欢迎光临
我们一直在努力

传输L1

试题正文参考答案
点设施如人井、电杆、光设施通过GPS设备采集坐标,误差不超过:
A.50米 B.20米 C.10米 D.1米
C
以下哪种设备类型需要在管线系统中手动创建:
A.SDH B.PTN C.PDH D.WDM
C
在综合资源管理系统中,DDF端子的状态不包括以下哪种:
A.空闲 B.闲置 C.损坏 D.以上都包括
D
资源维护工作中,跳纤标签要求包括下哪些信息:
A.本端端子位置 B.对端端子位置 C.光路的两端端口 D.以上都包括
D
以下哪些是波道资源数据的必填字段:
A.波道名称 B.始末端端口名称 C.波道速率 D.以上都是
D
以下哪些是光交接箱资源数据的必填字段:
A.名称 B.经纬度 C.端子行列数 D.以上都是
D
电路停闭或者调整工单,工单未完成归档之前,被释放部分资源是否可以在其它工单调度使用:)
A、调整单中进行删除后,工单就算流程没走完,也可以在其它工单中正常使用
B、工单流程未走完之前,被释放资源处于预占状态,其它工单中不能正常使用
C、所有资源都可以重复使用,就算被实占也可以直接重复选择
D、需要厂家从后台释放才可以再次使用
B
汇聚环同路由分析功能在哪个系统中可以实现:
A、综合资源管理系统
B、管线资源管理系统
C、传输综合网管系统
D、以上都可以
B
管线系统中可以在____模块下,导出未生成光路列表。
A.预警管理
B.报表管理
C.设备管理
D.网络规划
B
资源管理系统必须实施定期备份制度,备份内容包括:
A.系统软件
B.应用软件
C.应用数据
D.以上都包括
D
资源管理系统维护工作主要指资源管理系统软硬件的维护,包括系统本身及相关连接设备的:
A.定期检测
B.数据备份
C.故障处理
D.以上都包括
D
对于因工程建设项目而新增的网络资源,由_____负责组织数据录入和核查.
A.工程建设部门
B.网络维护部门
C.工程建设与网络维护部门共同
D.项目施工单位
A
资源管理工作内容包括资源数据的:
A.命名
B.录入
C.更新
D.核查
ABCD
以下哪些是传输资源管理工作的对象:
A.管道
B.光缆
C.馈线
D.SDH设备
ABD
除资源数据维护以外,资源管理工作还包括:
A.资源的分配、使用和回收
B.资源系统的维护管理
C.资源租赁费用管理
D.管线资源的巡检
AB
光缆设施的资源数据管理要求:
A.光设施端子采集完整
B.光纤与端子成端关系正确
C.光缆段长度、芯数等关键属性采集完整
D.光缆段路由完整准确
ABCD
以下哪些站点资源数据的必填字段:
A.站点名称
B.站点类型
C.经纬度
D.所属区域
ABCD
以下哪些是机房资源数据的必填字段:
A.机房名称
B.机房所在楼层
C.机房所属站点
D.机房维护单位
ABC
以下哪些是传输网元资源数据的必填字段:
A.网元名称
B.所属站点机房
C.所属EMS
D.设备级别
ABCD
以下哪些是传输网元电口资源数据的必填字段:
A.端口名称
B.端口阻抗
C.端口速率
D.所属单板
ACD
传输端口状态包括:
A.空闲
B.占用
C.预占用
D.故障
ABCD
现场光缆挂牌上应包括哪些信息:
A.光缆型号
B.光缆名称
C.施工单位名称
D.竣工日期
ABCD
以下哪些是隧道资源数据的必填字段:
A.隧道名称
B.始末端端口名称
C.隧道方向
D.隧道状态
ABC
以下哪些是伪线资源数据的必填字段:
A.伪线名称
B.始末端端口名称
C.伪线方向
D.承载隧道
ABCD
以下哪些是人手井资源数据的必填字段:
A.人手井名称
B.所属区域
C.经纬度
D.产权
ABCD
以下哪些是光缆段资源数据的必填字段:
A.光缆段名称
B.所属光缆
C.始末端名称
D.纤芯数
ABCD
在管线系统中,录入生成一条光路后,提示与网管系统不匹配,可能因为:
A.网元名称与网管不一致
B.占用端口与网管不一致
C.占用纤芯与现场不一致
D.该网元无传输网管
ABD
在综合资源管理系统中,光接头盒的类型有:
A.直通
B.三通
C.四通
D.分歧
AD
资源数据的变更一般是因为资源___引起的变化。
A.新增
B.分配
C.使用
D.回收
ABCD
资源数据的维护工作包括:
A.统计资源数据的质量指标;
B.对数据录入、核查、调度等环节进行跟踪督查;
C.协调处理资源使用者发现的资源数据不准确、不完整的问题
D.资源管理系统的开发维护
ABC
资源数据的质量指标包括:
A.经纬度数据准确度
B.资源数据完整性
C.新增资源数据的录入及时率
D.设备端口完整率
ABCD
资源管理的目标是对各项工作环节实施严格控制,从而保证资源数据的__性和__性,满足各类业务和应用的需求。准确完整
传输电路资源的直接管理平台名称为:传输综合网管系统
传输管线资源的直接管理平台名称为:传输管线资源管理系统
传输资源包括管线、设备、电路等的综合管理平台名称为:综合资源管理系统
中国移动网络综合资源管理采用“______”的方式分级管理、集中调配
综合资源管理系统中,查询传输网元在____模块中。基础功能
管线系统中,直接查询传输网元在____模块中。设备管理
管线系统中,直接查询光缆数据在____模块中。光缆管理
综合资源管理系统中,传输网元及电路数据来源于____系统。传输综合网管系统
综合资源管理系统中,管道、杆路、光缆数据来源于____系统。管线资源管理系统
综合资源管理系统中,查看某个EMS的拓扑信息,需进入___模块中。网络拓扑
在管线系统中如需对某汇聚环进行全路由定位,需先搭建该汇聚环的_____。传输系统
在管线系统中,对于跨网管的光路,如SDH-波分-SDH,可通过___进行录入并匹配。传输子系统
传输EMS中的网元通过____方式录入管线资源管理系统网元同步
对EMS中的两条光路分析是否同路由,可以通过管线资源管理系统中网络规划模块下的___功能实现。多光路定位
管线资源管理系统中,人手井的管孔数量及分布,可通过____功能。断面图展开
管线资源管理系统中,可以在_____模式下增加光缆段的接头。割接模式
传输资源管理中_____描述在两个光交接设备(ODF\光交\光分\终端盒)之间直达光纤。局向光纤
光缆盘留点的必填字段除了名称、所属点设施、所属光缆外,还有____。长度
1.以下哪些不是传输资源管理工作的对象
A.馈线
B.管道
C.SDH设备
D.光缆
答案:A
2. 为了将各种PDH信号装入SDH帧结构净负荷中,需要经过:
A.映射,定位,复用;
B.映射,码速调整,定位;
C.码速调整,映射,复用;
D.复用,定位,映射;
答案:A
3. 以下宽带接入技术中,( )属于光纤接入?
