网维护”功能界面,可以查看保护子网的节点信息、链路信息,以及节点上对应的逻辑系统或保护组信息
C.通过“SDH保护类型转换”功能,可实现无保护链到1:1线性复用段的转换
D.创建PP环时,可将节点属性设置为SNC节点
答案:D
62. 1310nm波长的激光在G.652光纤中每公里衰减值一般为( )左右。
A.0.4db
B.0.25db
C.1db
D.0.5db
答案:B
63. 查询设备信息,需登入传输网管( )
A.报表系统
B.运维系统
C.电路流程系统
D.性能子系统
答案:B
64. ()仪表可进行光纤长度、光纤的传输衰减、接头衰减和故障定位等的测量
A.光源
B.光功率计
C.多波长计
D.OTDR
答案:D
65. 在光缆塑料外护层的修复过程中,热缩管包封法一般采用用于全塑电缆接续的热缩管即可,其规格型号的选用依据光缆的( )确定。
A.材料
B.内径
C.外径
D.长短
答案:C
66. 管道光缆路由维护要求:( )
A.挂有标志牌,标明正确的中继段名称,字迹清楚
B.光缆无需绑扎, 人孔内光缆用子管保护
C.地下室、走线架上的光缆挂有明显标志牌,标明光缆规格名称,字迹清楚
D.管道人孔编号清楚,字迹醒目. 人孔内无积水完整良好
答案:A
67. AUX上报线路号为8的HP-LOM告警,下列说法正确的是?
A.在AUX盘状态高阶交叉设置中查看高阶支路第8个VC4栏中VC4信号去向哪里,该信号即为产生告警的VC4信号
B.在AUX盘状态高阶交叉设置中查看低阶支路第8个VC4栏中VC4信号来自哪里,该信号即为产生告警的VC4信号
C.在AUX盘状态高阶交叉设置中查看高阶支路第8个VC4栏中VC4信号来自哪里,该信号即为产生告警的VC4信号
D.在AUX盘状态高阶交叉设置中查看群路第8个VC4栏中VC4信号来自哪里,该信号即为产生告警的VC4信号
答案:B
68. 在电子器件被装配到电路板上后()。
A.能够放置在任何袋子
B.只有电路板跌落后才发生静电损伤
C.还是对静电敏感
D.对静电不再敏感
答案:C
69. 在OSI的七层参考模型中,工作在第三层以上的网间连接设备是( )
A.网桥
B.集线器
C.中继器
D.网关
答案:D
70. 单板不在位告警是指
A.该槽位没有插单板
B.该单板硬件已损坏
C.该单板电源已损坏
D.该单板软件已损坏
答案:B
71. 以下测试项目中,最能直观体现MSTP以太网单板的虚通道指配功能的是( )
A.时延
B.误码
C.背靠背
D.吞吐量
答案:D
72. 作为光中继器使用的光放大器在传输系统中的主要作用是
A.补偿光纤损耗
B.补偿光纤色散
C.减小传输光脉冲的相位抖动
D.提高光纤中的信噪比
答案:A
73. 光交设备是指
A.光接头盒
B.光交接箱
C.光接头盒和光交接箱
D.ONU
答案:C
74. 工程抢修中,吊线的接续方法不宜采取的是( )。
A.另缠法
B.卡子法
C.焊接法
D.夹板法
答案:C
75. 下面的( )种光纤是非零色散位移单模光纤。
A.G.653
B.G.652
C.G.655
D.G.656
答案:C
76. 如果光接口类型为L-1.2,它表示:
A.155M长距光板,1550nm窗口
B.155M长距光板,1310nm窗口
C.622M长距光板,1310nm窗口
D.622M长距光板,1550nm窗口
答案:A
77. 合作方管理系统将接入光缆的巡线周期配置为()
A.月
B.季
C.日
D.周
答案:A
78. 查询电路信息,需登入传输网管( )
A.报表系统
B.电路流程系统
C.性能子系统
D.运维系统
答案:B
79. 设备某个支路板的一个通道有 T-ALOS 告警,可能原因有( )
A.本端没有电信号进来
B.对端没有电信号进来
C.业务配置不对
D.光纤中断
答案:A
80. OTDR的工作特性中( )决定了OTDR所能测量的最远距离。
A.动态范围
B.分辨率
C.盲区
D.发射功率
答案:A
81. 对于OSN设备的部分单板对关键电源都做了备份处理,当这些单板上的电源模块失效时,会自动由相关的备份电源工作,同时上报告警,对于OSN7500而言上报的告警是
A.power_switch
B.power_abnormal
C.power_fail
D.power_off
答案:B
82. 不同网络之间的通信需要什么地址
A.广播地址
B.IP地址
C.物理地址
D.MAC地址
答案:B
83. 根据波分光放大器的不同功能,放大器可分为()。
A.后置放大器
B.前置放大器
C.线路放大器
D.功率放大器
答案:BCD
84. 光源包括( )。
A.发光三极管
B.导体激光器
C.半导体激光器
D.发光二极管
答案:CD
85. 重大网络操作必须遵从的规范()。
A.操作时间可以在中午12点
B.业务部门确认
C.割接前做好网管的数据库备份,核对网管告警性能
D.割接后核对网管告警性能
答案:BCD
86. 以下由光板检测的告警性能有( )
A.RLOF,HP-RDI,HP-TIM
B.ROOF,RS-BBE,MSFEBBE,MS-REI
C.RLOS,TALOS,MS-RDI,AU-AIS
D.TU-LOM,TU-LOP
答案:BC
87. 架空线路的日常维护工作的内容是什么?
A.检查光缆外护套及垂独有无异常情况,发现问题及时处理;
B.检查吊线与其他线缆交越处的防护装置是否齐全、有效及符合规定;
C.整理、添补或更换缺损的挂钩,清除线路上和吊线上的杂物;
D.逐杆检修。检查架空线路接头盒和预留处是否可靠。
答案:ABCD
88. 光缆按照不同敷设方式分为()。
A.管道
B.直埋
C.架空
D.过河
答案:ABC
89. 常用的光分路器可以分出的光路有 ( )
A.0.0472222222222222
B.0.0444444444444444
C.0.04375
D.0.0430555555555556
答案:ABD
90. PON系统架构包括哪几部分?( )
A.OLT
B.ONU/ONU
C.WDM
D.ODN
答案:ABD
91. 光缆单盘检验的内容包括:()
A.外观检查
B.传输性能检测
C.光学性能检测
D.几何特性检测
答案:ABC
92. 波分复用技术包括以下几种复用技术()
A.FDM
B.WDM
C.DWDM
D.OFDM
答案:BCD
93. 管道线路的日常维护工作的内容是什么
A.按作业计划定期检查人孔内的托架、托板是否完好,标志是否清晰醒目,光缆的外护层吉接头盒有无腐蚀、损坏或变形等异常情况,发现问题及时处理;
B.按作业计划定期检查人孔内的走线排列是否整齐、预留缆和接头盒是否可靠
C.清除人孔内缆上的污垢,并配合管道维护人员抽取人孔内积水
D.发现管道或人孔沉陷、破损几井盖丢失等情况,及时采取措施进行修复
答案:ABCD
94. DDF端子间的插塞分()
A.前插塞
B.横插塞
C.后插塞
D.竖插塞
答案:BD
95. 目前最流行的IP传送技术有哪些?
