欢迎光临
我们一直在努力

传输 设备OTN 中兴 L2

2. 如下哪些测试项目可以由光功率计测试
A.ODU的信道隔离度
B.信噪比
C.中心波长
D.反射系数
答案:A
3. 以下网管维护操作,说法正确的是
A.日常维护时应保证NCP时间和网管时间一致,这样可以保证上下告警时间一致性。网管上可以通过网元时间同步设置对话框配置网元自动校时
B.使用网管做升级操作时,可以通过多人同时升级同一个网元来缩短单网元升级时间
C.可以通过设置告警反转来消除业务类单板的15分钟/24小时误码越限告警
D.对于OTU10G单板,软复位不会影响业务,硬复位会影响业务,要谨慎操作
答案:A
7. 光源除了要具有标准而稳定的波长外
A.较小的线宽
B.较大的谱宽
C.比较大的色散容纳值
D.较大的功率
答案:C
11. 下面哪些硬件操作会影响业务?
A.拔插NCP单板
B.拔插OSC单板
C.拔插OLA单板
D.硬复位OTU 单板
答案:C
19. 以下测试项目可以使用光功率计测试的是
A.信噪比
B.-20dB谱宽
C.中心波长
D.平均发送功率
答案:D
20. 在DWDM系统的应用代码中,第二项表示跨距长度等级,可以选用L、V、U三个代码,其中V表示()
A.160km
B.200km
C.120km
D.80km
答案:C
21. Tunnel、PW是在PTN内部,从NNI端口到()端口的虚通道
A.SDH
B.NNI
C.ATM
D.UNI
答案:B
23. 下列哪个ITU-T规定了支持OTN的设备物理接口的性能
A.G.871
B.G.872
C.G.709
D.G.798
答案:D
24. 某波分系统组网设计使用G652光纤,若不慎使用同距离的G655光纤,接收机会产生误码,是因为哪个因素导致
A.非线性
B.信噪比
C.色散
D.衰减
答案:C
25. E300 SERVER安装过程中网管会提示输入序列号,这个序列号值是
A.123456
B.110590
C.pass
D.111111
答案:B
28. 下列速率不是OTN定义的G比特网络速率接口:
A.40G
B.2.5G
C.10G
D.1.25G
答案:D
29. “LOC”(连通性丢失)告警产生的原因不包括
A.对端发送的CV帧MEG ID与本地配置的Peer MEG ID不匹配
B.对端没有发送CV帧
C.网络出现严重拥塞
D.物理链路故障
答案:A
30. 在激光器中,光的放大是通过()来实现的
A.外加直流
B.泵浦光源
C.光学谐振腔
D.粒子数反转分布的激活物质
答案:D
32. 目前在ITU-TG.7041标准中MSTP将以太网数据封装的协议是
A.SDH链路接入规程 (LAPS)
B.HDLC帧结构
C.点到点PPP协议
D.通用成帧规程(GFP)
答案:D
33. 长途干线的一个复用段中,很多配有DGE站(上游主光在该站由ODU解开,但单波不通过电中继,直接再通过OMU合波后向下游站点传递),使用光谱仪测试这样的复用段的OSNR,测试出的数值与实际的数值有什么不同?
A.测试值比实际数值高
B.不确定,有随机性
C.测试值比实际数值低
D.测试值与实际数值基本一致
答案:A
34. 支持100G业务单板的交叉子架是
A.CX30
B.CX51
C.CX50
D.CX20
答案:B
35. 在波分40波系统中,已经上的业务有10波,OBA类型为2020,请问OBA的输出光理论值应该为
A.16dBm
B.13dBm
C.15dBm
D.14dBm
答案:D
38. 目前EDFA采用的泵浦波长是
A.980nm和1480nm
B.850nm和1480nm
C.980nm和1550nm
D.850nm和1310nm
答案:A
40. 网管升级并恢复备份数据后发现对NCP下载数据库进度条进行到一半(下到管理者链表时)时提示失败,可能原因是
A.网管manager目录下CFG文件配置的父管理者id配置不对
B.网管上将该网元设置为离线了
C.网管的管理者管理设置中存在多个管理者,管理者设置了主副站关系,其中有主网管,将管理者权限全部改成无
D.网元NCP复位
答案:C
42. 简单定位系统故障的方法,按优先级从先到后顺序是: 1)、使用网管进行故障定位 2)、单站自环测试 3)、逐段环回方法,注意单双向业务 4)、替换单板方法
A.3214
B.1234
C.4123
D.1324
答案:B
43. 交换机、路由器、集线器分别处于
A.数据链路层、网络层、传输层
B.物理层、数据链路层、网络层
C.物理层、数据链路层、传输层
D.数据链路层、网络层、物理层
答案:D
44. U31网管中哪个等级的用户拥有所有的操作权限
A.系统维护员
B.系统管理员
C.系统操作员
D.系统监控员
答案:B
48. CWDM设备的通道间隔为:
A.0.4nm
B.0.8nm
C.20nm
D.10nm
答案:C
50. 测试OTU灵敏度时需要用到的仪表是
A.功率计
B.SDH分析仪
C.波长计
D.眼图仪
答案:B
51. MPLS TUNNEL保护中,保护的对象主要有
A.链路和节点都不可以保护
B.链路保护
C.节点保护
D.链路和节点都可以保护
答案:D
52. 关于掺铒光纤放大器(EDFA)下列说法不正确的是
A.EDFA主要由铒掺杂光纤(EDF)、泵浦光源、耦合器、隔离器等部件组成
B.隔离器的作用是抑制光反射,以确保光放大器工作稳定
C.耦合器的作用是将信号光和泵浦光合在一起
D.泵浦激光器产生信号光
答案:D
53. 在以太网络中,QoS旨在针对各种应用的不同需求,为其提供不同的服务质量,例如:提供承诺带宽、减少报文丢失率、降低数据帧传送时延及时延抖动等。下面那个是QoS无法提供的功能( )
A.出口速率限制
B.流量的监管
C.拥塞控制
D.业务分类和着色
答案:A
54. 下列哪项技术能实现端到端Qos保证
A.光源技术
B.链路容量调整方案(LCAS)
C.内嵌MPLS技术
D.二层交换技术
答案:C
55. 如下哪个单板可以调整单波道德光功率
A.ODU
B.VMUX
C.OMU
D.EOPA
答案:B
56. 关于ZXONE 8000 40波系统,放大器采用EOBA2520,EOBA缺省增益为
A.25
B.20
C.28
D.40
答案:A
58. G.692在C-波带内定义的一个基准光载波频率是多少
A.196.1T
B.193.1T
C.143.1T
D.192.1T
答案:B
59. EONA单板DCM输入和DCM输出口之间的衰减要求为( )dB
A.11
B.10
C.12
D.9
答案:A
60. 某DWDM10G网络开通时候出现,在发端,利用OPM查看,各个波道功率均比较平坦,可是经过一段距离传输后,接收端站点,OPM扫描发现,短波长的功率变小了,长波长的功率变大了,请问这种情况的可能原因是
A.系统存在非线性效应
B.色度色散过大,DCM色散补偿不合理
C.损耗过大,导致信噪比太低
D.某段线路光缆存在较大的PMD色散
答案:A
62. OTN开销中MFAS的作用为
A.指示净荷类型
B.帧对齐
C.复帧对齐
D.误码检测
答案:C
63. Mx20设备正常管理时,网管服务器是与SOSC单板的哪个电口直接通讯
A.电口3
B.电口2
C.电口4
D.电口1
答案:A
64. 最小边模抑制比是指
A.发射机总频谱最大峰值与第二大峰值之比
B.发射机总频谱最大峰值与临近峰值之比
C.发射机总频谱最大峰值与最小峰值之比
D.发射机总频谱最大峰值与第三大峰值之比
答案:A
65. 下列哪项是T-MPLS具有的功能
A.等价多路径ECMP
B.LSP标签合并
C.端到端的管理
D.倒数第二跳标签出栈
答案:C
66. 在PTN设备上,应该使用什么命令来观察网络的路由表?
A.show ip route
B.show ip path
C.show ip rip
D.show interface
答案:A
67. 操作波分单板时,以下哪个说法不正确
A.因为单板设计考虑到带电拔插,因此设备单板可以随意带电插拔
B.插装单板时应注意保持单板平直,力度适中,避免折弯插针,在插装带光接口的单板时,要特别注意不要损伤光纤接口和板内盘纤
C.接触单板时必须佩带防静电手环将人体与系统工作地相连
D.当单板从一个温度较低、较干燥的地方拿到温度较高、较潮湿的地方时,必须等待30分钟以后才能拆封和安装,否则会导致潮气凝聚在单板表面,损伤单板
答案:A
68. 波分系统中,NCP单板红灯闪烁,绿灯长灭,表明
A.表明NCP处于下载程序状态
B.表明系统缺少基本库
C.表明NCP应安板还没有配置
D.表明系统正在初始化过程中
答案:B
69. 如下哪些OTU单板支持ERZ
A.EOTU10G
B.SOTU2.5G
C.SOTU10G
D.OTU10G
答案:A
70. 下面的业务单板,哪个有物理透传功能
A.OTU
B.SRM41
C.GE
D.DSA
答案:C
71. ZXWM M920单板内部IP网段为:
A.192.192.192.0/24
B.192.168.0.0/16
C.10.0.0.0/16
D.192.192.0.0/16
答案:B
72. 关于中兴OTN设备单板的告警介绍,下列说法错误的是
A.LCK一般是通过网管设置的,在正常应用下是不会有该告警产生的。LCK的主要作用是锁定该路径,不再被使用。
B.SM-BDI:当上游站点出现SM-BIP-8误码告警时候,本端产生该告警
C.OCI告警是在M820V2.5设备和M8x00设备中新增加的,其主要目的是指示交叉连接的断开。也就是说遇到OCI说明本业务所在的路径上游没有配交叉连接
D.DGE告警,该告警的出现意味着当前信号质量的严重劣化,DEG门限可以通过网管设置
答案:B
73. OTN开销中FAS的作用为
A.帧对齐
B.误码检测
C.指示净荷类型
D.复帧对齐
答案:A
74. 客户侧单板上报GFP客户信号失效,可能原因为
A.本端客户侧端口DOWN
B.线路侧接收光口LOF
C.线路侧接收光口LOS
D.远端客户侧端口DOWN
答案:D
75. QOS一般对流量的分类算法都局限在IP报文的头部,链路层(Layer 2)、网络层(layer 3)、()
A.传输层
B.会话层
C.表示层
D.程序层
答案:A
76. 设置告警反转( )模式后,配置了业务没有上信号,产生告警时不上报,告警消失后恢复正常模式。
A.恢复
B.锁定
C.同步
D.非恢复
答案:A
77. 在中兴DWDM系统中,实现APS协议处理的单板是
A.OSC
B.OBA
C.NCP
D.OPA
答案:A
78. 在M800通道保护环中,如果出现保护倒换故障,可能的原因有很多,以下的几个原因中,哪个不是导致保护倒换失败的原因
A.OSC收无光,无法正确启动APS
B.保护使能没有打开
C.OPA输入光功率过弱,导致OPA产生APR钳位操作
D.OPCS光开关故障,无法执行保护倒换
答案:C
79. 要实现动态带宽可调和支持虚级联的不同传输路径技术是
A.二层交换技术
B.链路容量调整方案(LCAS)
C.内嵌MPLS技术
D.光源技术
答案:B
81. 在EDFA的使用中,要注意控制单波入纤光功率,是为了防止入纤光功率增大到一定程度时光纤产生
A.非线性效应
B.光浪涌
C.线性效应
D.色散
答案:A
82. M800设备的NCP板处于DOWNLOAD状态默认的IP是
A.192.192.192.11MASK255.255.0.0
B.192.192.192.11MASK255.255.255.0
C.192.192.192.1MASK255.255.0.0
D.192.192.192.1MASK255.255.255.0
答案:B
83. 网管上“当前告警”的定义为
A.未结束或未确认的告警
B.未结束并已确认的告警
C.已结束并未确认的告警
D.未结束并未确认的告警
答案:A
84. 关于告警过滤描述正确的是
A.上报过滤是禁止NCP上报告警
B.上报过滤是禁止网管上报告警
C.告警过滤分为上报过滤和显示过滤
D.显示过滤是网管屏蔽掉NCP上报告警信息
答案:ACD
85. 在工程开局过程中当VMUX板一插在系统机架上,在网管上用左键单击插板按钮,即完成了VMUX的安装。此时网管界面显示上可以看到,VMUX上报的告警为
A.输入弱光告警
B.输入无光告警
C.温度越限告警
D.输出无光告警
答案:CD
86. 如下哪些子架可以实现分布式交叉
A.DX4
B.CX4
C.NX4
D.DX41
答案:AD
88. 以下哪些测试项目不需要光谱分析仪
A.噪声系数
B.边模抑制比
C.反射系数
D.灵敏度
答案:CD
90. 下面那些是自动协商功能说法正确的是
A.协商的内容包括:端口是否支持流量控制
B.协商的内容包括:全双工或半双工工作方式
C.只有当协商的双方达成一致的工作模式时,才能正常工作
D.协商的内容包括:端口通讯速率是否可变
答案:ABCD
91. 以下关于负20dB 带宽和0.5dB带宽描述正确的是
A.负0.5dB 带宽越大越好
B.负0.5dB 带宽越小越好
C.负20dB 带宽越大越好
D.负20dB 带宽越小越好
答案:AD
92. OPCS板有以下哪些工作状态:
A.直通态
B.高阻态
C.A向倒换
D.B向倒换
答案:ABCD
93. OTN TCMi层的工作状态有
A.锁定
B.运行
C.透传
D.监测
答案:BCD
94. 光纤的非线性效应有下列哪些
A.四波混频
B.交叉相位调制
C.受激散射效应
D.折射率效应
答案:ABCD
95. 线路侧单板上报ODU-LOF告警可能的原因为
A.线路侧接收光口LOF
B.背板故障
C.线路侧接收光口LOS
D.交叉板故障
答案:BD
96. 下列关于升级,说法正确的是:
A.业务单板FPGA(CPLD)程序的升级肯定会导致业务中断或出现误码
B.远程升级OSCL板的时候应该本着由远到近的原则来升级
C.链形组网,Agent升级要按照由近及远的原则来升,最先升接入网元
D.M800和M900支持所有单板的在线升级,升级时候,可以完全不影响在线运行的业务
答案:ABD
97. PTN设备业务不通及丢包类故障基本定位方法包括
A.查看设备当前告警
B.检查相关配置
C.接口基本状态检查
D.检查驱动及主控/线卡配置
答案:ABCD
98. 在管线系统中,录入生成一条光路后,提示与网管系统不匹配,可能因为
A.占用端口与网管不一致
B.占用纤芯与现场不一致
C.网元名称与网管不一致
D.该网元无传输网管
答案:ACD
100. 波分系统对各通道平坦度一定的要求,需要对各通道光功率进行适当的调整,使之满足要求。在调整时,可以用到以下哪些方式
A.利用网管OPM检测功能
B.调节OTU输出功率
C.SDH误码分析仪
D.光谱分析仪
答案:ABD
101. 目前的E300网管可以支持多种数据库,这些数据库包括
A.ORACLE
B.MS SQL
C.SYBASE
D.INFORMIX
答案:BC
102. 在GE业务测试时,IP分析仪和GEM 单板的协商方式如下设置,请问
A.IP分析仪设置为自动协商方式,GEM单板设置为自动协商
B.IP分析仪设置为自动协商方式,GEM单板设置为非自动协商
C.IP分析仪设置为非自动协商方式,GEM单板设置为非自动协商
D.IP分析仪设置为非自动协商方式,GEM单板设置为自动协商
答案:ACD
103. 波分单板批量升级常见的升级场景有哪些?
A.多网元批量升级不同类型单板
B.多网元批量升级同类型单板
C.单网元批量升级同类型单板
D.单网元批量升级不同类型单板
答案:ABCD
104. 网元上有告警,而在网管系统上却看不到的原因可能是
A.该单板在网管中未安装
B.网管无法识别该告警
C.网元的告警没有上报到网管系统
D.网管与网元间通信存在问题
答案:ABCD
105. 如下哪些单板不需供电也不影响业务
A.耦合型OMU
B.AWG型ODU
C.DCM
D.OA
答案:AC
106. 线路侧单板的ODUK调度发送端口上报SSF的可能原因为
A.交叉板故障
B.线路侧接收光口LOF
C.背板故障
D.线路侧接收光口LOS
答案:AC
107. SNP 单板有两个ECM模块,分别是
A.ECM_C
B.ECM_A
C.ECM_B
D.ECM_N
答案:BD
108. 衡量波分系统传输质量好坏的质量有下列哪些指标
A.边模抑制比
B.OSNR
C.系统误码率
D.消光比
答案:BC
109. 如下哪个单板可以实现C波段奇数波和偶数波的复用
A.OCI
B.ODU
C.OMU
D.OGMD
答案:ABCD
110. 波分系统光功率调整的目的为
A.OTU合适的接收光功率
B.合波信号中各单波光功率均衡
C.OA合适的入纤光功率
D.确保系统OSNR符合要求
答案:ABCD
111. 下面操作正确的有
A.清洁尾纤端面时,需使用无水酒精,严禁使用水
B.更换光板时,应先拔光纤,再拔光板,不要带纤拔板
C.OTDR时域反射仪的发光非常强烈,必须先将光板和光缆的连接断开,再使用OTDR进行测试
D.为了判断OTU板是否出现故障,最简单的方法就是硬件环回,拿一个尾纤将OTU板的收发直接相连即可
答案:ABC
112. 关于波分产品日常维护正确的是
A.用尾纤对光口进行硬件环回测试时一定要加衰耗器
B.光接口板上未使用的光接口和尾纤上未使用的光接头,用防尘帽盖住
C.严禁带电安装、拆除设备
D.接触设备、单板之前,必须佩戴防静电手腕。并将防静电手腕的另一端插在设备子架的防静电插孔中。
答案:ABCD
113. 对于波分设备测试所需要仪表有下列哪些
A.以太网分析仪
B.光功率计
C.SDH分析仪
D.光谱分析仪
答案:ABCD
114. 在光纤系统中,传输的三个低损耗窗口是
A.850nm
B.1550nm
C.1310nm
D.1510nm
答案:ABC
115. 使用光谱仪测试OSNR时,其主要设置为WAVELENGTH中CENTER W1:以被测试波长值作为该测试值;SPAN W1:横向单位间隔,设置为( )nm;RESOLUTION设置为( )nm;POINT AVERAGE设置为OFF;OPTICAL ATTENUATOR设置为OFF;VIDEO BAND WIDTH(扫描频率):设置为1KHZ。
A.0.3
B.0.2
C.0.1
D.0.05
答案:BC
116. Mx20监控平台包括哪些总线
A.S总线
B.IP总线
C.APS总线
D.H总线
答案:ABCD
117. 下列哪几种仪器用于以太网分析测试
A.SMARTBIT
B.IXIA400
C.9720
D.MD1230
答案:ABD
118. SNMP管理框架包含有四个组成部分
A.SNMP代理
B.一个用于在SNMP实体间传输管理信息的管理协议
C.SNMP管理者
D.MIB库
答案:ABCD
119. 波分系统的噪声来源主要来源于哪些
A.放大器的自发辐射噪声ASE
B.线路衰耗
C.系统的噪音积累
D.光缆接头
答案:AC
120. 线路侧单板的ODUK调度接收端口上报SSF的可能原因为
A.线路侧接收光口LOF
B.交叉板故障
C.背板故障
D.线路侧接收光口LOS
答案:AD
121. OTN功能单元包括
A.OTM
B.OTU
C.ODU
D.OPU
答案:BCD
122. 对于复位操作,哪些描述是正确的
A.通过网管软件进行SRM41单板芯片复位操作,业务中断后自动恢复
B.通过网管软件复位OSC单板,不影响业务,但监控通道会中断
C.硬件复位NCP单板面板的复位孔,不影响业务,但监控通道会中断
D.通过网管软件硬件复位OMU单板,不影响业务,但该单板监控会中断
答案:ABCD
123. 如下哪些测试项目必须要光谱分析仪
A.负20dB 带宽
B.反射系数
C.边模抑制比
D.中心波长
答案:ACD
124. 常见的网管监控类故障有哪些?
A.网管无法对单板进行配置
B.网管只可正常管理网络中的部分网元
C.网管能够ping通网元,但无法监控
D.网管无法ping通网元
答案:ABCD
125. 根据DCM放置的位置不同,DWDM色散补偿的方式有
A.后补偿
B.自动补偿
C.线路补偿
D.预补偿
答案:ACD
126. 波分主要承载业务的速率有哪些
A.GE
B.10GE
C.STM-64
D.STM-16
E.STM-1
答案:ABCD
1. ZXMP M820设备CX子架的槽位总个数是多少(含风扇槽位等)?
A.14
B.20
C.26
D.16
答案:B
2. 光纤连接器,FC/PC-SC/PC/MM/D3/L10以下说法正确的是
A.园头-方头/单模
B.方头-园头/多模
C.园头-方头/多模
D.方头-园头/单模
答案:C
3. ZXONE 8000系列产品的SOP2单板R1-I1和R1-I2口默认的无光门限为-14dBm,如下哪种保护必须修改此门限值
A.光支路1+1
B.OA非冗余型复用段1+1
C.OA冗余型复用段1+1
D.光通道1+1
答案:B
4. 局站与机房信息从基础功能的( )模块进行维护
A.无线网
B.传送网
C.空间资源
D.核心网
答案:C
5. ZXONE 8000系列产品的SOP2单板R1-I1和R1-I2口默认的无光门限为( )dBm
A.-28
B.-11
C.-14
D.-10
答案:C
6. 下列那种方法能克服多OA级联SRS效应
A.使用DCM单板
B.使用DRA单板
C.使用VGSC单板
D.使用LAC单板
答案:C
7. OA的增益定义为
A.输出光功率与输入光功率的和
B.最小光功率与最大光功率的差
C.输出光功率与输入光功率的差
D.最小光功率与最大光功率的和
答案:C
8. ZXMP M800百兆监控系统中,公务以及保护倒换命令以组播的方式下发至多播组内的相关网元。每个系统有( )个多播组
A.4
B.3
C.2
D.1
答案:B
9. 以下哪些不属于OPCS板的工作状态:
A.直通态
B.A向倒换
C.低阻态
D.B向倒换
答案:C
10. 实现通道1:N保护的单板是
A.SWE
B.OPM
C.OPCM
D.OCI
答案:A
11. 一般ODU单板工程测试的指标有通道插入损耗、最大通道插入损耗差异、信道隔离度,以下哪个不是通常测试上面指标的仪表
A.可调光源
B.光功率计
C.光谱分析仪
D.SDH分析仪
答案:D
12. M820系统中每个单板都有一个内部的IP地址,如:子架2;槽位2单板的内部IP地址是
A.192.168.2.8
B.192.168.2.2
C.192.168.1.8
D.192.168.2.4
答案:A
14. 针对高校与聚单元商务楼宇需要最少( )芯光缆
A.48
B.36
C.24
D.12
答案:A
15. 基于C波段的40波系统,波长间隔是多少
A.300GHz
B.200GHz
C.100GHz
D.50GHz
答案:C
17. OTN规定OCH的三个子层关系,从客户侧输入到线路侧输出正确的是
A.客户业务-ODUk-OPUk-OTUk
B.客户业务-OPUk-OTUk-ODUk
C.客户业务-OPUk-ODUk-OTUk
D.客户业务-OTUk-ODUk-OPUk
答案:C
18. 网元控制板(NCP)通过什么方式识别不同机架的不同子架
A.子架数据电缆连接
B.NCP单板上的拨码开关
C.机架数据电缆连接
D.子架上的拨码开关设置
答案:D
19. 测试灵敏度时需要用到的仪表是:
A.OTN分析仪
B.SDH分析仪
C.波长计
D.眼图仪
答案:B
20. 接收灵敏度定义为当接收机误码率为10E-12时,所需要的
A.最小平均发射功率
B.最小平均接收功率
C.最大平均接收功率
D.最大平均发射功率
答案:B
21. 在以太网技术中,流量控制是在系统带宽不足时,防止丢包的一种策略机制。在10/100全双工下采用( )流量控制技术
A.端口速率控制(port rate control)
B.COS
C.QOS
D.PAUSE
答案:D
22. 以下哪些方式不能用于调整各通道光功率
A.调节OTU输出功率
B.利用网管OPM检测功能
C.光谱分析仪
D.SDH误码分析仪
答案:D
23. 中兴DWDM系统中,复位NCP不会影响业务,是因为
A.主光业务通道和光监控通道在DWDM系统中是独立设计的
B.由于DWDM设备上各单板保留有相应的数据,复位NCP板不会影响其他单板的数据,所以业务光通道不受影响
C.NCP是无源单板,复位无源单板不会影响业务
D.在DWDM系统中NCP的角色只是对业务光通道进行监控和数据采集
答案:B
24. 我国规定的DWDM监控波长为1510nm,其码型和速率为
A.NRZ,2Mb/s
B.CMI,2Mb/s
C.NRZ,34Mb/s
D.RZ,2Mb/s
答案:B
25. OA的噪声系数是指
A.输入端信号与输入端噪声之比
B.输出端信号与输入端噪声之比
C.输入端噪声和输出端噪声之比
D.输入端信噪比和输出端信噪比之比
答案:D
26. 下列关于PTN的网络规划原则,哪个( )说法是错误的
A.同一个DCN管理网中可以有ID号相同的网元。
B.PTN产品穿越第三方网络DCN设计时,可以考虑用IP tunnel或GRE tunnel来承载DCN
C.为了保证通信的稳定性,尽量选择DCN处理能力强的设备作为网关网元,为保证网管与网络连接的可靠性,建议再选择一个备份的网关网元。
D.DCN有默认的DCN通道带宽要求,在规划时尽量不要更改。如果确实网管速度很慢,可以将该带宽值调大。
答案:A
27. ITU-T中,光信道间隔为100GHZ的10G系统,中心波长的偏差不能大于:
A.�30GHz
B.�12.5GHz
C.�10GHz
D.�5GHz
答案:B
28. 据G.709的定义,OTN网络中存在三种维护信号,下列不是这三种维护信号的是
A.服务层信号失效告警SSF
B.告警指示信号AIS
C.断开连接指示OCI
D.锁定指示信号LCK
答案:A
29. 下面哪个指标不属于OA的测试指标?