A.HFC
B.xDSL
C.xPON
D.Wimax
答案:C
4. 光缆不能应用于以下那个场景()。
A.光交至光交
B.基站至基站
C.ODF架至ODF架
D.DDF架至DDF
答案:D
5. 下列会导致传输综合网管中通道核查失败的是()。
A.传输电路路由和传输EMS配置数据不一致
B.传输电路路由为文本路由
C.传输电路类型错误
D.传输电路A/Z端业务端口错误
答案:A
6. 传输综合网管系统英文简称( )
A.IRMS
B.TNMS
C.PBOSS
D.APMS
答案:B
7. PON技术下行信号OLT选择使用广播方式进行发送,ONU选择性接收,上行采用()方式发送
A.WDM
B.TDMA
C.CDMA
D.FDMA
答案:B
8. STM-N的帧包括三个基本部分组成,它们是()
A.复用段开销,再生段开销,管理单元指针
B.复用段开销,再生段开销,信息净荷
C.段开销,管理单元指针,通道单元指针
D.段开销,管理单元指针,信息净荷
答案:D
9. 资源数据的维护工作不包括
A.对数据录入、核查、调度等环节进行跟踪督查;
B.统计资源数据的质量指标;
C.资源管理系统的开发维护
D.协调处理资源使用者发现的资源数据不准确、不完整的问题
答案:C
10. 二纤双向复用段保护环的业务容量为()。
A.M*STM-N
B.M/2*STM-N
C.STM-N
D.STM-N/2
答案:B
11. 可以修改关键字的模板为:
A.修改模板
B.带int_id的修改模板
C.新增模板
答案:B
12. 光路调度时,在()系统能查询到纤芯被调度占用。
A.网管系统查询
B.管线系统查询
C.无法查询
D.综合资源系统查询
答案:B
13. 资源核查中不支持哪种资源查询模式
A.二维码扫描
B.当前GIS定位到的小区所属基站信息查看
C.按专业名称查询
D.厂家设置的UUID号
答案:D
14. 下面哪个模块用来维护数据()
A.资源GIS
B.资源拓扑
C.业务开通
D.基础功能
答案:D
15. 为实现路由分离、风险分担,调度两条用途一致的局间电路时必须选择不同的( )
A.传输系统
B.传输电路
C.传输网元
答案:A
16. 测LOS的是()功能块。
A.SPI
B.RST
C.MSP
D.MST
答案:A
17. 下面哪个模块包含基站资源管理流程
A.业务开通
B.资源拓扑
C.基础功能
D.网络割接
答案:D
18. 传输资源包括管线、设备、电路等的综合管理平台名称为
A.综合资源管理系统
B.传输综合网管系统
C.管线系统
答案:A
19. 发现全“1”信号,设备会上报( )告警。
A.LOS
B.AIS
C.OOF
D.LOF
答案:B
20. 集客业务报障应提供哪些资料
A.开通时间
B.电路路由
C.电路带宽
D.电路编码
答案:D
21. 管道在哪个系统中可以进行创建:
A.传输综合网管系统
B.综合监控系统
C.综合资源管理系统
D.管线资源管理系统
答案:D
22. 光缆工程竣工验收(初验)项目内容中,属于安装工艺的检查项目的是()。
A.资料文字有错
B.纤芯损耗
C.接头盒及预留光缆安装位置
D.接头工具齐全
答案:C
23. 属于传送网内线逻辑资源的是()
A.单板
B.机架
C.端口
D.传输网元
答案:D
24. 业务设备端口调整应走什么流程
A.调整流程
B.开通流程
C.割接流程
D.停闭流程
答案:C
25. 创建了工单,但是没有提交,可以在( )中找到
A.待办任务
B.我建工单
C.抄送任务
D.草稿
答案:D
26. 以下关于2.5G光板的描述,错误的是
A.短距光板与长距光板的发光波长不一样,如果混用,会导致接收到的波长与收光模块的工作波长不匹配,所以即使距离很近也不能混用;
B.2.5G短距光板,国标要求发送光功率在-5~0dBm,过载点为0dBm;
C.2.5G长距光板,国标要求发送光功率在-3~+2dBm,过载点为-9dBm;
D.由于长距光板的收光模块使用的是APD管,如果收到光功率在过载点以上的强光会影响APD管的寿命。
答案:A
27. 查看某个传输设备所在机房名称,在综合资管系统的( )模块
A.业务开通
B.基础功能
C.网络割接
D.资源拓扑
答案:B
28. 集客电路名称类型是()。
A.NM
B.CR
C.BS
D.KA
答案:D
29. 查询设备信息,需登入传输网管()。
A.运维系统
B.调度系统
C.告警客户端
D.性能系统
答案:A
30. 传输电路的开通、停闭、调整是在()进行调度完成。
A.运维系统
B.调度系统
C.基础模块
D.管线系统
答案:B
31. 环网的线路同路由分析应在哪个资源信息系统中查询?