A.IP Over ATM;
B.IP Over WDM
C.IP Over SDH ;
答案:ABC
96. 根据光纤横截面折射率分布的不同,常用的光纤可以分成( )
A.单模光纤
B.阶跃光纤
C.多模光纤
D.渐变光纤
答案:BD
97. 网管中时隙配置有哪两种方式( )
A.全量下发
B.不占用时分
C.增量下发
D.占用时分
答案:AC
98. 对于SDH的测试,OTDR可以进行三次波长测试,三次波长分别为()
A.1550
B.1490
C.1510
D.1310
答案:AD
99. PON的分光器包括哪些型号()。
A.0.219444444444444
B.0.0527777777777778
C.0.0472222222222222
D.0.0944444444444444
答案:BCD
100. 移动公司组织( )现场验收,并依据光缆线路质量技术指标对光缆线路进行验收,不符合技术指标的问题应纳入现场验收问题记录表,要求施工单位限期整改,待整改完成后再次现场验收。
A.监理单位
B.施工单位
C.工程部
D.代维公司
答案:ABD
101. 关于MTU的含义,下列哪个说法是正确的
A.不同网络的MTU值是不一样的
B.表示邮件传输代理
C.表示最大传输单元
D.表示邮件用户代理
答案:AC
102. 影响光缆线路工程施工项目质量因素主要有(),事前对上述因素严加 控制 ,是保证工程质量的关键。
A.环境
B.方法
C.机械
D.人 、材料
答案:ABCD
103. OTDR主要功能有:测量光缆的长度、( )和光纤的后向散射曲线。
A.光纤损耗
B.反射损耗
C.测量光纤的插去损耗
D.回损
答案:ABCD
104. 下列是造成光纤产生损耗的原因类型有( )
A.内部损耗
B.应用损耗
C.外部损耗
D.固有损耗
答案:BCD
105. 以太网测试仪可以完成的测试有
A.支持电口测试
B.以太网链路故障测试
C.支持光口测试
D.端到端测试
答案:ABCD
106. 以下可引起MSP倒换的告警有()
A.R_LOS
B.MS_AIS
C.AU_LOP
D.R_LOF
答案:ABD
107. 备品备件和材料应存放在()的地方,小型备品备件应有专用的货架,并且()清楚。
A.温度适宜
B.标签
C.通风良好
D.干燥干净
答案:ABCD
108. 与IP协议配套使用的协议有
A.UPD
B.RARP
C.ICMP
D.ARP
答案:BCD
109. 下列对设备的操作和配置,可能导致主机复位的是:
A.扩展ECC配置了过多的客户端
B.网元允许通ECC的端口过多
C.主、备交叉板软件或硬件版本不同
D.主、备主控板软件版本不同
答案:AB
110. 光纤线路损耗测量采取的方法一般是()相结合的测量方法。
A.光时域反射仪(OTDR)
B.光功率计
C.2M误码仪
D.光源
答案:ABD
111. 代维管理办法内要求代维公司配置的主要仪器有()
A.光时域反射仪(OTDR)
B.光缆线路路由探测器(按办事处配置)
C.自动光纤熔接机
D.光缆纵向开剥刀、束管开边器
答案:ABCD
112. 以下为t-cont的带宽类型的是
A.固定带宽
B.混合带宽
C.不保证带宽
D.保证带宽
E.最大努力带宽
答案:ACDE
113. 关于网络割接,以下说法正确的是()
A.当进行业务割接时可随意安排时间进行
B.当进行数据配置修改时需提前告知网管值班人员
C.当进行网元增删操作时应提前做好配置备份
D.小规模数据割接也需提前向网管中心报备
答案:BCD
114. 维护中最常用的网管诊断操作有
A.清洁
B.设置环回
C.复位单板
D.更换单板
E.主备板件倒换
答案:BE
115. 光缆路由中哪些部位必须设置标石?()
A.接头点、转弯点
B.穿越障碍物,寻找有困难的地方;直线路由超过200m,郊区及野外超过250m,寻找光缆有困难的地方
C.同沟敷设起止点、敷设防雷排流线起止点
D.按规定预留光缆点、与其它重要管线的交越点
答案:ABCD
116. 在gtc帧中我们可以封装数据净核类型为
A.以太网
B.atm信元
C.gem帧
D.E1
答案:BC
117. 业务开通后要对业务进行一些基本的测试,它们是( )
A.误码测试
B.时钟状态和时钟倒换测试
C.公务电话拨打
D.业务倒换测试
答案:ABCD
118. 以下说法正确的()
A.电源地(GND/BGND)为设备直流工作电源的接地;
B.有源器件是 不需外部提供电源即可工作。
C.保护地(PGND)是接到保护地排上的,是设备金属外壳的接地。
D.无源器件需要外部提供工作电源、
答案:AC
119. 下列哪几种type类型的DBA会占用上行带宽
A.type2
B.type3
C.type5
D.type4
E.type1
答案:ABDE
120. 根据光纤内传播模式数量的不同,常用的光纤可以分成( )
A.渐变光纤
B.阶跃光纤
C.多模光纤
D.单模光纤
答案:CD
1. 网管中EP1单板环回功能是在____实现的。
A.交叉板
B.以上均不正确
C.背板总线
D.2M接口芯片
答案:D
2. 光纤是石英玻璃拉制成形,原材料来源丰富,并节约了大量有色金属。光纤弯曲半径不宜( )
A.采用固定弯曲半径
B.无所谓
C.过小
D.过大
答案:C
3. 大客户电路是指
A.电路名称含有“BS(3G)”的电路
B.电路业务类型为“BS(3G)”的电路
C.电路业务类型为“KA”的电路
D.电路名称含有“KA”的电路
答案:C
4. 关于设备对接的描述,正确的是 ( ) 。
A.OptiX设备与其他厂家设备对接时,相互可以通公务电话;
B.OptiX设备与其他厂家的传输设备可以组成通道保护环;
C.OptiX设备与其他厂家设备对接时,相互可以通ECC通信。
D.OptiX设备与其他厂家的传输设备可以组成MSP环;
答案:B
5. 下列关于OTDR的功能说法正确的是
A.可以测量光缆长度、损耗及绝缘电阻
B.可以测量光缆长度、损耗及接续
C.可以测量光缆长度、损耗及故障点
D.可以测量光缆长度、损耗及误码率
答案:C
6. 下面( ) 选项满足全反射必须满足的条件(n1为纤芯的折射率,n2为包层的折射率)
A.折射率n1必须大于折射率n2;光线向界面的入射角应小于临界角
B.折射率n1必须小于折射率n2;光线向界面的入射角应大于临界角
C.折射率n1必须大于折射率n2;光线向界面的入射角应大于临界角
D.折射率n1必须小于折射率n2;光线向界面的入射角应小于临界角
答案:C
7. DDF端子间的插塞分哪几种
A.横插塞
B.无插塞
C.竖插塞
D.横插塞和竖插塞
答案:D
8. A网元与B网元组成2纤双向无保护链,A为网关网元,B为非网关网元,某日用户光缆故障,B收A方向单方向中断,那么网管__登陆B网元,网管上检测到A网元 __告警:()
A.能/有,
B.不能/有
C.能/没有,
D.不能/没有,
答案:B
9. 一般情况下长途架空杆路杆距为
A.50米
B.50米±15米
C.50米±10米
D.60米±10米
答案:B