A.通道增益
B.噪声系数
C.通道隔离度
D.通道增益平坦度
答案:C
30. ZXMPM800城域波分系统OSCF信号编码为
A.HDB3
B.4B5B
C.CMI
D.NRZ
答案:B
31. 网管上设置OPA1712单板的性能告警门限是
A.-13dBm
B.-10dBm
C.-26dBm
D.-20dBm
答案:C
32. 关于OPM板的描述不正确的是
A.OPM输入建议连接在接收端OBA的OUT口
B.工程开通完毕使用光谱分析仪测试,在网管上调整OPM插损设置,保证网管读数和光谱分析仪表读数一致,并在维护过程中定期校正
C.OPM单板输入建议连接在接收端OPA的MON口
D.通过OPM设置对话框将没有开通波长置检测禁止状态,减少网管上OPM告警
答案:A
34. 下列哪个不是OTN网络架构层
A.汇聚层
B.接入层
C.骨干层
D.电路层
答案:D
35. 以下哪种材料不是管孔材料的枚举值
A.硅管
B.PVC
C.钢管
D.梅花管
答案:D
39. DWDM系统在进行初期设计时,除了要考虑损耗受限和色散受限之外,还要考虑其它三方面的因素,只有三者全部满足要求,设计才算成立。以下哪项不属于DWDM系统初期设计要考虑的因素
A.接收端的光信噪比
B.接收端的Q值
C.接收端的误码率
D.接收端的功率平坦度
答案:D
40. 传输网中使用的接收机一般收光功率范围是1280nm到1650nm,即接收机基本不分波长,这使收端单板互换成为可能。但我们平时使用光功率计测量光功率却有波长的选择项,是因为
A.光功率计使用的接收机和传输网中接收机一致,在接收机前增加了一个滤波器,功率计上选择波长设置是进行滤波器带宽设置
B.光功率计使用特殊的接收机,有接收波长区别的接收机
C.只是一个障眼法,其实不调整波长选择也可以测试到功率
D.因为过来的光比较特殊,因此调整光功率计波长选择以示区别
答案:A
41. 如下效应不属于非线性效应的是
A.PMD
B.自相位调制
C.四波混频
D.布里渊散射
答案:A
42. 对于10G OTU,如果不采用FEC方案,对信噪比的最低要求是( )dB
A.20
B.25
C.15
D.30
答案:B
43. 2.5Gb/sOTU接口指标最大-20dB谱宽为
A.0.2dB
B.1.0dB
C.0.2nm
D.1.0nm
答案:C
44. 关于网络割接,下列说法不正确的是
A.当进行网元增删操作时应提前做好配置备份
B.当进行数据配置修改时需提前告知网管值班人员
C.当进行业务割接时可随意安排时间进行
D.小规模数据割接也需提前向网管中心报备
答案:C
45. 在ZXWM M900/ZXMP M800设备初始化阶段,在网管上创建网元时需要先插什么单板,才能进行数据库下载操作?
A.NCPF、APSF
B.NCPF、OSCF
C.APSF、OHPF
D.NCPF、OHPF
答案:D
46. 下面哪个指标不属于OTUT10G的测试指标?
A.边模抑制比
B.过载光功率
C.插损
D.-20dB谱宽
答案:C
48. 完整的DWDM系统应包括三大部分,下面哪个除外
A.发送部分
B.单板监控系统
C.光监控通道
D.业务光通道
答案:A
49. TD-LTE业务在汇聚层按( )流量来进行测算
A.2M
B.80M
C.40M
D.60M
答案:D
50. OTU输入抖动容限的B1值为
A.小于0.15UI
B.大于0.75UI
C.大于0.15UI
D.小于0.75UI
答案:D
51. ZXONE 8000系列产品的光层保护,哪种类型可以保护OTU单板失效
A.光支路1+1
B.OA冗余型复用段1+1
C.光通道1+1
D.OA非冗余型复用段1+1
答案:A
52. 工程维护中,下面哪些操作不允许
A.调节OA单板的增益
B.调节VMUX单板的通道衰耗
C.调节LAC单板的衰减量
D.调节DRA单板的泵浦功率
答案:D
53. 下列( )不是集客专线接入类型
A.无线
B.语音
C.互联网
D.电路
答案:A
54. OTN TCMi层的工作状态默认为
A.锁定
B.透传
C.监测
D.运行
答案:B
56. 网管上设置OPM单板的插损值是
A.-20dBm
B.-10dBm
C.-13dBm
D.-23dBm
答案:D
57. OTU 输入口可容忍的输入抖动模框,符合()
A.G.783要求.
B.G.692要求
C.G.958要求
D.G.825要求
答案:C
58. 下列哪些属于GPON的组网模式
A.点到点
B.多点到多点
C.多点到点
D.点到多点
答案:D
59. ODU单板说法不正确的是
A.信号通过ODU后会使OSNR升高
B.ODU单板的插损和所采用的光器件类型有关
C.ODU单板主要功能是从主光通道中分离出不同波长的信号
D.ODU单板具有滤波功能
答案:A
60. 下列哪个不可作为同路由整改方案
A.同址叠加设备
B.光缆路由优化
C.组网结构调整
D.布放新路由光缆
答案:A
61. 光监控通道是一个背靠背系统,对于网管上报光监控通道帧失步告警,处理方法如下:①检查上游发端OSC输出光功率是否正常,上游OSC到监控合波盘尾纤连接和砝兰清洁;②检查下游收端OSC输入光功率是否正常,下游OSC到监控合波盘尾纤连接和砝兰清洁;③更换OSC单板处理;④检查主光通道光功率变化,正常的处理顺序是:
A.②-③-①-④
B.①-②-③-④
C.④-②-①-③
D.②-④-①-③
答案:C
62. 国标规定,100GHz频率间隔的系统,速率为2.5G以下时,最大中心频率偏移为
A.+/-10THZ
B.+/-20THZ
C.+/-20GHZ
D.+/-10GHZ
答案:B
63. 下面关于信噪比的描述,错误的是( )
A.信号经过多级OLA级联后比经过多级OBA级联后的信噪比劣化严重一些
B.波分系统中大量使用EDFA是造成信噪比劣化的最重要原因
C.提高信噪比的方法是提高光功率,因此光功率高信噪比就一定高
D.光谱分析仪在ODU单板下波后测试的信噪比会比在IN口测试的信噪比的值要大一点
答案:C
64. OTU输入口可容忍的输入抖动模框,符合
A.G.692要求
B.G.783要求.
C.G.825要求
D.G.958要求
答案:D
65. 以下哪个不是DWDM的组成部分:()
A.光交叉部分;
B.光监控信道。
C.光传输和光放大;
D.发射和接收有源部分;
答案:A
67. 以下关于升级说法错误的是:
A.业务单板FPGA(CPLD)程序的升级肯定会导致业务中断或出现误码
B.链形组网,Agent升级要按照由近及远的原则来升,最先升接入网元
C.M800和M900支持所有单板的在线升级,升级时候,可以完全不影响在线运行的业务
D.远程升级OSCL板的时候应该本着由远到近的原则来升级
答案:B
69. 工程设计和维护中都计算信噪比都非常重要,计算信噪比的公式为ONSR=Pout–10logM-L+58-NF–10logN。下面关于信噪比描述错误的是
A.M为WDM系统的复用通路数
B.NF为光放大器EDFA的噪声系数
C.L为任意两个光放大器之间的距离
D.N为WDM系统合、分波器之间的光放大器数目
答案:C
70. 时钟质量等级SSM的哪些字节传时钟信息
A.Sa5-Sa8
B.Sa4-Sa8
C.Sa1-Sa5
D.Sa1-Sa4
答案:B
71. 以下哪些测试项目不需要用到光谱分析仪
A.反射系数
B.中心波长
C.边模抑制比
D.负20dB 带宽
答案:A
72. 测量多通路的中心频率需要用要的仪表是
A.光功率计
B.SDH分析仪
C.OTN分析仪
D.波长计
答案:D
73. 目前,光传输产品网管系统多厂家互连的发展趋势是在网络层和服务层采用
A.Q3
B.CORBA
C.私有协议
D.F接口
答案:B
74. L-16.1表示的光接口类型是
A.短距离局间通信,信号级别为STM-1 工作窗口为1310nm
B.长距离局间通信,信号级别为STM-16 工作窗口为1550nm
C.长距离局间通信,信号级别为STM-1 工作窗口为1310nm
D.长距离局间通信,信号级别为STM-16 工作窗口为1310nm
答案:D
75. 现在有两束同波长的光,光功率为0dbm,请问经过耦合器耦合后,如果不考虑插损光功率会变成 ( )dbm,如果耦合器插损是2db, 光功率会变成 ( )dbm
A.0,2
B.3,-1
C.3,1
D.1,-2
答案:C
77. DWDM和CWDM的主要区别在于
A.速率不同
B.频率间隔不同
C.传输距离不同
D.组网方式不同
答案:B
78. ZXONE 8000系列产品的光层保护,哪种类型可以实现误码越限的倒换
A.OA冗余型复用段1+1
B.OA非冗余型复用段1+1
C.光支路1+1
D.光通道1+1
答案:C
79. ZXONE 8X00系列产品中的CH1 单板可以支持( )路 GE光口
A.4
B.16
C.8
D.2
答案:B
80. ZXONE 8000系列产品的光层保护,哪些类型可以保护OMU单板失效
A.OA非冗余型复用段1+1
B.光支路1+1
C.光通道1+1
D.OA冗余型复用段1+1
答案:BC
81. 使用光谱仪测试OSNR时,其主要设置为WAVELENGTH中CENTER W1:以被测试波长值作为该测试值;SPAN W1:横向单位间隔,设置为( )nm;RESOLUTION设置为( )nm;POINT AVERAGE设置为OFF;OPTICAL ATTENUATOR设置为OFF;VIDEO BAND WIDTH(扫描频率):设置为1KHZ。
A.0.05
B.0.2
C.0.3
D.0.1
答案:BD
82. 1600G系统测试关键点有
A.我司OCI插入损耗超标,工程中应避免测试
B.HOBA输出光功率比较高,注意测试仪表安全
C.DSA单板的增益测试方法和OA单板的一样
D.OBM隔离度没有国标,工程中应避免测试
答案:ABD
83. 波分单板批量升级常见的升级场景有哪些?
A.多网元批量升级同类型单板
B.单网元批量升级不同类型单板
C.单网元批量升级同类型单板
D.多网元批量升级不同类型单板
答案:ABCD
84. WASON业务等级有( )
A.铜级
B.银级
C.钻石级
D.金级
答案:ABCD
85. ODU 单板工程测试的指标有通道插入损耗、最大通道插入损耗差异、信道隔离度,通常测试相应指标采用的仪表是通常测试上面指标的仪表有
A.可调光源
B.光谱分析仪
C.光功率计
D.SDH分析仪
答案:ABC
86. 工程中会遇到下面哪些方式的DCM配置
A.OMU-DCM-OBA
B.OMU-OBA-DCM
C.DCM-OPA-ODU
D.OPA-DCM-ODU
答案:AC
87. QOS管道模型有下列哪几种?
A.差分模型
B.ShortPipe模型
C.Pipe模型
D.Uniform模型
答案:BCD
88. 核心层面在普通组网模式下,OTN拓扑结构一般采用()
A.两个核心站点下挂多个环网
B.星型
C.环网
D.日字型
答案:CD
89. 关于网管复位操作的描述正确的是
A.当网管上发现某通道出现fec纠错时,一般采用ic复位解决
B.网管上支持业务单板的软复位、硬复位和ic复位
C.软复位和硬复位操作都是对监控电路的操作,不影响业务
D.执行硬复位时,所有单板调电复位,除非常情况不能使用该功能
答案:BC
90. 下面操作正确的有
A.更换光板时,应先拔光纤,再拔光板,不要带纤拔板
B.为了判断OTU板是否出现故障,最简单的方法就是硬件环回,拿一个尾纤将OTU板的收发直接相连即可
C.清洁尾纤端面时,需使用无水酒精,严禁使用水
D.OTDR时域反射仪的发光非常强烈,必须先将光板和光缆的连接断开,再使用OTDR进行测试
答案:ACD
92. 根据DCM放置的位置不同,DWDM色散补偿的方式有
A.自动补偿
B.预补偿
C.后补偿
D.线路补偿
答案:BCD
93. 关于8300 LD2 单板的端口启用设置,描述正确的是
A.如果选择不启用,业务会中断
B.如果选择不启用,端口激光器会关闭
C.如果选择不启用,告警性能不能上报
D.启用的作用是使该单板端口的性能和告警可以正常上报
答案:CD
94. 波分主要承载业务的速率有哪些
A.STM-1
B.10GE
C.STM-64
D.STM-16
E.GE
答案:BCDE
95. 下面关于unix操作的描述正确的是
A.ls用于显示目录和文件
B.路径切换使用cd命令
C.在unix上可以使用netstat –rn显示路由信息,等效在windows上使用route print命令
D.可以使用mv命令进行文件改名
答案:ABCD
96. T-MPLS体系结构包括哪三个平面
A.管理平面
B.转发平面
C.数据平面
D.控制平面
答案:ABD
97. 下面是光监控通路OSC应满足的要求的有
A.监控通路不应限制光放大器之间的距离
B.在光放大器失效时监控通路仍然可用
C.监控通路不应限制光放大器的泵浦波长
D.监控通路不应限制未来扩展波长业务
答案:ABCD
98. 在网管上发现某OTU10G单板查询不到性能,可以通过下面的操作进行处理
A.通过通讯测试确认网管和该故障单板母板侧接口芯片是否正常
B.通过通讯测试确认网管和该故障单板所在网元NCP母板侧接口芯片是否正常
C.在网管上对该单板进行软件复位,等待性能查询正常
D.通过通讯测试确认网管和该故障单板所在网元NCP通讯是否正常
答案:ABCD
99. U31 网管上CH1单板配置类型可以选择( )
A.CH1/O
B.CH1/F
C.CH1/SG
D.CH1/G
答案:ABCD
101. 下面哪些网管操作是影响承载业务的
A.从单板管理对话框中删除1块单板
B.修改单板重要数据并进行IC复位操作
C.关闭OA/OTU10G单板激光器
D.进行单板通讯测试
答案:BC
102. 关于ZXONE 8X00系列DX41子架描述正确的是
A.支持6组DSS分布式交叉
B.单槽位交叉容量为40G
C.支持ODU0/1交叉
D.支持集中交叉单板XCA
答案:AC
103. 在管线系统中,录入生成一条光路后,提示与网管系统不匹配,可能因为
A.占用端口与网管不一致
B.该网元无传输网管
C.占用纤芯与现场不一致
D.网元名称与网管不一致
答案:ABD
104. 客户侧单板CD2上报G-AIS告警。可能原因为
A.上游输入客户侧失效
B.中间传输途中有服务层信号失效
C.交叉板故障
D.背板故障
答案:AB
105. ITU-TG.813规定的时钟等级描述正确的是
A.QL-PRC表示1级基准时钟
B.QL_SSUT表示2级节点时钟
C.QL-SEC表示SDH设备时钟
D.QL_STU表示时钟质量等级未知
答案:ACD
106. 下面哪些网管操作会影响业务
A.关断OTU激光器
B.修改OTUT发模块寄存器
C.硬件复位OPA 单板
D.修改OP板重要数据
答案:ABD
107. ZXONE 8000系列产品的光层保护类型包括
A.OA非冗余型复用段1+1
B.光通道1+1
C.OA冗余型复用段1+1
D.光支路1+1
答案:ABCD
108. 以下关于负20dB 带宽和0.5dB带宽描述正确的是
A.负0.5dB 带宽越大越好
B.负20dB 带宽越小越好
C.负0.5dB 带宽越小越好
D.负20dB 带宽越大越好
答案:AB
109. ZXONM E300网管组网支持下面哪些方式
A.单GUI单Manager
B.单GUI多Manager
C.多GUI单Manager
D.多GUI多Manager
答案:ABCD
110. 关于ZXONE 8000系列产品的电层波长1+1保护描述正确的是
A.单向保护不需要APS
B.双向保护需要APS
C.双向保护不需要APS
D.单向保护需要APS
答案:AB
112. 为了达到系统扩容的目的,我们一般会采用下面哪些方式
A.增加电中继站
B.铺设新光缆
C.新增波道
D.提升传输设备单波容量
答案:BCD
113. ZXMP M820系统,一般情况需要规划的IP地址包括
A.SOSC电口3IP地址
B.SOSC光口IP地址
C.网管服务器IP地址
D.网元IP地址
答案:ACD
114. 非线性折射率效应也称为克尔效应,是由于光纤的折射率随着光强的变化而变化的非线性现象。非线性折射率效应可分为以下几类:
A.四波混频(FWM)
B.相移键控调制(PSK)
C.交叉相位调制(XPM)
D.自相位调制(SPM)
答案:ACD
115. 关于光谱分析板的描述正确的是:
A.光谱分析单板输入建议连接在接收端OPA的MON口
B.通过OPM设置对话框将没有开通波长置检测禁止状态,减少网管上OPM告警
C.工程开通完毕使用光谱分析仪测试,在网管上调整OPM插损设置,保证网管读数和光谱分析仪表读数一致,并在维护过程中定期校正
D.光谱分析单板输入建议连接在接收端OBA的MON口
答案:ABC
116. 8300 LD2 单板的复位方式有( )
A.IC复位
B.掉电/上电复位
C.软复位
D.硬复位
答案:ABCD
117. 关于8300 LD2 单板的复位,如下那些复位方式会引起业务中断
A.IC复位
B.硬复位
C.掉电/上电复位
D.软复位
答案:AC
118. 下列关于升级,说法正确的是:
A.远程升级OSCL板的时候应该本着由远到近的原则来升级
B.链形组网,Agent升级要按照由近及远的原则来升,最先升接入网元
C.业务单板FPGA(CPLD)程序的升级肯定会导致业务中断或出现误码
D.M800和M900支持所有单板的在线升级,升级时候,可以完全不影响在线运行的业务
答案:ACD
119. 某通道出现帧丢失告警但没有弱光和无光告警,故障原因有
A.该通道出现告警的光转发单元接收解调器故障
B.该复用段内某放大器泵浦2关泵或者泵浦2失效
C.该通道上游光转发单元oac输入无光
D.前一个光放段线路衰耗出现了变化
答案:ABC
120. 下列关于以太网业务说法正确的有
A.以太网专线(EPL)具有两个业务接入点,对用户以太网MAC帧进行点到点的透明传输
B.EPTREE是多点到点的汇聚型业务,其拓扑结构是多点到点的连接汇聚到中心节点的一个以太网物理接口
C.EVPL与EPL相比,EVPL由于是逻辑上的用户隔离,因此安全性比EPL较差
D.EPL需要L2交换功能和MAC地址学习
答案:ABC
121. LD2 单板的FEC模式可以设置为
A.无FEC
B.FEC
C.EFEC
D.AFEC
答案:ABD
1. 关于环回的描述,错误的是()
A.通过网管做VC4环回不会影响ECC
B.内环回是指来自交叉的信号在环回点返回交叉板方向的环回方式
C.利用支路板的各种自环功能来隔离设备故障和连线故障时,要判断是设备故障,应用(内环回)功能
D.外环回是指外部的电路信号进入单板以后,在环回点上将输入信号发送回去的环回方式
答案:A
2. 若设备某单板光口收光下门限为-18dbm,当前光口收光为-19dbm,设备上报什么告警
A.ETH_LOS
B.ETH_LINK_DOWN
C.T_ALOS
D.IN_PWR_ABN
答案:D
3. PTN网元升级操作中PTN加载软件包成功,网元处于什么状态
A.待激活态
B.正常态
C.待分发态
D.待稳定态
答案:C
4. PTN网络承载2G业务,其基站接入侧采用()接口
A.10GE
B.FE
C.GE
D.E1
答案:D
5. 关于U2000产品的定位,以下哪项描述正确( )
A.华为公司网络和无线领域的融合网管
B.华为公司接入与承载领域的融合网管
C.华为公司承载领域的融合网管
D.华为公司接入领域的融合网管
答案:B
6. 恢复网元数据库,以下哪些不是必须的()
A.添加逻辑单板
B.设备ID
C.同步网元时间
D.主控板版本
答案:C
7. PTN端口即时流量从哪里查询
A.二层属性
B.高级属性
C.三层属性
D.基本属性
答案:B
8. 网元脱管的可能原因不包括()
A.至该网元光路全部故障
B.网元主控板故障
C.网关网元连接中断
D.设备处于运行态
答案:D
9. PTN控制平面ID(LSR ID)地址的原则包括
A.LSR ID为32位的IP地址格式,掩码16
B.可以使用标准的B、C类的IP地址
C.网元上的LSR ID 、网元IP、端口IP不能彼此重复或属于同一个网段
D.设备LSR ID可以重复
答案:B
10. 聚合组成员失效的情况下,对于负载分担模式下可能会造成()
A.业务中断
B.没有影响
C.引发链路倒换,短暂丢包
D.带宽不够,持续丢包
答案:D
11. PTN网元升级操作中网元状态处于什么情况下允许升级
A.正常态
B.待稳定态
C.待分发态
D.待激活态
答案:A
12. 在使能MPLS_OAM功能后,当一条LPS的中间断掉后,在宿节点会上报哪个告警
A.MPLS_TUNNEL_MISMERGE
B.MPLS_TUNNEL_LOCV
C.MPLS_TUNNEL_MISMATCH
答案:B
13. PTN网元升级操作中激活操作成功,网元处于什么状态
A.正常态
B.待稳定态
C.待激活态
D.待分发态
答案:B
14. 一般情况对网络带宽占用最小的是
A.LTE业务
B.互联网业务
C.TD业务
D.2G业务
答案:D
15. 部署Qos需要部署Tunnel的LSP属性为()
A.都可以
B.None
C.Pipe
D.Uniform
答案:C
16. 如果CES业务周期性地出现误码,最可能的原因是
A.物理链路异常
B.设备之间的时钟不同步
C.无线设备的问题
D.PW参数不匹配
答案:B
17. PTN的E1口是个灵活E1口,它还可以用在网络侧承载MPLS tunnel,这时候需要把它设置绑定成(),绑定后再设成3层类型的接口。
A.IMA组;
B.MLPPP组;
C.LAG组;
答案:B
18. LTE核心网设备之间通过()业务完成数据交换。
A.L3VPN
B.VPLS
C.ETH
D.CES
答案:A
19. PTN长链整改需要新增光路链接,光路连通以后,PTN搜索二层链路是通过()
A.文件-搜索-定时搜索网元
B.文件-搜索-线缆/微波链路
C.文件-搜索-链路
D.文件-搜索-网元
答案:C
20. PTN960与LTE基站对接的端口配置不一致,可能会导致
A.全部汇集环业务中断
B.单接入业务中断
C.单PTN下所有基站业务中断
D.单基站业务中断
答案:D
21. 在创建静态tunnel时,需要指定下一跳的接口,显示的下一跳的地址是:()
A.网元LSR-ID
B.下一跳接口IP
C.不涉及
D.NE IP
答案:B
22. PTN加点前其加点网元上载至网管以后,连接左右网元的接口属性需配置为
A.二层
B.三层 未指定
C.一层
D.三层 指定IP地址
答案:B
23. 同一对L2/L3之间配置的心跳,DNI PW,L3VPN业务等采用的保护是
A.E-TRUNK
B.VPN FRR
C.TUNNEL APS
D.PW APS
答案:C
24. PTN960成环使用EX1单板,其单板一般配置在()槽位
A.3、4
B.1、2
C.7、8
D.5、6
答案:D
25. 若某单板上报BD_STATUS告警时,可能的原因不包括
A.单板软件丢失
B.网管硬复位
C.单板故障
D.现场单板已拔除
答案:A
26. VPLS业务满足以下哪种条件可以修改为以太网专线业务
A.端口必须为Access
B.VLAN ID可以一致
C.端口必须为Tag
D.除汇聚口外,其余接口VLANID均不一致
答案:D
27. PTN采用24为来标志网元ID,其中高8位是(),低16位是();其中()的作用是用来标识一个区域内的PTN网元
A.基础ID,扩展ID,扩展ID;
B.基础ID,扩展ID,基础ID;
C.扩展ID,基础ID,扩展ID;
D.扩展ID,基础ID,基础ID;
答案:D
28. 创建LTE业务需要,修改其保护倒换恢复时间为
A.3min
B.2min
C.5min
D.1min
答案:C
29. 可以用PTN3900的POD41单板的接口作(),可以承载的tunnel类型有( )
A.网络侧,MPLS tunnel;
B.网络侧和用户侧均可以,MPLS tunnel;
C.网络侧,MPLS tunnel 和IP tunnel均可以;
D.网络侧和用户侧均可以, MPLS tunnel 和IP tunnel均可以
答案:B
30. 部署Qos需要配置PWE3业务的()属性为使能状态
A.连接允许控制
B.运行状态
C.部署状态
D.倒换状态
答案:A
32. 传输网承载LTE业务时,核心层、汇聚层、接入层收敛比按( )规划。
A.1:2:3
B.2:3:4
C.2:2:3
D.3:3:4
答案:B
33. PTN网络承载的2G业务,由E1接口修改为STM-1接口时,核心节点不变,只需要进行哪些操作
A.只需重新配置PW
B.PW和Tunnel均需重新配置
C.只重新配置Tunnel