A.厂家网管
B.传输综合网管
C.综合资源管理系统
D.管线系统
答案:D
32. 传输电路是在()进行查询导出。
A.性能系统
B.运维系统
C.管线系统
D.调度系统
答案:B
33. 集客传输通道变更应走什么流程
A.停闭流程
B.割接流程
C.调整流程
D.开通流程
答案:C
34. 相邻两个指针调整事件的间隔至少为多少帧?( )
A.2帧
B.5帧
C.3帧
D.无要求
答案:C
35. 管线中可对__资源进行同路由分析?
A.光缆
B.光交
C.局站
D.分纤箱
答案:A
36. 传输网元型号变更后资源系统应做什么处理
A.重新登录系统
B.调整电路路由
C.重做交叉数据
D.重启北向接口
答案:B
37. 批量修改中间件数据时,需要用以下哪个模板进行维护
A.删除模版
B.带int_id为索引的更新模板
C.修改模板
D.新增模板
答案:B
38. 集客电路现场调测属于()环节。
A.电路归档
B.电路申请
C.电路设计
D.电路施工
答案:D
39. 以下设备不能进行光缆成端的是()。
A.ODF
B.DDF架
C.光交
D.综合架
答案:B
40. 管线系统中,直接查询传输网元在____模块中
A.设备管理
B.端口管理
C.业务管理
D.电路管理
答案:A
41. 光交设备是否指光接头盒和光交接箱。
A.否
B.是
答案:B
42. 以下几种传输网物理拓扑类型____安全性最高
A.线型
B.树型
C.环型
D.星型
答案:C
43. 能快速关联到唯一电路路由的资源是
A.电路编码
B.传输设备
C.业务设备
D.ODF架
答案:A
44. 光缆在哪个系统中可以进行创建:
A.综合监控系统
B.传输综合网管系统
C.管线资源管理系统
D.综合资源管理系统
答案:C
45. 在资管系统中申请一条OLT上行电路时,应在哪个模块下申请
A.LTE基站电路开通模块
B.集团客户电路开通模块
C.业务电路开通模块
D.基站电路开通模块
答案:C
46. 网管中EP1单板环回功能是在____实现的。
A.2M接口芯片
B.交叉板
C.背板总线
D.主控板
答案:A
47. 修改光缆纤芯在哪个系统中进行?
A.综合资源管理系统
B.传输综合网管系统
C.综合监控系统
D.管线资源管理系统
答案:D
48. 根据()标识可以在传输综合网管中导出PTN电路。
A.PTN
B./T
C./λ
D./P
答案:D
49. 管道竣工图纸不包含_____
A.管孔
B.子孔
C.站点
D.人井
答案:C
50. 决定光纤通信中继距离的主要因素是
A.光发射机的输出功率
B.光纤的损耗和传输带宽
C.光纤的型号
D.光接收机的灵敏度
答案:B
51. 以下设备类型中可置于户外的有()
A.DDF
B.ODF
C.光交接箱
D.配线架
答案:C
52. 查看某个传输设备所在机房名称,在综合资管系统的()模块。
A.资源拓扑
B.网络割接
C.基础功能
D.业务开通
答案:C
53. SDH的各种自愈环的倒换时间均应不超过( )。
A.1000ms
B.250ms
C.500ms
D.50ms
答案:D
54. 在管线系统中,录入生成一条光路后,提示与网管系统不匹配,不可能原因是
A.占用纤芯与现场不一致
B.网元名称与网管不一致
C.占用端口与网管不一致
D.该网元无传输网管
答案:A
55. 为测试调度方便,光纤数字系统应配备ODF,光衰耗应安装在设备的(),活动连接器应适合可靠
A.接收侧和发送侧均可
B.接收侧
C.发送侧
D.接收侧和发送侧
答案:B
56. 综合资源管理系统中,传输网元及电路数据来源于____系统。
A.emos
B.管线系统
C.传输综合网管系统
D.综资系统
答案:C
57. DWDM系统中光纤中的非线性效应是主要由什么原因引起的?
A.光纤结构缺陷
B.组成光纤的材料不理想
C.复用波长太多
D.光纤中信号光场太强
答案:D
58. 基站电路名称的类型是()。
A.BS
B.KA
C.GC
D.NM
答案:A
59. 双击一条数据,查看这条数据是否有下挂资源的页面为
A.关联资源
B.详细信息
C.设备机历卡
D.信息纵览
答案:A
60. 引上点不和_____设施相连
A.电杆
B.人井
C.机架
D.撑点
答案:C
61. 网元退网后需要在资管系统中及时删除数据
A.否
B.是
答案:B
62. 发现资源系统传输端口与DDF端子关联与现场不一致,应在()进行修改。
A.传输综合网管系统
B.调度系统
C.空间资源
D.管线系统
答案:A
63. 下列三长关系正确的是()。
A.纤芯长度>光缆长度>地面长度
B.光缆长度>地面长度>纤芯长度
C.光缆长度>纤芯长度>地面长度
D.地面长度>光缆长度>纤芯长度
答案:A
64. 传输电路资源的直接管理平台名称为
A.管线系统
B.传输综合网管系统
C.综资系统
答案:B
65. cmnet业务停用应走什么流程
A.割接流程
B.停闭流程
C.调整流程
D.开通流程
答案:B
66. 对于因工程建设项目而新增的网络资源,由()负责组织数据录入和核查。
A.工程建设部门
B.项目施工单位
C.网络维护部门
D.工程建设与网络维护部门共同
答案:A
67. 属于传送网内线物理资源的是()
A.传输电路
B.传输网元
C.机架
D.传输子网
答案:C
68. 网元配置情况应在哪个资源信息系统中查询比对?