10. 若连续625us收不到正确的A1、A2字节及连续3ms收不到正确的A1、A2字节,设备将分别上报什么告警( )
A.OOF、LOS
B.LOF、OOF
C.OOF、LOF
D.LOF、LOS
答案:C
11. 在不可用时间和可用时间的定义中,误码率的门限为
A.1.0E-12
B.0.0010
C.1.0E-6
D.1.0E-9
答案:B
12. ( ) 是Internet的核心协议。
A.UDP
B.ICMP
C.TCP/IP
D.X.25
答案:C
13. 目前,光传输产品网管系统多厂家互连的发展趋势是在网络层和服务层采用
A.私有协议
B.F接口
C.Q3
D.CORBA
答案:D
14. 当出现线路故障时,需要使用以下哪一类型的仪表进行故障点的判断?()
A.误码仪
B.OTDR
C.可变光衰减器
D.频谱分析仪
答案:B
15. 中国移动IP承载网路整体规划定位于核心、汇聚、接入3层结构,包括的设备有
A.以上均是
B.接入节点部署接入路由器AR
C.核心节点部署核心路由器CR
D.汇聚节点部署汇聚路由器BR
答案:A
16. 在业务一致路由的情况下,下面测试方法中误码仪能够形成通路的是:()
A.用本端支路通道挂误码仪,将本端相应的支路通道内环回。
B.用本端支路通道挂误码仪,将远端相应的支路通道外环回;
C.用本端支路通道挂误码仪,将中间节点靠近本端的线路内环回;
D.用本端支路通道挂误码仪,将中间节点远离本端的线路内环回;
答案:D
18. 查看某个传输设备所在机房名称,在综合资管系统的( )模块
A.资源拓扑
B.网络割接
C.业务开通
D.基础功能
答案:D
19. 资源管理中,不属于管理的动态数据的是
A.端口、CTP
B.跳纤、跳线
C.交叉、拓扑
D.网元、机盘
答案:B
20. 对于因工程建设项目而新增的网络资源,由()负责组织数据录入和核查。
A.工程建设与网络维护部门共同
B.工程建设部门
C.项目施工单位
D.网络维护部门
答案:B
21. 以下哪些是波道资源数据的必填字段()。
A.波道速率
B.以上都是
C.波道名称
D.始末端端口名称
答案:B
22. SDH网络中最基本的模块为STM-1,传输速率为( )Mbit/s
A.51.84
B.466.56
C.155.52
D.622.08
答案:C
23. 电路停闭或者调整工单,工单未完成归档之前,被释放部分资源是否可以在其它工单调度使用?()
A.工单流程未走完之前,被释放资源处于预占状态,其它工单中不能正常使用
B.调整单中进行删除后,工单就算流程没走完,也可以在其它工单中正常使用
C.需要厂家从后台释放才可以再次使用
D.所有资源都可以重复使用,就算被实占也可以直接重复选择
答案:A
24. 通过综合资源系统是否可查询管孔数
A.否
B.是
答案:B
25. STM-N的复用方式是:
A.统计复用
B.字节间插
C.比特间插
D.帧间插
答案:B
26. 基础功能可对存量数据进行的操作不包括
A.数据新增
B.数据修改
C.数据调度
D.数据删除
答案:C
27. 定时不良对SDH传输系统的影响是()。
A.漂动
B.指针调整
C.抖动
D.滑动
答案:B
28. 戴防静电手腕的说法正确的是()。
A.串接了一个兆欧电阻,通过平滑放电避免器件损伤
B.只是用来保护人身安全
C.是和大地短接的金属导体,用来尽快释放人体静电
答案:A
29. 上杆操作时,要动作规范熟练,下面错误的选项是( )。
A.下杆时允许滑下
B.劳动保护用品穿戴整齐
C.戴安全帽、穿绝缘鞋
D.上杆2米以上需系安全带
答案:A
30. 下列保护方式中,WDM系统不能采用的保护倒换方式
A.两纤复用段保护。
B.光线路1+1和1:1保护;
C.WDM环路中的SDH 2纤或4纤自愈环保护;
D.光通道1+1和1:1保护;
答案:A
31. GPON是基于什么协议封装方式
A.ATM封装
B.以太网封装
C.ATM、GEM封装
D.GEM封装
答案:C
32. 在进行SDH的误码测试时,当误码率低于以下哪项标准时则认为系统误码指标合格:( )
A.0.01
B.1.0E-5
C.1.0E-8
D.1.0E-11
答案:D
33. 当网管上出现大面积告警时,可能原因是:
A.设备内部跳纤损坏
B.某块OTU损坏
C.网元监控盘损坏
D.光缆中断
答案:D
34. G.655单模光纤适用于( )以上速率DWDM传输,是未来大容量传输光纤的理想选择
A.2.66Gb/s
B.2.5Gb/s
C.10.7Gb/s
D.10Gb/s
答案:D
35. 关于T2000的保护子网管理功能,描述正确的是
A.在创建MSP环、PP环时,都必须按主环方向顺次选中节点
B.通过“SDH保护类型转换”功能,可实现无保护链到1:1线性复用段的转换
C.创建PP环时,可将节点属性设置为SNC节点
D.在“SDH保护子网维护”功能界面,可以查看保护子网的节点信息、链路信息,以及节点上对应的逻辑系统或保护组信息
答案:C
36. 关于网线制作方法错误的是()。
A.直连网线为RJ45水晶头1、3和2、6管脚交叉对应
B.标准网线为RJ45水晶头管脚一一对应
C.RJ45水晶头1、3和2、6管脚分别使用一对绞线
答案:C
37. 渐变型多模光纤工作于( )波长
A.0.85wm;
B.1.3;
C.1.65。
D.1.55;
答案:A
38. 如果传输网元已做网元归属,并开通了电路,要如何修改网元的所属机房
A.删除网元后再采集做归属
B.按EMS采集网元
C.机房搬迁
D.直接修改网元所属空间
答案:C
39. ESD对静电敏感器件的损伤()。
A.在装配时不会发生
B.只有电路板跌落,才会发生
C.在出厂之前可能不会发现
D.总是能够在出厂之前发现
答案:C
40. 下列对插拔交叉板和时钟板对复用段业务的影响说法正确的是
A.备用交叉板对不会引起复用段倒换
B.拔工作时钟板会引起复用段业务倒换
C.拔工作交叉板总会引起复用段业务倒换
D.插备用时钟板会引起复用段倒换
答案:A
41. 监控本地EMS实时告警,需登入传输网管( )
A.性能系统
B.调度系统
C.运维系统
D.告警客户端
答案:D
42. 纤芯调度中可能引发常见障碍有:耦合不好,法兰盘连接损耗过大或反射过大;拔错系统纤芯,造成( )。
A.非调度系统障碍
B.调成鸳鸯纤
C.两个以上系统电路无法恢复
D.光路不告警
答案:A
43. GPON系统的ODN网络中,使用的光纤类型是
A.多模
B.双模
C.以上都是
D.单模
答案:D
44. PTN 网关网元和非网关网元之间采用DCN通信,DCN通信采用( )协议进行路由选路的
A.OSPF
B.LDP
C.RSVP
D.IS-IS
答案:A
45. 在进行资源一致性核查时是否需要以竣工图纸为依据
A.是
B.否
答案:A
46. 在多个告警并存时,应 ()。
A.由低至高的顺序处理
B.由近及远的顺序处理
C.按告警产生的时间顺序进行处理
D.先处理优先级高的原发告警
答案:D
47. 光交设备是指
A.光接头盒和光交接箱
B.光接头盒
C.光交接箱
D.ONU
答案:A
48. 网元类型为PON的网元,配置类型包括()三种