答案:A
34. 长链成环与汇聚节点对接的端口需配置成
A.二层
B.三层
C.一层
D.没有要求
答案:B
35. 2G业务在PTN网络上的承载方式为
A.L3VPN
B.VPLS
C.CES
D.ETH
答案:C
36. PTN巨环其最突出的问题在于
A.保护受限
B.DCN受限
C.结构臃肿
D.容量受限
答案:D
37. PTN进行链路割接需要使用的工具为
A.U2000
B.TCAT
C.Inspector
D.DC
答案:B
38. PTN网元升级前需要进行( )操作
A.上载
B.备份
C.查询当前性能
D.查询当前告警
答案:B
39. 聚合组成员失效的情况下,对于非负载分担模式下可能会造成()
A.带宽不够,持续丢包
B.没有影响
C.引发链路倒换,短暂丢包
D.业务中断
答案:C
40. 可以通过()目录单站查询承载Tunnel数量
A.网元管理器-APS保护管理
B.网元管理器-MPLS管理-单播Tunnel管理
C.网元管理器-MPLS管理-LDP Tunnel管理
D.网元管理器-MPLS管理-PW管理
答案:B
41. 在业务一致路由的情况下,下面测试方法中误码仪能够形成通路的是:()
A.用本端支路通道挂误码仪,将远端相应的支路通道外环回;
B.用本端支路通道挂误码仪,将中间节点远离本端的线路内环回;
C.用本端支路通道挂误码仪,将本端相应的支路通道内环回。
D.用本端支路通道挂误码仪,将中间节点靠近本端的线路内环回;
答案:B
42. 汇聚环配置环网保护,在汇聚环链路中断时,绑定该环网的Tunnel如何倒换
A.链路故障的两个节点绕行
B.没有影响
C.Tunnel APS倒换
D.入环节点和出环节点直达路由
答案:A
43. BUS_ERR告警产生的可能原因不包括
A.交叉芯片损坏
B.数据配置错误
C.软件版本不匹配
D.业务板故障
答案:B
44. 设置告警过滤是指告警不上报到哪里
A.U2000的服务器
B.网元主控板
C.U2000的客户端
D.网元单板
答案:C
45. ETH_LINK_DOWN告警表示网口连接故障,其可能的原因不包括
A.收发两端工作模式不一致
B.链路故障
C.对端设备故障
D.本端收无光
答案:D
46. CES业务通断测试一般采用的测试方法为
A.PWS测试
B.CC测试
C.LT测试
D.LB测试
答案:A
47. LTE业务配置PW APS保护,其Qos配置的CIR带宽为
A.2M
B.40M
C.100M
D.20M
答案:B
48. Navigator命令行登录PTN的默认用户及密码是多少?( )
A.szhw/nesoft
B.root/rootkit
C.root/password
D.admin/T2000
答案:A
49. TD业务配置至RNC,RNC与PTN网络对接采用()接口,()保护方式
A.STM-1,LAG
B.POD41,LMSP
C.STM-1,LMSP
D.GE,LAG
答案:D
50. 在配置Tunnel的时候可以通过()避免主备同路由
A.配置OAM属性
B.配置路由约束
C.配置APS属性
D.配置内外层标签
答案:B
51. PTN巨环若是升级链路容量,其最主要的问题是
A.光路资源受限制
B.业务修改配置复杂
C.汇聚节点单板受限
D.需要扩容或替换的网元过多,成本较大
答案:D
52. U2000网管当前告警是指( )
A.未结束或未确认告警
B.已结束并未确认告警
C.未结束并已确认告警
D.未结束并未确认告警
答案:A
53. TUNNEL APS 保护规划原则下面描述不正确的是
A.工作TUNNEL和保护TUNNEL尽量规划走不同路由
B.工作TUNNEL和保护TUNNEL尽量走不同单板或同一单板的不同端口
C.工作和保护TUNNEL建议采用最短路由或负荷分担路由的策略
D.同源同宿的业务且物理转发路径一致时,建议用同一条TUNNEL承载
答案:C
54. PTN加点操作前首先需要()
A.加点网元光路连接正常即可
B.加点网元上载至网管即可
C.加点网元已上载至网管且基本属性已修改
D.没有要求
答案:C
55. PTN设备均为两路供电,若只接入1路电源会上报()告警
A.BD_STATUS
B.POWER_ABNORMAL
C.FAN_FAIL
D.HARD_BAD
答案:B
57. PTN网元升级一般选择哪种方式升级
A.包升级/降级
B.模拟包升级
C.补丁更新
D.板级升级
答案:A
58. PTN960设备EM8F单板上报LASER_MOD_ERR告警,其原因为
A.光模块被人拔走
B.光模块温度异常
C.光模块与配置不一致
D.光模块老化
答案:C
59. U2000与上层网管进行对接是使用的()接口
A.SNMP告警北向接口
B.COMBA北向接口
C.XML北向接口
D.TL1北向接口
答案:B
60. PTN可以通过存量导出网元信息报表,其中不包含
A.网元LSR_ID
B.端口IP
C.网元IP
D.网元ID
答案:B
61. TD业务在PTN网络上的承载方式为
A.CES
B.L3VPN
C.ETH
D.VPLS
答案:C
62. 在配置CES业务时,需要把用户侧的E1 接口配置成()层;在配置ATM业务时,需要把用户侧的E1接口配置成()层
A.2,1
B.2,2;
C.1,2;
D.1,1;
答案:C
63. PTN960设备EM8F单板默认配置为
A.奇数口GE 偶数口FE
B.前4个GE 后4个FE
C.奇数口FE 偶数口GE
D.前4个FE 后4个GE
答案:B
64. 当新增设备现网设备光路连通以后,可在()发现该设备的ID号
A.核心路由表
B.DCN中的OSPF路由表
C.静态路由表
D.ISIS路由表
答案:A
65. 网元ID(NEID)规划的原则不包括
A.环形网络中,网元的ID号应该沿环网的同一个方向逐一递增
B.同一个DCN管理网中不能有网元ID相同的网元
C.每个网元必须有一个独立的网元ID
D.网元ID为32位的IP地址格式
答案:D
66. PTN的网元间DCN自通特性,默认使用了哪个VLAN号进行了网元间DCN自通
A.1024
B.4094
C.2048
D.4096
答案:B
68. PTN LTE组网时,假设每环六个节点,每个节点下挂一个LTE基站,没对汇聚节点接入5个接入环,先新增600个LTE基站,请问需要多少对汇聚节点()
A.16
B.18
C.15
D.20
答案:D
69. 若要通过网管操作导出全网LTE业务,需在PWE3业务管理里设置什么过滤条件
A.过滤业务类型为ETH
B.过滤业务类型为CES
C.过滤保护类型为对称双归保护
D.过滤保护类型为PW APS保护
答案:D
70. PTN网元升级操作中PTN分发成功,网元处于什么状态
A.待稳定态
B.待激活态
C.待分发态
D.正常态
答案:B
71. 可以通过存量-单板过滤全网导出全网单板信息,其中不包括
A.单板BOM编码
B.单板型号
C.单板条形码
D.网元LSR_ID
答案:D
72. ETH业务指标测试采用的仪表是
A.光谱分析仪
B.AX4000
C.2M误码仪
D.SMB600
答案:D
73. U2000设置日志转储以后,其转储的日志文件保存在()
A.客户端
B.服务器
C.客户端服务器都有
D.都不保留
答案:B
74. PTN950设备EG2单板成环,东西向光口分配
A.分开在两个单板
B.一个单板的两个光口
答案:A
75. 网管上的操作不会导致网元侧数据变化的是( )
A.设备数据采集
B.激活网管上的状态为”去激活”的电路
C.配置数据上载、一致性校验
D.保护子网、路径搜索
答案:ACD
76. 网管菜单故障-浏览当前告警可以针对告警状态进行分别查询,其告警状态包括
A.已确认已清除
B.未确认已清除
C.未确认未清除
D.已确认未清除
答案:ABCD
77. 流量工具引入以后,PWE3业务的详细信息需要添加的属性包括
A.地区
B.客户业务类型
C.备注
D.客户名称
答案:ABD
78. tunnel故障定位常见方法有()
A.CV/FFD
B.PING
C.TRACEROUTE
D.性能监控
答案:ABCD
79. TCAT进行破环减点操作,其步骤包括
A.实际光路连接,左右网元直接光路跳接
B.选择需要减去的网元
C.选择减点网元连接的左网元左端口和右网元右端口
D.重新计算Tunnel,配置下发
答案:ABCD
80. LAG的配置方式有
A.静态方式 负载分担
B.手工方式 负载分担
C.手工方式 非负载分担
D.静态方式 非负载分担
答案:ABCD
81. 网元某光口收光异常,可以通过哪种操作查询当前收光功率( )
A.选中单板查询当前性能
B.查询当前告警
C.选中单板RMON性能浏览
D.选中单板查询当前光功率
答案:AD
82. PTN高可靠性保护支持的保护类型有( )
A.TPS
B.APS
C.LAG
D.LMSP
答案:ABCD
83. PTN设备支持的以下时钟中,那些是需要中间各个节点都支持该类型时钟的
A.CES ACR时钟
B.同步以太时钟
C.1588V2
D.同步SDH时钟
答案:BCD
84. PTN用户侧到网络侧的以太业务根据拓扑结构分可以分成如下几种:( )
A.用户侧到网络侧的以太专网业务
B.用户侧到网络侧的以太汇聚业务
C.用户侧到网络侧的以太专线业务
答案:ABC
85. PTN长链成环需要进行以下哪些操作
A.调整长链上各节点的Tunnel路由使得工作和保护路由分离
B.连接长链末端节点至汇聚节点
C.搜索末端节点至汇聚节点的二层链路
D.进行保护倒换测试
答案:ABCD
87. 关于PTN支持的业务描述正确的是
A.PTN 设备间可以建立ATM PW 来仿真端到端的ATM 业务
B.目前PTN支持多个ATM连接汇聚映射到一个PW中
C.目前PTN不支持多个CES业务汇聚映射到一个PW中
D.目前PTN支持多个以太业务汇聚映射到一个PW中
答案:ABCD
88. 更换设备以后,需恢复网元业务,以下哪些操作是必须的
A.修改IIP、LSR_ID
B.恢复网元数据库
C.升级网元软件
D.备份网元数据库
答案:ABD
89. 关于PTN和RNC对接的LAG保护的参数设置,说法正确的有
A.设置为非负载分担
B.主从端口建议配置在不同的板卡上
C.倒换方式为恢复式
D.设置为手工模式
答案:ABCD
90. 网元处于PHY_CLOCK同步状态中,此时网元跟踪状态为unnormal,可能的原因是:
A.没有配置时钟源优先级表
B.网元没有添加PTP端口
C.配置的优先级表里的时钟源有syn_los告警
D.配置的优先级表里的时钟源有syn_bad告警
答案:AC
91. 以下关于PTN DCN 的说法中哪些是正确的
A.PTN 的DCN通过传送的是非网关网元和网关之间的网管信息。
B.PTN的DCN路由是通过ISIS协议学到的。
C.PTN的网元ID、网元IP和LSR ID和DCN都有关系
D.PTN EX2单板上的两个口默认DCN都是使能的
答案:AD
92. 下列哪些功能属于U2000网元软件管理功能范畴( )
A.网元打补丁
B.备份网元数据
C.恢复网元数据
D.网元升级
E.网管升级
答案:ABCD
93. 对于以太网汇聚业务(E-AGGR)描述正确的是
A.可以将网络侧的多个NNI接口汇聚到一个UNI端口上
B.可以将多个UNI端口接入的业务汇聚到一个UNI接口或者NNI接口
C.以太网汇聚业务是拓扑结构上多点到一点的业务汇聚形态
D.以太网汇聚业务有端口承载和PW承载两种承载方式
答案:ABCD
94. 创建网元以后,可通过上载操作将新设备上载,上载完成以后需要修改的信息包括
A.NE_ID
B.NE_IP
C.网元名称
D.LSR_ID
答案:ABCD
95. PTN自组网场景,建议使用哪些特性配置业务:
A.PW采用动态配置
B.MPLS Tunnel采用动态配置
C.MPLS Tunnel采用静态配置
D.PW采用静态配置
答案:CD
96. SAToP CES业务占用带宽资源说法正确是的()
A.SAToP CES业务占用带宽与装帧时间有关
B.SAToP CES业务占用带宽与装帧时间无关
C.SAToP CES业务占用带宽固定为2M
D.装帧时间为1000us的SAToP CES业务占用带宽2.32M
答案:AD
97. PTN设备处理告警常用方法包括( )
A.告警分析法
B.性能统计分析法
C.配置数据分析法
D.环回法
答案:ABCD
98. 无线宽带VPLS业务新增站点,需要进行以下操作
A.VPLS业务里配置新增节点至汇聚节点的PW及绑定Tunnel
B.添加新增PW至水平分割组
C.配置新增站点至汇聚节点的Tunnel
D.VPLS业务里添加新增节点及业务接口
答案:ABCD
99. PTN网元IP地址可以使用标准的A、B、C类的IP地址,不能使用的IP地址有
A.广播地址
B.192.169.X.X
C.192.168.X.X
D.127.X.X.X
答案:ABCD
100. PTN网元补丁包更新操作包括以下哪几步
A.提交
B.加载补丁
C.激活补丁
D.确定
答案:BCD
101. 使用TCAT可以完成的操作包括
A.破环减点
B.链路速率升降级
C.PTN960替换PTN950
D.破环加点
答案:ABCD
102. 以下哪些功能是U2000统一性能的范畴( )
A.业务性能监控
B.性能处理过程
C.性能指标
D.实时性能
E.网元性能监控
答案:ACDE
103. 使用以太网数据单板实现点到点的透传业务丢包,可能的原因是( )
A.业务量过大的时候,对端设备不响应流控
B.带宽足够,但是业务突发比较大;
C.SDH线路质量不好,有误码;
D.业务量大,Vctrunk绑定的带宽不够;
答案:ABCD
104. 网元上存在哪种告警不可以进行升级操作
A.HARD_BAD
B.COMMUNL_FAIL
C.ETH_LOS
D.MPSL_TUNNEL_LOCV
答案:AB
105. MPLS Tunnel创建失败,需要核实以下哪些信息
A.Tunnel经过的网元端口IP是否正常
B.创建Tunnel时标签是否存在重复
C.Tunnel经过的网元是否到达Tunnel配置最大数量
D.Tunnel经过的网元是否脱管
答案:ABCD
106. TPS保护组发生倒换时,可能是因为
A.工作板硬复位
B.人工下发强制倒换命令
C.工作板故障
D.保护板故障
答案:ABC
107. PTN3900更换交叉板,需要进行以下哪些操作
A.主备倒换完成以后替换当前备用交叉板
B.交叉板主备倒换测试
C.替换备用交叉板
D.进行交叉板主备倒换
答案:ABCD
108. 光谱分析仪可以测试以下哪些性能
A.波长/频率
B.信噪比
C.平坦度
答案:ABC
109. PTN网元升级操作可升级的单板包括
A.风扇板
B.交叉板
C.主控板
D.业务处理板
答案:BCD
110. PTN960成环常使用的单板包括
A.EX1
B.EM8F
C.EG2
D.EFF8
答案:BCD
111. PTN长链位于接入层常使用的设备包括
A.PTN910
B.PTN3900
C.PTN960
D.PTN950
答案:ACD
112. 以太网业务中断,可能的故障原因有哪些
A.接口流量限制的值配置过低,源宿两端接口配置不一致
B.以太网网口连接错误,端口协商失败
C.端口配置了环回
D.接收信号丢失
答案:ABCD
113. 提高安全性优化的方法包括
A.双归优化
B.微改光优化
C.同缆优化
D.长链优化
答案:ABCD
114. 光功率计测试收发光时可以设置光功率计单位包括
A.dbm
B.Kbits/s
C.Hz
D.mW
答案:AD
115. 关于U2000的license,说法正确的是( )
A.一个license文件对应一个网管计算机的ESN
B.禁止对license文件做任何形式的修改,否则license会失效
C.对于多网卡的服务器,只需对U2000的主用网卡申请license
D.必须保证U2000的”server/license”目录下只有一个license文件
答案:ABCD
116. 接入层网络优化的工作主要包括
A.网管界面美观
B.安全性优化
C.环容量优化
D.网络拓扑结构
答案:BC
1. TCAT IP业务自动割接工具不包括以下功能( )
A.针对PWE3业务调整的IP业务割接
B.时钟调整
C.减点和链路调整
D.IP网络扩容加点
答案:B
2. 接入层成环以后可以通过配置-APS保护管理进行APS保护组倒换状态查询,但是不包括以下哪些操作
A.强制倒换
B.测试与检查
C.人工倒换工作到保护
D.清除
答案:B
3. 下列优先处理的告警是()
A.ETH_CFM-LOC
B.MPLS_PW_LOCV
C.MPLS_TUNNEL_LOCV
D.MAC_FCS_EXC
答案:D
4. 下列不属于传输网属重大操作是()
A.优化整改等直接改变网络性能或拓扑结构的操作
B.网络软件或硬件升级
C.PTN网络服务器数据转储
D.传输网络扩容
答案:C
5. PTN设备中,Tunnel的APS保护是()的保护,动态tunnel的FRR保护是()的保护。
A.全局端到端 全局端到端
B.局部 局部
C.局部 全局端到端
D.全局端到端 局部
答案:D
7. 在进行资源一致性核查时是否需要以竣工图纸为依据
A.是
B.否
答案:A
8、关于ECC的描述,正确的是(  )
A.网关网元与其它非网关网元是通过ECC通信
B.网管计算机与网关网元是通过ECC通信
C.ECC通信路由与业务路由是一致的
D.ECC通信路由的选取是由物理距离决定的
答案:A
10. PTN设备不支持哪种业务
A.ATM
B.TDM
C.ETH
D.MSTP
答案:D
11. 对于网管脚本导入导出功能,下面说法正确的是( )
A.可以从全网配置文件中查到保护子网的倒换状态
B.网管使用脚本导出和使用MO备份数据的效果一样
C.网管不同的版本导出的脚本是不兼容的
D.导入脚本数据可以导入保护子网和路径自定义数据,这些数据不下发到网元
答案:D
12. 155. 用T2000DM工具备份的MO存放的目录可以任意选择,而用网管界面上的”数据库备份”备份后的MO只能存放在:
A./T2000/server/database/MO
B./T2000/server/script
C./T2000/server/database/dbbackup
答案:C
13、网管升级失败导致无法监控网元达10个小时,哪一点违反了割接规范
A.技术支撑响应速度慢
B.没有准备备机
C.操作人员技术水平有限
D.研发人员处理速度慢
答案:B
14. 当链路两端网元均上报ETH_LOS告警时,表示()
A.线路两芯均中断
B.线路单芯故障
C.线路无故障
答案:A
15. PTN汇聚层普遍速率为多大
A.FE
B.10GE
C.40GE
D.GE
答案:B
16. 以下哪个接口板不可以与TN86EX2配合使用
A.TN81ETFC
B.TN81AIE
C.TN81POD41
D.TN82CO1
答案:B
17、下面哪项不是引起电路端口丢失的可能原因
A.单板更换
B.端口停闭
C.网元改名
D.设备退网
答案:B
18. 以下哪种配置信息与电路核查成功与否无关
A.子网传输系统
B.拓扑
C.时隙
D.交叉
答案:A
19. 在配置PTN的ETH业务时,默认的MTU值是()
A.无限制
B.1800
C.1500
D.1620
答案:C
21、大客户电路是指
A.电路名称含有”BS(3G)”的电路
B.电路名称含有”KA”的电路
C.电路业务类型为”BS(3G)”的电路
D.电路业务类型为”KA”的电路
答案:D
22. 简单定位系统故障的方法,按优先级从先到后顺序是(1、使用网管进行故障定位2、单站自环测试3、逐段环回方法,定位至单站4、替换单板方法)
A.1 2 3 4
B.4 1 2 3
C.1 3 2 4
D.3 2 1 4
答案:C
23、综资过来的电路申请单目前在哪个系统接单
A.报表系统
B.调度系统
C.运维系统
D.告警监控系统
答案:B
26. 光交设备是指
A.光接头盒和光交接箱
B.光交接箱
C.光接头盒
D.ONU
答案:A
28. PWE3仿真Ethernet业务时,OptiX PTN支持的Ethernet业务类型不包括
A.E-Tree
B.E-LAN
C.E-AGGR
D.E-Line
答案:A
29、网管系统的功能有________。
A.报表管理
B.其他选项都可以
C.故障管理和性能管理
D.配置管理和安全管理
答案:B
30. 当网元主控板上报COMMUN_FAIL告警的时候,可能会影响()
A.告警查询
B.网元登录
C.配置下发
D.没有影响
答案:C
31、在以下各网络类型中,(   )          的可靠性最高
A.网孔形
B.树形
C.星形
D.环形
答案:A
32、在登陆U2000网管时,网管默认的用户及密码是多少()。
A.admin/U2000
B.szhw/nesoft
C.root/rootkit
D.root/password
答案:A
33. 主备板之间会进行数据同步,查询处于( )状态时,可以进行主备板倒换。
A.什么时候都可以
B.进行态
C.初始态
D.完成态
答案:D
36. 使用TCAT进行加点操作的时候,选择完成需要加入的站点后,需要选择()
A.本网元的左右单板
B.左右网元的左右单板
C.左右网元的左右端口
D.本网元的左右端口
答案:C
37. 在运维系统做DDF架导入前,先要到基础数据管理里面做
A.机盘类型管理
B.模板管理
C.工程数据管理
D.网元型号管理
答案:B
38. 资源管理中,不属于管理的动态数据的是
A.网元、机盘
B.跳纤、跳线
C.端口、CTP
D.交叉、拓扑
答案:B
39. 下面哪个参数必须要人工分配的是( )
A.网元id
B.tunnel标签
C.端口ip地址
D.pw id
答案:A
40. 在以太网LAG中, 如下哪种模式需要启用 LACP协议? ( )
A.动态聚合
B.静态聚合
C.手工聚合
答案:B
41. 接入层的设备使用的短距光模块为
A.40km
B.80km
C.10km
D.100km
答案:C
42、接入层设备长距光模块发送最长距离为
A.80km
B.40km
C.100km
D.10km
答案:C
43. CES业务分为结构化CES业务和非结构化CES业务,非结构化CES需要在网管上将CES类型设置为( ),把端口的帧格式设成( )
A.cesopsn,unframe
B.satop,CRC4-multiframe
C.cesopsn,CRC4-multiframe
D.satop,unframe
答案:D
44. 长单链优化的建议方案不包括( )
A.同路由环回的方式成假环
B.加到已有的接入环
C.单独成环
答案:A
45. 网络侧10GE接口推荐采用()工作模式
A.10G全双工WAN
B.自协商
C.10G全双工LAN
D.其他
答案:C
46. TN86XCS不可以支持的板卡包括
A.TN82EG16
B.TN86SCA
C.TN82EX2
D.TN81EG8
答案:A
47. 用户确定一个割接任务后要首先要创建
A.割接计划
B.割接Tunnel
C.割接业务
D.割接方式
答案:A
48. TCAT进行加点操作,其重新计算Tunnel并下发配置,是在修改()
A.Tunnel的跳信息
B.Tunnel的宿节点
C.Tunnel的源节点
D.Tunnel的名称
答案:A
49. ETMC单板最多支持()个GE电接口
A.6
B.4
C.8
D.2
答案:D
51. 当网元脱管后,可以通过核心路由表查询到该设备,其可能的原因不包括为
A.所属网关设置异常
B.网元登录用户设置异常
C.网元光路异常
D.网元主控板异常
答案:C
52. 在PTN网络中对一条业务的承诺的带宽速率由()设定。
A.CIR
B.PIR
C.EF
D.BE
答案:A
53. 在U2000上telnet PTN6900设备时,默认的用户名是( )。
A.root admin
B.administrator
C.szhw
D.huawei
答案:D
54、光通信中常见的波长有
A.850nm、1310nm、1500nm
B.850nm、1330nm、1550nm
C.850nm、1310nm、1550nm
D.800nm、1310nm、1550nm
答案:C
55. TN82XCS不可以支持的板卡包括
A.TN82EG16
B.TN82SCA
C.TN81EG8E
D.TN82EX2
答案:C
57. 以下测试项目中,最能直观体现MSTP以太网单板的虚通道指配功能的是( )
A.误码
B.吞吐量
C.背靠背
D.时延
答案:B
58. 网管上”同步告警”功能项的作用是?