A.管线系统
B.传输综合网管
C.厂家网管
D.综合资源管理系统
答案:B
69. 系统是否支持楼间缆的维护?
A.是
B.否
答案:A
70. 管线系统中,直接查询光缆数据在____模块中
A.光缆管理
B.资源点管理
C.综合架管理
D.人井管理
答案:A
71. 光缆竣工图纸包含____。
A.光缆规格
B.光路
C.光缆厂家
D.纤芯占用
答案:A
72. 以下不是隧道资源数据的必填字段()
A.伪线方向
B.隧道名称
C.始末端端口名称
D.承载隧道
答案:D
73. 资源管理系统必须实施定期备份制度,备份内容包括()。
A.应用数据
B.系统软件
C.应用软件
D.硬件
答案:D
74. 调度时发现要用的网元选择不到,不可能的原因是
A.网元脱管
B.EMS断连
C.数据未入库
D.网元名称错误
答案:A
75. 机房在资源管理系统中包含哪些字段
A.所属站点
B.产权
C.租费
D.经纬度
答案:ABD
76. 小区宽带工程常用光缆交接箱标称容量为
A.72芯
B.576芯
C.144芯
D.288芯
答案:BCD
77. 以下哪些是传输资源管理工作的对象:
A.管道
B.馈线
C.杆路
D.光缆
答案:ACD
78. 以下哪些是可以正常登录网管客户端的必要条件()。
A.客户端与服务器端网络通讯正常
B.服务器端正常启动
C.服务器与客户端之间通讯端口正确
D.客户端IP地址属于服务器访问控制列表范围
答案:ABCD
79. 传输综合网管中数据采集包括()。
A.DDF采集
B.端口采集
C.网元采集
D.拓扑采集
答案:BCD
80. 光缆设施的资源数据管理要求
A.光设施端子采集完整
B.光缆段路由完整准确
C.光缆段长度、芯数等关键属性采集完整
D.光纤与端子成端关系正确
答案:ABCD
81. 关于PON的定义,说法正确的是
A.无源光网络:Passive Optical Network
B.是一种基于P2MP拓朴的技术
C.通信网最后30km解决方案
D.是一种应用于接入网,局端设备(OLT)与多个用户端设备(ONU/ONT)之间通过无源的光缆、光分
答案:ABD
82. 杆路段以起止站点命名时,建议杆号编排的方向为
A.从北向南
B.从东向西
C.从西向东
D.从南向北
答案:AB
83. 管线系统中管道类型有以下哪几种()。
A.长途硅管
B.引上管道
C.直埋
D.市区管道
答案:ABCD
84. 在资源管理系统中发现不一致问题,简单分析有哪些可控方式,能推进一致性提升。
A.定时下发资源管理办法
B.发现不一致进行相应处罚
C.每月通报
D.验收到位
答案:ABCD
85. 以下可以在传输综合网管数据导入导出模块进行导入的是()。
A.综合架
B.拓扑
C.DDF
D.ODF
答案:ABCD
86. 如何有效预防非线性的产生
A.保持一定量的色散
B.采用大有效面积光纤
C.降低入纤光功率
D.增大入纤光功率
答案:ABC
88. PTN网络CIR可以配置在哪些层级
A.L2VPN
B.TUNNEL
C.L3VPN
D.TMS
E.PW
89. 可通过综合资源系统查询哪些外线资源
A.管孔
B.光缆纤芯
C.ODF
D.成端盘
答案:ABC
90. 综合资源系统能对下列哪些资源进行查询。
A.机架
B.光缆
C.网元
D.局站
答案:ABCD
91. 下面哪个模块不包含基站资源管理流程
A.网络割接
B.资源拓扑
C.业务开通
D.基础功能
答案:BCD
92. 光缆按照纤芯数量可以为()。
A.96
B.48
C.144
D.24
答案:ABCD
93. 移动公司组织( )现场验收,并依据光缆线路质量技术指标对光缆线路进行验收,不符合技术指标的问题应纳入现场验收问题记录表,要求施工单位限期整改,待整改完成后再次现场验收。
A.代维公司
B.施工单位
C.物资部
D.监理单位
答案:ABD
94. 告警根据严重性等级一般分为那些级别:
A.提示告警
B.主要告警
C.次要告警
D.紧急告警
答案:ABCD
95. 综资中数据变更的途径有哪些
A.网络割接
B.新增、修改按钮修改
C.修改模板、带int_id模板修改
答案:ABC
96. 传输设备之间有哪几类对接关系
A.光口对接
B.主控板对接
C.电口对接
D.2M对接
答案:ACD
97. 资源管理工作内容包括资源数据的:
A.更新
B.录入
C.核查