A.OLT、ONU 、PTN
B.OLT、ONU 、POS
C.OLT、ONU 、PON
D.PTN、ONU 、POS
答案:B
49. 下列哪组仪表是测试光纤损耗的
A.熔接机、OTDR
B.万用表 光功率计
C.OTDR、万用表
D.光功率计 OTDR
答案:D
50. 某接入环速率为155M,此环网最多能开通( )2M
A.64
B.32
C.63
答案:C
51. 2.2m机柜安装一个OSN 3500和一个OSN 2500子架存在的最大问题是
A.满配置电源容量不够
B.满配置2M时无法下走线
C.满配置2M时无法上走线
D.告警灯和告警量无法正常输出
答案:B
52. 在作SDH设备2M电接口的结合抖动测试时,以下说法不正确的是()
A.测试时设备光接口发送接仪表的收接口;设备2M输出口接仪表的2M输入口;
B.测试时需要测试的指针序列有B、C三种;
C.测试时设备光接口收接仪表的发光接口;设备2M输入口接仪表的2M输出口;
D.测试时要求在STM-N的2M净荷中加入频偏,而不能在STM-N光口上加频偏。
答案:D
53. 每隔( )年检查一次吊线垂度,若发现明显下落时,应调整垂度。
A.4~5
B.2~3
C.1~2
D.3~4
答案:A
54. 插拔单板需要带防静电手腕,主要是为了
A.保护单板
B.保护维护人员,不要被触电
C.机房统一管理
D.保护机柜
答案:A
55. 发现全“1”信号,设备会上报( )告警。
A.LOF
B.AIS
C.LOS
D.OOF
答案:B
56. 以下协议中不属于TCP/IP协议的
A.IPX
B.FTP
C.TELNET
D.ARP
答案:A
57. 某网络出现大面积无规律的网元脱管,下面原因中最有可能的原因
A.网管到网元的路由不稳定
B.网管运行故障
C.网元NCP故障
D.网管数据库故障
答案:A
58. 采用插入法测量光纤损耗时,主要是对( )进行校准。
A.光源
B.可见光光源
C.OTDR
D.光功率计
答案:D
59. 关于T2000的保护子网管理功能,描述正确的是
A.通过“SDH保护类型转换”功能,可实现无保护链到1:1线性复用段的转换
B.在创建MSP环、PP环时,都必须按主环方向顺次选中节点
C.创建PP环时,可将节点属性设置为SNC节点
D.在“SDH保护子网维护”功能界面,可以查看保护子网的节点信息、链路信息,以及节点上对应的逻辑系统或保护组信息
答案:C
60. 查找直埋光缆路由的仪器是()。
A.OTDR
B.万用表
C.光功率计
D.路由探测仪
答案:D
61. 路由器工作在ISO-OSI参考模型的
A.传输层
B.网络层
C.物理层
D.数据链路层
答案:B
62. 用光功率计测试Sn点(OTU的输出点)光功率,液晶屏上显示“0.5mW”,工程师按下“dBm”键,显示结果是()。
A.3.01dBm
B.负0.5dBm
C.0.5dBm
D.负3dBm
答案:D
63. 使用ANT-20SE仪表测试2纤双向复用段倒换时间,复用段环路网元工作在返回模式,返回时间设置为1分钟,拔下主工作通道光纤然后再插回,仪表可以测得APS时间,仪表再次启动,会不会再次测到保护时间?如能测到该时间,该时间与第一次测得的时间相比,数值是大还是小?
A.会再次测到APS时间,且数值较上次大
B.有时可以测到时间,有时测不到
C.不会再次测到APS时间
D.会再次测到APS时间,且数值较上次小
答案:D
64. 维护中需用电焊或氧焊纵剖光缆保护钢管时,钢管中一般都有塑料管保护,为了不致烧坏光缆,可( ),一般就不会危及光缆安全。
A.加剖开的小段竹子保护
B.吹冷风
C.往塑料管内不断灌水
D.覆盖湿抹布
答案:C
65. DWDM系统中光纤中的非线性效应是主要由什么原因引起的( )
A.复用波长太多
B.光纤结构缺陷
C.光纤中信号光场太强
D.组成光纤的材料不理想
答案:C
66. 在1310窗口测试中继段落时平均每公里损耗应该小于( )
A.0.30dB/km
B.0.24dB/km
C.0.50dB/km
D.0.40dB/km
答案:D
67. 通常,各种色散的大小顺序是 。
A.模式色散>>波导色散>材料色散
B.材料色散>>模式色散>波导色散
C.材料色散>>波导色散>模式色散
D.模式色散>>材料色散>波导色散
答案:D
68. 用T2000DM工具备份的MO存放的目录可以任意选择,而用网管界面上的“数据库备份”备份后的MO只能存放在
A./T2000/server/script
B./T2000/server/database/dbbackup
C./T2000/server/database/MO
D./T2000/server/database
答案:B
69. 缆线布放的性能指标是:( )
A.随意堆放
B.随意布放,不需措施
C.光缆、尾纤不得与其他线缆交叉,若有交叉须加子管保护
D.尾纤使用可不加波纹管保护
答案:C
70. 光缆交接箱具备 ( ) 等基本功能
A.光信号放大、尾纤熔接存储、光路调配
B.光缆成端固定、尾纤熔接存储、光路调配
C.光信号放大、光缆成端固定、尾纤熔接存储
D.光信号放大、光缆成端固定、光路调配
答案:B
71. 维护作业中应准确建立人孔内各条光缆线路资料,包括光缆的人孔位置、子管色谱、生产厂家和()等等。
A.托板位置
B.在井壁绑扎固定方式
C.规格程式
D.光缆吊挂位置
答案:C
72. PON技术下行信号OLT选择使用广播方式进行发送,ONU选择性接收,上行采用()方式发送
A.CDMA
B.TDMA
C.WDM
D.FDMA
答案:B
73. 光缆单盘检验不包括的项目()?
A.核对单盘光缆的规格和制造长度
B.核对光缆端别
C.测试光纤衰减常数和光纤长度
D.测试光纤的色散
答案:D
74. 一般情况下,架空通信线路在跨越铁路时, 线路与铁路的最小垂直净距是( )米。
A.7.5
B.8.0
C.6.5
D.7.0
答案:A
75. 对于传输距离为10km的10GE光模块,下列哪一项光功率不符合要求( )
A.负12dBm;
B.负3dBm;
C.负9dBm;
D.负15dBm。
答案:D
76. 我国2M复用成AUG的步骤是:
A.C-12——VC-12——TU-12——TUG-2——VC-3——AU-4——AUG
B.C-12——VC-12——TU-12——TUG-2——VC-3——TUG-3——AU-4——AUG
C.C-12——VC-12——TU-12——TUG-2——TUG-3——VC-4——AU-4——AUG
D.C-12——VC-12——TU-12——TUG-2——VC-3——AU-4——AUG
答案:C
77. 当障碍发生后,维护人员遵循( )的原则进行抢修。
A.先抢通,后修复;先支线,后干线
B.先修复,后抢通;先干线,后支线
C.先抢通,后修复;先干线,后支线
D.先修复,后抢通;先支线,后干线
答案:C
78. SDH网络中对于双向环复用段倒换既可用2纤方式也可用4纤方式,而对于通道倒换环只用( )方式。
A.2
B.5
C.3
D.4
答案:A