A.显示设备当前告警
B.使设备上报所有当前告警–自动上报、非自动上报
C.使设备将主要告警上报网管
D.使设备将危急告警上报
答案:B
59、网元上报mpls_tunnel_locv告警,以下哪个原因不会导致该告警
A.网络出现严重拥塞
B.物理链路故障
C.对端设备故障
D.tunnel没有承载业务
答案:D
61. 单站下配置维护联盟的作用
A.没有作用
B.传输业务信令
C.连通性测试的基本条件
D.建立邻居
答案:C
63. 关于网元IP/ID的描述,以下说法正确的是()
A.当网络中有两个网元使用同一IP地址时,会造成ECC通信异常;
B.缺省情况下,网元的扩展ID更改后,该网元的IP地址也跟着变化;
C.人工设置IP地址后,基础ID的改变将不再影响IP地址。
D.网元IP地址与ID号的字节数相同,都是由4个字节组成;
答案:C
65. 对PTN网元进行支链成环操作时不需要的操作有
A.PW业务的A端Z端端口会发生变化
B.增加新光口入网
C.重新调整Tunnel
D.测量新光口光功率
答案:A
66. 与SGW对接的Trunk故障,或者VE所在单板故障时,通过__实现保护
A.VPN FRR
B.VRRP
C.DHCP Relay
D.IP/VPN混合FRR
答案:D
68. PTN设备进行主控板倒换会导致()
A.设备数据丢失
B.设备告警丢失
C.告警初始化
D.设备短暂脱管
答案:D
69. 当发现本端上报ETH_LOS告警的情况下,可以通过环回法定位故障,是线路还是设备问题,若对端在ODF对本端环回后告警消失,则可能是()
A.线路故障
B.本端单板或尾纤故障
C.对端单板或尾纤故障
D.设备误报
答案:C
70. 2G基站出现周期性滑码告警,可以选择什么仪表测试分析()
A.SDH分析仪
B.PTN分析仪
C.以太网分析仪(GE/10GE)
D.时间及补偿测试仪
答案:D
71. 核查电路需核查
A.电路通道核查和电路配线架核查
B.电路通道核查
C.电路业务设备核查
D.电路配线架核查
答案:B
72、S111单频宏站,传输业务配置PW APS保护,其Qos配置的CIR带宽通常为
A.100M
B.40M
C.20M
D.2M
答案:B
73、大环整改的时候一般根据什么信息从新组环
A.业务信息
B.光缆信息
C.设备版本
D.设备型号
答案:B
74. ETMC单板最多支持()个FE电接口
A.10
B.6
C.12
D.8
答案:C
75. 在电路调度中,PTN电路名称的后缀是
A./O
B./P
C./D
D./λ
答案:B
77. TN83XCS不可以支持的板卡包括
A.TN82EG16
B.TN82EX2
C.TN81EG8
D.TN86SCA
答案:D
79. 以所能产生的最大速率,发送一定长度的数据包,并不断改变一次发送的数据包数目,直到被测设备能够完全转发所有发送的数据包,这个包数就是此设备的( )值
A.背靠背
B.丢包率
C.吞吐量
D.时延
答案:A
81、PTN网管上面升级顺序正确的是
A.升级前检查;提交;加载包软件;分发;激活
B.升级前检查;提交;激活;加载包软件;分发
C.升级前检查;加载包软件;分发;激活;提交
D.升级前检查;激活;分发;加载包软件;提交
答案:C
82. 汇聚层PTN3900设备配置EG8单板与接入层设备对接,其单板为
A.8个FE光口
B.8个GE电口
C.8个GE光口
D.8个FE电口
答案:C
83. 以太网业务中断,可能的故障原因有哪些
A.接收信号丢失
B.以太网网口连接错误,端口协商失败
C.接口流量限制的值配置过低,源宿两端接口配置不一致
D.端口配置了环回
答案:ABCD
84. 网元上有告警,而在网管系统上却看不到的原因可能是( )
A.没有做告警同步
B.设置了告警屏蔽
C.设置了告警过滤
D.网管与网元间通信存在问题
答案:ABCD
85. OptiX PTN 3900 设备可以处理的以太网业务包括
A.CES
B.E-Line 业务
C.E-LAN 业务
D.E-Aggr 业务
答案:BCD
86. 可以对支路板进行的环回操作有()
A.现场硬环回
B.外环回
C.内环回
D.通过网管进行环回
答案:ABCD
87. 在资源管理系统中发现不一致问题,简单分析有哪些可控方式,能推进一致性提升。
A.验收到位
B.每月通报
C.定时下发资源管理办法
D.发现不一致进行相应处罚
答案:ABCD
88. 支持同步以太端口的SSM发送和接收到的板卡有()
A.TN82EX2
B.TN81EX2
C.TN81EG8
D.TN82EG16
答案:AC
90. MPLS Tunnel创建失败,需要核实以下哪些信息
A.Tunnel经过的网元是否到达Tunnel配置最大数量
B.Tunnel经过的网元端口IP是否正常
C.Tunnel经过的网元是否脱管
D.创建Tunnel时标签是否存在重复
答案:ABCD
92、大环整改进行设计时候考虑的因素
A.网元告警
B.光缆信息
C.传输端口资源
D.网元版本
答案:BC
93. 以太网测试仪可以完成的测试有
A.端到端测试
B.以太网链路故障测试
C.支持电口测试
D.支持光口测试
答案:ABCD
94. TPS保护组发生倒换时,可能是因为
A.人工下发强制倒换命令
B.工作板硬复位
C.工作板故障
D.保护板故障
答案:ABC
95. 以太网业务包含几种类型,特点各是什么?
A.汇聚业务:多点到点的业务
B.专网业务:多点到多点
C.专线业务:点到点业务
答案:ABC
96、下列是单板软件升级必选项的是:()
A.升级可行性检查
B.激活和提交
C.数据备份
D.加载软件包
答案:BCD
97. TN86XCS可以支持的板卡包括
A.TN86SCA
B.TN82EX2
C.TN81EG8
D.TN82EG16
答案:ABC
99. 关于PTN的网络规划原则,以下哪些说法是正确的
A.同一个DCN管理网中可以有ID号相同的网元。
B.DCN有默认的DCN通道带宽要求,在规划时尽量不要更改。如果确实网管速度很慢,可以将该带宽值调大。
C.为了保证通信的稳定性,尽量选择DCN处理能力强的设备作为网关网元,为保证网管与网络连接的可靠性,建议再选择一个备份的网关网元。
D.PTN产品穿越第三方网络DCN设计时,可以考虑用IP tunnel或GRE tunnel来承载DCN
答案:BCD
100、网管上可以采用创建 (  )网元方式来模拟和其它厂家设备对接情况。
A.预配置网元
B.光网元
C.虚拟网元
D.其他选项都不对
答案:AC
101. 以太网测试仪可以测试的指标有
A.时延
B.帧丢失率
C.吞吐量
D.背靠背
答案:ABCD
102. 关于网络割接,以下说法正确的是()
A.小规模数据割接也需提前向网管中心报备
B.当进行业务割接时可随意安排时间进行
C.当进行数据配置修改时需提前告知网管值班人员
D.当进行网元增删操作时应提前做好配置备份
答案:ACD
103. 可以与TN86EX2配合的接口板包括
A.TN81D75
B.TN81POD41
C.TN81EFG4
D.TN81ETFC
答案:BCD
104. 在PTN产品中,以下哪些类型的接口可以用作网络侧承载tunnel
A.AD1单板的ATM STM-1接口
B.CDI单板的通道化STM-1接口
C.PTN910/912/950 SHD4单板上的G.SHDSL接口。
D.D75/L75/D12/L12单板上的El接口
E.EG16处理板上的GE口
答案:BCDE
105. TN82XCS可以支持的板卡包括
A.TN86SCA
B.TN82EX2
C.TN82EG16
D.TN81EG8E
答案:BC
106. 以下哪个不是属于每日维护的项目
A.备份网元日志
B.分析告警和隐患
C.统计网络资源
D.备份网元配置数据
答案:AC
107. PTN设备支持的以下时钟中,那些是需要中间各个节点都支持该类型时钟的
A.1588V2
B.CES ACR时钟
C.同步以太时钟
D.同步SDH时钟
答案:ACD
108. L2VE主接口配置参数规划包括()
A.层次
B.工作模式
C.接口号
D.VE-G ID
答案:ABCD
109、PTN裂环过程中操作不当可能发生哪些问题
A.网元脱管
B.告警增多
C.网管与服务器断连
D.基站退服
答案:ABD
110. tunnel故障定位常见方法有()
A.PING
B.TRACEROUTE
C.性能监控
D.CV/FFD
答案:ABCD
111. 下面U2000网管操作中,可能会导致业务中断的危险操作有
A.对接口进行禁用
B.删除PTN6900上配置的静态路由
C.在PTN6900面板上,复位设备
D.在PTN6900面板配置中去使能MPLS
答案:ABCD
112. 可以通过综合资源系统对外线的光路进行哪些操作
A.开通
B.调整
C.停闭
D.调度
答案:BCD
113. 网元某光口收光异常,可以通过哪种操作查询当前收光功率( )
A.选中单板查询当前光功率
B.选中单板查询当前性能
C.查询当前告警
D.选中单板RMON性能浏览
答案:AB
114. 以下关于MPLS Tunnel的 1+1保护和1:1保护描述正确是
A.对于1:1保护需要APS协议
B.如果要对MPLS Tunnel进行保护,需要创建MPLS Tunnel保护组
C.1+1保护的业务双发选收,1:1保护的业务单发单收
D.MPLS Tunnel保护的APS协议通过保护Tunnel传送,相互传递协议状态和倒换状态
答案:ABCD
115. 线路衰耗导致上报MAC_FCS_EXC告警,会影响经过该链路的Tunnel,可通过以下操作进行倒换
A.告警同步
B.设置自动关断
C.关闭激光器
D.进行强制倒换
答案:CD
116. PTN升级前准备包括( )
A.单板统计与备件清单
B.备份数据库
C.获取版本软件
D.升级方案制定
答案:ABCD
119. 当发生光路中断以后,可能会上报的告警包括()
A.MPLS_PW_LOCV
B.BD_STATUS
C.MPLS_TUNNEL_LOCV
D.ETH_LOS
答案:ACD
1. PTN汇聚层减点操作时需要修改的参数有( )
A.网关IP
B.网元ID
C.端口IP
D.LSR ID
答案:D
2. 根据LTE CIR的要求规范,GE接入环所承载的LTE基站数量与LTE上行(GE口)承载的数量分别为?()
A.10,16
B.10,25
C.8,20
D.8,16
答案:B
4. 关于色散预算的说法错误的是?()
A.色散受限距离=色散容限/色散系数
B.DCM的单波输入光功率必须小于-3dBm
C.DCM可以放在OAU的PA和BA模块之间
D.DCM可以放在拉曼放大板之前
答案:D
5. 在U2000网管系统上数据进行备份,默认的路径
A.d:\oss\clinet\var\backup
B.d:\oss\serber\var\recoad
C.d:\oss\server\var\backup
D.d:\oss\client\var\recoad
答案:C
6. RNC割接前需要核对新设备端口数据配置情况,以下哪项不属于故障检测机制( )
A.E-Trunk
B.GE自协商
C.LACP
D.BFD
答案:A
7. PTN目前不支持的端到端性能检测功能为?()
A.背靠背
B.时延
C.抖动
D.丢包率
答案:A
8. 在PW单收的情况下,如果ICB通道中断,那么LTE业务情况为?()
A.上下行业务均中断
B.上行业务中断,下行业务正常
C.上行业务正常,下行业务中断
D.上下行业务均正常
答案:C
9. 数据库恢复操作后未删除残留文件imsclear.txt,如果存在,可能导致的结果是?()
A.主备主控板软件版本不一致
B.新配置业务无法下发
C.网元无法进行包升级
D.主备倒换后会导致三层口业务中断
答案:D
10. PTN承载1条2G业务,TUNNEL配置CAR,建议CIR配置为
A.2M
B.3.4M
C.3.6M
D.2.6M
答案:D
11. 根据华为PTN设备数据制作规范,某PTN网元IP地址为129.9.A.B,则其ID为?()
A.B*128+A
B.A*256+B
C.A*128+B
D.B*256+A
答案:B
12. PTN3900的ISIS网元邻居数量不能超过?()
A.10
B.4
C.20
D.8
答案:C
13. 以下哪种业务不需要进行业务分担( )
A.2M专线
B.BRAS-NE5000E
C.CE-AR
D.L3设备-MGW
答案:A
14. 为了实现同网段LTE基站X2流量的转发,需要再L2/3节点上配置()
A.VLAN终结
B.VE桥接组
C.DHCP Relay
D.ARP 代理
答案:D
15. 在进行全网1588V2时钟规划时,以下说法不正确的是()
A.现网应用中,光纤收发可能存在距离差,需要使用“光纤收发不对称补偿”功能进行补偿,以保证时间同步性能。
B.考虑同步路径,建议尽量采用环形组网,网络末端可以采用链型组网
C.1588V2在满足时间恢复性能+/—1us时,最大支持跳数25跳
D.如果采用PTP口给基站送时间,与基站对接的承载网设备1588V2模式不能为OC
答案:C
16. 关于使用TCAT破环加点时哪项说法是错误的?()
A.搜索二层链路的时候不会自动生成相邻的端口IP地址
B.用TC工具修改业务有个前提条件是把TUNNEL的端口状态设置成使能状态
C.最后需要对整个网元做全面的检查,确保时钟跟踪正确,网元光纤连接正确、光功率正常,在正常范围之内;
D.修改业务的操作为选择:左网元、右网元、加点网元、正确的光口对接关系、自动分配端口IP打钩、自动重新生成标签
答案:A
17. 以下哪项属于巨环的改造方案( )
A.长链成环
B.隔点裂环
C.建设新汇聚点
D.同路由改造
答案:B
18. PTN1900(73CXP)设备最多能接入()个GE接口
A.22
B.18
C.8
D.28
答案:A
19. 在4G基站数据规划中,以下哪项不需要考虑( )
A.TCI
B.IP
C.掩码
D.TPID
答案:D
20. 以下哪种做法符合规范( )
A.部署Nmlcommon进程后,无需部署端到端子进程
B.利用SQL企业管理器进行更改sa的密码
C.U2000服务器安装前检查区域语言设置
D.修改服务器时间不需要停止服务器
答案:C
21. 以下()单板不支持IP/GRE Tunnel
A.TN82EG16
B.TN81EG16
C.TN81EX2
D.TN82EX2
答案:D
22. 下列关于DCM的说法中,正确的是
A.相比预补偿,完全偿方案可使WDM系统的OSNR要求降低1~2dB
B.40Gb/s OTU的内部有电可调TDCM,其色散调节范围为-400ps/nm~+400ps/nm
C.DCM可在网管上不能被显示和监控
D.DCM配置分为完全补偿和预补偿,预补偿又称为精确补偿
答案:B
23. 不支持PW APS的单板为?()
A.CD1
B.EG2
C.MP1
D.EG16
答案:C
24. 以下哪种建设方案不合理( )
A.GE接入环承载12条S111 LTE基站业务
B.GE接入环承载15条S11 LTE基站业务
C.GE接入层承载5条S111(F+2D) LTE基站业务
D.GE接入环承载6条S111(F+D) LTE基站业务
答案:C
25. OLT通过( )管理维护通道对ONU进行配置和维护
A.OAM
B.SNMP
C.TR069
D.OMCI
答案:B
26. 在网络调整过程中,为了保证业务不中断,通过电路自动割接工具将网元上流量切换到备路径或主路径上,正确路径为()
A.业务 > 业务倒换 > 流量切换
B.网络调整 > 业务倒换 > 流量切换
C.业务 > 业务保护 > 流量切换
D.网络调整 > 业务保护 > 流量切换
答案:B
27. PTN6900-16共有()个槽位
A.20
B.22
C.16
D.18
答案:B
28. 以下哪种不属于同路由整改方案( )
A.组网结构调整
B.光缆路由优化
C.同址叠加设备
D.布放新路由光缆
答案:C
29. 配置业务下发后,先存放在主控板()库中,通过校验后再存放至()库中
A.mdb,server
B.drdb,mdb
C.drdb,server
D.mdb,drdb
答案:D
30. 10GE速率及以下的系统受偏振膜色散影响较小,而对于40G系统,可采用(),提高PMD容限。
A.解调技术
B.编码技术
C.DSP算法
D.调制技术
答案:B
31. 进行城域建设时,线路不需要考虑的因素有( )
A.OLP主备路由差异
B.市县骨干光缆剩余纤芯
C.新建骨干光缆路由
D.新建传输系统可支持最高带宽
答案:D
32. PTN光缆割接完成后,可以通过以下哪种方式来确定端口对应正确( )
A.地址解析表
B.光功率
C.核心路由表
D.J0字节
答案:A
33. 以下哪种情况符合承载容量要求( )
A.GE环上开通9个3载波聚合LTE站
B.3900 L2/L3设备单VE Group下开通1100个LTE站
C.3900 L2/L3设备开通1800个LTE站
D.单OLT下挂10000用户
答案:C
35. 核心层、汇聚层同路由分析是在下面哪个系统中进行?()
A.综合网络资源管理系统
B.网络运维管理平台
C.光网络资源管理系统
D.中国移动传输综合网管系统
答案:C
36. TCAT割接工具,不支持以下哪种类型的割接调整()
A.端口替换
B.链路速率升级
C.扩容加、减点
D.910替换为960
答案:D
37. PON网络不支持那种组网模式:
A.树型
B.星型
C.环型
D.总线型
答案:C
38. SFP遵循的协议规范是()
A.SFF-8431
B.IEEE 802.3ae
C.SFF-8432
D.IEEE802.3
答案:D
39. 综合资源管理系统中,查询传输网元在____模块中。
A.统计分析
B.基础功能
C.网络割接
D.资源拓扑
答案:B
40. 对于RFC2544定义的以太网测试项,()为测量有帧丢失前全速接收帧的最大数量
A.帧丢失率
B.背靠背
C.吞吐量
D.时延
答案:B
41. 为防止路由环路,在LTE组网中需在PTN L3主备节点间配置多跳BFD,其中一侧为主用L3对接SGW接口的IP地址,另一侧IP地址为()?