D.命名
答案:ABCD
98. DDF端子间的插塞分哪几种
A.竖插塞
B.三角塞
C.横插塞
D.无插塞
答案:AC
99. 网元类型为PON的网元,配置类型包括()三种。
A.PTN
B.POS
C.ONU
D.OLT
答案:BCD
100. 传输线路按照级别为()。
A.接入层
B.接入层
C.干线
D.骨干/核心层
答案:ABCD
101. 发生复用段远端缺陷告警指示(MS-RDI)时,对端设备的光接收电路可能有以下哪些告警:( )
A.MS-AIS
B.LOS
C.LOF
D.OOF
答案:ABCD
102. 光缆线路工程验收的项目有()。
A.接地电阻
B.光缆主要传输特性
C.护层对地绝缘
D.完成全部工程量
E.安装工艺
答案:ABCDE
103. 以下属于传输EMS连接中断故障处理方法的是()。
A.重启客户端
B.ping测试
C.查看corba北向接口是否正常
D.重启corba
答案:BCD
104. 以下哪些类型的接口不能接入以太网信号
A.E1
B.FE
C.GE
D.STM-N
答案:AD
105. 从基础功能对数据进行新增、修改操作可以下载以下哪种模版
A.新增模板
B.删除模版
C.修改模板
D.带int_id为索引的更新模板
答案:AD
106. 在传输综合网管中,下列属于手动录入的数据有()。
A.传输DDF架
B.传输网元
C.传输端口
D.传输机架
答案:AD
107. 资源数据的维护工作包括:
A.对数据录入、核查、调度等环节进行跟踪督查;
B.协调处理资源使用者发现的资源数据不准确、不完整的问题
C.统计资源数据的质量指标;
答案:ABC
108. 资源录入准确性验收时,需检验()方面
A.局向纤芯对应ODF或交接箱信息是否与提交的资料一致
B.检查管井、杆路是否存在井号、杆号
C.检查管孔占用是否和竣工图纸一致
D.检查杆距、孔距是否准确无误
答案:ABCD
109. 资源数据的变更一般是因为资源___引起的变化
A.新增
B.回收
C.使用
D.分配
答案:ABCD
110. 利用综合资源管理系统提交业务电路开通单时,必须填写哪些信息
A.数量
B.速率
C.机房
D.网元
答案:ABCD
111. OTU(波长转换板)的3R功能是指
A.光电转换
B.重定时
C.数据再生
D.重整形
答案:BCD
112. RST:再生段终端功能块主要产生哪些告警和性能( )
A.RS-BBE
B.LOF
C.MS-REI
D.OOF
答案:ABD
1. 综合资源系统空间资源模块无法导出哪类资源()
A.机房
B.机架位置
C.站点
D.楼间光缆
答案:D
2. 在运维系统做DDF架导入前,先要到基础数据管理里面做
A.网元型号管理
B.模板管理
C.工程数据管理
D.机盘类型管理
答案:B
3. 综合网管的网元数据来自于( )。
A.综资系统
B.网管自动采集
C.PBOSS设备资源管理系统
D.管线及接入网系统
答案:B
4. 以下哪个流程属于集客业务开通类流程()
A.互联网专线开通流程
B.外线资源入网流程
C.驻地网建设流程
D.基站入网流程
答案:A
5. 电路停闭或者调整工单,工单未完成归档之前,被释放部分资源是否可以在其它工单调度使用:)
A.工单流程未走完之前,被释放资源处于预占状态,其它工单中不能正常使用
B.调整单中进行删除后,工单就算流程没走完,也可以在其它工单中正常使用
C.需要厂家从后台释放才可以再次使用
D.所有资源都可以重复使用,就算被实占也可以直接重复选择
答案:A
6. 下列哪些资源不属于管道资源()
A.管孔
B.子管孔
C.引上段
D.管道段
答案:C
7. 资源维护工作中,跳纤标签不要求包括下哪些信息:
A.光路的两端端口
B.本端端子位置
C.业务设备名称
D.对端端子位置
答案:C
8. 为实现路由分离、风险分担,调度两条用途一致的局间电路时必须选择不同的( )
A.传输网元
B.传输系统
C.传输电路
答案:B
9. 如果传输网元已做网元归属,并开通了电路,要如何修改网元的所属机房
A.按EMS采集网元
B.直接修改网元所属空间
C.删除网元后再采集做归属
D.机房搬迁
答案:D
10. 以下资源隐患整治不达标的有
A.老化设备100%退网
B.100%不同路由
C.老化器件100%退网
D.强弱分离
答案:B
11. 对于传输网管长期告警的业务,正确的处理方法( )