79. 下列哪条为2M速率电路的电路编号()
A.30N0003
B.GE0007
C.1S0004
D.FE0001
答案:A
80. OptiX OSN 6800系统中一个ETSI 后立住2.2米机柜最多可以放置( )个子架
A.3
B.2
C.4
D.1
答案:C
81. 通道保护环是由支路板的哪种功能实现的:( )
A.双发选收
B.单发双收
C.双发双收
D.单发单收
答案:A
82. 在电路调度中,PTN电路名称的后缀是
A./λ
B./D
C./P
D./O
答案:C
83. 下列对设备的操作和配置,可能导致主机复位的是:
A.主、备交叉板软件或硬件版本不同
B.主、备主控板软件版本不同
C.扩展ECC配置了过多的客户端
D.网元允许通ECC的端口过多
答案:CD
84. S16板在输入光功率正常的情况下上报R_LOS时,可能是原因是:()
A.激光器参数表错误
B.输入的信号色散过大、眼图闭合;
C.对端网元时钟板故障;
D.输入的信号速率不匹配;
答案:ABCD
85. SDH网络的基本物理拓扑有( )和网孔形等类型。
A.线形
B.树形
C.环形
D.星形
答案:ABCD
86. 可通过综合资源系统查询哪些外线资源
A.成端盘
B.ODF
C.管孔
D.光缆纤芯
答案:BCD
88. 下面关于环回描述正确的是
A.终端侧环回就是向电支路方向的环回,线路侧环回就是向光端口方向的环回
B.硬件环回就是使用尾纤或者电缆进行端口环回的操作
C.OL16支持PORT和AU4的终端侧环回
D.OL4支持AU4的终端侧和线路侧环回
答案:ABCD
89. 环回是日常维护和故障处理的常用操作,以下关于环回操作错误的是()。
A.硬件环回可人工直接用尾纤、自环电缆对光口、电口进行环回 ,
B.对光口进行硬件环回操作时需要加光衰
C.执行外环回后的信号是流向本SDH网元内部
D.执行内环回后的信号是流向本SDH网元外部
答案:ACD
90. B2误码是指复用段误码,产生原因可能有( ):
A.光纤头不清洁
B.线路时钟劣化
C.接收信号衰减过大
D.对方发送电路故障
答案:ABCD
91. 光纤端面的处理包括哪些过程?()
A.切割、制备端面
B.去除套塑层
C.去除一次涂层
D.清洗光纤
答案:ABCD
92. 维护中最常用的网管诊断操作有
A.设置环回
B.复位单板
C.主备板件倒换
D.更换单板
E.清洁
答案:AC
93. PTN技术的特征包括()。
A.可扩展性,可生存性,电信级OAM&保护
B.多业务的支持能力
C.采用G.8261和1588协议,支持分组的频率同步和相位同步
D.面向连接,统计复用
答案:ABCD
94. 如何有效预防非线性的产生
A.保持一定量的色散
B.增大入纤光功率
C.降低入纤光功率
D.采用大有效面积光纤
答案:ACD
95. SDH、PTN接入环的拓扑结构指标包含哪些()。
A.超大环
B.接入层双归
C.成环率
D.长支链
答案:ABCD
96. PON的分光器包括哪些型号()。
A.1:256
B.1:8
C.1:16
D.2:16
答案:BCD
97. 关于网络割接,以下说法正确的是()
A.当进行网元增删操作时应提前做好配置备份
B.小规模数据割接也需提前向网管中心报备
C.当进行业务割接时可随意安排时间进行
D.当进行数据配置修改时需提前告知网管值班人员
答案:ABD
98. 安装光衰减器的目的是()。
A.提高信噪比
B.保护接收光模块
C.降低了接光板收灵敏度
D.防止光功率过载
答案:BD
99. 光缆线路维护的工作基本任务是()。
A.保持设备传输质量良好
B.保持设备完整良好
C.预防障碍并尽快排除障碍
答案:ABC
100. 光纤线路损耗测量采取的方法一般是( )(仪器仪表)相结合的测量方法。
A.光功率计
B.光时域反射仪(OTDR)
C.光源
答案:ABC
101. 使用光纤进行光口硬件环回操作需要注意
A.使用光功率计测量输入口功率,避免接收机过载而烧毁
B.不能用眼睛直视输出光口或者和输出光口连接的尾纤端面
C.首先必须要关闭激光器输出,避免输出功率过强将尾纤端面烧毁
D.如果没有衰耗器,可以将收端拧松,发端拧紧达到控制收光不过载的目的
答案:ABD
102. 2M环回可分为
A.软件环回
B.硬环回
C.内环回
D.外环回
答案:ABCD
103. 管道光缆维护的标准为()。
A.接头盒和预留光缆盘放整齐,安全、牢固、稳定
B.人孔内光缆标志齐全、清晰。标志牌的材料要耐腐蚀,长久;各分公司应规格统一
C.人孔内光缆外护套无腐蚀,无损坏,无污垢
D.人孔内光缆走线排列整齐,加软管保护,绑扎牢固
答案:ABCD
104. 下列组网形式中,保护通道可以传额外业务的有; ( )
A.两纤单向复用段环
B.两纤双向复用段环
C.两纤单向通道环
D.四纤双向复用段环
答案:ABD
105. 业务开通后要对业务进行一些基本的测试,它们是( )
A.误码测试
B.业务倒换测试
C.时钟状态和时钟倒换测试
D.公务电话拨打
答案:ABCD
106. 光缆牵引端头一般应符合哪些要求?()
A.牵引端头应具有一般的防水性能,避免光缆端头浸水
B.牵引端头直径要小
C.牵引张力应主要加在光缆的加强件上(约75%~ 80%),其余加到外护层上(约 20%~25 %)
D.缆内光纤不应承受张力
答案:ABCD
107. SDH管理系统具有管理告警记录的功能,包括:
A.告警信息查询的功能
B.告警日志的控制功能
C.告警日志的修改功能
D.对存储容量进行管理
答案:ABC
108. 完整的DWDM系统应包括哪三大部分?
A.业务光通道
B.光监控信道
C.发送部分
D.单板监控系统
答案:ABC
109. 光板上报LOF告警,一般是有以下哪几种原因造成的?()
A.光板本身故障
B.时钟板不在位
C.时钟板故障
D.对端信号速率与该光板速率不匹配
答案:ABCD
110. 发生复用段远端缺陷告警指示(MS-RDI)时,对端设备的光接收电路可能有以下哪些告警:( )
A.LOS
B.MS-AIS
C.OOF
D.LOF
答案:ABCD
111. 光谱分析仪可以测试以下哪些指标?()
A.中心波长
B.倒换时长
C.吞吐量
D.最小边模抑制比
答案:AD
112. 在GPON设备中,在同一根光纤中,为了分离多个用户的来去方向的信号,一般都采用了那些技术
A.下行数据流采用TDMA技术
B.上行数据流采用TDMA技术
C.下行数据流采用广播技术
D.上行数据流采用广播技术
答案:BC
113. 根据代维相关服务规范做好服务工作,包括现场( )、( )、( )、( )、( )、值班管理、联络畅通等。
A.服务形象
B.用户投诉
C.业主关系
D.合作配合
E.临时布置工作
答案:ABCDE
114. 光缆线路的防雷措施有()。
A.光缆的金属护层连同吊线一起每隔2000m做一次防雷保护接地
B.架空光缆还可选用光缆吊线每隔一定距离如10—15根杆距应装避雷针或进行接地处理,或是雷击地段可装架空地线
C.光缆的所有金属构件在接头处不进行电气连通,局、站内光缆金属构件全部连接到保护地
答案:ABC