A.对接SGW的接口IP地址
B.备用L3的loopback地址
C.备用L3与主用L3对接接口IP地址
D.备用L3对接SGW接口IP地址
答案:B
42. 同路由分析中以下主备路由的哪项因素不需要考虑( )
A.单板
B.光缆路由
C.设备
D.端口IP
答案:D
43. 关于PTN LTE承载方案中的保护配置,说法正确的有( )
A.双归L3VE的VLAN汇聚子接口必须配置成相同MAC
B.ICB利用MC-LAG保护,无需额外配置保护
C.VPN FRR可用于保护SGW故障
D.ICB用于ARP代理,以及MC-LAG协议通道
答案:A
44. PTN3900的交叉板为TN81XCS或TN82XCS时,TN81EG8和TN82EX2单板不要插在哪些槽位?()
A.1,2,11,12
B.3,4,15,16
C.7,8,11,12
D.1,2,17,18
答案:D
45. PTN3900使用TN86SCA时,整机最大静态ARP表项的数量为()
A.4096
B.16384
C.8192
D.2048
答案:C
46. 某地市一年需要新开400个LTE S111(单F),不考虑前期预留资源及其他业务需求,汇聚层扩容带宽至少需要( )G
A.36
B.24
C.48
D.12
答案:B
47. 如果全网使用1588V2时钟方案,下列同步规划说法错误的是?()
A.推荐使用BC模式,逐点恢复时间,再逐点往下传递
B.频率同步推荐物理层同步
C.若采用PTP口送时间给基站,与基站对接的设备1588V2模式可以为OC
D.若光纤收发方向存在距离差,需要使用“光纤收发不对称补偿”进行补偿
答案:C
48. 千兆以太网中,物理层使用()编码
A.4B5B
B.8B10B
C.归零码
D.双向码
答案:B
49. 按照规划,LTE S111宏站(F+D站点)接入层带宽预留为()
A.80Mb/s
B.120Mb/s
C.40Mb/s
D.160Mb/s
答案:D
51. 随着LTE业务的不断发展,核心层接入和转发压力不断增加,OptiX PTN 7900-32具备强大的交换能力和业务接入能力,整机单向最大交换能力为()
A.2.88T
B.3.84T
C.640G
D.1.92T
答案:B
52. 以下说法那个最与实际情况接近( )
A. S1-U具体连接eNodeB和MME
B.6900单板不会导致VE组异常
C.3900单板故障会导致VE组异常
D.X2接口为相邻eNodeB之间的接口
答案:D
53. 抖动和漂移的产生机理不同,抖动的产生主要原因是:()
A.传输媒质
B.内部噪声
C.设备原因
D.外部影响
答案:B
54. 波分系统环加点时,DCM测算需要考虑的因素有( )
A.环网节点数
B.衰耗
C.光缆类型
D.承载基站数量
答案:C
55. 以下()单板不支持1588V2协议
A.ETMC
B.TN82EG16
C.TN81EG8
D.EFF8
答案:B
56. 大汇聚节点的标准定义是下挂的等效网元数量大于?()
A.60
B.100
C.80
D.120
答案:C
58. OLT上行可行性方案不包括?()
A.TypeB(50ms保护)
B.直连网关,双归属(三层双归属保护)
C.二层汇聚,主备端口(二层环网保护)
D.直连网管,负荷分担(二层直连保护)
答案:A
59. 在PTN承载LTE的解决方案中,需要对基站网关L3VE的IP地址进行规划,当使用191.160.110.65/26作为L3VE的IP地址时,实际可管理LTE基站数目为
A.64
B.61
C.63
D.62
答案:B
60. POD41接口板接入业务会被如下那个单板处理:
A.AD1
B.CD1
C.EG16
D.MQ1
答案:C
61. 目前100G客户侧模块采用
A.XFP
B.SFP+
C.SFP
D.CFP
答案:D
62. 用笔记本电脑对E-line业务进行ping测试,UNI口的端口模式必须为?()
A.其他选项均可以
B.Hybird
C.Acess
D.Tagware
答案:C
63. 汇聚层带宽进行规划时,汇聚环带宽总体不超过70%,单链路不超过()
A.0.75
B.0.35
C.0.7
D.0.5
答案:B
64. 在实际组网中,不包括以下哪项光传输设计方法?()
A.联合设计法
B.最优化设计法
C.最坏值设计法
D.统计设计法
答案:B
65. PTN7900-32交叉单板保护是
A.1+1
B.6+1
C.3+1
D.8+1
答案:B
66. 以下情况不属于同路由的是( )
A.使用一根光缆中的不同纤芯。
B.使用不同的光缆,且光缆不在同一个管道或杆路上,但存在使用同一人、手井的情况。
C.使用不同的光缆,但光缆在同一个管道内或同一趟杆路上。
D.终端在同一机房的光缆段落。
答案:D
67. 在使用电路自动割接工具对业务端口进行迁移时,正确的操练路径为()
A.网络调整 > IP业务迁移 > 端口迁移
B.网络调整 > IP业务割接管理 > 端口迁移
C.网络调整 > 业务割接 > 端口迁移
D.网络调整 > IP扩容向导 > 端口迁移
答案:A
68. PTN6900-16的交换容量为
A.3.84T
B.1.6T
C.2.88T
D.2.56T
答案:D
69. DXC端口业务大规模调整可用以下哪种工具实施( )
A.Toolkit
B.TCAT
C.LCT
D.Navigator
答案:B
70. PTN网络中不需要APS协议机制既可完成保护倒换的是
A.Tunnel1+1
B.Tunnel1:1
C.环网Wrapping
D.环网steering
答案:A
71. PTN承载集团客户业务是会修改MTU值,MTU值最大可以更改为()
A.9999
B.1620
C.9000
D.1500
答案:C
72. PTN 3900不支持的单板为?()
A.TN81PIU
B.XCS
C.CXP
D.SCA
答案:C
73. PTN3900支持LAG保护组个数为
A.16
B.256
C.24
D.128
答案:D
74. 如下哪种方式是不能用来克服色散对数字光信号无电再生传输距离的限制
A.增加光信号传输功率
B.采用G.655低色散光缆
C.其他选项都可以
D.采用色散补偿单元DCU
答案:A
75. 进行地市级传输系统年度建设,需要考虑的需求不包括( )
A.BRAS新增上行
B.BR-CR对接扩容
C.OLT上行扩容
D.LTE新增对接
答案:B
76. SMARTBITS不可以测试哪项内容
A.背靠背
B.延时
C.抖动
D.包丢失
答案:C
77. PTN LTE VLL方案中,说法错误的是?()
A.L3VE子接口配置DHCP Relay
B.ICB通道可用于ARP热备以及MC-LAG协议通道
C.双归L3VE的VLAN汇聚子接口配置不同的MAC/IP
D.配置ARP代理为了同网段X2流量转发
答案:C
78. 以下哪种承载方案不合理( )
A.PON承载LTE业务
B.OTN承载CMNET上行业务
C.PTN承载2G业务
D.40KM光纤直驱方式承载10M专线
答案:D
79. 以下哪种情况属于巨环( )
A.4个宏站的GE环
B.8个集团的GE环
C.4个宏站+4个集团的GE环
D.13个宏站的10GE环
答案:D
80. 在WDM设计阶段,我们需要搜集()信息
A.网络管理需求
B.业务需求
C.每一段光纤长度和损耗
D.系统容量
E.站点类型
F.光纤类型
答案:BCDF
81. LAG支持负载分担和非负载分担两种类型,其中负载分担算法包括()
A.基于VLAN分配
B.基于IP地址分配
C.基于MAC地址分配
D.自适应算法
E.基于MPLS标签
答案:BCDE
82. 关于光模块,以下说法正确的有( )
A.SFP+比XFP 外观尺寸更小
B.SFP 和SFP+ 外观尺寸相同
C.SFP 和SFP+ 速率相同
D.SFP+和XFP不可以互通
答案:AB
83. 网络可靠性的实现离不开()技术
A.冗余保护机制
B.保护倒换机制
C.故障快速检测机制
D.快速恢复机制
答案:BC
84. LMSP能够对相邻节点间的链路提供复用段级的保护,PTN设备支持()
A.1+1双端倒换LMSP
B.1:1单端倒换LMSP
C.1+1单端倒换LMSP
D.1:1双端倒换LMSP
答案:ACD
85. 适用于DWDM系统使用的光纤有:( )
A.G.652
B.G.654
C.G.655
D.G.653
答案:AC
86. 在OptiX PTN中, LMSP 可保护哪些接口
A.CD1
B.ASD1
C.AD1
D.POD41
答案:ABCD
87. 所有tunnel的下一跳IP都应该能够学到对端网元对应端口的MAC地址,如果没有学到可能的原因和检测手段为?()
A.通过LSP PING测试Tunnel的连通性
B.通过端口级告警检查是否有链路故障 ,光纤是否连接正确
C.检查tunnel下一跳IP是否设置正确
D.本端端口IP与对端端口IP是否属于同一网段
答案:BCD
88. 关于VPN FRR说法正确的是?()
A.VPN FRR在IP承载网中与BFD联动,6900方案中是通过与Tunnel APS的状态联动来完成快速倒换
B.VPN FRR解决了隧道终结点故障的快速收敛问题,故障恢复时间与私网路由的规模无关
C.VPN FRR在PTN静态L3组网中用于MME/SGW双规模型,在PE上部署
D.对于到SGW的业务路由,主用下一跳为SGW接口地址,备份下一跳为另一台PTN的LSR-ID
答案:ABCD
89. 关于环保护,说法正确的是( )
A.环网保护不支持与MPLS Tunnel APS 1+1耦合
B.OAM模式必须配置为AIE双栈模式
C.环最大支持的节点数为16个
D.环网保护支持与MPLS Tunnel APS 1:1耦合
E.3900交叉板不是TN86XCS时,必须配置AIE单板
答案:ABDE
90. 在对单板进行软件包升级时, 分为以下几个步骤?()
A.添加软件包
B.激活软件包
C.分发软件包
D.提交软件包
E.拷贝软件包
答案:ABCDE
91. MPLS L2VPN的帧结构包含下列哪些部分?()
A.Tunnel标签
B.控制字
C.PW标签
D.L2PDU
答案:ABCD
92. 以下哪些单板具有终结L2VE再接入L3VE的功能( )
A.83EX2
B.81EXL1
C.81EG8
D.82EX2
E.81EG12E
答案:AB
93. 影响光纤通信系统传输距离的因素有:( )
A.光功率
B.信噪比
C.色散容限
D.时延抖动
答案:ABC
94. U2000提供的脚本文件中,支持导入导出的有()
A.全网配置文件
B.CEAS
C.网管CEAS信息文件
D.网元配置文件
答案:AD
95. 定期对维护的网络物理资源进行核查,核查的方法可以采用以下()方式
A.以综合资源管理系统中的数据为主体数据,通过专业网管提供的采集通道,采集现网配置数据,对比实现资源与配置的核查。
B.借助跨专业资源关联关系进行核查
C.借助业务应用系统进行核查。
D.通过与现场数据比对进行核查。
答案:ABCD
96. 以下哪些场景不支持用TACT进行IP链路扩容减点
A.被减点网元与左、右网元之间存在不同数量的Eth链路
B.一个离线网元需从网络上减除
C.Eth-Trunk链路场景下的扩容减点操作
D.被减点网元与左、右网元之间均存在多条Eth链路,但被减网元与左右网元之间链路承载的隧道是不对称的。
答案:ACD
97. 关于仪表,以下说法正确的有( )
A.红光笔可以测试色散
B.多波长计可以测试PTN的接口速率
C.smartbit可以用于QoS测试
D.以太网分析仪可以用于OTN测试
答案:CD
98. PTN中CES业务主要应用在无线业务和企业专线业务中,包括以下()类型
A.UNI-UNI CES业务
B.NNI-NNI CES业务
C.UNIs-NNI CES业务
D.UNI-NNI CES业务
答案:AD
99. PTN承载业务QOS规划VLAN PRI正确的是:
A.语音VLAN PRI值:5
B.网管VLAN PRI值:7
C.实时游戏,高速上网VLAN PRI值:4
D.视频在线流媒体VLAN PRI值:2
答案:AB
100. 网元IP的规划原则包括?()
A.所有网元的IP的子网掩码长度要一致,否则会导致路由故障,引起脱管
B.网元可以使用标准的A,B,C类的IP地址
C.网络中所有业务端口IP所在网段不能和网络中任意网元的IP所在网段重叠
D.除网关网元外,其它网元的IP地址应根据网元ID进行设置
答案:ABCD
101. 3900可以形成1+1设备级保护的单板为?()
A.CXP处理板
B.XCS板
C.E1/T1业务子卡
D.SCA板
答案:ABD
102. 关于软件升级说法正确的有( )
A.升级前检测、备份操作可在白天进行
B.升级可行性检测不是必选环节
C.升级时先进行分发操作后进行加载操作
D.提交操作后不能再进行网元软件回滚
答案:AD
103. 用TACT进行端口迁移时,以下哪些步骤是必须的
A.迁移端口业务
B.检测业务与告警状态:
C.检测Tunnel连通性
D.预览和调整业务
E.同步和备份网元数据
答案:ABCE
104. PTN网络里,以下针对大环和环链混合拓扑进行改造的方案可行的是()
A.新建光缆路由较困难的情况下,可采用同缆分拆环的方式对大环进行分拆
B.在不构成长单链标准的基础上,对于无法建设迂回路由的长链,建议同路由环回形成虚拟环,防止单节点失效影响下游站点业务。
C.对于大环,可选择环路上距离较近且能将现有环路进行分拆的点新建直连光缆路由,拆分后环路包含节点数目应大致相当
D.单节点下挂的支链数宜在4个支链以内,支链数目宜在4个以下,对于接入层过长链路,宜在建设初期杜绝长链的产生。对于已经存在的长链,建议考虑新建迂回路由,将长链成环。
答案:ABCD
105. OptiX PTN支持如下哪些信令协议
A.CR-LDP
B.ISIS-TE
C.OSPF-TE
D.RSVP-TE
答案:BCD
106. 下列关于结构化仿真模式CESoPSN说法正确的是?()
A.OptiX PTN 3900 提供TDM E1 信号中的空闲64Kbit/s 时隙压缩功能,节省传输带宽
B.设备会处理TDM 帧中的开销,并将净荷提取出来,然后将各路时隙按一定顺序放到分组报文的净荷中
C.每个承载CES 业务的以太网帧装载固定个数的TDM 帧,装载时间一般为1 ~5ms
D.设备感知TDM 电路中的帧结构、定帧方式、时隙信息
答案:BCD
107. 使用Date Center对PTN网元进行升级时,以下说法正确的是()
A.升级过程主要分为:加载、分发、扩散、激活和提交
B.对包加载升级,加载和激活步骤可设置在不同的升级任务中;对模拟包升级,任务中必须包含加载和激活步骤
C.仅支持对同类网元进行多网元同时备份,非同类网元不支持多网元同时备份
D.同一个网元,可以属于多个升级任务,这些任务可同时执行
答案:BC
108. 下列那些技术对信噪比有改进:( )
A.使用QOS技术
B.采用低噪声前置光放大器
C.采用拉曼放大器
D.采用FEC或AFEC
答案:BC
109. 在PTN设备上,用户侧以太网端口有几种端口封装类型
A.NULL
B.802.1Q
C.TAG
D.QinQ
答案:ABD
111. PTN承载LTE的解决方案中,在L2VPN部分使用了哪些保护方式。
A.FRR
B.MC_PW APS
C.环网保护
D.MC_LAG
答案:BCD
112. 3900LTE组网方案中使用了哪些保护技术?()
A.环网保护
B.混合 FRR
C.MC-LAG
D.PW APS保护
答案:BCD
113. 以下哪些是PTN设备的升级工具,它们既可以独立布属,也可以集成到网管上
A.toolkit
B.MDS2610
C.Datacollector
D.DC
答案:AD
114. 在OptiX PTN中,哪些信息需要被ISIS-TE通告
A.带宽信息
B.管理组和亲和属性
C.链路状态信息-IGP本身就具有
D.TE metric
答案:ABCD
115. 在DCC网络优化中,下列说法正确的是
A.汇聚层网关网元彼此DCN隔离
B.汇聚层DCN子网划分尽量遵循主备网关原则
C.汇聚层网元建议都设置为网关网元
D.汇聚层DCN子网规模尽量均衡,不超过64个
答案:ABC
1. 下面关于连接LC/PC尾纤接头注意事项中,哪种说法不对 (  )
A.如果光缆上有OTDR(光时域反射计)检查故障时,必须将收发接头和光板断开
B.保证接头表面清洁,如果有污糟用清水洗洁
C.拔插接头使用拔纤器
D.必须保证接收光功率在过载点和灵敏度之间
答案:B
2. 下面哪个不属于接入层设备的特点
A.能灵活接入较小颗粒业务
B.功耗小噪音低
C.配备完善的光放大器体系以适应长距传输
D.体积紧凑
答案:C
3. 10G系统测试中要求发送端业务单板的消光比要高于多少
A.6dB
B.3dB
C.8dB
D.10dB
答案:D
4. 光缆线路的主要敷设方式不正确的是()
A.沿井
B.直埋
C.管道
D.架空
答案:A
6. 当今世界上最流行的TCP/IP协议的层次并不是按OSI参考模型来划分的,相对应于OSI的七层网络模型,没有定义( )
A.链路层和网络层
B.传输层和会话层
C.网络层和传输层
D.会话层和表示层
答案:D
7. Mx20监控系统中,下面说法不正确的是( )
A.支持光监控信道,不支持电监控通道;
B.网元内各个单板之间的通信通过IP方式实现;
C.SOSC当相当于一个路由器,并使用OSPF协议;
D.SPWA/B单板具有二层交换功能;
答案:A
9. 关于ZXONE8000 的CH1单板,STM-16业务的映射方式为( )
A.GE-〉GFP-T-〉ODU1
B.GE-〉GFP-T-〉ODU0
C.CBR2G5-ODU1
D.GE-〉ODU1
答案:C
10. 某网络设置了网关网元,网关网元的IP为192.194.194.88,非网关网元的IP为 192.1.9.18,PORT号为1,要telnet到该非网关网元上,正确的命令为:()
A.telnet 192.194.194.88 28601
B.telnet 192.194.194.88 24577
C.telnet 192.194.194.88 16385
D.telnet 192.194.194.88 20481
答案:D
11. 10G系统工程中进行抖动测试,建议仪表使用下面哪个模板
A.G.958
B.G.783
C.G.825
D.G.692
答案:B
12. 对于系统扩容的说法,不正确的是
A.每扩完一波,需要进行误码测试
B.需要在扩容前进行必要的优化和调整
C.扩容时可以一次扩容多波,以提高操作效率和速度
D.需要记录各处光功率和衰耗器的大小,以及每个复用段的各波平坦度
答案:C
13. 主光工作点平坦度较差的处理方法以下哪项不妥( )
A.检查合波类型单板通道的插损值
B.检查OTU类型单板的输出光功率和中心频率
C.检查故障点尾纤
D.检查光监控通道
答案:D
14. 随着宽带中国推进,带宽建设需求快速增长,以下哪些方案不能较好满足?
A.彻底拆除10G网络,然后新建纯100G网络,建好再恢复业务
B.新建另一个纯100G网络平面,平滑过渡
C.10G波道逐渐割接替换为100G波道
D.现有10G网络的空闲波道扩100G
答案:A
15. 下面关于SMF (G.652)和NZDF(G.655)光纤的描述哪个是正确的
A.NZDF(G.655)光纤利于高比特长距离传输。
B.每公里衰耗差异大
C.SMF (G.652)光纤利于高比特长距离传输
D.NZDF(G.655)光纤一般用于本地网,而SMF (G.652)光纤一般用于干线
答案:A
16. 光接收机的()是指在保证系统误码标准要求下,光接收机的最大输入光功率与最低输入光功率之差,其单位为()。
A.抖动、UI
B.入纤光功率,dBm
C.接收灵敏度,dB
D.动态范围,dB
答案:D
17. 使用TFTP+TELNET命令方式的单板,在使用TELNET命令的时需要端口号
A.9023
B.9024
C.9022
D.9021
答案:A
18. 某集团客户需要在两市之间提供10G速率高可靠性VPN专线,最终接入到下面哪种单板较为合适?
A.CO2
B.CH1
C.LS4
D.COMB
答案:A
19. U31网管告警过滤功能适用于( )
A.规则创建之前确认的对应告警
B.规则创建之后产生的对应告警
C.规则创建之后确认的对应告警
D.规则创建之前产生的对应告警
答案:B
20. 下面关于单板的描述哪个是正确的
A.OBA上MON口输出光功率是单板输入光功率减去21dB得到的值;
B.系统调试完成LAC一般预留一定衰耗值,当光缆线路衰耗增大时,可以通过减少LAC预留衰耗将线路系统衰耗补偿回来。
C.OTU单板可以进行发光功率调整,所以工程开通以后可以根据需要随意调整光功率
D.OPM上的光谱分析模块一次可以读取两个输入口的全部信息
答案:B
21. 在业务接入单板中启用FEC功能,等效改善OSNR多少dB( )
A.1~2dB
B.5~6dB
C.7~9dB
D.9~12dB
答案:B
22. 当一台主机从一个网络移到另一个网络时,以下说法正确的是( )
A.必须改变它的IP地址,但不需改动MAC地址
B.必须改变它的IP地址和MAC地址
C.必须改变它的MAC地址,但不需改动IP地址
D.MAC地址、IP地址都不需改动
答案:A
23. 网管操作上,功率管理子系统中,哪种单板既支持复用段层功率管理操作也支持通道层功率管理操作
A.LAC
B.DGE
C.OA
D.VMUX
答案:B
24. 工程中为了克服光线路非线性带来的SRS(受激拉曼散射)效应,可以采用下面的方法进行解决:
A.带GFF(增益斜率均衡)的LAC
B.OPM
C.OWM
D.OP
答案:A
25. 关于干线网的特点描述正确的是:
A.常为环状或网状
B.常为链状
C.多为小颗粒业务
D.多为短距业务
答案:A
26. 关于ZXONE8000 的CH1单板,GE业务的映射方式为(   )
A.GE-〉GFP-T-〉ODU0
B.GE-〉ODU1
C.GE-〉GFP-T-〉ODU1
D.GE-〉ODU0
答案:A
28. 下面哪个不是OTN设备常见的接入业务?
A.STM-1
B.STM-64
C.10GE-LAN
D.STM-16
答案:A
30. 关于ROADM设备描述正确的是( )
A.属于光层交叉设备
B.属于电层交叉设备
C.既不属于电层交叉设备,也不属于光层交叉设备
D.同属于电层设备、光层设备
答案:A
31. APS倒换时间测试时,仪表显示下列读数中,哪个是达标的
A.90ms
B.30ms
C.100ms
D.60ms
答案:B
32. 1550nm的放大器主要采用( )
A.掺镨光纤放大器
B.布里渊光纤放大器
C.拉曼光纤放大器
D.掺饵光纤放大器
答案:D
33. 在WDM系统的一个信道中光功率最小点出现在( )
A.EDFA输出端
B.EDFA输入端
C.OTU中
D.LD的输出端
答案:B
34. 光纤的接头有多种型号。方形光纤接头/微凸球面研磨抛光对应的哪种连接器型号
A.ST/PC
B.FC/PC
C.MT-RJ
D.SC/PC
答案:D
36. 对于不可用时间UAS,以下哪种说法是正确的?
A.当数字信号连续5s出现SES时,从这5s之后起就认为进入了不可用时间(UAS)
B.当数字信号连续5s出现SES时,从这5s的第一秒起就认为进入了不可用时间(UAS)
C.当数字信号连续10s出现SES时,从这10s的第一秒起就认为进入了不可用时间(UAS)
D.当数字信号连续10s出现SES时,从这10s之后起就认为进入了不可用时间(UAS)
答案:C
37. Anritsu公司的MP1552B仪表测试SDH业务时,插入告警在Manual子屏幕的那个按钮
A.Error
B.K1/K2
C.PTR
D.Alarm
答案:D
38. 10G系统测试中要求-20dB谱宽要低于多少
A.0.1nm
B.0.5nm
C.0.2nm
D.0.3nm
答案:D
39. 下列哪种说法是正确的( )
A.M900 2M监控系统复位OSCL不会影响相邻网元的监控。
B.M900 100M监控系统复位OSCF不会影响相邻网元的监控。
C.M900 100M监控系统复位NCPF不会影响相邻网元的监控。
D.M900 2M监控系统复位NCPF不会影响相邻网元的监控
答案:C
40. 10G波分系统中,业务单板采用FEC编码对OSNR的最低要求为()
A.18db
B.15db
C.20db
D.25db
答案:C
41. 系统单波道容量扩容指( )接入容量升高等级。例如,将现有的2.5 Gb/s 的OTU 板扩容为10 Gb/s 的OTU 板。
A.光复用段层及光通道层
B.光通道层
C.光复用段层
D.光中继段层
答案:B
42. 中兴OTN设备可以同其他厂商OTN设备对接的FEC编码方式是哪种()
A.EFEC
B.都可以
C.FEC
D.AFEC
答案:C
43. 本地DWDM网能力指标组中,反映DWDM网为上层传输网络或业务提供的标准速率支路上下能力、规模、使用情况的是()
A.以太网端口指标组
B.已配置标准速率端口指标组
C.带宽指标组
D.分波合波器端口指标组
答案:C
44. 以下哪项不是掺饵光纤放大器主要部件组成部分()
A.耦合器
B.时钟
C.泵浦光源
D.掺饵光纤
答案:B
45. OTN设备提供了多种有效的保护方式:光通道1+1保护、光复用段1+1保护、电层波长1+1保护、电层子波长1+1保护。保护倒换时间为
A.小于20ms
B.小于40ms
C.小于50ms
D.小于30ms
答案:C
46. SFP遵从的协议:
A.IEEE 802.3ae
B.IEEE802.3
C.SFF-8432
D.SFF-8431
答案:B
47. Dbtool工具备份恢复位置在哪
A.\netnumen\ems\ums-server\utils\dbtool,双击运行dbtool.bat文件
B.\netnumen\ems\ums-server\data\dbtool,双击运行dbtool.bat文件
C.\netnumen\ems\ums-server\updata\dbtool,双击运行dbtool.bat文件
D.\netnumen\ems\ums-server\rundata\dbtool,双击运行dbtool.bat文件
答案:A
48. 10G信号和40G混合传输时,下列说法正确的是()?