A.查出业务明细及电路代码,与相关专业核查情况并处理
B.直接删除业务
C.将告警屏蔽,业务保留
D.不予处理
答案:A
12. 以下哪些不是机房资源数据的必填字段
A.机房名称
B.机房所在楼层
C.机房所属站点
D.机房维护单位
答案:D
13. 下面关于几个基本概念的说法不正确的是
A.EDFA的中文意思是掺铒光纤放大器
B.DWDM的中文意思是密集波分复用
C.FIU的中文意思是合波板
D.DCM是指色散补偿模块
答案:C
14. 资源系统中录入的站点____可以方便用于局站现场的查找
A.地址
B.产权性质
C.代维单位
D.接入方式
答案:A
15. L3PTN属于哪个层级?
A.核心
B.汇聚
C.城域
D.接入
答案:A
16. 按照集团规范,根据业务级别区分标签颜色:一干红色、二干( )色、本地网白色。
A.黄
B.蓝
C.橙
D.绿
答案:D
17. 以下哪些不是传输资源管理工作的对象
A.归属关系
B.引上挂墙
C.直连关系
D.馈线连接
答案:D
18. 管线系统可以后台导出报表,显示()的光缆信息。
A.不同运营商
B.不同光缆结构
C.不同层级
D.不同厂家
答案:C
19. 光路调度时,如何判断纤芯被调度占用
A.网管系统查询
B.无法查询
C.管线系统纤芯占用工单号查询
D.综合资源系统查询
答案:C
20. 在管线竣工资料中,光缆纤芯不可能是____。
A.27
B.48
C.96
D.36
答案:A
21. 管线系统里无法查出道路上信息是
A.架空
B.管道
C.光缆
D.电力线
答案:D
22. 相邻两个指针调整事件的间隔至少为多少帧?( )
A.3帧
B.2帧
C.5帧
D.无要求
答案:A
23. 根据()标识可以在传输综合网管中导出PTN电路。
A.PTN
B./T
C./P
D./λ
答案:C
24. 以下哪些资源和传输网元没有关联()
A.所属机框
B.机房位置
C.所属机架
D.所属机房
答案:B
25. 在工程割接中,在管线系统中新增的点设施____定位。
A.不需要
B.可以不定位
C.需要
答案:C
26. 在SDH的基本复用结构中,一个155M最多可映射( )个2M信号。
A.63
B.21
C.64
D.32
答案:A
27. DDF与端口间的关联称做
A.跳线
B.跳纤
C.跳纤跳线管理
D.纤芯上架
答案:A
28. 资源管理系统中,哪个模块可为集团客户提供勘查能力()
A.基础功能
B.资源拓扑
C.网络割接
D.GIS模块
答案:D
29. 一般光缆的标准出厂盘长为()
A.5公里
B.200米
C.2公里
D.4公里
答案:D
30. 现场验收小区宽带工程时发现其竣工图纸上标注为移动标志的某人井现场核实为联通标志,该人井在资源系统中录入时会导致哪个属性字段错误。
A.用途
B.产权单位
C.经纬度
D.维护单位
答案:B
31. 二干逻辑大网指环上节点超过()个
A.10
B.11
C.9
D.8
答案:A
32. 全生命周期中设计院人员应在哪个层级操作
A.现网图层
B.规划图层
C.设计图层
D.施工图层
答案:C
33. 现场实际情况与资源管理系统不一致,应该以哪个为准
A.不需理会
B.现场实际情况
C.资源管理系统
答案:B
34. APS协议倒换时,K1字节的源节点代码表示意义为.( )
A.信号失效
B.APS协议动作的源接点
C.桥接
D.倒换
答案:B
35. 查看某个传输设备所在机房名称,在综合资管系统的()模块。
A.资源拓扑
B.网络割接
C.基础功能
D.业务开通
答案:C
36. 资源的哪个属性可以唯一确定在地图上的位置()
A.名称
B.型号
C.厂家
D.经纬度
答案:D
37. 对照资源竣工图纸发现和现场不一致的光缆信息,应在()系统进行数据修改。
A.管线系统
B.运维系统
C.调度系统
D.任何系统
答案:A
38. 管线系统光缆资源数据合规性检查不可以提供哪项数据
A.光缆级别
B.所属对象
C.芯数
D.光缆名称
答案:C
39. 为了将各种PDH信号装入SDH帧结构净负荷中,需要经过
A.映射,码速调整,定位;
B.码速调整,映射,复用;
C.映射,定位,复用;
D.复用,定位,映射;
答案:C
40. 基站电路BSC调整电路一般由哪个班组发起电路调整单
A.基站工程班
B.网优班
C.传输班
D.无线动力班
答案:B
41. 目前,光纤在( )nm处的损耗可以做到0.2dB/km左右,接近光纤损耗的理论极限值。
A.2550
B.1050
C.2050
D.1550
答案:D
42. 传输网管和其他厂家综合网管对接通过( )接口
A.Q3
B.corba
C.mml
答案:B
43. 站点资源和以下哪些资源无关联()
A.标石
B.机房
C.网元
D.光缆段
答案:A
44. 全生命周期中施工方人员应在哪个层级操作
A.设计图层
B.施工图层
C.规划图层
D.现网图层
答案:B
45. 可以通过管线系统查询某条道路上__情况,方便工程规划合理的路由。
A.管空程式
B.光缆年限
C.光缆型号
D.管孔占用率
答案:D
46. 为测试调度方便,光纤数字系统应配备ODF,光衰耗应安装在设备的(),活动连接器应适合可靠
A.接收侧和发送侧均可
B.接收侧
C.发送侧
D.接收侧或发送侧
答案:B
47. 电路在线测试指的是( )。
A.不中断业务进行测试
B.进行串接测试
C.中断业务进行测试
D.进行环路测试
答案:A
48. 北向接口规范中要求PON EMS网管北向接口协议是( )
A.CORBA
B.SYSLOG
C.TL1
D.TELNET
答案:A
49. DWDM系统中光放到光放之间是()纤光路,OLP到OLP之间是()纤光路
A.单、双
B.双、双
C.单、单
D.双、单
答案:A
50. 对于老化设备,以下年故障率描述正确的是
A.年故障率>8%
B.年故障率>5%
C.年故障率>7%
D.年故障率>6%
答案:D
51. 应用双归保护的业务类型是?
A.TD
B.LTE
C.BTS
D.CMNET
答案:B
52. 代维公司应与移动公司保持24小时的沟通联系,故障应急电话应能及时接通。拨打3次电话未接通,且( )分钟内未回复电话,对代维公司进行考核。
A.15
B.5
C.20
D.10
答案:D
53. 网管的当前告警数据都是从()查询
A.网管侧或网元侧
B.网元侧
C.网管侧网络层
D.网管侧网元层
答案:B
54. 以下关于2.5G光板的描述,错误的是
A.2.5G长距光板,国标要求发送光功率在-3~+2dBm,过载点为-9dBm;
B.短距光板与长距光板的发光波长不一样,如果混用,会导致接收到的波长与收光模块的工作波长不匹配,所以即使距离很近也不能混用;
C.由于长距光板的收光模块使用的是APD管,如果收到光功率在过载点以上的强光会影响APD管的寿命。
D.2.5G短距光板,国标要求发送光功率在-5~0dBm,过载点为0dBm;
答案:B
55. 光交设备是指
A.光接头盒和光交接箱
B.光交接箱
C.ONU
D.光接头盒
答案:A
56. 以下哪个资源是资源系统不支持采集的()
A.隧道
B.传输网元
C.DDF/ODF架
D.拓扑
答案:C
57. 下列哪些错误类型不可能在传输电路核查中出现()