115. 以太网测试仪可以测试的指标有
A.吞吐量
B.时延
C.帧丢失率
D.背靠背
答案:ABCD
116. 使用以太网数据单板实现点到点的透传业务丢包,可能的原因是( )
A.带宽足够,但是业务突发比较大;
B.SDH线路质量不好,有误码;
C.业务量大,Vctrunk绑定的带宽不够;
D.业务量过大的时候,对端设备不响应流控
答案:ABCD
117. 光纤线路损耗测量采取的方法一般是()相结合的测量方法。
A.光时域反射仪(OTDR)
B.光源
C.2M误码仪
D.光功率计
答案:ABD
118. 重大网络操作必须遵从的规范()。
A.操作时间可以在中午12点
B.割接前做好网管的数据库备份,核对网管告警性能
C.割接后核对网管告警性能
D.业务部门确认
答案:BCD
119. OTN设备提供的保护方式包括
A.板内1+1保护
B.ODUk SNCP 保护
C.客户侧1+1保护
D.ODUk 环网保护
答案:ABCD
120. 以下哪些类型的接口不能接入以太网信号
A.STM-N
B.E1
C.FE
D.GE
答案:AB
121. 下列可以测试光纤损耗的仪表是()。
A.光源、光功率计
B.OTDR
C.万用表
D.熔接机
答案:AB
122. 直埋(硅管)光缆敷设在( )的斜坡上,宜采用“S”形敷设。
A.坡长大于20m
B.坡长大于30m
C.坡度大于20°
D.坡度小于20°
答案:BC
1. 单模光纤最明显的优势是 ( )
A.损耗小
B.抗干扰
C.色散小
D.制作简单
答案:C
2. 目前,光纤在( )nm处的损耗可以做到0.2dB/km左右,接近光纤损耗的理论极限值。
A.1050
B.1550
C.2050
D.2550
答案:B
3. 最适合开通DWDM的光纤是( )
A.G.652
B.G.653
C.G.654
D.G.655
答案:D
4. 1310nm波长的激光在G.652光纤中每公里衰减值一般为( )左右。
A.0.25db
B.0.4db
C.0.5db
D.1db
答案:A
5. G.655光纤的零色散点波长在( )附近
A.1310nm
B.1500nm
C.1550nm
D.1600n
答案:C
6. 以下说法正确的是:
A.单模光可在多模光纤中传输,多模光可在单模光纤中传输
B.单模光可在多模光纤中传输,但多模光不能在单模光纤中传输
C.单模光不能在多模光纤中传输,但多模光能在单模光纤中传输
D.单模光不能在多模光纤中传输,多模光不能在单模光纤中传输
答案:B
7. 在1530-1565nm窗口四波混频效应影响最为严重的光纤类型是
A.G.652
B.G.653
C.G.654
D.G.655
答案:B
8. 下面哪一项不属于光纤的基本传输特性:
A.色散
B.非线性
C.损耗
D.放大
答案:D
9. 下面说法正确的是
A.光纤的损耗决定光纤通信系统的通信容量
B.光纤的损耗决定光纤通信系统的传输速率
C.光纤的损耗决定光纤通信系统的传输距离
D.光纤的损耗决定光纤通信系统的传输模式
答案:C
10. 如果光接口类型为L-1.2,它表示:
A.155M长距光板,1550nm窗口
B.622M长距光板,1550nm窗口
C.155M长距光板,1310nm窗口
D.622M长距光板,1310nm窗口
答案:A
11. 表示光放大器放大能力的特性指标是
A.功率增益
B.带宽
C.输出饱和功率
D.噪声系数
答案:A
12. 光功率计能测量信号的以下参数()
A.总光功率
B.波长
C.单个通道光功率
D.色散
答案:A
13. 光通信系统的系统误码率一般应小于
A.1*10-6
B.1*10-7
C.1*10-8
D.1*10-9
答案:D
14. 作为光中继器使用的光放大器在传输系统中的主要作用是
A.减小传输光脉冲的相位抖动
B.提高光纤中的信噪比
C.补偿光纤色散
D.补偿光纤损耗
答案:D
15. EPON设备OLT下行波长是()。
A.1310nm
B.1490nm
C.1550nm
D.850nm
答案:B
16. EPON设备上/下行线路速率为()
A.1.25Gbps
B.2.5Gbps
C.上行1.25Gbps,下行2.5Gbps
D.下行1.25Gbps,上行2.5Gbps
答案:A
17. PON的上行光波长为1310nm、下行光波长为
A.990nm
B.1310nm
C.1490nm
D.1550nm
答案:C
19. 以下几种传输网物理拓扑类型____安全性最高
A.线型
B.星型
C.环型
D.树型
答案:C
20. 以下宽带接入技术中,( )属于光纤接入?
A.Wimax
B.xDSL
C.xPON
D.HFC
答案:C
21. 以下哪一项不是PTN网络的特点
A.面向连接,统计复用
B.电信级OAM&保护
C.多业务的支持能力
D.波长复用功能
答案:D
22. 戴防静电手腕的说法正确的是()。
A.是和大地短接的金属导体,用来尽快释放人体静电
B.串接了一个兆欧电阻,通过平滑放电避免器件损伤
C.只是用来保护人身安全
答案:B
23. 测量光功率可用()仪表测试
A.光源
B.光功率计
C.万用表
D.光纤识别器
答案:B
24. 用光功率计测试Sn点(OTU的输出点)光功率,液晶屏上显示“0.5mW”,工程师按下“dBm”键,显示结果是()。
A.3.01dBm
B.负3dBm
C.0.5dBm
D.负0.5dBm
答案:B
25. 判定光纤内有无传输光的仪表有( )。
A.色散测试仪
B.光纤识别仪
C.光源
答案:B
26. OTDR的工作特性中( )决定了OTDR所能测量的最远距离.
A.盲区
B.发射功率
C.分辨率
D.动态范围
答案:D
27. OTDR的脉宽增大后,其分辨率会( )。
A.不变
B.降低
C.升高
D.不定
答案:B
28. 维护中需用电焊或氧焊纵剖光缆保护钢管时,钢管中一般都有塑料管保护,为了不致烧坏光缆,可( ),一般就不会危及光缆安全。
A.吹冷风
B.加剖开的小段竹子保护
C.往塑料管内不断灌水
D.覆盖湿抹布
答案:C
29. 人(手)孔表面高于路面( )cm以上时应降井脖;当井脖降到一定程度无法再降时, 人(手)孔表面还高于路面这时就要降上覆;当上覆下降超过10cm, 人(手)孔表面还高于路面时应改造人(手)孔。
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:A
30. 以下哪一项不属于无金属光缆连接方式的特点:( )
A.抗电磁干扰,适用于强电场环境使用
B.防水性能好
C.能保持光缆良好的机械性能
D.不增加附加损耗
答案:C
31. 以下可以用做光纤连接器清洁的有( )。
A.普通水
B.擦纤盒
C.餐巾纸
D.干净的手纸
答案:B
32. 打开人井后必须立即通风,敷设管道光缆的弯曲半径必须大于光缆直径的( )倍
A.5
B.10
C.15
D.20
答案:D
33. 处理障碍中介入或更换的光缆,其长度一般不应小于( )米
A.100
B.200
C.500
D.800
答案:B
34. 升高或降低吊线时,必须使用(),不许肩扛推拉
A.紧线器