A.10G信号的功率尽量不要超过40G的信号
B.在不影响10G信号质量的前提下,可以将10G信号的功率调得比40G信号略高(1dB左右)
C.40G信号的功率尽量不要超过10G的信号
D.在不影响40G信号质量的前提下,可以将40G信号的功率调得比10G信号略低(1dB左右)
答案:A
49. 如下哪个不是U31配置管理的功能
A.配置网络保护
B.备份数据库
C.配置时钟
D.配置交叉连接
答案:B
50. 对最重要的关键网络及业务,哪种保护方式最为稳妥
A.建设多平面
B.1+1通道保护
C.电层子波长保护
D.1+1复用段保护
答案:A
51. 对地市大量同源同宿同路径的业务需要保护,以下哪种方式性价比最高?
A.1+1通道保护
B.跨环业务保护
C.各跨段1+1复用段保护
D.电层子波长保护
答案:C
52. 下面关于维护工具的说法,错误的是( )
A.机房需常配温度计和湿度计,用于检测设备运行环境
B.使用防静电手环的目的是使设备接地,保护静电敏感器件
C.使用仪器仪表时,应按照具体情况选用合适规格的仪器仪表
D.使用仪器仪表前,必须进行检修和校准,确保仪器仪表准确和完好
答案:B
53. OPCS保护组的组播IP网段可以是(     )
A.224.0.0.0
B.127.0.0.0
C.192.192.0.0
D.129.192.0.0
答案:A
54. 波道数量扩容(简称扩波)指增加( )接入通道的数量。().
A.光复用段层
B.光通道层
C.光复用段层及光通道层
D.光中继段层
答案:B
55. 系统总波数扩容指系统总波数在原有的基础上更换或者增加大容量( )单板实现的,例如:原网络是40波2.5G系统升级到80波2.5G系统。
A.OTU
B.OPA
C.合分波
D.OBA
答案:C
56. 关于色散的处理方法,下列哪项描述处理方法不合理。
A.对于色散发生变化较小的复用段,可以更换大色散容限的业务单板来满足系统色散要求。
B.对于那些割接后色散变动较大的光缆建议局方整改光缆。
C.对于光缆类型发生变化的段落,优先将问题类型的光缆换回原类型的光缆,若无原类型光缆可用,则需要通过重新计算复用段色散补偿,调整DCM模块。
D.对于线路长度发生变化而导致色散问题的复用段,可以在OTM收端站点调整色散模块,一般都是10KM之内,通过观察业务单板纠错前误码数量的变化,来判断添加的色散模块是否合适。
答案:A
57. ( )是一个网络层的协议,它提供了错误报告和其它回送给源点的关于IP数据包处理情况的消息
A.IGMP
B.ICMP
C.UDP
D.TCP
答案:B
58. U31网管如何新建OTN网元?
A.日常维护视图->空白处右键功能->新建网元
B.保护视图->空白处右键功能->新建网元
C.拓扑视图->空白处右键功能->新建网元
D.安全管理视图->空白处右键功能->新建网元
答案:C
59. 1310nm和1550nm传输窗口都是低损耗窗口,在DWDM系统中,只选用1550nm传输窗口的主要原因是:
A.1550nm波长区的非线性效应小
B.EDFA的工作波长平坦区在包含此窗口
C.1550nm波长区适用于长距离传输
答案:B
60. ( )是指利用随信息一起传输的冗余信息对信息进行纠错校验的技术。
A.ECC
B.NRZ
C.ERZ
D.FEC
答案:D
61. 100G系统中对光缆色散的解决方案
A.DCM模块
B.SOSC模块
C.ADC模块
D.PM-QPSK编码
答案:D
63. 以下在波分设备的日常维护过程中做法错误的是( )
A.直视设备上光纤的光口来检查光口是否脏了。
B.拔出后的尾纤插头应立即使用外挂防尘帽进行保护,防止空气中的灰尘污染端面或光纤头端面损伤。
C.插拔单板时必须戴上防静电手环。
D.所有仪器、仪表在使用前要注意进行检修、校准,保证仪器、仪表的准确和完好。
答案:A
64. 资源管理系统数据库数据与存在资源之间的一致性,考核资源数据( )
A.准确率
B.规范性
C.及时率
D.完整率
答案:A
65. 波分系统按接口不包括( )
A.集成式
B.开放式
C.半集成式
D.半开放式
答案:C
66. 某小区80户居民报装100M宽带,200户报装50M宽带,1500户报装20M宽带,均为独立带宽,路由器汇聚后由CQ2承载需要几块CQ2?
A.2
B.3
C.5
D.1
答案:A
67. 下面哪种设备适合大容量干线传输
A.M720
B.M721
C.M920
D.M600
答案:C
68. 传统的DWDM网络习惯被分为三个层级,以下( )不属于
A.光传输层
B.光数据层
C.光通道层
D.光复用段层
答案:B
69. 在《网络资源命名规范》中,人手井A面的方向可定为()
A.北面
B.南面
C.东面
D.西面
答案:A
70. FEC字节数大约占据了一个OTUk总字节数的
A.0.0787
B.0.0432
C.0.112
D.0.0627
答案:D
71. 网管客户端和服务器之间最低的带宽要求
A.64Kbps
B.512Kbps
C.128Kbps
D.256Kbps
答案:C
72. 在目前的实用光纤通信系统中采用什么调制方式,即将调制信号直接作用在光源上,使光源的输出功率随调制信号的变化而变化。
A.直接
B.外
C.间接
D.分接
答案:A
73. 关于波分系统调测,下列说法不正确的是
A.通过查询GEM2单板支路侧的B1. J0字节,可以准确定位GBE业务故障发生位置,区分是GBE段和DWDM段的故障
B.设备正常的加电顺序是:首先是将单板置浮插状态,然后使用万用表测试输入电压是否正常,闭合头柜的空开,闭合设备架顶的空开,闭合设备子架的空开,检查风扇的运行状态是否正常,将单板插入。
C.定位误码性能首先要寻找到上游没有报B1,而下游报B1的两个站点,问题就在上游的OTU发或者在下游的OTU收。可以通过倒换上游站点的A/B向OTU,或者倒换下游站点的A/B向OTU,来定位具体故障单板,予以更换。
D.系统调试完成LAC一般预留一定衰耗值,当光缆线路衰耗增大时,可以通过减少LAC预留衰耗将线路系统衰耗补偿回来
答案:A
74. 在OTN设备的OP保护中,经测试保护倒换功能正常且倒换时间小于50ms,为什么在测试倒换时路由器端口(POS接口)会DOWN掉?其说法最有可能是
A.路由器SF-BER门限值设置问题
B.两端路由器POS口时钟设置问题
C.路由器SD-BER门限值设置问题
D.路由器端口Down的BFD参数设置问题
答案:C
75. 下列哪款设备是中兴定位为OTN接入层的设备?
A.ZXMP M721
B.ZXONE 8300
C.ZXMP M820
D.ZXMP M920
答案:A
76. 下面哪种设备适合边远乡村小颗粒业务接入
A.ZXONE 8500
B.M721
C.ZXONE8700
D.M820
答案:B
77. 对于系统扩容的说法,正确的是
A.扩容时必须一波一波扩容,以保证系统稳定运行
B.需要在扩容前进行必要的优化和调整
C.需要记录各处光功率和衰耗器的大小,以及每个复用段的各波平坦度
D.每扩完一波,需要进行误码测试
答案:ABCD
78. 下列关于网管告警和性能的说法,正确的是( )
A.所有的告警都会影响业务
B.通过告警查询操作,可以了解网元当前的工作状态,及时发现并处理网元的告警信息
C.通过监视网元的当前性能信息,可以了解网元当前的业务性能,及时发现和处理网元的故障隐患
D.告警可分为当前告警、历史告警和锁定告警
答案:BCD
79. 机房的防尘措施包括( )
A.操作设备尽量设在外间,避免经常进出人员及经常开闭机房门
B.门、窗均加密封。外窗加双层玻璃并密封,门加防尘密封条
C.进入机房前要戴鞋套、穿防静电工作服。保持鞋套及防静电工作服清洁
D.定期打扫机房,清洗防尘网
答案:ABCD
80. 有相邻的OADM站点之间的跨距在110 公里以上,线路光纤G.652,下面描述正确的是
A.在两站点之间新增一个光放站,并且用小增益的OPA替代原来的OPA,这样也可以提高信噪比
B.从理论上讲在OADM站点,适当的提高OBA的输出光功率,可以改善信噪比
C.采用带有FEC功能的单板,可以提高信噪比
D.提高OPA的增益可以提高信噪比
答案:AB
81. 某DWDM网络中,两个OTM站点之间需要新增加一个OTM站点,在系统改造完成之后,下列哪些系统指标需要重新测试?
A.PMD
B.色度色散
C.线路衰耗
D.信噪比
E.光功率
答案:ABCDE
82. U31网管有哪几种备份方式
A.承载网管自行开发的dbtool工具备份恢复
B.USF提供备份恢复
C.UEP平台提供的备份恢复
D.SYS平台提供的备份恢复
答案:AC
83. 关于EOWM单板,以下说法正确的是( )
A.根据单板对波长的检测结果向OTU单板发送调整命令,实现本地控制
B.当波长调整到-2 GHz≤偏移≤+2 GHz,认为结果已经满足要求,停止调整过程
C.监测频率间隔为50GHz的光波的波长偏差
D.接收并执行网管使能和自动校准命令
答案:ABCD
84. 机房温度湿度对设备的影响包括( )
A.温度过高会使设备可靠性降低,加速绝缘材料老化
B.长期高温环境还会降低设备使用寿命
C.湿度过高会引起绝缘不良甚至漏电,并使设备金属部件产生锈蚀
D.湿度过低容易产生静电
答案:ABCD
85. 设备维护的工作内容包括( )
A.设备故障处理
B.对设备运行情况周期性检查
C.网络调整
D.线路故障处理
答案:ABCD
86. 一般来说,链改环的主要目的是?
A.加强拓扑安全,为业务配置保护
B.为监控提供保护路由
C.缩短业务路径
D.加强网络覆盖
答案:AB
87. DWDM网络运行质量评估与优化,主要包含哪些方面?
A.系统信噪比评估与优化
B.系统可调余量评估与优化
C.通道主光功率评估与优化
D.通道平坦度评估与优化
E.主光功率评估与优化
答案:ABCDE
88. 下面哪些是在G.652光纤中可用的DCM色散补偿方案?
A.对于32×10Gb/s系统,当OTM收端前级线路插损<12dB时,无须配置OPA板但是需要配置SDMR板,可在接收端采用SDMR+DCM进行后补偿
B.在OADM站点,采用OPA+OBA两级放大,中间插DCM的方法
C.置于发送端的OBA与OMU之间,此时发送端的OMU采用介质膜滤波器型。此方案为预补偿
D.置于线路中,DCM插在OLA放大前面,采用DCM+OLA作为放大站。
E.在接收端采用OPA+DCM进行后补偿
F.置于线路中,采用OPA+DCM+OBA两级放大作为放大站。此方案既可做后补偿,亦可做前补偿。
答案:ABCDEF
89. U31巡检时,检查计算机操作系统的安全性包括
A.检查防火墙安装情况
B.检查防病毒软件病毒库是否有定期更新,是否为最新的病毒库
C.检查操作系统系统是否定期进行了补丁程序安装,防止windows漏洞
D.在不影响业务的情况下,应安装最新的 Service Pack 补丁集
答案:ABCD
90. OTN中,不可用于承载10GE分组业务的容器颗粒是( )
A.ODU3
B.ODU2e
C.ODU0
D.ODU1
答案:ACD
91. 下列仪表使用中的注意事项,哪些是正确的
A.仪表输入光口有输入光功率范围的要求。在将光纤跳线连接光口,应确保光功率在入光功率范围内,若光功率较大,须加适当的光衰减器以免损坏仪表。
B.在使用仪表的电口时,仪表须良好接地,操作时须带防静电手环。
C.SDH分析仪为较贵重的测试仪表,光口损坏将使仪表无法继续使用,因此建议在将光纤与仪表的光口连接时,请确保端面的清洁,以免损坏仪表光口。仪表光口在未使用时,请注意带好防尘帽。
D.在光纤与光口连接和断开时,须关闭激光器。
答案:ABCD
92. OTN的技术优势体现在哪些方面?
A.完善的保护方式
B.灵活电层调度
C.超大容量
D.丰富的业务接口
E.长距离传输
答案:ABCDE
93. 管线网是电信运营公司网络中的户外线路资源,其中,管线网络资源主要包括:
A.杆路网
B.电缆网
C.管道网
D.光缆网
答案:ABCD
94. 下列关于设备维护操作的说法正确的有( )
A.进行误码测试时,误码测试仪需要良好接地,测试期间尽量不要开、关其他电器
B.进行误码测试时,为保护激光器,应在自环处、与误码仪的连接处增加可变光衰减器
C.日常维护时,对于有保护的系统,不仅要关注工作通道的质量,也要关注保护通道的质量
D.波分系统的网络保护可分光层保护和电层保护
答案:ABCD
95. 关于工程备件配置要求的说明正确的是:
A.备件一般选择放在省会城市或者大区中心
B.NCP、OSC等监控类备件的配置原则是1个省备1-2块
C.建议OTU10G T、OTU10G G备件采用可调谐波长配置方法,故障单板使用该备件顶上,故障单板返修回来还必须将备件换回,过程中两次中断业务
D.OMU/ODU/SDMT/SDMR等无源单板一般不配置备件
答案:ABC
97. 下面( )选项不能提高系统OSNR
A.提高单波入纤功率
B.自适应接收电平调制
C.FEC编码
D.ERZ调制技术
答案:BCD
98. 以下属于OTN网络优化内容的是?
A.网络监控优化
B.网络质量优化
C.网络智能优化
D.网络安全优化
E.网络资源优化
答案:ABCDE
99. Mx20监控系统中,下面说法正确的是( )
A.SPWA/B单板具有二层交换功能;
B.SOSCB当相当于一个路由器,并使用OSPF协议;
C.网元内各个单板之间的通信通过IP方式实现;
D.既支持光监控信道,也支持电监控通道;
答案:ABCD
100. 对于一些重要的业务参数,要求网管、SNP、单板三方数据要保持一致,以下哪几项属于重要的业务参数?
A.业务映射一致性
B.接入业务类型
C.FEC设置一致性
D.主备SNP数据一致性
答案:ABC
101. 单板软件优化时需要注意以下哪几点?
A.全部往最新的版本进行升级
B.优化后的版本需要和版本经理确认
C.优化时尽量考虑全网软件版本一致
D.对于网络上版本较多,而且有些版本过老,可以考虑提出版本统一优化
答案:BCD
102. 关于波分工程下列说法正确的是:
A.所有单板的光口尾纤均要在ODF架成端
B.所有的电路均要挂表进行测试
C.所布放的所有尾纤均要粘贴符合规范的标签
D.所有的设备、ODF等资源信息均要录入系统
答案:BCD
103. RPU单板下列维护操作正确的是
A.RPU板线路施工和维护时必须关闭RPU板的PUMP激光器。
B.先连接RPU单板的输入口光纤,在打开泵浦激光器。
C.如果线路光纤路由发生改变,或者光纤整改,应重新清洁RPU板光纤端面,并记录RPU板的反射系数、反射功率。
D.对于输出光功率很高的应用环境,需要直接进行光纤熔接,而不选用E2000/APC接头连接
答案:ABCD
104. 保护倒换失效的可能原因有
A.锁定/强制倒换等外部命令
B.保护通道故障
C.客户侧光信号丢失
D.保护监测模式设置不正确
E.保护组未使能
答案:ABDE
105. 某地DWDM网络运行过程之中,某OTS由于线路光缆中断次数过多,性能下降,需要使用一条新铺设的光缆替换掉原有的光缆,在进行光缆替换之前,需要收集的线路光缆参数包括:
A.光缆类型
B.色散
C.衰耗
D.长度
答案:ABCD
106. 某一波分网元的OSC板上报输入弱光告警,则可能与下面的选项中哪个选项有关:
A.对端网元OBA的IN口连接的衰耗器过大
B.对端OSC板OUT口的输出光功率过低或尾纤连接不良
C.本端网元OPA板的IN口连接的衰耗器过大
D.本端网元OPA板的耦合器性能不好
答案:BCD
107. 通过配置一些高效的运维板件,可以提升网络远程化和自动化管理能力,以下哪些单板具备此能力?
A.OWM
B.SOP
C.OPM
D.LACT
E.VMUX
答案:ACDE
108. 资源管理对网络割接/优化支撑的关键环节包括( )
A.核实割接前后业务承载信,释放割接前业务所占资源
B.通过资源系统进行割接优化影响分析
C.分析掌握网络资源的分布和业务承载情况
D.根据资源系统导出割接/优化所影响的客户和业务
答案:ABCD
109. DWDM系统中如果系统整体信噪比不达标那么原因可能有?
A.系统主光功率低于标准值导致信噪比不达标
B.系统光缆线路衰耗增加导致信噪比不达标
C.系统线路OA单板输出过载导致信噪比不达标
D.OA单板硬件故障,导致系统信噪比不达标
答案:ABCD
110. U31网管可以设置哪几种用户级别?
A.系统操作员
B.超级管理员
C.系统管理员
D.系统维护员
E.系统监视员
答案:ABCDE
111. APS倒换时间测试时,下列哪些方法测试的是正确的
A.A站点挂表,拔A站点单板的发送口尾纤
B.A站点挂表,拔Z站点单板的发送口尾纤
C.A站点挂表,拔Z站点单板的接收口尾纤
D.A站点挂表,拔A站点单板的接收口尾纤
答案:BD
112. 如何短平快地实现网络性能优化?
A.多找些人
B.评估工具支撑
C.拟定最佳优化顺序,避免重复工作,比如先优化主光再优化通道。
D.硬件支撑(配备LAC\OPM\VUMX等单板)
答案:BCD
114. 以太网RFC2544性能测试项目包括
A.倒换时间
B.吞吐量
C.丢包率
D.时延
答案:BCD
115. 适配器用于设备、尾纤、光缆成端之间相互连接的光器件,和接头配套使用。传输对光适配器的要求是
A.重复性好
B.反射小
C.插损高
D.互换性好
答案:ABD
116. 在波分系统中,具有保护功能的单板有
A.SOTU10G
B.SOP2
C.SOSC
D.OP
答案:BD
117. 长距离DWDM系统调试时候,需要进行波道功率平衡调试,可用于均衡通道功率的单板有()
A.EONA(EONA带增益斜率调整,1db~-4db)
B.DGE
C.LACT(GFF)
D.VMUX
答案:ABCD
118. 网络安全评估主要关注哪几方面的内容?
A.业务负荷评估
B.业务保护评估
C.业务配置评估
D.拓扑结构评估
答案:ABCD
119. ( )不能衡量波分系统传输质量好坏的质量指标
A.OSNR
B.消光比
C.系统误码率
D.边模抑制比
答案:BD
120. OTN网优包含以下哪几项主要工作内容?
A.网优实施
B.优化验收
C.网络评估
D.出具优化方案
答案:ABCD
121. 关于通信资源管理系统中光缆资源管理模块介绍正确的是
A.光缆设备管理模块完成对光缆及其相关设备资源的管理
B.可输入光缆有关资料,
C.可用颜色指定光芯成对使用情况
D.显示光缆在架上位置及光芯用户资料
答案:ABCD
1. U2000网管哪些不可以多网元同时批量配置?
A.查询光功率
B.网元时间同步
C.网元功能自动解除
D.关闭网元DCC通道
答案:D
2. OSN8800设备显示子架ID的位置是( )
A.EFI
B.AUX
C.SCC
D.子架接口区
答案:C
3. 以下对DWDM系统的两种基本结构描述正确的是
A.单纤单向传输和双纤单向传输
B.单纤单向传输和双纤双向传输
C.单纤双向传输和双纤双向传输
D.单纤双向传输和双纤单向传输
答案:D
4. OTN的分层结构在原有的SDH上增加了
A.复用段层
B.光传输媒质层
C.客户层
D.光通道层
答案:D
5. 网管的异常事件库中不记录的事件是
A.激光器自动关闭
B.用户、登录退出事件
C.单板不在位
D.支路、时钟、交叉板倒换事件
答案:C
7. 对OTN波分系统日常维护中光功率检查描述错误的是( )
A.检查近期波数不变情况下,放大板光功率的变化情况,24小时变化在±1dB。信号总功率与理论计算值误差不超过2dB
B.例行在网管上导出24小时光功率性能值
C.按照标称光功率进行检查,如:40波系统,单波输出光功率+4dBm;80波系统,单波输出光功率+1dBm
D.部分波信噪比较差,为了提高信噪比可以强行提高这些单波光功率确保性能正常。
答案:D
9. 以下关于NGWDM的DCM配置描述,不正确的是()
A.OTM发端一般不预补DCM,建议在收端补偿
B.DCM模块的两个端口要区分输入和输出
C.在配置OBU的时候, DCM配置在OBU的IN口之前
D.单配OAU的时候, DCM配置在OAU的RDC和TDC之间
答案:B
10. 非网关网元和网关网元之间的通信是(),网关网元和网管之间的通信是()
A.带内DCN、带内DCN
B.带外DCN、带内DCN
C.带内DCN、带外DCN
D.带外DCN、带外DCN
答案:C
11. FTTB是指
A.光纤到交接箱
B.光纤到大楼
C.光纤到用户
D.光纤到路边
答案:B
12. 对于80波系统来说使用增益24dB饱和输出24dBm的OAU板的单通道入纤光功率为多少( )
A.3dBm
B.6dBm
C.4dBm
D.5dBm
答案:D
13. 在经过一个OLA后,光功率会( ),信噪比会( )
A.减小,减小
B.增大,增大
C.增大,减小
D.减小,增大
答案:C
14. 在PTN的DCN通信中,下面()维护了其他PTN设备的网元ID和网元IP的对应关系()
A.核心路由表
B.ISIS路由表
C.静态路由表
D.DCN中的OSPF路由表
答案:A
15. 不同厂家的SDH和DWDM设备通过( )接口互连。
A.中继器
B.光放大器
C.合、分波器
D.波长转换器
答案:D
16. U2000网管导入导出脚本菜单入口?
A.系统 > 备份/恢复网管数据 > 备份数据库
B.配置 > 网元配置数据管理
C.系统 > 备份/恢复网管数据 > 导入/导出脚本
D.配置 > 导入端口配置数据
答案:C
17. 以下关于波分网络设计描述错误的是( )
A.纯相干系统CD色散容限极大,不需要DCM
B.相同传输距离下,相干系统的OSNR更好(没有DCM引入的系统插损)
C.非相干or混合系统需要DCM
D.相干系统PMD容限较低,需要考虑PMD补偿
答案:D
18. OSN6800主从子架通信通过AUX的( )口
A.NM_ETH
B.RM/TM
C.ETH
D.ETH_LAP
答案:C
19. 同步网元时间在网管上的入口?
A.配置>网元批量配置>网元时间同步
B.配置>网元配置数据管理
C.配置>SDH网络扩容向导
D.配置>光功率管理
答案:A
20. 以下哪一项可以看到U2000网管各个进程是否启动?
A.U2000网络管理系统维护工具
B.U2000服务器
C.U2000客户端
D.U2000系统监控
答案:D
21. OSN6800作为网关网元,其主子架与服务器进行通信时,所连接的端口是
A.子架接口区的ETH1或ETH2
B.子架接口区的ETH3
C.AUX单板的NM_ETH1或NM_ETH2
D.AUX单板的ETH1或ETH2
答案:C
22. 以下哪一项可以备份/恢复U2000网管数据库?