A.Z端设备不存在
B.调度路由不存在
C.A端设备端口不存在
D.所属机房不存在
答案:D
58. 网元类型为PON的网元,配置类型包括()三种
A.OLT、ONU 、PTN
B.OLT、ONU 、POS
C.PTN、ONU 、POS
D.OLT、ONU 、PON
答案:B
59. 在综合资源中查询、导出资源电路数据在哪个专业下
A.空间资源
B.核心网资源
C.公共资源
D.传送网资源
答案:D
60. 资源系统可以导出光缆的____,得知此段光缆是否需要扩容
A.纤芯使用率
B.纤芯数
C.成端位置
D.长度
答案:A
61. 综合告警平台的数据来源于
A.EMOS
B.综合资源
C.传输综合网管系统
D.管线系统
答案:C
62. L2PTN属于哪个层级?
A.城域
B.汇聚
C.接入
D.核心
答案:D
63. 当出现线路故障的时候,需要使用以下那一类型的仪表进行故障点的判断?
A.可变光衰减器
B.误码仪
C.OTDR
D.频谱分析仪
答案:C
64. 盘留点是光缆段在某些位置所预留的一定长度光缆,与哪些资源关联()
A.光终端盒
B.光交接箱
C.电杆
D.光分线箱
答案:C
65. 集客电路名称类型是()。
A.NM
B.KA
C.BS
D.CR
答案:B
66. 传输网络结构调整后 ,哪些传输设备资源会及时更新()
A.设备机架
B.DDF架
C.ODF架
D.传输网元
答案:D
67. 现场进行以下哪种操作后,需要在综合资源系统中进行传输电路调整()
A.更换设备主控板
B.更换法兰
C.更换设备纤
D.更换传输端口
答案:D
68. 核心逻辑大网指环上节点超过()个
A.8
B.9
C.6
D.7
答案:C
69. 对于老化器件,以下故障率描述正确的是
A.故障率>8%
B.故障率>10%
C.故障率>9%
D.故障率>7%
答案:B
70. 以下哪些不是传输网元电口资源数据的必填字段:
A.端口速率
B.端口名称
C.所属单板
D.端口阻抗
答案:D
71. 集客业务报障应提供哪些资料
A.开通时间
B.电路带宽
C.电路路由
D.电路编码
答案:D
72. 以下网管的告警操作不会对网元下发命令的是()
A.告警过滤
B.告警延迟
C.告警屏蔽
D.清除网元告警
答案:A
73. 以下哪些不是波道资源数据的必填字段
A.始末端端口名称
B.驻波比
C.波道速率
D.波道名称
答案:B
74. 下列哪项不是标准CORBA实现的功能
A.安全管理
B.故障管理
C.配置、性能管理
D.资源管理
答案:D
75. 传输电路是在()进行查询导出。
A.运维系统
B.管线系统
C.性能系统
D.调度系统
答案:A
76. 物理资源同路由分析,需基于__系统
A.传输综合网管系统
B.管线系统
C.综合资源
D.EMOS
答案:B
77. 工程验收时是否需要对比设计方案
A.否
B.是
答案:B
78. 对于新增资源数据,在设备入网验收时,各专业网络和系统接维人员应对______的完整性和准确性进行100%核查。
A.厂家
B.维护人员
C.送货人员
D.资源数据
答案:D
79. 通过综合资源系统是否可为集客用户查询最近的接入站点、管道路由等信息
A.不可以
B.不一定
C.可以
答案:C
80. 施工图中应标明人孔间的(),管孔占用情况,本工程敷设子管数量长度、本工程光缆占用子管的颜色,光缆接头位置等。
A.地面距离
B.卫星座标
C.行人数量
D.施工费
答案:A
81. 想做信息发布况,应登录哪个系统
A.传输综合网管系统
B.EMOS
C.管线系统
D.综合资源
答案:B
82. 对照工程竣工图纸发现,已录入的人井资源与现场不一致,需要_____
A.按图纸修改
B.标注记号
C.现场核对
D.不做修改
答案:C
83. 综合性能平台的数据来源于
A.管线系统
B.传输综合网管系统
C.EMOS
D.综合资源
答案:B
84. 机房信息是在综合资管系统哪个模块配置?
A.资源拓扑
B.业务开通
C.基础功能
D.网络割接
答案:C
85. 全生命周期管线需求预审应在哪个层级操作
A.规划图层
B.现网图层
C.设计图层
D.施工图层
答案:A
86. 综合资源外线系统不允许录入的资源有()
A.电杆数据
B.光缆数据
C.逻辑电路
D.传输网元
答案:CD
87. 管线系统可以进行哪些资源的数据统计
A.主干道路管道覆盖情况
B.管道的管控利用率
C.光缆纤芯利用率
D.电路完整性
答案:ABC
88. 管线同路由分析功能可分析出哪些资源可能存在同路由
A.光路
B.管道
C.光缆
D.人井
答案:ABCD
89. 调度时选不到网元,可能的原因是___
A.采集失败
B.北向断连
C.网元断电
D.网元已退网
答案:ABD
90. 以下可以在传输综合网管数据导入导出模块进行导入的是()。
A.拓扑
B.DDF
C.ODF
D.综合架
答案:ABCD
91. 光路调度如果遇到计算不出路由会有几种情况()
A.站点重名,无法区分缆及单子中站点是否是一个
B.涉及到的业务光缆未生成局向光纤
C.站点在设计完成后,未派发到外线时改名字了,导致站点无法翻译
D.计算路由深度不合适
答案:ABCD
92. 资源管理工作内容包括资源数据的:
A.更新
B.制作网元数据
C.命名
D.录入
答案:ACD
93. 传输综合网管中数据采集包括()。
A.端口采集
B.网元采集
C.拓扑采集
D.DDF采集
答案:ABC
94. 以下哪些资源属于空间资源
A.铁塔
B.站点
C.机房
D.资源点
答案:ABD
95. 利用二维码维护有哪些好处?