B.钳子
C.保安带
答案:A
35. 杆上工作必须使用保安带,并扣好保安环方可松手工作。保安带放置位置应在距杆梢下面()厘米
A.30
B.50
C.80
D.100
答案:B
36. 架空通信线路与公路交越时的最小垂直净距为( )米
A.5
B.5.5
C.7
D.8
答案:B
37. 架空通信线路与架空通信线路交越时的最小垂直净距为( )米
A.0.4
B.0.6
C.0.8
D.1
答案:B
38. 电杆竖立要垂直,直线线路上个别电杆的杆根偏差左右不得超过( ),杆稍前、后、左、右倾斜不得超过半个稍径。
A.5cm
B.8cm
C.10cm
D.12cm
答案:A
39. 7米水泥电杆在普通土的洞深为()m
A.0.8
B.1
C.1.2
D.1.4
答案:D
40. 杆距大于( )米以上的应做辅助吊线,辅助吊线应比主吊线大一程式,且电杆两端的吊线必须做终结。
A.150
B.120
C.100
D.80
答案:B
41. 电杆合力侧的角杆上的吊线需加装角杆吊线辅助装置。吊线在终端杆及角深大于()米的角杆上,应做终结。
A.10
B.15
C.20
D.25
答案:B
42. 杆路每间隔( )米应做一处吊线接地,采用7/2.2吊线直埋延伸与角钢接地体相连
A.800
B.1000
C.1200
D.1500
答案:B
43. 通常使用的光缆型号是GYTA,其中T的含义是表示()
A.填充式结构
B.骨架式结构
C.带状式结构
答案:A
44. 中继段G652光纤的衰减指标合格的为
A.0.22 dB/km
B.0.31dB
C.0.36dB/km
D.0.4 dB
答案:A
45. 光缆型式的分类代号GY表示()。
A.通信用室(野)外光缆
B.特殊光缆
C.海底光缆
答案:A
46. 主要用于海底光纤通信的是()。
A.G.652
B.G.653
C.G.654
D.G.655
答案:C
47. 光缆接头盒中熔接盘最终余留光纤的长度为()米
A.0.3
B.0.6
C.0.8
D.1
答案:B
48. 光缆接头盒的安装最关键的步骤是()。
A.密封防水
B.安装工艺
C.盘留安装
D.进缆方式
答案:A
49. 光纤在盘纤盒内的弯曲半径应大于等于()毫米。
A.30
B.150
C.100
D.10
答案:A
50. 架空光缆接续时,接头盒内光缆的加强芯应
A.两端的加强芯要确保联通
B.加强芯要分别固定在两边的紧固件上,固定要牢靠
C.加强芯在接头盒内要余留
D.对加强芯无要求
答案:B
51. 架空线路中,光缆接头盒距离接头杆应不超过()米。
A.1
B.5
C.7
D.4
答案:A
52. 架空线路中,光缆接头盒两端杆应有()。
A.过路警示套
B.地锚拉线
C.防雷接地
D.预留光缆及余线架
答案:D
53. 光缆接头,必须有一定长度的光纤,一般完成光纤连接后的余留长度(光缆开剥处到接头间的长度)一般为 ( ) 厘米。
A.50~100
B.60~100
C.80~120
答案:B
54. 埋式光缆与35千伏以上电力缆线最小平行净距为()米
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2
答案:D
55. 上杆操作时,要动作规范熟练,下面错误的选项是( )。
A.劳动保护用品穿戴整齐
B.上杆2米以上需系安全带
C.下杆时允许滑下
D.戴安全帽、穿绝缘鞋
答案:C
56. 杆上作业时必须使用安全带,安全带后围杆绳放置位置应在距杆梢()厘米以下。
A.10
B.20
C.150
D.50
答案:D
57. 网络故障处理的顺序是()。
A.先省际,后省内,最后是本地网
B.先本地网,后省内,最后是省际
C.先省内,后本地网,最后是省际
D.先省内,后省际,最后是本地网
答案:A
58. 从线盘上松开钢铰线头时,必须()钢绞线头,其他作业人员应站在线盘侧面,防止钢线弹起伤人。
A.远离
B.松开
C.安排专人抓牢
答案:C
59. 地锚拉线应使用()制作。
A.3.0铁丝
B.4.0铁丝
C.7/2.2钢线
D.7/2.6钢线
答案:D
60. 关于敷设子管,下列做法不正确的是()。
A.敷设三孔子管时,三根子管的颜色必须为红、蓝、白
B.子管不得跨井敷设
C.子管在管道内不得有接头
D.子管管孔应按设计要求封堵
答案:A
61. 光缆接续要求确保()正确。
A.束管顺序
B.纤芯顺序
C.光缆顺序
答案:B
62. 一般情况下,拉线的距高比为()。
A.0.5
B.0.8
C.1
D.1.5
答案:C
63. 直线管道管孔试通,应采用拉棒方式试通,拉棒的直径为管孔内径的()。
A.0.5
B.0.65
C.0.7
D.0.95
答案:D
64. 管道顶缝、边缝、角八字应采用( )水泥砂浆压实、抹光。
A.1:2.5
B.1:3
C.1:3.5
D.1:4
答案:A
65. 一般情况下,架空通信线路在跨越铁路时, 线路与铁路的最小垂直净距是( )米。
A.6.5
B.7.0
C.7.5
D.8.0
答案:C
66. 工程抢修中,吊线的接续方法不宜采取的是( )。
A.卡子法
B.夹板法
C.另缠法
D.焊接法
答案:D
67. FC/PC光纤接头是?( )
A.圆形光纤接头/微凸球面研磨抛光;
B.方型光纤接头/微凸球面研磨抛光
C.圆形光纤接头/面呈8度角并作凸球面研磨抛光;
D.方型光纤接头/凸球面研磨抛光
答案:A
68. 光缆弯曲半径应大于光缆外径的( )倍,施工中(非静止状态)应大于( )倍。
A.15、20
B.20、25
C.20、15
D.25、20
答案:A
69. 光缆线路障碍抢修时,其光纤接头损耗一般应不大于
A.0.08db/个
B.0.10db/个
C.0.20db/个
D.0.25d/个
答案:A
70. 查找直埋光缆路由的仪器是()。
A.OTDR
B.路由探测仪
C.万用表
D.光功率计
答案:B
71. 对于因工程建设项目而新增的网络资源,由()负责组织数据录入和核查。
A.工程建设部门
B.网络维护部门
C.工程建设与网络维护部门共同
D.项目施工单位
答案:A
72. 在综合资源管理系统中,DDF端子的状态包括以下哪种()
A.空闲
B.闲置
C.损坏
D.以上都包括
答案:A
73. 资源维护工作中,跳纤标签要求包括下哪些信息()。
A.本端端子位置
B.对端端子位置
C.光路的两端端口
D.以上都包括
答案:D
74. 光缆交接箱具备 ( ) 等基本功能
A.光信号放大、光缆成端固定、尾纤熔接存储
B.光信号放大、光缆成端固定、光路调配
C.光缆成端固定、尾纤熔接存储、光路调配
D.光信号放大、尾纤熔接存储、光路调配
答案:C
75. 光缆布放的牵引张力应不超过光缆允许张力的()?
A.0.5
B.0.8
C.0.7
D.1
答案:B
76. 直埋光缆埋深,全石质(从沟底加垫10公分细土或沙土的顶面算起)共()米?
A.0.8
B.1
C.1.2
D.1.5
答案:A
77. 架空光缆挂钩间距为()米?
A.0.8
B.0.6
C.0.5
D.1
答案:C
78. 标石要求,标石的一般埋深为()厘米?