A.U2000服务器
B.U2000系统监控
C.U2000客户端
D.U2000网络管理系统维护工具
答案:D
23. 光纤级别的应急调度预案在制定时应考虑线路的( )是否还在系统的容限之内,以防紧急情况下无法调通
A.衰耗富余度
B.衰耗
C.色散
D.衰耗和色散
答案:D
24. 设在125毫秒内传输了1024个二进制码元,若在5秒内有3个码元发生了误码,则误码率为
A.7.3E-5
B.3.7E-4
C.0.6
D.0.0029
答案:A
26. OTN设备数据备份与检查描述错误的是( )
A.定期将设备数据备份到网管服务器或客户端
B.没有备份网元数据库时,交叉等配置可以通过网管下载恢复
C.数据库自动备份使能检查,应处于enable状态
D.数据库保护模式检查,不能工作于保护模式,保护模式返回值应为normal
答案:B
27. 在波分系统中,G.652光纤的衰减系数在实际工程中一般用( )来计算,而在工作窗口的色散系数可以按照( )来计算,如下正确的是
A.0.20dB/km、17ps/nm.km
B.0.40dB/km、20ps/nm.km
C.0.275dB/km、20ps/nm.km
D.0.40dB/km、17ps/nm.km
答案:C
28. 关于数据上下载的说法错误的是:
A.主拓扑右键网元同步网元数据可以将网元所有数据上载到网管
B.主拓扑网元出现不一致后禁止下载
C.网元更换主控板后需要下载数据到网元
D.配置>网元配置数据管理中进行上载
答案:A
29. 日常测试中,利用SDH仪表测试SDH设备的误码,误码的衡量标准最好是
A.G.813
B.M.3010
C.G.812
D.G.826
答案:D
30. 以下关于OSN6800的主从子架描述,错误的是
A.主子架主控板失效后,可以用从子架主控板进行紧急替换,而无需从网管重新下载数据
B.一个主子架最多只能连接7个从子架
C.网管只通过从子架的NM-ETH口不能管理整个多子架网元
D.更换从子架的AUX单板时,必须设定该单板上的子架ID跳线
答案:A
31. 以下说法错误的是:
A.不能通过数据下载方式恢复OTN网元数据
B.路径正常的前提是内部连纤正确
C.网管上网元ID不能重复
D.OSN8800/6800网元修改网元ID时与OSN3500一样,没有特别注意的,直接修改即可
答案:D
32. 以下几项中,不能用OTDR进行测试的是
A.光纤长度
B.光波长
C.光纤衰耗
D.光纤接头损耗
答案:B
33. 关于网管的 说法正确的是
A.当对网元的数据重新配置或更改后,一定要进行网元数据库的备份
B.当网管不接收键盘输入时,应该重启工作站
C.创建网元不需要提供用户名和口令
D.当前告警都是未结束的告警
答案:A
34. 4个OSN6800子架,连接成如:主子架0-从子架1-从子架2-从子架3的链型,当单主控从子架2的SCC 板失效后,会造成( )
A.如果从子架3的ODUk SNCP保护业务原先处于人工倒换状态,在从子架1的SCC失效后,其会发生保护倒换
B.不影响从子架2上已配置的业务
C.从子架3脱管
D.主子架上报SUBRACK_ID_MISMATCH,即子架ID冲突告警
答案:B
35. 192.3THz波长的OTU单板,其输出接在M40的第( )口。
A.6;
B.76;
C.3;
D.38
答案:D
36. 某OTM的MCA查询发送光放OBU-MON的某波长比其他波长光功率偏低,但查询此波LSX的波分侧输出光功率正常,不可能的原因:
A.在发端的M40V调节衰减使收端OSNR平坦所致
B.LSX-OUT到M40V的光纤损坏或弯曲半径过小
C.M40V到OBU的衰减器损坏;
D.此波长发送信号中心频率偏移超标;
答案:C
37. 网管上网元频烦脱管的原因?
A.网元用户密码错误
B.多台网管管理此网元网元用户一致导致互踢
C.网元用户不存在
答案:B
38. 同一机柜内不同子架间连纤的多余部分,应该盘放在
A.子架导风板下侧
B.机柜顶上
C.子架底部走纤区内
D.子架侧面盘纤架上
答案:D
39. OTN设备某一光口上出现光口接收信号丢失(LOS)告警,使用光功率计测试收无光,不可能原因有
A.对端光发送模块损
B.光纤盘上的光纤被烧坏
C.光连接不良使接收光功率过低
D.网管上未对该光口配置时隙
答案:D
40. 告警过滤是指告警不上报到
A.U2000的服务器端
B.网元主控板
C.网元单板
D.U2000的客户端
答案:D
41. 某OTN网络配置了扩展板内1+1保护组,主备输入光初始差异值为2dB,主备输入光差异倒换门限是5dB,那么以下哪种情况会触发倒换
A.主用通道光功率-备用通道光功率= -4dB
B.主用通道光功率-备用通道光功率= 4dB
C.主用通道光功率-备用通道光功率= 2dB
D.主用通道光功率-备用通道光功率= -2dB
答案:A
42. 下列描述错误的是( )
A.两端OTU单板的FEC模式必须一致
B.一端OTU是提速模式,对端OTU可以设置成标准模式,提速模式兼容标准模式
C.一端OTU使用支线路分离配置,对端OTU可以使用直线路合一单板
D.两端OTU线路速率模式必须配置一致才能开通业务
答案:B
43. 下面哪个不属于光发送机的主要技术指标?
A.偏置电流
B.谱宽
C.光源器件的寿命
D.动态范围
答案:D
44. 如下告警哪一个U2000网管上不能做反转操作?
A.R_LOF
B.MUT_LOS
C.R_LOS
D.ETH_LOS
答案:A
45. EDFA是利用以下哪个原理实现
A.受激吸收
B.雪崩倍增效应
C.受激辐射
D.自发辐射
答案:C
46. 网管一般使用如下哪个用户名和密码创建NGWDM网元
A.ngwdm,ngwdm
B.honet,huawei
C.szhw,nesoft
D.root,password
答案:D
47. 以下告警中,不属于OTU单板告警的是
A.ODUk_PM_DEG
B.MUT_LOS
C.ODUk_PM_SSF
D.OTUk_LOF
答案:B
48. 网管服务器和客户端之间采用哪种通讯模式是较安全的?
A.SSL
B.ALC
C.TL1
D.普通
答案:A
49. 关于波分信号流,下列说法错误的是( )
A.复用后的信号通过放大板如OBU板作光功率放大
B.业务信号和OSC信号通过FIU单板复用后送往线路侧
C.多种业务信号通过OTU单板转换为特定波长(频率)的光信号
D.多个特定波长的光信号通过D40单板复用到一根光纤
答案:D
50. OTN规定OCH的三个子层的关系,从客户侧输入到波分侧输出正确的是:()
A.客户业务—>OPUk->OTUk―>ODUk;
B.客户业务—>OPUk―>ODUk―>OTUk;
C.客户业务—>OTUk―>ODUk―>OPUk;
D.客户业务—>ODUk―>OPUk―>OTUk;
答案:B
51. 某OAU的增益范围为24~36dB,在TDC/RDC子间加一个6dB的DCM后,可设增益范围为
A.24-30dB
B.18-30dB
C.24-36dB
D.30-36dB
答案:A
52. 某OSN6800环网配置了ODUk 环网保护,现在环上的一段光缆需要进行改造,为了避免在改造的过程中业务频繁反复,需要进行下列哪种操作:( )
A.锁定倒换
B.人工倒换
C.强制倒换
D.清除
答案:C
53. T2000网管服务器正常启动以后,在T2000客户端登录时,服务器连接端口号是:_____。
A.1401
B.9801
C.1402
D.255.255.255.0
答案:B
54. 分合波板MON口:其光功率是合路信号(即分波输入或合波输出)信号的9%,和合路信号的光功率相差( )
A.15dB
B.5dB
C.20dB
D.10dB
答案:D
55. OTN设备ASON功能要求监控信道使用( )方式
A.OSC
B.ESC
C.以太网
D.OSC + ESC
答案:A
56. OTN波分网络调测描述错误的是:( )
A.光放单板的单波标准输出光功率才是我们调测的重点,对于OAU单板来说,其实没有严格的单波标准输入光功率
B.如果接收光功率数值较低,无法达到标准单波输入光功率的时候,可以提高上游站发端光功率满足对端符合标称值。
C.有的时候一级光放无法满足使输出光率要求(因为跨段损耗较大),此时需要多级光放,设置配合拉曼/遥泵等配置来满足输出功率要求
D.在使用最小增益的时候,如果可以满足单波输出光功率,则此时该光放单板的设置为:最小增益
答案:B
57. 以下告警优先级由高到低的顺序正确的是( ); ①R-LOS ②B1_SD ③MS-AIS ④R-LOF
A.①④③②;
B.①③②④;
C.①②③④;
D.①③④②。
答案:A
58. 简单定位系统故障的方法,按优先级从先到后顺序是( ):1、使用网管进行故障定位2、单站自环测试3、逐段环回方法,注意单双向业务4、替换单板方法
A.3214
B.1234
C.4123
D.1324
答案:D
59. 通常说得入纤光功率是指( )
A.放大板IN口的输入光功率
B.FIU单板OUT口的输出光功率
C.FIU单板IN口的输入光功率
D.放大单板OUT口的输出光功率
答案:D
60. 光纤的光功率大于设备的灵敏度时,正确的做法是
A.加长用户光缆
B.将光纤弯曲打圈
C.加转接头
D.加光纤衰减器
答案:D
61. 两个OTM站点之间有波长上下(无OLA),下波后发现功率偏低,可以首先考虑
A.在收端加OBA
B.在收端加OPA
C.在发端加OPA
D.在发端加OBA
答案:D
63. 对OTN波分系统日常ALC功能检查描述错误的是( )
A.对于有波长上下的节点,节点接收方向的光放大器单元推荐配置为检测单元;节点发送方向的光放大器单元推荐配置为参考单元
B.从网管上刷新ALC的状态,不能上报错误
C.判断ALC几个站点间的是否有ECC路由; ALC的节点应该都在查询出来的路由表中
D.ALC为激光器自动关断功能
答案:D
64. 最适合开通DWDM的光纤是( )
A.G.654
B.G.655
C.G.653
D.G.652
答案:B
65. LAG保护的性能指标中,可以实现()级的保护
A.微秒
B.毫秒
C.分钟
D.秒
答案:D
66. 当出现线路故障的时候,需要使用以下那一类型的仪表进行故障点的判断
A.频谱分析仪
B.OTDR
C.误码仪
D.可变光衰减器
答案:B
67. PON系统中采用______传输方式
A.单纤双向
B.双纤双向
C.单纤单向
D.双纤单向
答案:A
68. 供电设备的熔丝额定电流数值规定总熔丝不得超过在用设备最大负荷电流总和的( )
A.0.3
B.0.1
C.0.4
D.0.2
答案:A
69. DWDM系统中单波光功率不能大于5dBm,主要考虑的是
A.非线性效应
B.激光器使用寿命
C.保护光缆
D.维护人员人生安全
答案:A
70. 以下关于NGWDM V1R1中使用的ESC与OSC通信方式,描述错误的是( )
A.ESC通信能与OSC通信共存
B.ESC通信能够承载IP,OSI以及HWECC
C.ASON功能要求使用OSC
D.ESC与OSC使用的信号都是OTN
答案:D
71. 1310nm窗口的光信号在G.652光纤中的衰耗大约每公里为( )
A.0.1db
B.0.25db
C.0.4db
D.0.5db
答案:C
72. 100G相干波分系统调测描述错误的是:( )
A.根据链路情况做功率均衡,调节功率均衡后非均衡站点各波功率差异不超过+/-2dB,功率最高的波长不超过各种光纤典型入纤光功率1.5dB,但各100G波长的平均光功率要在单波标称值以内
B.100G相干系统光功率调测入纤光功率采用标准入纤
C.100G与40G/10G相邻混传时,100G功率建议与40G功率相同应高于10G信号,但是不能高于单波标称值
D.按照标称值来调节功率,禁止在工程初期通过提高发送光功率来改善性能
答案:B
73. U2000的当前性能数据都是从 查询
A.网管侧网络层
B.网元侧
C.网管侧网元层
D.网管侧或网元侧
答案:B
74. 关于FIU板的描述正确的有
A.FIU可以完成OSC信道的接入和解出
B.FIU板处理监控信息
C.在OptiX OSN 6800设备中,没有信号输入时,FIU板会上报告警
D.无论是OLA站,还是OADM站,一个站只需要一块FIU
答案:A
75. 传输设备电源检查中,允许电源电压波动的范围是
A.-53V +/- 20%
B.-48V +/- 20%
C.-53V +/- 10%
D.-48V +/- 10%
答案:B
76. SAToP类型的CES业务,UNI接口的帧格式必须是
A.CRC-4复帧
B.非成帧
C.Double帧
答案:B
78. 关于ECC的描述,正确的是( )
A.网管计算机与网关网元是通过ECC通信
B.ECC通信路由的选取是由物理距离决定的
C.网关网元与其它非网关网元是通过ECC通信
D.ECC通信路由与业务路由是一致的
答案:C
79. 在WDM传输系统中,影响各信道功率均衡不平坦程度的主要因素不包括( )
A.EDFA增益不平坦性
B.合波/分波器各通道插入损耗的不均匀性
C.光纤的拉曼效应
D.主通道可调光衰减器
答案:D
80. 以下对于DBA的描述不正确的是
A.可以提高PON端口的下行线路带宽利用率
B.可以在PON口上增加更多的用户
C.可以提高PON端口的上行线路带宽利用率
D.用户可以享受到更高带宽的服务,特别是那些对带宽突变比较大的业务
答案:A
81. OptiX OSN 6800设备单板区,共有( )个通用槽位,其中支持电层交叉的槽位共有( )个,对偶板位共有( )组。
A.17,14,7
B.17,16,7
C.18,14,7
D.18,16,7
答案:A
82. OTN网络中有关插损的说法正确的是
A.插损是分波器或合波器的单个物理通道指标
B.每通道插损即每通道光信号经过光复用器件相应通道后输出光功率的损耗
C.在一般的插损测试中,分波器的所有通道的插损值应该完全相等,所以只需对其中某一个通道测试即可
D.对于分波器的插损测试,可以利用仪表发光,然后输入分波器的输入端口并测试输入光功率,再逐个测试分波器的输出端口的光功率,所对应的光功率差值即为个通道插损
答案:ABD
83. 对于发送端波长转换器的输出光源需要进行的测试项目有
A.插损
B.发送光功率
C.中心波长
D.SMSR
答案:BCD
84. 在网管中,可能导致网元灰掉的原因
A.设备掉电
B.主控板坏
C.支路板坏
D.东西向光纤同时中断
答案:ABD
85. U2000网管上OSN6800开局时可能使用哪些操作
A.同步网元时间
B.备份网元数据库
C.打开网元性能监视
D.查询物理单板
答案:ABCD
86. 在U2000网管中,日志转储有
A.自动(周期转储)
B.不转储
C.手动(立即转储)
D.越限(溢出转储)
答案:ACD
87. U2000网管上可以对OTN网元进行的操作有
A.创建一个网元用户
B.更改网元的IP
C.更改网元的名称ID
D.修改网元的子网掩码
答案:ABCD
88. 光信噪比(OSNR)是WDM系统中重要性能指标之一。以下说法正确的是
A.使用拉曼放大器与EDFA配合,可以提高系统的OSNR
B.使用FEC技术或者RZ等新码型技术,可以提高系统的OSNR
C.一般的,OSNR越高,接收机越容易进行信号判决,系统越不容易出现误码
D.适当提高发送端信号输出功率,可以提高WDM系统接收端的OSNR
答案:ACD
89. SFP+和SFP的区别描述正确的是
A.SFP协议规范:IEEE802.3、SFF‐8472 ;
B.SFP和SFP+支持的速率一致
C.SFP和SFP+外观尺寸相同;
D.SFP+遵从的协议:IEEE 802.3ae、SFF-8431、SFF-8432
答案:ACD
90. 一下关于光放大器配置,正确的是
A.Raman放大器优先于HBA放大器
B.普通功率放大器优先于高功率放大器;
C.23dBm、24dBm输出放大器优先于Raman放大器
D.双级放大器优先于两个单级放大器;1600G增加了OAUC00小增益放大器作为性能提升使用。
E.单级放大器优先于双级放大器;例如:OPU、OBU为单级放大器,OAU为双级放大器;
答案:ABCDE
91. OTN系统中,以下单板只存在客户侧光口的单板有
A.LDG
B.TQS
C.TOM
D.TDG
答案:BCD
92. 下面关于分波板D40指标测试的描述,正确的是
A.各通道插损的最大差异要求越小越好;
B.相邻通道隔离度要求越大越好,非相邻通道隔离度要求越小越好;
C.可以采用对应波长的OTU输出的信号做为分波板输入光源进行测试;
D.分波器的中心波长测试中,测试值只能选-3dB谱宽的中心波长,否则测试无法通过
答案:AD
93. TQX单板配置如下哪种光模块时,可支持客户侧接入STM-64业务
A.10Gbit/s多速率-40km-XFP
B.10Gbit/s多速率-80km-XFP
C.10Gbit/s单速率-0.3km-XFP
D.10Gbit/s多速率-10km-XFP
答案:ABD
94. QOS有几种模型
A.IntServ模型
B.FIFO模型
C.Best-Effort
D.DiffServ模型
答案:ACD
95. 对于OSN6800设备OTM站点的信号流,下面哪个是正确的?( )
A.业务发送方向:客户侧信号LSXM40VOBU1FIUODF
B.业务接收方向:ODF FIUOAU1M40VLSX客户侧信号
C.业务发送方向:客户侧信号LDGM40VOBU1ODF
D.OSC接收方向:ODFFIUSC1
答案:ACD
96. U2000网管上总是无法打开OSN8800设备LSX客户侧激光器,可能原因?
A.网元功能自动解除中使能了关闭激光器
B.单板故障
C.光模块故障
D.激光器自动关断功能使能
答案:BCD
97. 传输质量监督检查的内容有
A.各项维护管理制度和各级岗位制度执行情况,全网及各专业网的协作配合
B.各项维护作业计划的执行情况,各类原始记录及报表的真实、完整和准确性,机房现场管理等
C.运行中各类障碍及通信阻断发生的原因和责任划分
D.各类设备、系统、电路的质量情况
答案:ABCD
99. 下面的告警属于业务中断告警的有
A.SRM板B2误码过限告警提示
B.OTU板输入无光告警LOS
C.SRM板信号丢失告警LOF
D.OTU板B1误码过限告警提示
答案:BC
100. 设备监测到FANFAIL告警,此时设备上可能是( )
A.设备温度过高
B.子架某个风扇模块故障
C.风扇子架电源未打开
D.接口处风扇电缆脱落
答案:BCD
101. 在波分设备的日常维护时,维护人员可以对主光通道参数进行测量,利用光谱分析仪接入光放大器的在线监测口进行检测,包括
A.光信噪比
B.各通道光功率
C.各通道波长
D.色散值
答案:ABC
102. SFP+和XFP的区别描述正确的是
A.SFP+比XFP 外观尺寸更小;
B.因为体积更小SFP+将信号调制功能,串行/解串器、MA时钟和数据恢复(CDR),以及电子色散补偿(EDC)功能从模块移到主板卡上
C.XFP 遵从的协议:XFP MSA 协议。
D.SFP+和XFP 都是10G 的光纤模块,且与其它类型的10G 模块可以互通;
答案:ABCD
103. 在WDM系统中需要关注的色散是
A.偏振模色散(PMD)
B.材料色散
C.波导色散
D.模式色散
答案:ABC
104. U2000网管可以完成以下哪些数据的备份和采集?
A.网元数据库
B.脚本
C.采集网元数据
D.数据库
答案:ABCD
105. OTN系统中,以下单板只存在波分侧光口的单板有
A.ND2
B.NS3
C.TMX
D.LDMD
答案:AB
106. 下面哪些层的开销属于OTN的电层开销? ( )
A.ODUk
B.Och
C.OPUk
D.OTUk
答案:ACD
107. 以下单板 存在客户侧光口的单板有
A.TOM
B.TQS
C.LDG
D.TDG
E.NS2
答案:ABCD
108. 波分复用光功率放大板的功能( )
A.延长传输距离
B.增大到达光接收机的信号功率
C.提升各主信道的信号功率
D.补偿系统中的损耗
答案:ABCD
109. OTN设备中下列是SNCP保护中的业务对的是( )
A.保护源
B.工作源
C.检测源
D.业务宿
答案:ABD
110. U2000中,可导出的脚本文件有
A.全网配置文件
B.网元列表文件
C.网元配置文件
D.网元端口命名文件
答案:ABCD
111. 插入损耗(IL)是光通信中常见的指标之一。下面说法正确的是
A.插入损耗是梳状滤波器的重要指标之一
B.插入损耗的单位是dBm
C.合波/分波器各通路插入损耗的差异越小越好
D.DCM常常放在两级放大器的中间,后级放大器主要是来补偿DCM的插入损耗
答案:ACD
112. 关于TCP/IP协议栈中数据链路层的描述正确的是
A.广域网数据链路层协议有PPP、HDLC、Frame Relay等
B.局域网的数据链路层协议有以太网、令牌环网等
C.数据链路层为物理链路上提供可靠的数据传输
D.数据链路层是OSI参考模型的第二层,在物理层基础上向网络层提供服务
答案:ABCD
113. U2000对于处于( )状态下的告警都称为当前告警,存放在当前告警库中
A.已结束已确认
B.己结束未确认
C.未结束已确认
D.未结束未确认
答案:BCD
114. 网元上有告警,而在网管系统上却看不到的原因可能是( )
A.网管与网元间通信存在问题
B.网管无法识别该告警
C.网元的告警没有上报到网管系统
D.该单板在网管中未安装
答案:ABCD
115. 国标对于波分系统各通道平坦度提出一定的要求,所以我们需要对各通道光功率进行适当的调整,使之满足要求。在调整时,我们会用到以下哪些方式
A.借助光谱分析仪
B.利用网管上性能监测功能
C.借助SDH误码分析仪
D.调节OTU盘的光发送口的电可调衰耗器,调整输出光功率值
答案:ABD
116. 传输网络结构分为
A.城域汇聚层
B.城域接入层
C.城域骨干层
D.长途骨干层
答案:ABCD
117. 下列那些措施可以提高系统的OSNR
A.采用拉曼放大器,使之与EDFA配合使用,降低NF
B.使用特殊码型技术RZ编码
C.采用前向纠错技术FEC或EFEC
D.采用低噪声前置光放大器+高增益功率光放大器
答案:AD
118. OSN6800设备80波系统中配置有MCA和WMU,下面说法正确的有
A.WMU板的核心功能是与主控配合进行波长锁定,监视发端OTU波长偏移情况,通过邮箱传递给主 控,主控根据波长配置表看是否要调节,如果要,将调节信息传递给OTU单板完成波长偏移调节
B.MCA单板侧重于方便维护,WMU单板应用功能实现
C.MCA板有MCA4和MCA8两种,只是提供的接口分别为4个和8个,主要功能是检测通道光功率、中心 波长、光信噪比、光通道中的波长数量,类似于一个光谱分析仪,将检测出的信息上报给主控
D.MCA、WMU单板可以配置监视发端和收端
答案:ABC
119. DWDM系统按组成模块来分有:()
A.光波长转换单元
B.波分复用器:分波/合波器
C.光监控信道/通路
D.光放大器
答案:ABCD
120. 波分复用系统传输受限因素包括哪些方面
A.衰减
B.非线性效应
C.光源的色散特性
D.信噪比的大小
答案:ABCD
121. 以下属于大功率放大器的是
A.OAU103
B.OAU105
C.OBU103
D.OBU205
答案:BD
122. 关于设备硬件,下面描述中正确的有
A.M40板MON口光功率与OUT口光功率之差为10dB。
B.在OSN6800中,OBU1既可以用于发送端,又可以用于接收端。
C.在设备子架上,9,10槽位只能用于插XCS板。
D.主从子架的ID由SCC板上的拨码决定。
答案:AB
123. 对于以下OTN系统维护中,描述正确的是 ()
A.将发端没有上业务的通道全部强制发光,可以改善收端系统的信噪比。
B.如果系统只上第1波信号,经过多级OLA站放大后,收端D40的IN口和第1个输出口的光功率差可能会大于10dB
C.当主光功率下降明显时,可以通过调整可调光衰提高主光光功率
D.系统扩容到满波时,每通道增益会稍有下降,但仍应保证在正常增益范围内。
答案:ABCD
1. 以下关于ODU8和OMU8 描述正确的是()
A.OMU8和WSS8M功能相同
B.ODU8 功能与WSS8D相同
C.ODU8 功能与ODU48相同
D.OMU8可以对单波和波长组进行合波处理
答案:D
2. 通过提高单波的光功率,可以达到的效果有()?