A.建立数据与实体的唯一对应关系
B.快速入口,支持APP维护
C.扫描定位,便于坐标勘误
D.对比资产条目
答案:ABC
96. 管线系统能够查询以下信息()
A.管孔利用率
B.同路由分析
C.纤芯利用率
D.光路生成率
答案:ABCD
97. 资源系统可以查询导出–的经纬度
A.人井
B.局站
C.标石
D.光缆
答案:ABC
98. 中国移动网络资源数据模板,规范了那些资源数据添加格式,及时必填的字段要求
A.普通空调
B.内外线
C.机房
D.站点
答案:ABCD
99. 如何有效预防非线性的产生
A.保持一定量的色散
B.降低入纤光功率
C.增大入纤光功率
D.采用大有效面积光纤
答案:ABD
100. 管线系统人手井资源数据合规性检查可以提供哪几项数据
A.纬度
B.所属对象
C.人井名称
D.经度
答案:ABCD
101. 目前传输综合网管可以采集哪些项目:
A.EMS
B.拓扑
C.交叉
D.网元
答案:ABCD
102. 在综合网络资源管理系统中的统一数据管理界面,查询电路信息的途径有( )。
A.交换设备模块查询
B.电路基本属性查询
C.逻辑资源查询
D.传输网元端口查询
答案:ABCD
103. 通过资源系统地市光缆拓扑图可以导出哪些层级的光缆拓扑
A.一干
B.汇聚层
C.二干
D.核心层
答案:ABCD
104. 目前在运维系统经常录入的静态资源包括有
A.综合机架
B.物理机架
C.ODF架
D.DDF架
答案:ABCD
105. 综合资源系统可以为传输线路普查项目输出哪些统计数据()
A.各采集单位采集的管道光缆长度
B.各采集单位的普查进度
C.各采集单位采集光缆地面长
D.采集单位采集的光缆皮长
答案:ACD
106. ODF的哪些属性需要纳入资源管理的范畴
A.端子规模
B.ODF编号
C.生产厂家
D.ODM规模
答案:ABD
107. 发生光路中断故障时,查询哪些数据可以协助定位故障
A.相关设备告警
B.设备类型
C.光路路由
D.光路级别
答案:AC
108. 下列三长关系不正确的是()。
A.光缆长度>纤芯长度>地面长度
B.光缆长度>地面长度>纤芯长度
C.地面长度>光缆长度>纤芯长度
D.纤芯长度>光缆长度>地面长度
答案:ABC
109. 根据光纤横截面折射率分布的不同,常用的光纤可以分成( )
A.单模光纤
B.多模光纤
C.渐变光纤
D.阶跃光纤
答案:CD
110. 基站退网流程,在更新资管数据环节之后,分拆出的环节包括
A.网关数据拆除
B.电路停闭
C.拆除基站
D.交换数据拆除
答案:ABD
111. 管线系统中管道类型有以下哪几种()。
A.直埋
B.引上管道
C.长途硅管
D.市区管道
答案:ABCD
112. 某基站配置的LSP1:1业务一般经过哪几个层级
A.汇聚
B.接入
C.城域
D.核心
答案:ABD
113. 资源系统可为集客业务发展提供哪些参考依据()
A.附近接入基站
B.附近小区情况
C.传输线路位置
D.待发展客户在GIS中位置
答案:ABCD
114. 网络拓扑组成包含
A.段
B.链
C.环组成
D.逻辑节点
答案:ABCD
115. 以下哪些设备在传输资源管理的范畴内
A.PTN设备
B.无线光纤拉远设备
C.微波设备
D.OLT设备
答案:ABCD
116. 在现场数据与资源录入一致的前提下,哪些条件不能在资源管理系统中判断集团客户必然是双路由
A.查看是否有两条上联光路
B.查看是否有两条上联光路,且无同路由
C.查看客户接入点是否有两条出局光缆
D.客户接入点有两台传输设备
答案:BCD
117. 以下不是传输设备的2M口成端的是()
A.电源柜
B.列头柜
C.ODF
D.DDF
答案:ABC
118. 波分复用技术包括以下几种复用技术()
A.DWDM
B.OFDM
C.FDM
D.WDM
答案:ABD
119. PTN网络CIR可以配置在哪些层级
A.PW
B.TUNNEL
C.L3VPN
D.L2VPN
E.TMS
答案:AB
120. 告警根据严重性等级一般分为那些级别:
A.紧急告警
B.主要告警
C.提示告警
D.次要告警
答案:ABCD
121. 集客通知业务中断,但未收到工单,可能的原因是__
A.设备断电
B.光缆中断
C.北向断连,告警采集失败
D.相关告警未加入综合告警平台
答案:CD
122. 外线资源竣工时需要核对哪些资料的一致性
A.现场实际情况
B.设计方案
C.资管系统录入
D.竣工文件
答案:ABCD
123. 管线系统可以导出下列哪些信息。
A.纤芯端子二维码
B.纤芯备注信息
C.局站位置
D.光缆路由拓扑图
答案:ABCD
124. 光、电调准确有助于以下哪些高级应用
A.智能信息发布
B.快速故障定位
C.集客故障电路派单
D.传输环网同路由分析
答案:ABCD
125. 关于PON的定义,说法正确的是
A.是一种基于P2MP拓朴的技术
B.下行多播+上行时分复用系统
C.无源光网络:Passive Optical Network
D.是一种应用于接入网,局端设备(OLT)与多个用户端设备(ONU/ONT)之间通过无源的光缆、光分
答案:ACD
赞(0)
未经允许不得转载:普州博客 » 传输L1
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

欢迎光临普州博客 我们一直在努力

联系我们联系我们