A.40
B.50
C.60
D.80
答案:C
79. 可快速定位地下管线长度的仪器是()。
A.光缆路由探测仪
B.地下管线探测仪
C.OTDR
D.光源、光功率计
答案:B
80. 直线管道管孔试通,应用比被试管孔标称直径小()毫米、长()毫米的拉棒进行。
A.5、900
B.10、1000
C.10、800
D.10、900
答案:A
81. GPON系统的ODN网络中,使用的光纤类型是
A.单模
B.双模
C.多模
D.以上都是
答案:A
82. 在光通信中,一个法兰盘的损耗大概是
A.0.2db
B.0.5db
C.0.9db
D.1.2db
答案:B
83. 电杆的垂直度,直线杆横向偏差及纵向偏差不超过 ( ) 杆稍即:5cm。
A.三分之二
B.三分之一
C.四分之二
D.四分之一
答案:B
84. 拉线与抱箍的位置:拉线抱箍与吊线抱箍的隔距为 ( ) cm,第一道拉线与第二道拉线的隔距为 ( ) cm
A.10±2,30
B.15±2,35
C.15±5,40
D.10±2,40
答案:D
85. 人行道管道的基础及包封:基础为( )厘米厚混泥土基础;顶侧包为:( )厘米厚混泥土包封。
A.150#7
B.155#7
C.155#8
D.150#8
答案:D
86. 吊背档落差超过20%的杆距时(最大不超过10米),应做仰俯角辅助装置,并设立 ( ) 线;
A.人字拉
B.顺风拉
C.四方拉
D.撑杆
答案:A
87. 如果使用OTDR将光纤故障定位在真实位置±0.5的范围内,则光脉冲的宽度应不小于( )。
A.20ns
B.10ns
C.5ns
D.1ns
答案:C
88. 在光缆接续操作中,下列( ) 部分无需连通。
A.备用光纤
B.金属信号线
C.铠装层
D.加强构件
答案:D
89. 告警根据严重性等级一般分为那些级别:
A.紧急告警
B.主要告警
C.次要告警
D.提示告警
答案:ABCD
90. 单模光纤的优势是 ( )
A.损耗小
B.抗干扰
C.色散小
D.制作简单
答案:ABCD
91. 在DWDM中( )和()是限制传输距离的主要因素
A.衰耗
B.色散
C.温度
D.四波混频
答案:AB
92. GPON网络中,支持的最大逻辑距离() km,支持最大物理距离差 () km
A.10
B.30
C.20
D.60
答案:CD
93. GPON的关键技术除了测距外还有
A.光模块突发控制
B.上行动态带宽分配
C.下行AES加密
D.GPON保护
答案:ABCD
94. WDM网络组网要注意哪些要素( )
A.光功率
B.色散
C.光信噪比
D.非线性效应
答案:ABCD
95. 波分复用系统传输受限因素包括哪些方面( )
A.衰減
B.光源的色散特性
C.非线性效应
D.信噪比的大小
答案:ABCD
96. 关于PON的定义,说法正确的是
A.无源光网络:Passive Optical Network
B.是一种基于P2MP拓朴的技术
C.是一种应用于接入网,局端设备(OLT)与多个用户端设备(ONU/ONT)之间通过无源的光缆、光分
D.以上说法都正确
答案:ABCD
97. 常用的光分路器可以分出的光路有 ( )
A.1:2
B.1:4
C.1:3
D.1:8
答案:ABD
98. OTDR主要功能有:( )
A.测量光纤的插入损耗
B.反射损耗
C.回损和光纤损耗
D.光纤长度
E.光纤的后向散射曲线
答案:ABCDE
99. 下列可以测试光纤损耗的仪表是()。
A.熔接机
B.OTDR
C.光源、光功率计
D.万用表
答案:BC
100. 光纤线路损耗测量采取的方法一般是()相结合的测量方法。
A.光源
B.光功率计
C.光时域反射仪(OTDR)
D.2M误码仪
答案:ABC
101. 拉线上把的制作方法有:( )
A.夹板法
B.另缠法
C.卡固法
D.自缠法
答案:ABC
102. 光纤端面处理要使用的工具是( )
A.光纤护套剥除器
B.PE护层开剥刀
C.清洗工具
D.光纤切割刀
答案:ACD
103. 以下光纤中,()适合用于DWDM系统。
A.G.652
B.G.653
C.G.654
D.G.655
答案:AD
104. 连接器的优劣一般以()等指标来衡量
A.插入损耗
B.回波损耗
C.插拔次数
D.旋转次数
答案:ABC
105. 管道线路的日常维护工作的内容是什么
A.按作业计划定期检查人孔内的托架、托板是否完好,标志是否清晰醒目,光缆的外护层吉接头盒有无腐蚀、损坏或变形等异常情况,发现问题及时处理;
B.按作业计划定期检查人孔内的走线排列是否整齐、预留缆和接头盒是否可靠
C.发现管道或人孔沉陷、破损几井盖丢失等情况,及时采取措施进行修复
D.清除人孔内缆上的污垢,并配合管道维护人员抽取人孔内积水
答案:ABCD
106. 架空线路的日常维护工作的内容是什么?
A.整理、添补或更换缺损的挂钩,清除线路上和吊线上的杂物;
B.检查光缆外护套及垂独有无异常情况,发现问题及时处理;
C.检查吊线与其他线缆交越处的防护装置是否齐全、有效及符合规定;
D.逐杆检修。检查架空线路接头盒和预留处是否可靠。
答案:ABCD
107. 光缆线路工程验收的项目有
A.接地电阻
B.安装工艺
C.完成全部工程量
D.护层对地绝缘
E.光缆主要传输特性
答案:ABCDE
108. 光缆线路维护的基本要求有
A.技术资料整理
B.建立维护原则
C.进行定期测量
D.做好巡回检查记录
E.做好防雷,防鼠措施
答案:ABCDE
109. 局内光缆要求光缆走线()。
A.绑扎完好
B.挂牌完好
C.成端完好
D.接地完好
答案:ABCD
110. 线路施工、维护中,挖掘沟、坑时挖掘出来的土、石方,不得埋压()等。
A.消防栓
B.雨水口
C.测量标志
D.邮政信筒
答案:ABCD
111. 线路施工、维护中,挖掘沟、坑时遇有()等设施,立即报告现场负责人处理,并慎重作业,防止碰坏。
A.上、下水
B.煤气等管线
C.坑道
D.枯井
答案:ABCD
112. 直埋(硅管)光缆敷设在( )的斜坡上,宜采用“S”形敷设。
A.坡度大于20°
B.坡度小于20°
C.坡长大于30m
D.坡长大于20m
答案:AC
113. 下面哪些内容属于日常维护范畴( )
A.定期巡回,特殊巡回,护线宣传和对外配合
B.路由探测,砍草修路
C.管道线路的人孔、手孔检修
D.汇聚光缆内空余光纤的测试
答案:ABCD
114. 光缆接续的一般步骤有哪些( )
A.光缆接续前的准备及光缆的开剥
B.光缆接头盒的组装
C.光缆金属构件的接续
D.光纤的接续及光缆接头盒的封装
答案:ABCD
115. 做好代维公司领用的备品备件的管理工作,包括一下那些内容。
A.仓库管理
B.台账管理
C.故障件管理
D.废品材料管理
答案:ABCD
116. 传输线路按照级别为()。
A.干线
B.骨干/核心层
C.汇聚层
D.接入层
答案:ABCD
117. 以下哪些是可以正常登录网管客户端的必要条件()。
A.服务器端正常启动
B.客户端与服务器端网络通讯正常
C.客户端IP地址属于服务器访问控制列表范围
D.服务器与客户端之间通讯端口正确
答案:ABCD
118. 以下哪些是传输资源管理工作的对象()。
A.管道
B.光缆
C.馈线
D.SDH设备
答案:ABD
119. 资源管理工作内容包括资源数据的()。
A.命名
B.录入
C.更新
D.核查
答案:ABCD
120. 在管线系统中,录入生成一条光路后,提示与网管系统不匹配,可能因为()。
A.网元名称与网管不一致
B.占用端口与网管不一致
C.占用纤芯与现场不一致
D.该网元无传输网管
答案:ABD
121. 在综合资源管理系统中,光接头盒的类型有()。
A.直通
B.三通
C.四通
D.分歧
答案:AD
122. 环形网络业务保护方式:( )
A.二纤单向通道倒换环
B.二纤双向复用段倒换环
C.四纤双向复用段倒换环
D.四纤单向复用段倒换环
答案:ABC
124. 光缆线路的防雷措施有()。
A.光缆的金属护层连同吊线一起每隔2000m做一次防雷保护接地
B.光缆的所有金属构件在接头处不进行电气连通,局、站内光缆金属构件全部连接到保护地
C.架空光缆还可选用光缆吊线每隔一定距离如10—15根杆距应装避雷针或进行接地处理,或是雷击地段可装架空地线
答案:ABC
125. 重大网络操作必须遵从的规范()。
A.操作时间可以在中午12点
B.割接前做好网管的数据库备份,核对网管告警性能
C.割接后核对网管告警性能
D.业务部门确认
答案:BCD
126. 光缆维护工作,防鼠防蚁措施要求做到
A.钢管保护
B.钢管保护
C.填土要严实
D.浇上适量水
E.涂履防护剂
答案:BCE
127. 光缆接头盒按密闭操作工艺的不同可分为
A.热工式
B.机械式
C.直埋式
D.架空式
答案:AB
赞(0)
未经允许不得转载:普州博客 » 传输 线路 无 L2
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

欢迎光临普州博客 我们一直在努力

联系我们联系我们