A.降低单波信噪比
B.增加系统总体的平坦度
C.提高单波信噪比
D.提高激光器的使用寿命
答案:C
3. 关于EMU与FCU正确说法的选项
A.EMU与FCU都有盘保护功能
B.EMU能够处理58个非信道化的DCC通道数据,分别通过HDLC接口接入
C.EMU与FCU最多可接入58个方向的DCC和GCC通道
D.EMU与FCU可处理其中58个光方向的DCC和GCC信道的开销
答案:B
4. 在密集波分系统中,监控通道的工作波长是下列哪一种:( )
A.1550nm
B.1560.61nm
C.1510nm;
D.1310nm;
答案:C
5. 下列哪项()状态时,不可执行激光器“关”的操作指令?
A.光接口未使用
B.光线路测试
C.光纤无连接
D.光接口被占用
答案:D
6. LMS2E单盘最多可以承载多大带宽单选( )
A.4×2.5G
B.1×2.5G
C.3×2.5G
D.2×2.5G
7. 光功率计能测试机盘的( )
A.CD
B.发送光功率的大小;
C.中心波长
D.OSNR
答案:B
8. 某OTN/40G系统一跨段光缆长80公里,采用G.655型光缆,关于色散和衰耗以下选项正确的是()
A.色度色散200ps 衰耗30dB
B.色度色散800ps 衰耗20dB
C.色度色散400ps 衰耗20dB
D.色度色散600ps 衰耗30dB
答案:C
9. FONST3000 OTU2S单盘最新软件( )
A.RP0108
B.RP0105
C.RP0107
D.RP0106
答案:A
10. 保护嵌套中,拖延计时的步长( )
A.50ms
B.100ms
C.1000ms
D.10ms
答案:B
11. ODUk m:n保护配置类型中,监视类型不包括()?
A.SNCP/O
B.SNCP/I
C.SNCP/N
D.SNCP/S
答案:A
12. 在OTN系统中,除G.709等随路开销外,还有一些非随路开销,例如OTS、OMS、通道管理信息等,这些非随路信号将加载到以下哪一单元以传递到其它站点()
A.OSCAD
B.OA
C.OSC
D.OLP
答案:C
13. OTN4000系列产品中,关于XCU2的业务调度能力,最大能够处理40G信号的个数为:
A.11
B.13
C.12
D.10
答案:C
14. FONST3000 8TDGF单盘最新软件及功能改进,描述正确( )
A.RP0107 解决了客户侧正反向激光器关断功能,以及数据业务双归属开销透传问题
B.RP0106 解决了客户侧正反向激光器关断功能,以及数据业务双归属开销透传问题
C.RP0108 解决GE业务丢包问题
D.RP0105 解决了客户侧正反向激光器关断功能
答案:A
15. 烽火OTN产品提供全面灵活的业务解决方案,以下哪些支路盘可以支持STM业务,同时还可以支持GE业务
A.8TS1
B.8TDGS
C.8TA1
D.8TDG
答案:B
16. OTN设备基于50GHz通道间隔时,最大支持的波道数为:( )
A.96
B.192
C.80
D.40
答案:A
17. EDFA是利用以下哪个()原理实现
A.自发辐射
B.受激吸收
C.受激辐射
D.拉曼效应
答案:C
18. OTN4000系列产品中,关于XCU2的业务调度能力,最大能够处理GE信号的个数为:
A.220
B.216
C.189
D.162
答案:B
19. OSCAD盘说法不正确的是
A.具有1510nm波长的合分功能
B.具有EDFA光增益功能
C.具有1550nm波长的合分功能
D.不具备光功率检测功能
答案:B
20. 在10Gbit/sWDM系统中扩容通道速率为100Gbit/s的波长时,建议100Gbits/信号必须与10Gbits/信号的通道间隔为()以上
A.200Ghz
B.50Ghz
C.100Ghz
D.25Ghz
答案:A
21. FONST 3000 设备的子框类型有几种( )
A.4。
B.3;
C.2;
D.1;
答案:C
22. FONST 3000设备系统单波误码产生原因描述不正确的是
A.光功率异常
B.业务配置错误
C.单板温度过高
D.FEC编码类型错误
答案:B
23. 1LN4单盘能支持的OTN业务类型相应的背板侧颗粒有
A.ODU2
B.ODU3
C.ODU4
D.其他都是
E.ODU0
答案:D
24. 下列哪项不属于光功率评估的内容?
A.放大盘光功率评估
B.支/线路盘光功率评估
C.光功率平坦度评估
D.波道信噪比评估
答案:D
25. FONST6000设备OTH子框不可插的单板是:
A.4TN2
B.1LN4
C.UXU2
D.8TDGF
答案:B
26. FONST4000中,4LA2是一种线路接口盘,其业务调度的颗粒说法正确的是:
A.ODU1
B.ODU3
C.ODU0
D.ODU2
答案:D
27. OTN系统波道扩容过程中,以下哪些OA信息不需要被记录()
A.输出功率
B.输入功率
C.增益斜率
D.ATT值
答案:C
28. OTH子框为双面子框,子框背面提供多少个机盘槽位
A.31
B.34
C.33
D.32
答案:D
29. FONST5000 U10一块交叉盘与一个业务盘连接几个link
A.8
B.4
C.2
D.6
答案:A
30. 在连接OLA站点时,下列说法不正确的是()?
A.对插损有要求的机盘或尾纤进行插损计算,保证各机盘和尾纤插损在标准范围内
B.单站调测通常要求两端站点均有工程人员,且网管中心有操作人员配合
C.须对每个光口光功率进行调测,保证各光口光功率在最佳范围内,再进行连纤
D.可以先进行连纤,再对光口光功率进行调测
答案:D
31. 当网管上出现”LASER_CUT“告警时,意思是()?
A.未安装激光器
B.激光器硬关断
C.激光器软关断
D.激光器失效
答案:B
32. FOSNT 3000设备中要实现96波配置,下列哪些单盘是工程必须配置的单盘( )
A.PWR
B.ITL 50
C.LMS2E
D.XCU
答案:B
33. FONST 3000设备传输过程中,允许漂波范围( )
A.波长间隔×5%
B.波长间隔×1%
C.波长间隔×10%
D.波长间隔×20%
答案:C
34. 对于N×100Gbit/s系统,下列说法正确的是?
A.系统需要配置多个DCM模块
B.调制码型为DPSK
C.100Gbit/s系统与40Gbit/s系统混传时,需按照40G系统的色散管理原则来配置色散补偿
D.色散和PMD为限制系统传输距离的主要因素
答案:C
35. FONST4000 EMU/FCU/EFCU单盘在作为EFCU使用时,单盘上的拨码规则( )
A.K1-1=1,K1-4=1
B.K1-1=1,K1-4=0
C.K1-1=0,K1-4=0
D.K1-1=0,K1-4=1
答案:A
36. OTN4000中,LMS3E是一种40G的线路接口盘,其业务调度的颗粒说法错误的是:
A.ODU3
B.ODU2
C.ODU1
D.ODU2或者ODU3
答案:C
37. BIP8和BEI向OTN系统提供重要的误码检测,以下关于它们描述错误的是()
A.单盘收到多少个BEI_CV,对应下游就产生相同数量的BIP8_CV
B.下游设备接收到BIP8误码计数,将向上游反插BEI误码计数
C.OTN系统在任何情况下都监测BIP8误码,并向上游反插BEI
D.当BIP8_CV的数量超过网管设定的门限,告BIP8_SD
答案:C
38. Port口输入光信号丢失时,OTU盘上显示的告警是()?
A.LOS
B.OTN_LOF
C.OSC_OOF
D.LASER_OFF
答案:A
39. 2.5G POS业务对接时,在路由器上出现B2告警,而我司支路盘接口信号处理后的告警,在网管上告警显示为( )
A.B1/J0告警
B.B2告警
C.无告警
D.B1告警
答案:C
40. 当SM/PM/TCMi(i=1~6)开销建立连接和监测使能后,如果该连接的BIP信号劣化误码超过设置的门限,则不可能产生哪些告警?
A.“PM_BIP8_SD”
B.“TCMi_BIP8_SD”
C.”PM_TIM“
D.“SM_BIP8_SD”
答案:C
41. 关于OSCAD单板描述不正确的是
A.OSCAD直接连接线路光缆
B.OSCAD只能插在WDM框上
C.OSCAD的监控信道带宽为25M
D.OSCAD的监控信道波长为1510nm
答案:B
42. OTN系统进行网元电交叉与业务配置时,以下描述正确的是()
A.支路盘宿端口业务类型必须与线路盘宿端口业务类型一致
B.支路盘宿端口业务类型必须与线路盘源端口业务类型一致
C.支路盘宿端口业务类型可以与线路盘源端口业务类型不一致
D.支路盘源端口业务类型必须与线路盘源端口业务类型一致
答案:B
43. PTN依次可为三层结构TMS层,TMP层,TMC层,配置交叉时VPWS对应的是
A.TMP层
B.TMS层
C.其它都不是
D.TMC层
答案:D
44. 波分系统中的主要噪声源是()
A.PMD
B.FWM
C.ASE
D.CD
答案:C
45. 以下哪项是在建立OCH光层通道之前需要配置的?
A.客户层业务配置
B.环保护配置
C.ODUK配置
D.波长配置
答案:D
46. 下列关于光纤布放原则,不正确的是?
A.光纤在机柜外布放时,须采取保护措施,如加专用尾纤槽或波纹管等
B.连接光纤时不要直视光纤口,避免灼伤眼睛
C.光纤跳线布放时应注意光纤的脆弱性,曲率半径应≥38毫米
D.未使用的光纤头可以裸露在外面,只要不碰到灰尘即可
答案:D
47. FOSNT 3000设备中下列哪些单盘是工程上可以选配的单盘( )
A.EMU
B.PWR
C.OPM
D.ODU
答案:C
48. 下列哪一项不是VOA的调整方式?
A.人工
B.自动
C.追踪
D.锁定
答案:C
49. 下列不属于烽火FONST 5000系列单盘的有()?
A.EMU
B.OSCAD
C.ITL50
D.CCU
答案:D
50. 子网交叉做业务时的顺序为
A.建立ODUK通道、光纤连接、建立光通道、建立业务
B.光纤连接、建立光通道、建立ODUK通道、建立业务
C.建立业务、建立ODUK通道、光纤连接、建立光通道
D.建立业务、光纤连接、建立光通道、建立ODUK通道
答案:B
51. G.709为OTN系统带内通信提供了相关开销字节,以下选项不正确的是()
A.GCC1
B.DCC
C.GCC0
D.GCC2
答案:B
52. 以下哪些支路盘可以支持STM-N业务,同时还可以支持GE业务()
A.8TDGS
B.8TS1
C.8TDG
D.8TA1
答案:A
53. 40G信号的色散容限是10G信号的多少
A.1/16
B.1/2
C.1/4
D.1/8
答案:A
54. OTN的风扇是一种智能风扇采集系统,那么启动智能风扇的条件
A.智能风扇运转状态由风扇所管辖的扇区中单盘的最高温度来智能调节
B.智能风扇运转状态由风扇所管辖的扇区的最高温度来智能调节
C.智能风扇运转状态由风扇所管辖的扇区中环境最高温度来智能调节
D.智能风扇运转状态由EMU单盘的最高温度来智能调节
答案:A
55. FONST5000 交叉盘下列说法不正确的是( )
A.不支持1+1、1:1和m:n保护,支持共享通道保护。
B.交叉盘支持1+1保护,可实现主备交叉盘的自动或网管切换。
C.处理各个群路盘输出的告警和APS字节,完成保护功能。
D.完成群路和群路,群路和支路,支路和支路之间的交叉功能。
答案:A
56. FONST 3000设备EMU的K1_3拨为OFF代表什么( )
A.软件写IP
B.优先级为true
C.硬件拨号设置IP
D.区别EMU和FCU
答案:C
57. FONST 4000设备标准配置时,PDP需要接入电源( )
A.2主2备
B.3主3备
C.4主4备
D.1主1备
答案:B
58. OTN设备中OMU盘通道插损是:( )
A.4±0.5dBm
B.6±0.5dBm
C.2±0.5dBm
D.1±0.5dBm
答案:B
59. 对系统中放大盘输出期望值进行设置,下列说法正确的是?
A.若系统满配,则放大盘“OUT”口输出功率应为其饱和输出功率
B.若系统不满配,则理论输出期望=饱和输出功率–10lg (N/n) (N为放大盘的可放大总波数,n为实际放大波数)
C.放大盘的饱和输出功率和可放大总波数不能通过单盘状态读取,仅能通过计算得出
D.放大盘的输出光功率期望值需根据系统传送的波数进行配置
答案:D
60. C波段波长范围为( );
A.1310~1350nm;
B.1528~1565nm
C.1525~1560nm;
D.1565~1625nm。
答案:B
61. 关于密集波分复用系统关键技术,以下描述不正确的是()
A.光监控技术
B.放大技术
C.光缆技术
D.光复用技术
答案:C
62. FOSNT 3000设备中要实现电层业务调度下列哪些单盘是工程必须配置的单盘( )
A.OPM
B.OTU2E
C.XCU
D.OTU2S
答案:C
63. 下列哪种单盘不适用于FONST 5000设备的波道子框( )
A.EMU
B.FCU
C.EFCU
D.FCVU
答案:D
64. OLP保护时,下面的插损说法正确的是
A.OSC-I→MAIN-O 插损为5.5db;LINE-I→MAIN-O插损为2.5db
B.OSC-I→MAIN-O 插损为5.5db;LINE-I→MAIN-O插损为5.5db
C.OSC-I→MAIN-O 插损为2.5db;LINE-I→MAIN-O插损为5.5db
D.OSC-I→MAIN-O 插损为2.5db;LINE-I→MAIN-O插损为2.5db
答案:A
65. 在组网优化中,设备性能的评估内容不包括如下哪个方面()?
A.支/线路盘光功率评估
B.波道误码率评估
C.波道波长偏移量评估
D.波道信噪比评估
答案:A
66. 针对网络管理这块,需要的优化内容不包括()?
A.网管配置数据
B.DCC路由保护
C.OLP通道保护
D.网管系统安全
答案:C
67. 光纤的衰减主要来源与下列无关( )
A.接头衰减。
B.放大盘发功过低;
C.散射衰减;
D.光纤微弯衰减;
答案:B
68. 波长与中心频率对应关系正确的是
A.中心频率:196.20 波长 1529.55
B.中心频率:196.30 波长 1529.55
C.中心频率:196.00 波长 1529.55
D.中心频率:196.10 波长 1529.55
答案:C
69. FONST 5000设备框地址拨号开关所在的槽位( )
A.00
B.0F
C.0B
D.09
答案:B
70. FONST3000设备连接大网管的端口是AIF的( )
A.F1/F2
B.f
C.COM
D.ETH
答案:A
71. 下列不属于烽火FONST 4000系列单盘的有()?
A.OSCAD
B.OSC
C.BMDU2P
D.EMU
答案:C
72. OTN4000系列产品中,关于XCU2的业务调度能力,最大能够处理10GLAN信号的个数为:
A.148
B.152
C.144
D.140
答案:C
73. 下列关于光监控信道的说法,正确的是?
A.采用的波长为1310nm
B.OSC光信号需要经过OA放大
C.OSC光信号通过OSCAD发到线路上进行远距离传输
D.光监控信道采用2B1H编码,编码后线路信号速率为20Mbit/s。
答案:C
74. 下列属于3R功能的是( )
A.信号的再定时。
B.信号的再生;
C.信号的分复接;
D.信号的再整形;
答案:ABD
76. WDM 方式下光谱特性的测试,需要测量的项目有()?
A.光功率
B.波长
C.平坦度
D.信噪比
答案:ABCD
77. FONST 4000设备的TA3单盘描述不正确的是:
A.支持1路100G客户侧光信号接入
B.支持1路40G客户侧光信号接入
C.支持线路侧接入功能
D.支持STM-256/OTU3/OTU3e信号接入
答案:BD
78. DWDM的合分波器件常见类型有
A.耦合型
B.WB
C.介质薄膜型
D.AWG
答案:ACD
79. FONST 3000设备带交叉能力的子框描述错误的是(  )
A.OTH
B.其它都是
C.SDH
D.WDM
答案:AD
80. FONST 3000设备XCU完成( )信号的交叉功能描述错误的是
A.144×144个10G信号
B.144×144个2.5G信号
C.160×160个10G信号
D.160×160个2.5G信号
答案:ACD
81. 1TN4挂表测试,表上出现FEC-D-SD和SM-BIP大量误码时,需要做的操作()
A.检查FEC设置
B.检查收光功率
C.检查业务配置
D.检查协商模式
答案:AB
82. 关于G.655单模光纤描述正确的是:
A.对10G系统的色散影响比G.652类型光缆要小
B.与G.657类型光缆指标相近
C.对100G系统的非线性效应影响比G.652类型光缆要大
D.与G.653类型光缆指标相近
答案:AC
83. 以下关于OTN监控开销描述正确的是()
A.SM是段监控字节,应该段段终结
B.TCMi是串行连接监控字节,共有6级
C.可以选择PM,SM,TCMi联合监测
D.PM是通道监控字节,建立在业务从上话到下话之间的通道上
答案:ABCD
84. 8TN1单盘能支持的业务类型及相应的背板侧颗粒是()
A.STM1—ODU0
B.GE—ODU0
C.GE—ODU1
D.STM16—ODU1
答案:ABD
85. 某公司客户提出希望借用我们公司现网OTN设备的DCC网络(网管管理网络)承载外接交换机和网管的数据传输。请分析此举会给我方网络带来如下哪些影响()?
A.外来的客户数据包对网管造成影响
B.会影响我司现网网管对设备的管理,能在获取或下发数据异常,缓慢
C.可能会出现设备脱管现象
D.可能会干预现网的控制平面运行
答案:ABCD
86. 下列板卡属于线路板的是:
A.1LM4
B.MSA
C.8TA1
D.LMS2E
答案:AD
87. 波分系统群路收光功率低的可能原因有:
A.光缆被挖断
B.逻辑尾纤连接错误
C.线路性能劣化
D.尾纤衰耗过大
答案:CD
88. 关于OTN系统的关键技术有()
A.ASON
B.OTH
C.ROADM
D.G.709
答案:BCD
89. FONST 3000设备PDP子框可以接入(  )路外接电源
A.主备各3路
B.主备各2路
C.主备各1路
D.主备各4路
答案:BC
90. FONST6000系列设备机电管理部分的主要功能包括
A.获取单盘的盘代码与单盘所在的槽位信息
B.获取单盘的实际功耗、温度、电压等相关信息
C.获取单盘的额定功耗信息
D.在异常情况下,可通过网管控制单盘48V的重启
答案:ABCD
91. OLP保护盘在应用中关于主光信号LOS门限描述正不确的是
A.-50db
B.-30db
C.保护门限设置于正常接收线路光功率降低5db时的光功率值
D.网管默认值就可
答案:ABD
92. FONST 3000设备支持的光层系统保护方式有:
A.OMSP保护
B.OLP保护
C.ODUK保护
D.OCP保护
答案:AB
93. FOSNT 3000设备中下列哪些单盘是工程上必须配置的单盘( )
A.ODU
B.OPM
C.EMU
D.PWR
答案:ACD
94. 以下关于EOSC单盘的说法,正确的是?
A.监控光信号需要经过OA放大
B.光监控信道采用2B1H编码,编码后线路信号速率为25Mbit/s。
C.采用的波长为1310nm
D.采用的波长为1510nm
答案:BD
95. FONST 3000设备传输过程中,大跨距对OSNR影响描述错误的是( )
A.不受影响
B.OSNR受大跨距影响较大降低明显
C.影响较小,可以忽略
D.可以提高OSNR
答案:ACD
96. PON系统的基本组成部分为:
A.光网络单元(ONU/ONT)
B.光合波单元(OMU)
C.光线路终端(OLT,局端设备)
D.光分配网(ODN)
答案:ACD
97. Fonst6000设备的1LN4单盘的功能描述正确的是:
A.不支持物理层时钟提取和处理。
B.支持96波波长可调
C.支持波分侧接入1路OTU4业务,背板带宽为100G
D.支持OTN的SM、PM和TCMi开销监测
答案:BCD
98. FOSNT 3000设备中要实现电层业务调度以下哪些单盘是必须配置的单盘(  )
A.XCU
B.OTU2E
C.OPM
D.2LA2
答案:ABD
99. 关于信噪比测试,下列说法正确的是()?
A.信噪比通常使用光谱仪进行测量
B.测试时,分辨率(RBW)的值可以任意设置,对测量的结果不会造成影响
C.如果信噪比测试,单波或者少数几波信噪比不能达到指标,可以通过优化平坦度尝试解决
D.测试时要注意清洁仪表的接口光纤端面,因为不清洁的仪表光纤接口可能会对测试的结果带来很大的影响
答案:ACD
100. FONST 4000PDP共有多少路电源,描述有误的是
A.主备各2路-48V电源
B.主备各4路-48V电源
C.主备各5路-48V电源
D.主备各3路-48V电源
答案:ACD
101. 我国运营商波分网络建设时常用的线路光缆类型有:
A.G.652D
B.G.657
C.G.655
D.G.652
E.G.653
答案:ACD
102. 波分设备工程中相关描述正确的是:
A.所有机架的告警线均应接列头柜侧
B.所有光口均应该在ODF侧成端
C.所有设备上均应粘贴资产标签
D.所有尾纤都应粘贴规范的标签
答案:ACD
103. FONST3000设备支持1+1备份的机盘有:( )
A.XCU
B.PWR
C.AIF
D.EMU
答案:ABD
104. FONST3000设备的OTH子框除交叉槽位外支持业务电交叉的槽位数量有误的是:( )   
A.26
B.24
C.28
D.27
答案:BCD
105. FONST 3000设备的机架高度有下列哪几种( )
A.2M;
B.2.2M;
C.2.6M;
D.3M。
答案:ABC
106. 在波分系统上支持的业务类型有:
A.支持路由器IP电路承载
B.支持集客大颗粒以太网专线电路
C.支持三层VPN业务
D.支持SDH/PTN环路承载
答案:ABD
107. 在OTN网元交叉中配置WSS组中,以下描述正确的是:
A.线路WSS组不需要选择OSC机盘
B.线路WSS组,WSS组方向和OSC方向可以不一致
C.本地WSS组不需要选择OSC机盘
D.线路WSS组,WSS组方向和OSC方向必须一致
答案:CD
108. GFF是波分网络中常被使用的一种光功率均衡的部件,那么使用该部件时,通常按照多长距离设置该部件,说法有误的是
A.400KM
B.360KM
C.200KM
D.260KM
答案:ABC
109. VOA有哪几种调整方式?
A.跟踪
B.人工
C.锁定
D.自动
答案:BCD
110. OTN系统某站点OTU机盘产生OTUK_AIS告警,以下描述正确的是
A.客户侧输入信号中包含OTUk_AIS信号
B.上游相应机盘存在RLOS或OTN_LOF等告警,导致给本端下插AIS指示信号
C.客户侧输入信号中包含ODUk_AIS信号
D.对端相应机盘网管配置插入了OTUk_AIS维护信号
答案:ABD
111. 下列光纤特点中属于G.652光纤特点的是( )
A.比较高的损耗;
B.大色散分布;
C.大有效面积;
D.色散受限距离短。
答案:BCD
赞(0)
未经允许不得转载:普州博客 » 传输 设备OTN 中兴 L2
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

欢迎光临普州博客 我们一直在努力

联系我们联系我们